Вкусный шашлык из семги на шампурах или решетке
Нет ничего лучше в выходной день, чем покинув шумный город, провести время на природе или на даче, подышать свежим воздухом, посидеть у костра и конечно порадовать себя, своих близких и друзей сочным и ароматным шашлыком из семги. Кроме потрясающего вкуса, семга содержит целый кладезь витаминов, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому шашлык из рыбы не только вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать сделать семгу на шампурах или решетке.
Вам понадобится:
- тушка семги
- соль
- черный перец
- паприка
- растительное масло
- 2 спелых апельсина
На компанию из 4-6 достаточно будет двух килограмм рыбы.
Как приготовить:
У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Убираем внутренности и промываем холодной водой.
Нарезаем рыбу на довольно толстые стейки, после чего каждый стейк делим пополам. При помощи ножа сдираем кожу с каждого куска и приступаем к маринованию.
Семга, сама по себе довольно жирная рыба, поэтому специального маринада для ее приготовления не требуется.
Для маринования, подготовленные куски семги помещаем в глубокую посуду и солим по вкусу. Добавляем черный перец и паприку. Апельсины необходимо разрезать пополам, и выжать сок прямо в емкость с рыбой. Добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
За это время, мы успеем разжечь мангал и подготовить угли. Шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.
Но необходимо помнить, что куски получатся достаточно тяжелыми и шампуры нужно выбирать качественные, чтоб под тяжестью рыбы они не прогибались и были удобны в использовании.
Нанизывайте рыбу на шампуры или выкладывайте на решетку и поджаривайте, постоянно переворачивая в течении 5-10 минут до образования румяной корочки.
Не забывайте о том, что рыба готовится быстрее мяса, поэтому не передерживайте ее на огне, иначе шашлык из семги получится сухой. Следуя нашей “инструкции”, у вас получится сочный, сытный, а главное безумно вкусный и полезный шашлык.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
Источник
Рецепт шашлыка из семги на мангале
Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
- Форель на мангале: топ лучших аппетитных рецептов
- Семга на гриле: рецепты приготовления с фото, как правильно замариновать
- Семга – 1 тушка
- Апельсины – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Паприка молотая
- Черный перец
- Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.
- Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.
- Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
- Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).
- Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.
Готовим семгу на гриле
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках
Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!
Продукты для приготовления:
- Семга – 900-1000 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Укроп свежий
- Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
- Укроп моем, мелко режем.
- Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
- Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
- Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
- На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
- Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
- Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
С пряными травами
Рецепт на скорую руку: рыба в маринаде полежит 10-15 минут. Пока разжигаете мангал и дойдёт.
Используйте решётку. Снимайте с неё рыбу горячей иначе часть останется на прутьях.
Ингредиенты на 6 порций:
- Сёмга – 2 кг;
- Смесь пряный трав – 1 ст. ложка с горкой;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Сёмгу почистит и нарезать на стейки (поперёк хребта толщиной 3-4 см).
- Нужна миска где можно перемешать всю рыбу руками. Поместите туда нарезанную сёмгу.
- Полейте рыбу маслом и перемешайте, так чтобы куски со всех сторон были в масле.
- Посыпьте по всей рыбе пряными травами и солью и опять перемешайте, чтобы кусочки были облеплены маслом с травами.
- Мариновать 10-15 минут. За это время разожгите мангал.
- Запекать на среднем жаре до готовности. Переворачивайте решётку.
Шашлык из семги с перцем и красным луком
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе семги — 500 г
- красный сладкий перец – 1/2 шт.
- зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
- желтый сладкий перец – 1/2 шт.
- оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
- крупная красная луковица – 1/2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт:
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску.Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы). Шаг 2 Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе. Шаг 3 Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом. Шаг 5 Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном. Полезный совет
Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.
Советы по приготовлению маринадов для семги
Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.
Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.
Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.
Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.
В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.
Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.
Шашлык из семги
Предлагаю очень простой рецепт шашлыка из семги. Готовится быстро и легко в домашних условиях. Впрочем, рецепт шашлыка из семги прекрасно подойдет и для шашлыка на углях или гриле.
Ингредиенты:
- Семга — 500 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Соль, перец — — По вкусу
- Оливковое масло — — По вкусу
- Листья салата — — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Шашлык из семги»
Филе семги нарезаем средники квадратными кусочками, со стороной в 2 см. Лимон режем кольцами, а потом делим на половинки и четвертинки. Хорошенько солим, перчим. Нанизываем кусочки семги, чередуя с кусочками лимона, складываем в посуду для выпекания и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем шашлычок достаем, выкладываем на листья салата и подаем. Если вы собираетесь делать шашлык из семги на углях, то советую перед тем как нанизывать семгу на деревянные шпажки, замочить их в воде на 30 минут. А саму семгу немного помариновать в луке и в лимонном соке, добавив овощей, например, болгарский перец. Жарить шашлычок на сетке. Приятного аппетита!
Кавказский маринад
Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.
Потребуются:
- Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
- Лимон – один большой плод.
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливки или мацони – два стакана.
- Перец душистый – половина ложки столовой.
- Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.
На Кавказе, как правило, шашлык из семги на решетке готовится с зеленью и мацони
Приготовление:
- Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
- В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
- Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
- В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
- В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
- Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.
Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.
Соевый маринад
Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.
Потребуются:
- Семга – пять стейков средней толщины.
- Соус соевый – пять ложек столовых.
- Масло оливковое – три чайные ложечки.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
- Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.
Приготовление:
- