Что приготовить из саргана (морской щуки)?

Сарган отлично подходит для жарки, так как не содержит мелких костей и не нуждается в предварительной чистке. Его внутреннее строение похоже на рыбу хек и минтай, но само мясо вкуснее, насыщеннее и жирнее.

Приготовить жареного саргана в домашних условиях очень легко, не требуется больших усилий и навыков.
Пробовали рыбу сарган?

Всего голосов: 124

11.05.2020

  • Да 46%, 57 голосов
    57 голосов 46%

    57 голосов — 46% из всех голосов

  • Нет 35%, 43 голоса

    43 голоса 35%

    43 голоса — 35% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 19%, 23 голоса

    23 голоса 19%

    23 голоса — 19% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 1 голос

    1 голос 1%

    1 голос — 1% из всех голосов

Всего голосов: 124

11.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

  • Сарган 1 кг.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Время приготовления 4 часа.

  1. Сарган нужно разделать, промыть, далее нарезать на палочки. В глубокую и узкую кастрюлю выложить сарган столбиком, залить маслом. Обратите внимание, масло в кастрюле, по рецепту, должно закрывать сарган на 1 см.
  2. Включить самый минимальный огонь, всыпать специи, перец, готовить 3-4 часа, можно готовить в духовке. По готовности аккуратно вытащить рыбу из кастрюли, выложить на поверхность с бумажными полотенцами, это позволит впитать весь лишний жир.
  3. Остудить шпроты, подавать холодными с черным хлебом.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

Посол икры

Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Понадобится:

  • Икра.
  • Соль.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

  1. Все дело в том, что при неаккуратном извлечении можно повредить другие органы, что спровоцирует выброс желчи в икру, и сделает ее невкусной.
  2. Сарган нужно аккуратно вскрыть, стараясь не задевать внутренние органы, и достать икру.
  3. Далее необходимо взять дуршлаг с такой сеткой, чтобы через нее икринки могли спокойной проходить. Икру тщательно промыть, затем протереть через дуршлаг. Это позволит избавить икру от всего ненужного.
  4. Когда икра будет протерта, в получившееся количество добавляется соль. Количество соли определяется согласно формуле не более 3,5% от общего веса икры. Соль вносится в икру, перемешивается, закатывается в банки и убирается в холодильник.
  5. В зависимости от количества засола, время приготовления может занять от полутора до нескольких часов.
  6. Рекомендуется употреблять икру в течение нескольких дней, так как она не консервированная и может испортиться.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

Жаренный

Как запекать саргана:

  • Филе саргана;
  • Мука;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло.

Время приготовления блюда из саргана 30 мин.
Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промыть, удалить все ненужное, порезать на несколько порционных кусков, чтобы было удобно жарить в сковороде. Порезанную рыбу нужно пропитать специями, солью, перцем. Специи выбираются на свой вкус. Когда специи будут внесены, рыбу нужно тщательно обвалять в муке, это позволит придать ей румяный вид, сохранив сочное мясо.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сарган. Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей необходимо выложить рыбу на бумажные полотенца, они впитают в себя лишний жир. В качестве гарнира подается рис, либо картофельное пюре. Приготовить по этому рецепту можно и в духовке, с поправкой на дополнительное время.

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Рецепт блюд из саргана

Сарган имеет вытянутое как стрела тонкое тело и длинные челюсти напоминающее клюв древнего летающего динозавра – птеродактиля. Некоторые называют саргана рыбой иглой. Хотя это название совсем другой рыбы, так же саргана именуют морской щукой, тело этой рыбы имеет зеленоватый окрас, а его голова светится в прямом смысле в темноте. В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде.

Шкара из саргана

Шкара является старинным блюдом, которое характерно для многих городов черноморского побережья в первую очередь Ялты, Балаклавы и Одессы. Когда-то отдыхая в Крыму, русский писатель А. Куприн назвал шкару из саргана, самым изысканным блюдом которые готовят обычные рыбаки в Балаклаве. Ведь это блюдо лучше всего получается именно у рыбаков. При том довольно часто прямо в море на баркасе, ведь это блюдо должно готовиться только из самой свежей рыбы. Конечно его мошкара из саргана – это можно приготовить не только из саргана, а, к примеру, из луфаря, барабульки или ставриды, но классика это всё же шкара из саргана.

Сарган сам по себе рыба, обладающая фантастическим вкусом, а если из неё приготовить шкару, блюдо получится бесподобным.

Чтобы приготовить шкару потребуется 0,7 кг, свежего саргана, лука как минимум 3 луковицы, оливки без косточек, один лимон, специи для рыбы, соль сахар и молотый чёрный перец.

У этого болида есть своя особенность, во время приготовления сарган должен находиться брюшком вниз и вверх спинами. Также, каждая отдельная тушка, должна быть прижата друг к другу максимально плотно. Поэтому её надо брать ровно столько, чтобы полностью заполнить всю сковороду очень плотно. Сарган довольно специфическая рыба, и готовя шкару здесь можно проявить немного фантазии.

