Диета женщин, живущих дольше всех в мире: куркума и еще 9 продуктов


Взгляды ученых и геронтологов уже давно прикованы к японскому острову, где проживают долгожители Земли. Ученые разгадали секреты долгожителей острова Окинава, где наибольшее число долголетних людей, которым более 100 лет.

Мы привыкли видеть старых людей беспомощными и немощными, которые нуждаются в уходе, которые скованы недугами и болезнями.

Долгожители Окинава, полны сил и энергии, многие из них занимаются посильной физической работой и самостоятельно обслуживают себя.

Долгожители Японии, есть ли у них секрет

Ученые отмечают, что на сто тысяч населения в этом местечке приходится 50 столетних старичков и старушек, когда как, например, в Америке на это же число населения, только 7-10 человек. Долгожителям Японии неведомы болезни сердца, рака или диабета до 80-90 лет, они не сталкиваются с возрастным заболеванием Альцгеймера до 100 лет.

На острове проживают около 500 человек, возраст которых перевалил за столетний рубеж. Продолжительность жизни мужчин на острове в среднем — 78 лет, среди женщин средняя продолжительность — 86 лет.

Люди заняты трудом и ведут активный образ жизни, поэтому физически сильны и выносливы, несмотря на свой почтенный возраст. Так мастер боевых искусств Seikichi Uehara в свои 96 лет победил 30-летнего чемпиона по боксу, а Nabi Kinjo в 105 лет, обладая быстрой реакцией и силой, смогла прихлопнуть ядовитую змею мухобойкой. В 90 лет многие жители острова, особенно крестьяне, продолжают работать в поле по 10-11 часов в сутки.

Но интересно и то, что если житель острова меняет свое местожительство и принимает образ жизни той страны, в которую переехал, то он становится обычным человеком, со всеми присущими ему болячками и возрастными изменениями.

Поэтому ученые все больше склоняются к выводу, что долгожительство зависит не только от генотипа, но и от образа жизни человека. Какой же образ жизни ведут долгожители острова Окинава, чтобы так продлить свою жизнь, будучи здоровыми и сильными?

Образ жизни, ведущий к активному долголетию

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи — четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару — социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Секреты долгожителей острова Окинава

Остров Окинава находится в тропическом поясе, где растения больше обычного находятся под палящими лучами солнца. В процессе эволюции, растения научились защищаться от вредного воздействия солнечных лучей, они вырабатывают фотохимические элементы и большое количество антиоксидантов.

Преобладание растительной пищи

А антиоксиданты растений выступают защитниками здоровья человека и его молодости, от влияния и вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают раннее старение организма.

  • О значении растительных продуктов в борьбе со старением, читайте: продукты сохраняющие молодость. Для жителей Окинавы считается нормой, съедать в день до 10 порций фруктов и овощей.

Малое потребление животных белков

В научном мире существует предположение, что протеины животного происхождения вредно влияют на здоровье человека. В них присутствуют насыщенные жиры и холестерин, которые вызывают развитие сердечных и сосудистых заболеваний, а наличие в протеине сернистых аминокислот, может менять с возрастом структуру костей.

Окинавцы же, придерживаются растительного рациона. Их пища на 80% состоит из зелени, овощей и фруктов и на 20% из морской живности и рыбы. Свинину они употребляют очень редко, в период церемоний и праздников и вероятно, экологически чистое мясо. Зато часто рис и рыбу.

На столе долгожителей постоянно присутствует блюдо из свиных ушей, которое считается фирменным и в котором не содержится жир, но много кальция. Из овощей едят тыкву, сладкий картофель, тофу, взбадривают себя рисовым вином или водкой.

Наличие в пище полезных жиров и флавоноидов

Многие растения содержат флавоноиды, специфические вещества, которые стоят на страже здоровья человека. Они обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом, антиоксидантным и противолучевым, ранозаживляющим и бактерицидным.

Все эти свойства выполняет пища, которую едят японцы: семена льна, суп мисо — это густой суп из бобов, риса или ячменя, прошедших процесс ферментации. Или темпе, который готовят из соевых бобов, тоже ферментированный продукт. Большую часть рациона составляет рыба и морепродукты, богатые Омега — 3.

Ограничение калорий, путем неполного насыщения

Островитяне никогда не переедают. Важно, отмечают долгожители, выйти из-за стола, когда ты сыт только на 80% . Такие незначительные ограничения калорий, по исследованиям ученых, дают множество преимуществ для здоровья и долголетия.

Неполное насыщение желудка активизирует процессы аутофагии, когда идет уничтожение старых клеток здоровыми, тем самым тело поддерживается в тонусе и человек не полнеет, а напротив теряет вес, если он полный.

Есть еще одно мнение ученых по этому поводу, которые утверждают, что неполное насыщение желудка пищей, является маленьким стрессом, который активизирует иммунную систему организма. В конечном итоге, это положительно влияет на гены долголетия.

