Морской окунь, жареный на сковороде по классическому рецепту с солью и перцем
В классическом способе приготовления морского окуня обжаривают со специями в масле. Панировка в данном случае не требуется. Общее время приготовления этого блюда составляет 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для рецепта:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из него необходимо предварительно выжать сок. | 0,5 шт. |
Морской окунь | Замороженная целая рыба или филе. | 2 шт. |
Любые специи на выбор |
| 0,5 ч. л. |
Количество соли рассчитывается индивидуально в зависимости от вкуса и собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить окуня на сковороде:
- Рыбу необходимо почистить и хорошо промыть водой.
- Очищенные рыбные тушки следует разделить на порционные кусочки. На каждой из них нужно сделать небольшие надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
- Далее кусочки окуня необходимо посолить, а затем добавить к ним специи и сок лимона.
- Окуня следует оставить мариноваться 30 мин.
- Когда рыба пропитается пряным маринадом, ее необходимо обжарить.
Правила подачи блюда, украшение
Жареного окуня можно подавать с вареным картофелем или рисом. Перед подачей нужно выложить кусочки рыбы по краям блюда, а в середине поставить пиалу со сметанным или любым другим соусом. Рыбу также украшают дольками лайма и веточкой мяты.
Жареный морской окунь: популярные рецепты
Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.
Как почистить морского окуня:
- Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
- После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
- Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
- Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
- При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.
Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.
А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.
Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.
Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.
Морской окунь в сметане
Морской окунь, жареный на сковороде в сметане, получается очень нежным. Благодаря этому подобным блюдом можно угостить не только взрослых, но и детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из цитрусового фрукта необходимо выжать сок. | 1 шт. |
Сметана | Жирность должна быть не менее 20%. | 50 г |
Морской окунь | — | 1,5 кг |
Смесь сухих специй |
| 5 г |
Количество соли в рецепте зависит от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в сметане:
- Рыбу следует очистить и промыть в проточной воде.
- Чтобы окунь получился ароматным, его необходимо предварительно замариновать. Для этого следует обтереть рыбные тушки внутри и снаружи солью и специями, а затем сбрызнуть соком небольшого лимона. Далее следует оставить рыбу мариноваться на протяжении 30 мин.
- Замаринованного окуня необходимо слегка обжарить.
- Обжаренную рыбу следует залить сметаной и тушить в таком виде приблизительно 20 мин.
Что можно добавить
Во время тушения в сметане к рыбе можно добавить нарезанный кольцами белый лук.
Правила подачи блюда, украшение
Тушенную в сметане рыбу подают в плоском блюде, оформленном листьями салата. Сверху окуня украшают любой свежей зеленью на выбор.
Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?
Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Для приготовления возьмите:
- 3 средних рыбины;
- ½ лимона;
- 1-2 ч.л. соли;
- 6 ст.л. муки.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.
Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.
В панировке без муки
Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.
Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Филе окуня | Качественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом. | 2 шт. |
Специи |
| 5 г |
Панировочные сухари | Можно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке. | 150 г |
Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в панировке:
- Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
- Филе необходимо обвалять в панировке.
- Обжаривать окуня следует с обеих сторон.
Что можно добавить
Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают к столу горячей или в охлажденном виде. Ее украшают зеленью, маслинами или оливками.
Также блюдо украшают розочкой, сделанной из сливочного масла.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Ингредиенты:
- окунь — 800 г, сметана – 300 г, масло растительное — 60 мл, 2 яйца, лук – 2 шт., соль
Окунь жареный по рыбацки:
Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы. Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.
Окунь в кисло-сладком соусе
Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.
В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Мука | Любой вид и сорт | 4 ст. л. |
Морской окунь | Лучше отдать предпочтение рыбному филе | 0,4 кг |
Яйца | Размер – средний (М) | 2 шт. |
Что нужно для соуса:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Винный уксус | Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. | 1 ст. л. |
Вода | Холодная питьевая | 1 ст. |
Томатная паста | Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде | 1 ст. л. |
Соевый соус | Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. | 4 ст. л. |
Ананасовый сироп | Можно слить из консервированных ананасов | 0,5 ст. |
Сахар | Можно заменить стевией | 0,5 ст. л. |
Соус чили | — | 1 мл |
Крахмал | При желании данный компонент можно заменить мукой | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
- К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
- Далее смесь нужно довести до кипения.
- Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
- Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
- Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
- Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
- Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.