Выпотрошенного саргана надо сворачивать кольцами и затем закреплять зубочисткой форму. Острая палочка совсем легко проткнёт брюшко саргана. Затем наполним оливки мелкими кусочками лимона вместе с цедрой. Весь лук нарезать колечками, можно полукольцами. Далее выложить его на сковородку плотным слоем и сверху уложить рыбу, также плотным слоем. После завершения подготовки, приступим к приготовлению самого блюда. А затем надо всё делать быстро.

На сковородку где будет готовиться наша шкара, нужно бросить большой кусочек сливочного масла и растапливать его на небольшом огне, и по дну сковороды выложить лавровый лист, и дать 1-1.5 минуты прогреться ему в сливочном масле

Тем временем, на второй сковородке, надо чуть прихватить тушки рыбы, чтобы они приобрели форму. Поэтому в сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла и хорошо его разогреть. Опускаем туда колечки саргана и обжариваем, затем, по 10-15 с каждой стороны. А уже после этого удаляем зубочистки, сарган после этого уже не сможет развернуться.

Затем на дно основной сковородки надо выложить плотным слоем кольца лука. А затем на эту луковую подкладку выложить кольца из рыбы, а в каждое такое колечко укладывается оливка фаршированная кусочком лимона. Затем рыбу обсыпаем специями и молотым перцем и солим по вкусу. А в самом конце на каждое колечко саргана надо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Сверху колечки саргана снова покрываем кольцами из лука, а затем сверху отжимаем из лимна сок на этот лук. Так же в сковороду надо долить воды, чтобы она чуть покрывала рыбу. Много воды добавлять не стоит, ведь в процессе жарки лук так же выделит некоторое количество сока.

Затем сковороду надо накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё около 20 минут. При этом рекомендуется пока идёт приготовление шкары, крышку не открывать. Всё дело в том, что когда вы выключите огонь, а затем снимите крышку, вы почувствуете такие ароматные запахи, что их даже словами передать невозможно.

В шкаре употреблять в пищу надо всё и бульон и саргана, и вы почувствуете настоящий фантастический вкус этого великолепного блюда.

Маринованный сарган

Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 0,5 кг саргана, но только свежего, а не мороженого. 2 большие луковицы, растительное масло, сахар 1 чайная ложка и соль.

Сарган следует порезать кусочками длиной около 5 см, а лук нарезать полукольцами и всё это слоями уложить в стеклянную банку, каждый слой саргана немного солим и добавляем сахар, на банку 0,7 литра надо добавить 2/3 столовых ложки уксуса, а затем добавить 3-4 столовых ложки растительного масла. Первых 2 часа банку надо переворачивать каждых 15 минут, а затем выставить в холодильник на 2 суток и по возможности так же иногда переворачиваться. По истечению этого срока маринованный сарган можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь необыкновенным вкусом этого блюда.

Сарган на овощной подушке

Для приготовления саргана на овощной подушке понадобится 0,7 кг саргана, 2-3 моркови, масла растительного, или оливкового 75 грамм. 5-6 луковиц, 6-8 помидоров, паприка, красный молотый перец и соль по вашему вкусу.

Перед приготовлением блюда рыбу разделывают, отрезают хвост и голову, так же удаляют плавники, а затем внутренние органы. Тщательно вымывают в воде, а затем нарезают на порционные куски. Далее в сковороду добавляют растительное масло, где в дальнейшем будет жариться сарган.

Саргана следует со всех сторон обжарить, пока он не покроется золотистой коркой, а затем готовят овощную подушку.

Сначала на крупной тёрке натирается морковь, затем она послужит подложкой. Затем кольцами нарезают помидоры и лук, далее лук и морковь укладывают в сковороду и несколько минут обжаривают. Помидоры следует обжарить, отдельно добавив в сковороду немного воды.

Далее на большую сковородку укладывают слой моркови и лука, сверху помещают томаты, а на них выкладывают кусочки саргана. Каждый кусочек рыбы посыпают красным молотым перцем. Затем рыбу покрывают овощами только в обратном порядке. Затем сковороду надо накрыть крышкой и потом установить на огонь. Тушить это блюдо нужно около 20 минут добавив по вкусу паприку и соль. Когда блюдо готово его по порциям раскладывают на тарелки и вместе с гарниром подают на стол. В качестве гарнира можно подавать рис, тушёный или отварной картофель.

Блюда из саргана отличаются незабываемым восхитительным вкусом. Даже просто обжаренный на сковороде сарган или запечённый в фольге доставит вам огромное удовольствие.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Источник: www.wday.ru

Да здравствует минтай!