Ежедневные занятия физическими упражнениями

Жители острова Окинава очень спортивны, они ежедневно тренируют свое тело и ум. Они занимаются карате, йогой, тай-цзи, танцами, боевыми искусствами, занятия которых проводятся на свежем воздухе, на солнышке, что позволяет им пополнять организм витамином D.

А витамин D, как известно, не только укрепляет костную ткань, от его присутствия в организме зависит мыслительная деятельность, возникновение депрессии, скачки давления. Среди долгожителей невозможно встретить курящего человека.

Позитивное отношение к жизни

Жители, живущие на острове отличаются добродушностью, приветливостью, они всегда улыбчивы. У них, как у членов одной семьи, сложились общие взгляды на жизнь. Они умеют справляться со стрессовыми ситуациями и никогда не впадают в депрессию. Дорожат семейными узами и семейными традициями. Никогда не сердятся, а труд воспринимают как радостное событие.

Поиск смысла жизни

Поиском смысла жизни или «икигай», занимаются все жители острова при выходе на пенсию. По традиции, сложившейся на острове, при выходе на пенсию все должны быть чем-то заняты. Никто не должен жить только для себя и не важно, 60 тебе или 90, ты должен приносить пользу другим людям. Поэтому японцы находятся в поиске новой миссии для себя, стараются помогать друг другу.

Общительность и высокая духовность

Несмотря на то, что в преклонном возрасте долгожители живут в семье, они не уединяются от людей. Поддерживают тесную связь с центрами, созданными для пожилых людей, где занимаются в кружках и секциях по интересам, будь то спортивные секции или кружки народного фольклора.

Общаются друг с другом, принимают участие в играх, театрализованных представлениях. К пожилым людям на острове относятся с почетом и уважением.

Занимаясь в клубах по интересам, они устраивают совместные утренние ритуалы или групповые медитации, женщин на острове считают шаманками и жрицами. Увлекаются танцами и музыкой. Окинавцы считают, что эти занятия способствуют пробуждению души в человеке.

Окинава: земля счастливцев-долгожителей | Bigasia.ru

Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю, расположенного в Восточно-Китайском море. Этот кусочек суши имеет коралловое происхождение, а из-за тёплого течения Куросио климат на Окинаве влажный и тёплый, дождей выпадает много. Лето долгое и жаркое, а зима, наоборот, очень короткая и без снега. Чуть ли не круглый год на Окинаве цветут яркие гибискусы. Самый большой в Японии коралловый риф вытянулся вдоль острова на пару десятков километров. Подводный мир у побережья Окинавы довольно разнообразный — здесь даже водятся морские коровы (дюгони), которые занесены в Красную книгу. Море вокруг Окинавы богато на разнообразную морскую живность, включая самые редкие виды. А еще местные жители добывают неподалеку от острова чёрный жемчуг — столь ценимый в ювелирном деле. Неподалеку от острова были обнаружены какие-то загадочные сооружения, которые явно имеют рукотворное происхождение, – каменная арка и несколько пирамид. Некоторые археологи-энтузиасты тут же заявили, что у берегов Окинавы обнаружен древний континент — легендарная и загадочная Лемурия. В общем, не остров, а рай земной. Однако в любой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя, идиллическую картину жизни на Окинаве портят нежеланные гости — мощные разрушительные тайфуны, которые частенько заглядывают на остров. Да и с экономической точки зрения префектура Окинава – самая бедная в Японии. Хотя жителей Окинавы это, похоже, не особо смущает — они постоянно устраивают яркие праздничные мероприятия — карнавалы.


Традиционная ежегодная окинавская гонка на лодках-драконах. Фото: Issei Kato/Reuters

В Нахе, главном городе острова и столице одноимённой префектуры, проживает около 43 тыс. жителей. В Средние века этот город был столицей небольшого королевства Рюкю, которое было и политически, и экономически очень тесно связано с Китаем, что не могло не сказаться на культуре и образе жизни Окинавы. В XII-XVI вв. королевство процветало под покровительством Китая, вело оживленную торговлю с Кореей, Японией, Юго-Восточной Азией. Затем, в начале XVII в. оно вошло в состав Японии на правах доминиона, однако династия Рюкю продолжала поддерживать тесные контакты с Поднебесной. И лишь в 1879 г. королевство Рюкю было аннексировано в пользу Японии и переименовано в префектуру Окинава. Королевскую семью изгнали из её резиденции – великолепного дворца Сюридзё, который сегодня является одной из основных туристских достопримечательностей острова Окинава. Это прекраснейшее творение человеческих рук немало пострадало от времени и от вражеских нашествий, однако сейчас дворец восстановлен и служит одной из главных концертных площадок острова.