Окунь, жаренный с овощами
Морской окунь, жареный на сковороде с овощами, богат на фосфор, марганец и витамины группы В.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Шпинат | Можно брать замороженный | 0,2 кг |
Морской окунь | Чтобы сократить время приготовления блюда, лучше всего взять рыбное филе без костей. | 0,5 кг |
Свежая морковь | Небольшой размер | 2 шт. |
Лук | Лучше всего отдавать предпочтение белому луку, так как он более сладкий. | 1 шт. |
Болгарский перец | Можно взять перец различных цветов: желтого, красного и зеленого. Так блюдо получится не только вкусным, но и красивым. | 0,4 кг |
Мука | — | 2 ст. л. |
Овощной бульон | Можно заменить при желании мясным бульоном | 1 ст. |
Лимонный сок | Из 1-го большого лимона | — |
Укроп | Свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Молоко | — | 2/3 ст. |
Прованские травы | — | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как жарить окуня с овощами:
- Рыбу следует почистить и хорошо промыть. Далее нужно ее нарезать на равные куски.
- Кусочки окуня необходимо натереть солью и ароматными травами, а затем добавить сок лимона.
- Рыбу нужно обжарить на сковороде с 2-х боков.
- Овощи следует помыть, почистить и нарезать любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
- В сковороде необходимо обжарить до полуготовности лук. Далее к нему нужно добавить муку, все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
- К обжаренному луку и муке следует добавить перец и морковь, а затем к овощам нужно добавить молоко и бульон. Далее все необходимо тушить 10 мин.
- В конце нужно добавить шпинат и обжаренную ранее рыбу. Окуня с овощами следует тушить еще 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Морской окунь, жареный на сковороде с добавлением овощей, подают к столу горячим. Его украшают нарезанным соломкой болгарским перцем и белым луком.
Морской окунь под маринадом
Блюдо жаренного морского окуня под маринадом
Ингредиенты:
- мука – три ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 400 гр.;
- лук 2-3 шт.;
- паста томатная 0,5 стакана;
- уксус – 1 ст. ложка;
- перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
- морской окунь – 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
- Пожарить рыбу традиционным способом.
- Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
- Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
- Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
- Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.
Рецепт окуня, жаренного с луком
Этот вариант приготовления морского окуня является одним из самых легких и быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять замороженную рыбу или готовое филе | 0,7 кг |
Лук | Необходимо нарезать полукольцами | 50 г |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Сухари панировочные | Можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно | 2 ст. л. |
Количество соли определяется исходя из собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня с луком:
- Окуня необходимо очистить от внутренностей, а затем тушки рыбы следует промыть несколько раз в проточной воде.
- Далее рыбу нужно уложить в миску и натереть солью.
- Муку следует перемешать с панировочными сухарями.
- Сковороду необходимо разогреть и добавить масло.
- Тушки окуня следует обжаривать, предварительно опустив их в панировочную смесь.
- Рыбу сначала нужно обжарить 5 мин. Далее ее следует перевернуть, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 мин.
Морской окунь на сковороде. Рецепт приготовления с луком.
Блюдо готово.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня подают с салатом или легким гарниром. Его украшают дольками лимона, которые служат не только в качестве декоративного элемента, но и в качестве прекрасного пищевого дополнения к блюду.
Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.
Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.
Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.
Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.
В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.
В томатном соусе
Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления рыбы в томате:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морковь | Размер – средний | 1 шт. |
Филе окуня | Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом | 3 шт. |
Лук | Можно взять белый | 2 шт. |
Томатная паста | Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде | 1 ст. л. |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Вода | Обычная питьевая | 2 л |
Сладкий перец | — | 1 шт. |
Сахар | При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. | 1 ч. л. |
Специи и пряности |
| 5 г |
Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:
- Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
- Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
- Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
- Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
- К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
- Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
- Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.
Что можно добавить
К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.
Правила подачи блюда, украшение
Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.
Рецепты приготовления
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом
В муке
В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья.
Для того чтобы пожарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рыбу;
- соль и специи;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло для жарения.
Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
- Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
- Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
- Окуня – 8 шт.;
- лука – 2 шт.;
- масла растительного – 60 мл;
- муки – 4 дес. л.;
- соли – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе
Для обжаривания с чешуей обычно используют небольшую или среднего размера рыбу, для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить судака в мультиварке
На заметку! Также пожарить мелкую рыбу в чешуе можно опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.
На гриле
Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:
- масла растительного – 150 мл;
- соли – по вкусу (для рыбы);
- дижонской горчицы – 1 дес. л.;
- лука-шалота – 1 пучок;
- сахара – 2 кофейных л.;
- соли – 1 кофейная л.;
- базилика – 1 пучок;
- винного белого уксуса – 2 дес. л.
Тушки нужно:
- освободить от внутренностей и плавников;
- промыть;
- сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
- слегка обсушить;
- посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
- выложить на смазанные решетки.
Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.
Жареха астраханская
Для этого блюда с овощами берут :
- мелких окуней – 8-10 шт.;
- муки – 1 ст.;
- перца – 1 кофейная л.;
- сушеного укропа – 1 дес. л.;
- соли – по вкусу;
- лука репчатого – 2 шт.;
- свежих огурцов – 3-4 шт.;
- свежих помидоров – 2-3 шт.;
- свежего укропа – 2 пучка;
- лаврушки – 2 шт.;
- семян белой горчицы – 1 ч. л.;
- перца горошком – 5 шт.
Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить леща на сковороде
С апельсиновым соусом
Жареный окунь со сладким и ароматным апельсиновым соусом – это оригинальное блюдо с пикантным вкусом.
Приготовленная таким образом рыба станет подходящим вариантом для торжественного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления блюда:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Джем апельсиновый | — | 2 ст. л. |
Морской окунь | Замороженный или свежий | 2 шт. |
Сок апельсиновый | Должен быть свежевыжатым. Желательно использовать сладкие сорта апельсин. | 1 ст. л. |
Винный уксус | Для приготовления данного блюда подойдет уксус, сделанный из белого вина. | 1 ст. л. |
Паприка | Приправа в виде порошка | 1 ч. л. |
Зелень | Любая по вкусу. Может быть, как свежей, так и замороженной. | 10 г |
Соль в рецепте добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить жареного окуня с пикантным апельсиновым соусом:
- В глубокую миску следует выложить апельсиновый джем, а затем добавить к нему уксус, сладкий апельсиновый сок и ½ ч. л. сушеной паприки. Затем в заготовку для соуса необходимо добавить нарезанную мелко зелень. Все ингредиенты следует перемешать.
- Предварительно очищенного и промытого под проточной водой окуня необходимо нарезать на порционные куски, а затем обжарить с 2-х сторон. К рыбе следует добавить соль и оставшуюся паприку.
- Готового окуня нужно залить апельсиновым соусом и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно украсив его дольками апельсина.
Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- ½ ч.л. винного уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.
Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.
В сливочно-чесночном соусе
Вкус окуня неплохо дополняют сливки и чеснок.
Рыба, приготовленная с этими ингредиентами, получается очень нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется для приготовления окуня:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Сливки | Жирность должна быть не менее 30% | 200 мл |
Морской окунь | Можно взять замороженную целиком рыбу или филе | 2 шт. |
Сливочное масло | Можно использовать топленое масло Гхи | 50 г |
Чеснок | — | 1 зубчик среднего размера |
Укроп | Можно взять свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Соль в рецепте следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Окуня следует выпотрошить, почистить и вымыть.
- Далее рыбу необходимо обжарить в масле с 2-х сторон.
- Окуня необходимо залить сливками, посолить, довести до кипения, а затем снять сковороду с огня.
- К рыбе со сливками следует добавить измельченный чеснок и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Окуня подают к столу в плоском блюде. Его украшают свежей зеленью.
С лимонным соком
Сок лимона является отличным дополнением к рыбе.
Он не только маскирует характерный рыбный запах, но придает блюду особенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять рыбное филе | 1 шт. |
Сухари панировочные | Для панировки можно взять муку | 1,5 ст. л. |
Лимон | Размер – средний | 1 шт. |
Специи |
| 5 г |
Количество соли, используемой для приготовления окуня, зависит от собственных предпочтений и вкуса. Соль можно использовать любую.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Окуня необходимо почистить и помыть. Далее его следует нарезать на 3-4 порционных куска.
- Рыбу необходимо посолить и добавить к ней специи.
- Каждый кусочек окуня нужно обвалять в панировке и обжаривать с 2-х сторон.
- Готовую рыбу следует полить соком лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня с лимонным соком подают к картофельному пюре или тушеным овощам. Блюдо украшают дольками лимона (можно заменить лаймом).
С соевым соусом
Морской окунь, замаринованный в соевом соусе и жареный на сковороде в масле, имеет приятный сладковатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Лучше взять для приготовления этого блюда филе рыбы | 300 г |
Соевый соус | Качественный соус должен быть темно-коричневого цвета. Замутнения и осадок должен отсутствовать. | 3 ст. л. |
Мед | Подсолнечный, майский, рапсовый | 1 ч. л. |
Лимон | Размер – средний | 0,5 шт. |
Чеснок | Нарезать маленькими кубиками или небольшими пластинами | 1 зубчик среднего размера |
Корень имбиря | Следует мелко потереть | 0,5 ч. л. |
Лук | Лучше всего в это блюдо добавить белый лук, который обладает сладковатым вкусом. | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Морского окуня требуется предварительно почистить, а затем порезать на кусочки желаемого размера.
- Для приготовления маринада необходимо перемешать соевый соус со свежим соком лимона. Далее к ним нужно добавить чеснок, имбирь и мед.
- К рыбе следует добавить нарезанный кольцами лук, а затем залить маринадом. Мариновать окуня нужно около 20 мин.
- Замаринованного окуня следует обжаривать в масле с 2-х сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно украсить измельченным чесноком и луковыми кольцами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке. Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.
- При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
- Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
- Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
- Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.
Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.
Жареный мелкий речной окунь
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт., масло растительное – 60 мл, соль.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.