Как варить уху из карпа в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления


Уха из головы карпа

Многие такой суп варит с пшеном или перловкой, но я больше люблю с рисом. Кроме того можно добавить еще рыбный хвост и хребет, если есть, так уха будет еще более наваристой.

Вам понадобится:

  • 400-500 гр. – карпа
  • 4-5 шт. – картофеля
  • 2-2,5 литра – чистой воды
  • 100 гр. – риса (можно заменить перловкой или пшеном)
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любая свежая зелень
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленную голову карпа залить холодной водой, довести до кипения, убрать всю пенку.

2. Пока вода закипает очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Промыть рис в холодной воде.

3. Обжарить на растительном масле лук до мягкости, затем добавить морковь, потомить еще 2-3 минуты.

4. После закипания в кастрюлю закинуть картофель с рисом, через 20 минут добавить овощную зажарку, лавровые листики, соль, все специи по вкусу, варить еще 10-15 минут.

5. Мелко нарубить зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Вот и все! Наша уха готова, можно накрывать на стол и дегустировать!

Калорийность на 100 гр. – 241 ккал

Приятного аппетита!

Из зеркального карпа с перловкой

Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.

Количество порций – 8-10

Рецепт домашней ухи по-царски

Этот старинный русский рецепт, по которому готовили для царских особ. В этом рецепте должно присутствовать обязательно три вида рыб.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – курицы или набор для бульона
  • 200 гр. – карпа
  • 200 гр. – лосося
  • 200 гр. – любой другой рыба на ваш вкус
  • 1 шт. – морковка
  • 100 гр. – сельдерея
  • 1 шт. – корень петрушки
  • 1 шт. – головки репчатого лука в шелухе
  • 1 ч. ложка – натертого корня имбиря
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • По 5 шт. – горошины черного и душистого перца
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
  • 100 гр. – водки
  • Картофель или крупа – по желанию

Как приготовить:

1. В начале, надо сварить куриный бульон. Для этого суповой набор заливаем водой, доводим до кипения, воду сливаем, промываем курицу, заливаем водой второй раз и ставим на огонь.

2. После закипания добавляем морковь, сельдерей, луковицу прямо в шелухе, варим все на минимальном огне два часа.

3. Далее достаем из кастрюли все отваренные продукты, а забрасываем в бульон рыбу. На этом этапе можно добавить картофель или крупу. Добавляем еще все специи, соль, перец. Варим 15 минут.

4. Отварную морковку трем на крупной терке, куриное мясо отделяем от косточек.

5. Через 15 минут достаем рыбу, отделяем от косточек, нарезаем на небольшие кусочки. На этом этапе надо процедить бульон, но это по желанию.

6. Теперь отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, добавляем имбирь. Пробуем на вкус соль и специи, доводим до кипения, вливаем водку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой, доем настояться еще 5-10 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

В мультиварке

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.

Как приготовить уху из карпа дома в мультиварке

Многие хозяйки любят использовать кухонные гаджеты. Это очень облегчает работу и время приготовления.

В нашем случае выбираем программу «Суп» и после окончания процесса приготовления оставляем нашу уху еще на 20 минут томиться.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – карпа
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковка
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Морковку с картофелем очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук можно просто на две половинки.

2. Очищенную рыбку режем на порционные кусочки.

3. В чашу мультиварки выкладываем все подготовленные продукты, добавляем воды, соль и все специи, сливочное масло.

4. Включаем программу «Суп», выставляем время приготовления 1 час. После окончания работы, ставим режим «Подогрев» на 20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

Приятного аппетита!

Уха с помидорами

В мультиварке

Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

Время приготовления – 2 часа

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

Количество порций – 8

Состав:

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
  2. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
  3. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
  4. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.

Рыбный суп из карпа с помидорами

Вам понадобится:

  • 200-300 гр. – карпа
  • 200-300 гр. – судака или толстолобика
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 5-7 шт. – помидоров Черри
  • Соль, перец, рыбные специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Всю рыбку почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть в холодной воде, нарезать порционными кусочками.

2. Кусочки залить холодной водой, готовить в течение 20 минут. Затем всю рыбку достать из кастрюли, а бульон процедить.

3. В осветленный бульон добавить нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), довести до кипения, убрать пенку. Варить 20 минут на среднем огне.

4. Мякоть рыбы отделить от костей, забросить в кастрюлю вместе с половинками помидоров Черри. Осталось посолить, поперчить, добавить все специи на ваш вкус.

5. Варим нашу уху до готовности около 10-15 минут, выключаем огонь, закрываем плотно кастрюлю крышкой, даем настояться еще 10 минут.

6. Все наше блюдо готово! Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Уха из карпа с желтками

Вам понадобится:

  • 1 кг. – карпа
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – желтка
  • 2-3 ст. ложки – растительного масла
  • 1 ст. ложка – пшеничной муки
  • 2 литра – чистой воды
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • 4-5 шт. – перец черный горошек
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
  • Пучок зелени – для красивой подачи

Как приготовить:

1. Рыбку почистить, удалить жабры и внутренности, отрезать хвост и голову, снять филе с костей.

2. Голову хвост и хребет выложить в кастрюлю, влить воду, добавить луковицу, лаврушку, перец. Варить после закипания около 30 минут.

3. Пока варится бульон, филе нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и оставить на 10 минут.

4. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-4 минуты.

5. Готовый бульон процедить через сито, лук и специи можно выбросить.

6. Желтки отделить от белков, немного взбить вилкой, добавлять по столовой ложке рыбного отвара в желтки постепенно и каждый раз перемешивать. Таким образом, надо влить в желтки около 100 гр. бульона.

7. В процеженный бульон добавляем обжаренные кусочки карпа, доводим до кипения, пробуем соль на вкус. Если надо, то добавляем соль, вливаем желтки, все перемешиваем и сразу выключаем кастрюлю.

8. Разливаем наш рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]