Ингредиенты: На 2 порции: минтай – 2 штуки, мука – 2 ложки, масло подсолнечное нерафинированное – 50 граммов, масло подсолнечное рафинированное – 50 граммов, лук репчатый – 2 штуки, соус гранатовый, соус перцовый, соль, перец по вкусу.

В последнее время в магазинах снова появился минтай. В советские времена он был самым доступным морским обитателем, и все наверняка его наелись надолго. Но времена изменились, рыбы на прилавках завались, и минтая стали потихоньку и несправедливо забывать. И сегодня, добавив немного новых акцентов, попробуем приготовить минтай с луком и вернуть его в наш повседневный рацион.

Справка: Ещё, пожалуй, самым древним нашим предкам хорошо было известно, что минтай — это ценнейший и питательный продукт. Специалисты в области здорового питания утверждают, что польза минтая значительна, если хотя бы дважды в неделю эта рыба будет включена в рацион человека. Тем более что этот нежирный сорт рыбы ещё и достаточно вкусен. Известно, что польза минтая заключается в содержании полезных кислот омега-3 и омега-6, снижающих риски возникновения заболеваний сосудов и сердца. Они способствуют снижению уровня холестерина, защите клеток и улучшению обменных процессов внутри каждой клеточки нашего тела.

Итак, как приготовить минтай с луком? Размораживаем, отрезаем плавники и хвост. Режем пополам тушку, солим, перчим и отставляем на пять минут. Разогреваем сковороду, вливаем 100 граммов подсолнечного масла (50/50 рафинированное и нерафинированное), обваливаем тушку в муке и кладем на сковороду. Жарим примерно по пять минут с каждой стороны, а затем кладем на спинку и брюшко, чтобы прожарилась лучше. Вытаскиваем рыбку и отправляем в эту же сковороду порезанный кольцами лук. Готово. Выкладываем по тарелкам, засыпаем сверху луком с остатками масла. Теперь обильно поливаем гранатовым и перцовым соусом, сервируем салатом из свежих овощей и начинаем дегустацию. Вкуснотища неописуемая! Минтай с луком в горько-сладком соусе вполне может претендовать на торжественное блюдо, его можно приготовить не только в будни, но и смело украсить им праздничный стол. Тем более что по времени приготовление занимает всего 20 минут, на порцию. Приятного аппетита, друзья!

Источник: sargan39.ru

Рецепт для балтийского

Необходимы ингредиенты:

  • Сарган;
  • Мука;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

Понадобится:

  • Лавровый лист;
  • Сарган;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления 1.5-2 часа.

  1. Все специи тщательно смешать, рыбу почистить и промыть. Каждый отдельный кусочек рыбы тщательно промазать специями изнутри и снаружи. Когда процедура будет завершена, выложить в отдельную тарелку и отправить в холодильник на 2-3 дня.
  2. По прошествии времени необходимо тщательно промыть рыбу, это позволит качественнее завялить сарган, удалить излишки соли и прочих специй. Промытую выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Завялить сарган в коптильне на 1.5-2 часа.
  3. Обратите внимание, в качестве «топлива» для коптильни рекомендуется использовать фруктовую породу древесины, так как древесина влияет на конечный вкус вяленой рыбы. Копченый сарган отлично подходит к пиву.

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

Польза, вред и калорийность

Рыба сарган имеет множество полезных свойств. В ней содержатся следующие вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин В;
  • жирные кислоты омега-3.

Регулярное умеренное потребление саргана способствует увлажнению кожных покровов и предотвращает их старение. Кроме этого, рыба благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает циркуляцию крови и предупреждает развитие тромбоза.

В 100 г копченого саргана содержится 139 калорий.

Но несмотря на все положительные свойства, сарган не рекомендован людям с нарушениями в работе мочевыделительной системы и проблемами с органами пищеварения. Специалисты рекомендуют ограничить потребление такой рыбы женщинам в положении и в период кормления грудью.

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

  • Сарган свежий;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Время приготовления 2 дня.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, почистить, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В банку укладывается рыба, затем лук, затем снова рыба, таким образом до тех пор, пока банка не наполнится. Каждый слой выкладываемой рыбы нужно слегка солить. Если используется банка емкостью в 0.5 литра, добавить 1 чайную ложку уксуса. Далее добавить растительное масло, чтобы оно закрывало половину содержимого банки.
  3. Закрыть емкость, первые полтора-два часа банку нужно регулярно переворачивать, чтобы все содержимое тщательно пропиталось. Когда пройдет полтора-два часа, банку нужно убрать в холодильник, коптить два дня. В период этого времени регулярно доставать, переворачивать, чтобы содержимое пропитывалось.
  4. По прошествии времени достать, выложить на тарелку.

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Сарган черноморский: как приготовить?

Ни для кого не секрет, что в водах Черного моря водится удивительная рыба сарган. Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Внешний вид

Следует отметить, что сарган черноморский – это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.

Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.

Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.

Приготовление закуски

Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.

Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Горячие блюда

Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

fb.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]