Жители Окинавы всегда считали себя не такими, как остальные японцы. Сами они называют эту часть Японии Утина, а себя величают утинантю, в то время как все остальные жители Страны восходящего солнца для них являются яматонтю — обитателями Ямато, то есть всей остальной Японии. Это не удивительно, так как значительная удалённость от «большой Японии» и особенности исторического развития определили своеобразие этого региона страны. Не так давно жители Окинавы и остальные японцы говорили в буквальном смысле слова на разных языках. Более того, на разных островах префектуры Окинава существовало великое множество различных диалектов, так что общение между жителями даже внутри префектуры осложнялось взаимным непониманием. Однако теперь это уже в прошлом, и в наши дни население Окинавы говорит на общепринятом варианте японского языка. Только в самых отдалённых и глухих селеньях островов бывшего королевства Рюкю некоторые старики ещё общаются между собой на устаревших диалектах.


Остров Окинава с высоты птичьего полёта. Фото: orientaltravel.ru

Окинава считается родиной боевого искусства каратэ. С одной стороны, близкие отношения с Китаем позволили жителям Окинавы познакомиться с боевыми искусствами Поднебесной. С другой – на Окинаве издавна развивалась своя оригинальная школа боевых искусств под названием окинава тэ. После захвата королевства Рюкю японскими самураями на занятия боевыми искусствами на Окинаве был наложен строжайший запрет. За обучение и занятия окинава тэ полагалась смертная казнь. Однако, как это часто и бывает, боевые искусства на Окинаве ушли в глубокое подполье и развивались «не благодаря, а вопреки». Мастера окинава тэ десятилетиями совершенствовали свое искусство, главный принцип которого звучал довольно-таки мрачно: «убить одним ударом». Собственно, эта школа и стала прародительницей столь популярного сегодня во всем мире каратэ.


Окинава — «кузница» японских долгожителей. Фото: Yuya Shino/Reuters
Есть у Окинавы и ещё одна любопытная особенность. На этом японском (или не совсем японском?) острове больше всего долгожителей. Может, благодаря благодатному климату и спокойно-размеренному ритму жизни, а может, свою положительную роль играет сбалансированная здоровая кухня с обилием морепродуктов, но Окинава — мировой рекордсмен по этому показателю. Средний возраст мужчин здесь составляет 78, а женщин — 86 лет. Говорят, что островитяне живут так долго потому, что у них есть смысл жизни, который здесь называют «икигаи». Кстати, об этой особенности знали ещё в древнем Китае. Недаром китайцы назвали острова Рюкю Землей счастливых бессмертных. Поговаривали, что жители Окинавы сделаны вовсе не из плоти и крови, как все обычные смертные, а из чистого золота и серебра. Один китайский император, в поисках живой травы, которая якобы росла только на Окинаве и даровала людям бессмертие, даже снарядил туда экспедицию. Увы, волшебной травы на Окинаве никто так и не нашёл. А окинавцы продолжают жить долго и радоваться счастливой старости, которая, по их мнению, наступает в 60 лет. И торжественно отмечать 97-летие — как особый рубеж, знаменующий собой переход к новой жизни…

Японская диета: Окинава

Окинава — своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.
У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин — 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин — до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта — окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы — не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами — один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру — обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Диета, богатая овощами, соей и морепродуктами

Традиционная кухня архипелага богата овощами, соей и морепродуктами. В январе ученые Комиссии Eat Lancet отметили, что в общем и целом это соответствовало их модели «планетарного здоровья». За этим стоит диета, которая особенно положительно влияет на здоровье человека, а также помогает уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

На Окинавских островах блюда часто готовятся из сладкого картофеля, зеленого листового салата и корнеплодов, горькой дыни и небольшого количества рыбы и морепродуктов, постного мяса, фруктов и чая. Например, типичная еда может включать суп мисо, жареные овощи с морскими водорослями и чашку свежезаваренного жасминового чая.

Разработаны манекены за 2,5 млн руб. для обучения медицинского персонала

Майнеры начали делать фермы из игровых ноутбуков: до $70 тыс. прибыли в год

ВОЗ рекомендовала вакцинацию от COVID-19 переболевшим в легкой форме

С чем же связана потеря традиционного уклада жизни?

Дело в том, что после капитуляции Японии в 1945 году, остров Окинава был под управлением США аж до 1972 года. За это время американский уклад жизни – неправильное питание, автомобили, шоппинг-молы и т.д., сильно отразился на жизни окинавцев. Старожилы Окинавы рассказывают, как им, изголодавшимся и измученным войной, американцы подарили первый шоколад, сыр, тушенку, муку и т.д. Когда жители попробовали американскую пищу, они не могли уже остановиться. «Мы просто не могли ею наесться, настолько она была вкусной» — вспоминает 86-летний Мичико Мияги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]