Рыба кижуч – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Стейк кижуча в фольге
Добрый день, дорогие читатели! Мясо кижуча (серебристого лосося) очень мягкое, нежное и сочное с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным ароматом. По своим вкусовым качествам оно не уступает самым популярным – семге, кете, океаническому лососю.

Из кижуча можно приготовить самые простые блюда, которые подойдут для праздничного стола и для повседневных обедов. Именно поэтому кижуч так полюбили профессиональные повара и простые кулинары-любители.

Причем блюда из такой рыбы будут не только вкусными, но и очень полезными.

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – рыбных стейка
  • Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.

2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Целиком в духовке

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени – укропа, петрушки, лука, сельдерея

Как приготовить:

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Кижуч с брокколи в сливках

Кижуч, запеченный в соевом соусе

Состав:

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  2. Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  3. Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  4. Накройте форму фольгой, обжав края.
  5. Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи

Вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – лимонного сока
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 100 мл. – сливок 33%-жирности
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 шт. – вилок брокколи
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.

2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.

3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.

5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный с овощами

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи — это прекрасный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кижуч филе — 800 Грамм
  • Перец болгарский — 3 Штуки
  • Лук сладкий синий — 3 Штуки
  • Спаржа — 300 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе кижуча на порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
  2. Чистим спаржу и отрезаем жесткие нижние кончики. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину. Затем нарезаем перец небольшими ломтиками. Чистим лук и нарезаем на небольшие лепестки.
  3. Каждую порцию рыбы с овощами завернем в отдельный лист фольги. Поэтому делим овощи на то количество порций, на сколько мы нарезали рыбу.
  4. Фольгу плотно заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 20. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой

Вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – красного репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.

2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.

3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.

4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.

5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рецепт кижуча в духовке с картофелем

Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.

Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – небольших картофелин
  • 3-4 ст. ложечки – сметаны
  • Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.

2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.

3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!

4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Приятного аппетита!

Слабосоленая рыба

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха -…
  • Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты

А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.

Как засолить кижуч в домашних условиях

Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – соли
  • 2 ч. ложки – сахара
  • По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком

Как приготовить:

Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Приятного аппетита!

Копчение с жидким дымом

В домашних условиях можно сделать вкусную рыбку без термической обработки – это займет 48 часов. Для приготовления берут:

  • по 1 ст. л. сахара и крупной морской соли;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 0,5 кг рыбы в виде стейков или разделанных хвостов;
  • смесь перцев, кориандр, сумах по вкусу;
  • лимон для украшения.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Кусочки рыбы с удаленными косточками промывают, обсушивают, делят на порции, если нужно.
  2. В глубокую емкость, которая плотно закрывается, добавляют смесь из соли, сахара и специй.
  3. Наливают сверху жидкий дым, тщательно перемешивают.
  4. Укладывают филе в емкость в один слой, засыпают частью специй.
  5. Убирают рыбу в холодильник на 24 часа, накрыв.
  6. Через сутки кусочки переворачивают и снова ставят в холодильник под крышкой.

Перед подачей рыбку сбрызгивают лимонным соком. Использовать кижуча холодного копчения можно для приготовления ароматных салатов.

Жареный кижуч на сковороде

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – стейков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Как приготовить:

1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.

2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.

3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.

Калорийность на 100 гр. – 166 ккал

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт на сковороде

Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой позволяют разнообразить ежедневное меню.

«Белую рыбу» можно оформить сочной и ароматной без использования в процессе жарки растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 5 стейков из Кижуча потребуются:

  • укроп. Потребуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
  • розмарин. Ингредиент должен обладать характеристиками, аналогичными укропу – 5 г;
  • соус из сои. Требуется приобрести натуральный продукт – 45-50 мл;
  • смесь перцев. Дробить перцы следует перед использованием – 4 г;
  • горчица. Требуется купить продукт в виде зерен – 3 г;
  • сок лимона. Только настоящий продукт – 15 мл;
  • масло из оливок. Ингредиент должен быть натуральным – 45-50 мл.

Для обжаривания стейков Кижуча без масла требуется подготовить сковороду с не пригорающим покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы в стеках сохранились все соки, обжаривать рыбу следует по следующим пунктам:

  1. При покупке готовых рыбных стейков, их желательно сначала промыть, потом выложить на целлюлозное полотенце и обсушить.

  2. Затем стейки требуется промазать соевым соусом. Для удобства нанесения ингредиента желательно использовать кулинарную кисть.
  3. Высыпать в блюдо специи (розмарин, горчицу, укроп, а также смесь из перцев). Перемешать составляющие руками.
  4. Обвалять стейки в смеси пряностей. Специи должны полностью покрыть каждый стейк.
  5. Положить стейки на плоское блюдо и сбрызнуть маслом.
  6. Оставить стейки пропитываться вкусом и ароматом пряностей на 30 мин.
  7. Далее требуется хорошо накалить сковороду (маслом смазывать посуду не нужно).
  8. Установить на плите минимальный нагрев и положить на сковороду стейки. Обжаривать необходимо около 7 мин с каждой стороны. Потом еще по 5 мин (также с каждой стороны) чтобы стейки зарумянились.

Выложить стейки на блюдо и сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать картофель, запеченные овощи или отварной рис.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]