Кижуч — что за рыба?


Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Кижуч, джиговая победа.

Добрый вечер, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам о том, как никогда не стоит сдаваться на пути к победе. Победа над собой, победа над разумом и иногда над здравым смыслом. Эксперименты, и только они, движут прогрессом в развитии. Именно новаторы в рыбалке сегодня, это те, кто успешно ловит завтра. Речь в этом очерке пойдет о трех рыбалках, которые помогли мне найти подход к такой рыбе как кижуч.

Часть первая. « Характер победителя»

Осень, это золотое время спиннингиста… я с нетерпением жду его. Первый день осени, я проводил на рыбалке. Мы поехали на участок реки Быстрая, в районе завода Малки. Добравшись до места, встречаем коллег рыболовов на облове в проводку перспективного участка.

Голец клевал у них почти на каждом забросе. Расположившись ниже довольствуюсь лишь парой сходов и тройкой гольцов. Скажу честно, сложно устоять, чтобы отойти от той линии в плену, которой я оказался. Так как перспективное место с ямкой занято, облегчаю весовку приманки и прочесываю территорию, прилегающую к ямке и к предрусловой бровке. Заброс, заброс, заброс…. А на том конце шнура просто тишина. Тишина, которая кричит моим вопросом: «Почему не клюет?» Однако звонок, который прозвенел в тот день, воодушевил меня. … При очередной проводке, я получаю мощный удар, и согнутое в дугу удилище держит этот подводный паровоз пару секунд. Но… «ту-ту» и я остаюсь ни с чем… Кто он? Кто это был? Ну, ведь не голец, точно не голец… Можно поймать тысячу рыб, но вряд ли ты запомнишь, например поклевку 977 особи. Но та поклевка, одну из которых я почувствовал, запоминается надолго…Это было начало пути , пути освоения ловли красивого серебряного титана, под названием кижуч.

Я долго думал, о том, что возможно сделал не так.…Но сравнивая опыт прошлых лет, дело, на мой взгляд, было в занятости перспективного места. Никто из попловочников, так и поймал кижуча. И на этой новости вношу корректировки в отладки снасти и производство траектории проводки. Возможность проявить свои нароботки представилась мне через день. Следующей рекой, где я захотел попытать свое счастье, была река «Паратунка» Найдя перспективную ямку с круговоротами. Выставляю лодку на якорь на выходе из закоряженной ямы Заброс, заброс и еще заброс… снова тишина…. Не сдаюсь, дожидаюсь прилива. Сомнения одолевают, надо бы поставить «блю Фокс» и спокойно ловить, но….. хочется получить именно ту поклевку, которая уже несколько дней не дает мне покоя.

Часть вторая «Не сходить с выбранного курса»

Предчувствие хватки приманки нарастает, и на одной из проводок я вновь чувствую удар, который запал в мою память с последней поездки. Что происходило в ту секунду в моем сознании, не могу описать. Это как утолить жажду одним глотком, путника, который почти отчаялся, скитаясь по бескрайней пустыне. Мой соперник уходит в струю, далее на плес и снова в струю. Держать его пыл помогал тщательно отлаженный фрикционный тормоз катушки. Минута борьбы и в сетке подсака оказывается серебристый корсар. Далее я совершу непростительную ошибку. Рыба глубоко заглотила приманку, и при переносе её в лодку для освобождения от приманки, при кувырке зацепив грузилом-головкой сетку, выдирает себе часть жабр, нанеся тяжелую травму. Радость от поимки была окроплена досадой, что не сохранил жизнь прекрасному и сильному сопернику.

Мы срываемся с места, покупаем лицензию, объяснив ситуацию, и продолжаем рыбалку, чуть, сменив локацию. Прилив поднимал уровень воды в реке на глазах, и мы меняли постановку лодки буквально каждые полчаса. В рыбалке важно понимать, где находиться перспективное место или так называемая рыбья тропа. А данные участки меняются с изменением уровня воды. На одной из пауз в проводке, теряю контакт с дном, мгновенная подсечка и снова серебряный разбойник вваливается в сетку подсачника. Отцепляю и отпускаю уже за бортом. Так повторяется несколько раз. Пяток кижучей я смог, сопоставив многие факторы уговорить на поклевку. Работа силиконовой приманки сегодня оказалась на высоте. По секрету скажу, что ловил я в месте там, где бояться кидать «БлюФоксы» из-за большой закоряженности, потому радость от поимок была двойная. Каждая поимка и поклевка приносила мне необходимые частички опыта, который помог сформировать систему ловли.

Часть третья «Марш-реванш»

Через несколько дней вновь был в Малках. Перспективное место было свободно, и я мог позволить себе все, чего так не хватало на прошлой поездке сюда. Друг, ставит всем известную вертушку с белым лепестком и розовым колокольчиком и начинает бороздить водные объёмы. Условия ловли немного изменились. В толще воды несло много опавшего листа. Уровень воды остался примерно тот же. Передать ощущение перед первым забросом, зная заведомо разгадку ловли, невозможно. На втором забросе происходит первая поимка. Это голец… Заброс, заброс, удар, мимо и снова удар, подсечка и …. Это он !!! кижуч .

. Затем облавливая яму на дальней бровке, получаю вторую мощную поклевку. Снова серебряный паровоз оказывается на берегу, быстрое фото и возвращаю его обратно. Далее снимаю еще одного с ближней русловой бровки, потом еще, еще… Эмоции через край, это была победа, настоящее вознаграждение за большую работу, которая была проделана по пути к системной поимке этой красивой рыбы. Поклевок на вертушку, мой товарищ так и не увидел. Чуть попозже пришли попловочники, и каково было их удивление, когда они ловили исключительно гольца, а я исключительно кижуча. Все стало на свои места.… Но продолжалось недолго. Пришла хозяйка и маленьким медвежонком. Мы, отогнав её, спешно удалились, перейдя на другой берег реки по мосту, а она еще долго гуляла по месту, где мы только что были.

Итог по поимкам был 7-0 в пользу силиконой приманки. Как сказали бы судьи в настольном теннисе, «В сухую».

Мы еще сделали шаг на пути к ловле королевского лосося на джиг. До встречи на водоемах, всем ни хвоста, ни чешуи.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине.

Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Смерть кижуча нельзя считать напрасной. После того, как они производят потомство и умирают, их тела играют роль ценного источника энергии и питательных веществ для экосистемы водоема. Показано, что оставленные туши улучшают рост и выживание вылупившегося лосося, внося в потоки азотные и фосфорные соединения.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства.

Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан.

Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]