Главная → Блоги → 27.09.2015 // Загадки Веселовского водохранилища.
Как гласит восточная мудрость ,,нельзя два раза войти в одну и ту же реку,, так не бывает и двух одинаковых рыбалок,тем более на Весёловском водохранилище. Раз двадцать бывал я тут,и каждый раз всё с начала.Рыбалки получались,то чисто по щуке,то подобрав ключ ,ловили окуня как из пулемёта,то судак зверствовал.Доводилось и с сомиком в перетягивание каната поиграть.А когда неистовствовал ветер,доводилось довольствоваться и голавликом в прилегающем канале.
Водоём огромный.Рыбу поймать не сложно,а вот найти её и понять,совсем другое дело.
Зная мою слабость к ловле трофейного окуня,получил предложение порыбачить на Весёловском ,от своего таганрогжского друга ,заядлого рыбацюги до мозга костей Артёма.В этом сезоне ,в мае месяце,мне уже приходилось побывать в этих краях,выступая на Чемпионате Ставропольского Края в составе нвочеркасской команды ,,Sport-Fishing. Выступили мы довольно посредственно. Но еще тогда меня поразил размер окуней,которых некоторые счастливчики привозили на финальное взвешивание.
Подобне окуняки на меня произвели неизгладимое впечатление,и понятно ,что предложение Артёма поохотится именно на полостых монстров было для меня заманчевым и желаным.
Выдвинулись ночью.Пока добрались на место,пока ,,надулись,,пока расчехлились,солнце было уже высоко. да мы особо и не торопились,делали всё четко и уверенно,ведь впереди минимум 10часов рыбалки.
Предврительно обсудив наши действия,выдвинулись на поиски полосатых броненосцев.
Ветер 4 метра в секунду,волнение приличное.Но хорошее плавсредство позволило комфортно передвигаться по акватории.Рыбу решили искать на свалах,у выхода из балок и близ островов.На большой воде,даже при наличии эхолота сделать это проблематично,так как львиная доля рельефа водохранилища представляет собой абсалюто ровную поверхность,без каких либо аномалий.Особой привязки к местности у хищьника нету.Как правило плотоядные сопровождают .подобно пастухам ,постоянно мигрирубщие стаи бели.
Первая же постановка принесла нам несколько желаных поклёвок,но нашими трофеями ,вместо ожидаемого монстроокуня ,стали довольно увесисте манычские караси,которые позарились на специфическую подачу имитаций водных насекомых.
После поимки четырёх карасей,и множества сорванных с крючка приманок,сменили место ,подплыли к участку изобилующему уже припавшей ко дну водной растительностью. Нашли окуня.Клёв с утра,как и положено был активным.Над травой ,великолепно работали приманки в виде виброхвостов и твистеров тёмного цвета.
Размер окуня был стандартным от 300,до 500 грамм.
Вода ещё не остыла,и рыба проявляла на вываживании свой бойкий темперамет.
Когда активно кормящегося окуня с точки выбивали,приходилось применять хитрые приёмы,что бы не меняя точку продолжать ловлю.Силиконовые рачки ,черви и другие имитации водных обитателей ,время от времени провацировали на поклёвку рыбу,которая ещё оставалась на точке,но особой активности не проявляла.Приманки,оснащённые офсеетными крючками на лёгком 5-тиграмовом джиге ,приходилось,что называется продирать через траву.По другому поймать рыбу не получалось.
Артём был в ударе.Откопав в своём арсеенале какую то нелепую (на мой взгляд) приманку имитацию казары,да ещё в кислотном цвете, ловил окуней одного за одним.Пытаясь подобрать что то альтернативное я явно отставал.
К полудню,поклёвки стали заметно реже.Наверное ,окунь в доволь попировав у берега , расстворился на бескрайних просторах водохранилища.Не мудрствуя лукаво отправились и мы с Артёмом на его поиски.
Проплыв пару-тройку километров по акватории ,,Весёлки,, ,заметили на датчике эхолота не большой перепад глубин.Подводная аномалия читалась и визуально.Рябь на поверхности воды в этом месте отличалась и выделялясь на фоне общего волнения.Бросили якорь.Решили прощупать это место джигом.На одной из проводок у Тёмы произошла мощная поклёвка,на Багси 3,5 дюйма. Рыбина загнула в бублик его лёгкий спиннинг. Я вымотал свою снасть и разложил подсак.Сопротивление было мощьным.Невидимый соперник никак не хотел показываться на поверхности,давил ко дну,время от времени стягивая на рывках метры шнура с ктушки.Утомлять рыбу пришлось долго.Вот уже из воды показалось соединение шнура с флуорокарбоном.Сначала на воде появился бурун,затем из глубины вышел на поверхность и завалился на бок огромный полосатый красавец окунь.Ловкое движение подсаком и он в лодке.Радуемся. Пожали с Артёмом друг другу руки.Программа минимум выполнена.
Великолепная ,сильная,красивая рыба. Молча покурили.Особи такого размера держаться обособлено ,в одиночку ,или стаями в 2-3 рыбы.Но облов места, дал нам в догонку ,лишь не крупного судачка.Который позарился на ,,Зелёную бестию,,-так мы в шутку прозвали имитцию казары,которой сегодня преподавал Артём.
Солнце клонилось к закату.Нужно выплывать к месту спуска на воду ещё засветло.Иначе без навигатора можно просто потеряться в хитросплетениях балок, проток и островов. Не на долго решили проверить место ,где ловили с утра.Рыбка сразу начала отзываться,но клёв был утреннему не чета,да и экземпляры поменьше.По мимо окуня,вышел к траве покормиться и судачек.Удалось поймать несколько штук.
