Классический вариант: перечень продуктов
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:
- полтора килограмма леща;
- несколько столовых ложек муки;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Лещ, жареный в молочно-яичной смеси
Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной. Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.
Ингредиенты:
- 700 гр леща
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного масла
- 100 мл молока
- 150 гр панировочных сухарей
- 2 столовых ложки муки
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:
Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.
Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.
Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.
Налейте масло на сковородку, разогрейте.
Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.
Выложите филе на разогретую сковородку.
Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.
Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.
Последовательность действий
Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.
Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.
Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.
Лещ тушеный в сметане
06 марта 2021 30517
Лещ — вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.
Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.
В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.
Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.
Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой
На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:
- одну крупную рыбину;
- лимонный сок;
- красный или черный перец.
В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.
Алгоритм приготовления
Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.
После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Жареный лещ на сковороде
Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.
Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.
Жареный лещ с луковыми кольцами
Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:
- лещ свежий – 4 кг;
- луковицы – 2 штуки средних размеров;
- мука – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.
Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус
- Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.
- Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.
- После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.
Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!
Еще один вариант
Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.
После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Жареный лещ в чесночно-сметанном соусе
В этом рецепте готовые уже поджаренные лещики из рецепта первого томятся в ароматном соусе, придающем рыбе мягкость и особый вкус. Для соуса возьмем:
- лук репчатый — 3 штуки,
- чеснок — 3-4 головки,
- сметана — 5 столовых ложек,
- майонез — 3 столовых ложки,
- хрен — 1 столовая ложка,
- соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу.
Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик, после чего слегка обжариваем до мягкости на растительном масле. Выкладываем поджаренный лук на сковороду, где лежат уже обжаренные лещи поверх рыбы. В миску выдавливаем очищенный чеснок и смешиваем его с приправами, солью, перцем, сметаной, майонезом и хреном. Получившуюся смесь равномерно распределяем поверх лука. Ставим сковороду на небольшой огонь и накрываем крышкой. После 40 минут томления вкусный лещ в ароматном остром чесночно-сметанном соусе готов!
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.
Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.
Дополнительные хитрости
Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.
Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.
Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).
Нужны : Лещ, соль, мука, растительное масло, сметана, вода.
Лещ в сметане возможен в двух вариантах — чтоб кости стали мягкими и съедались без остатка или чтоб сочненько , а косточки сами вытащим.
Начало в обоих вариантах одинаковое — леща пошкерить, в смысле убрать внутренности, чешую, скелет убирать не обязательно, хотя и возможно, но это совсем уж от кузин. Просто если вытащить позвоночник с ребрами, то мяса на тешке может не остаться вовсе.
Промыть, дать воде стечь, обвалять в подсоленой муке.
Дальше опять два варианта сложный и быстрый.
Сложный : на сковороде подходящего размера в растительном масле слегка обжарить лещика целиком, а потом перейти к быстрому со слова положить.
Быстрый : без обжаривания положить лещика на сковороду подходящего размера (оставлять голову или нет — дело вкуса едоков) или противешок, форму для запекания, на дне которых разлито растительное масло в небольшом количестве.
Сверху лещика обмазать сметанкой очень густо, лучше густой сметанкой, в пузико можно положить палочки от укропа, покрошенного в суп или салатик, подлить водички до середины высоты лещика и отправить в духовку около 200 градусов
Ни в коем случае не надо надрезать шкурку лещика (говорят, что тогда не треснет), потому что мяско его тогда высохнет и станет ватным. Шкурка полностью запанированная и намазанная сметанкой — не лопнет!
По первому варианту — до размягчения костей — лещику придется сидеть в духовке часа 3-4 (в зависимости от его возраста), время от времени надо обмазывать лещика еще сметанкой поливать водичкой с противешка, подливать саму водичку, когда выпарится.
Духовку надо будет выключить, когда водички останется чуть чуть, а перышки (наружные плавники) будут легко жеваться, оставить в духовке, остаток воды сам высохнет. В идеале должен даже позвоночкник легко жеваться, а мелкие кости вовсе не будут заметны во рту.
По второму варианту — достаточно дождаться первоначального запекания сметанки сверху лещика и испарения водички. Если корочка сверху запеклась не достаточно , а вода испарилась — подлить водички. Но косточки придется тщательно вытаскивать. У лещей они множественные, занозистые и острые.
Аналогично можно приготовить карасей, рыбку, именуемую в наших краях сорогой, в других, кажется, это плотва. В общем костистую речную. Окунь не подойдет, у него мясо другого тона. Карпа не пробовала, они в наших краях не водятся.
А вот ежели у вас есть печка, то можно сделать сушеную рыбку (не путать с вяленной). Если есть желающие — расскажу как. В духовке она не получается.