Пора возвращаться на базу. В месте слипа стояло еще несколько рыбацких лодок.
Познакомились,пообщались. Нормально отловились далеко не все .Не многим удалось подобрать ключик к хитрому манычскому горбачу.
Ну и пусть мой закилошный окунь,плавает пока и подростает. Наши с ним пути ешё пересекутся.)))
Веселовское водохранилище
Веселовское водохранилище или озеро Маныч вытянулось в северо-западном направлении, пересекая Ростовскую область от сальских степей до Калмыкии. Образованное накануне Отечественной войны на реке Западный Маныч, оно было призвано орошать сельскохозяйственные земли засушливого степного региона, развивать рыбное хозяйство, служить водной транспортной артерией и работать на благо энергетики.
Первоначально предполагалось использовать рукотворный путь между Доном и Волгой через долину Маныча, но участок в 300 километров от озера Маныч-Гудило до реки Дон оказался не достаточно глубоким для судоходства. Пришлось перебрасывать в реку Западный Маныч воды Дона и Кубани, но больших глубин повсеместно достичь не удалось, и к дальнейшим работам по превращению водохранилища в транспортную артерию интерес был утрачен. Зато с рыбохозяйственной и ирригационной ролью водоем справился замечательно. До пополнения водами Кубани водоем имел соленую воду, но донорские воды постепенно, с 1948 года, превратили его в пресноводный водоем.
Водохранилище занимает 238 км2 и тянется на сто километров от Весёловского до Пролетарского гидроузла. Его средняя ширина около трех, а максимальная – семи километров. Оно занимает положение между Усть-Манычским и Пролетарским водохранилищами и имеет регулируемый сток, позволяющий варьировать уровень воды почти на десять метров. Его глубина в среднем немногим превышает четыре метра, при этом в низинах она достигает девяти метров, а на участках с возвышенным дном может едва доходить до метра. Летом вода нагревается до 27 градусов.
Берега озера сильно изрезаны, их изгибы образуют многочисленные лиманы и проливы. По акватории разбросано несколько крупных островов, до 100 гектаров, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, и около двух десятков небольших. В прибрежной зоне грунт глинистый с песчаными участками на востоке водоема. Водоем замерзает с конца ноября и лежит подо льдом до середины марта.
На водоеме постоянно ощущается волнение воды, а удары волн подмывают берега, делая их обрывистыми, кроме участков балок и заливов. Побережье укреплялось с помощью посадок кустов деревьев, поэтому примыкающие к нему районы степи облагорожены лесополосами. Дальше от берега на болотистых раввинах выращивают рис, а на сухих местах выпасают скот. Водно-болотная система служит местом отдыха перелетных птиц и родиной их водоплавающих и околоводных сородичей: лебедей, аистов, куликов, чаек и гусей. Кромка воды местами заросла рогозом и тростником. На берегах водохранилища располагаются два лесных массива искусственного происхождения: «Дубрава» и «Дубки», общей площадью в 1400 гектаров.
Разнообразие фауны и наличие приличной трассы М4 в районе водохранилища делает его местом паломничества охотников и рыбаков, которых за год приезжает сюда около сорока тысяч. В водах Веселовского водохранилища живет около тридцати видов рыб. К числу промысловых относят: щуку, судака, леща, тарань и сазана. Из редких и охраняемых видов здесь обитают: коктебельский катран, сальвиния, валлиснерия. В уловах нередко можно встретить чехонь, карпа, жереха, сома, стерлядь, серебряного карася, толстолобика и белого амура.
Веселовское водохранилище интересно не только рыбакам и охотникам. Здесь можно заняться подводным плаванием и поиском затопленных исторических памятников и селений, совершать конные прогулки, осматривая разбросанные в окрестностях вперемешку соленые, пресные и даже кочующие озера, и реки, текущие в разных направлениях. А вот с водным туризмом в Ростовской области дела обстоят почти никак: водные круизы по области проводятся только в сентябре, когда заканчивается навигация в некоторых российских регионах.
В поселке Веселый туристы могут посетить братскую могилу погибших здесь в 1942 году солдат. Такие же памятные места есть здесь в каждом селе. Среди достопримечательностей Аксайского района известна Мухина балка, занимающая больше сорока гектаров. На ее заповедной территории произрастают занесенные в Красную книгу, привезенные из разных стран в позапрошлом веке уникальные деревья, кустарники и травы.
Окрестности водоема обильно населены клещом, поэтому рыбакам и туристам лучше запастись акрицидами для одежды и средствами для тела, отпугивающими клещей.
Мест для установки палаточного лагеря на берегах Веселовского водохранилища предостаточно, а вот с дровами ситуация совсем иная — немногочисленные деревца и кустарники вряд ли сойдут за топливо для костра. Поэтому собираясь сюда на отдых имеет смысл захватить дрова с собой или хотя бы газовую горелку.
Туристическая инфраструктура развита в основном в районе поселка Веселого. Активный отдых на воде организуют сотрудники нескольких баз отдыха, среди которых большой популярностью пользуются Веселый Маныч и Клёвое место.
Весёловское водохранилище
Последние поездки на Дон были безрезультатными, решил ехать на водохранилище, место безусловно рыбное, но у меня с ним отношения не очень складывались, на большой воде при ветре не комфортно и даже опасно, а ветры часты. Рыбалка на водохранилище двух видов по мелякам: протоки, балки, заманухи, окна между травой которой очень много, под камышом, пятна ракушки в улове окунь, щука травянка и на большой воде где дно ровное как стол, 98% + маленькие неровности: пупки, ямки, рыбу надо искать: судак, щука, сом, все трофеи на большой воде, без мотора и глиссирующего комплекта там делать нечего, можно конечно, но это значительно сокращает шансы улова.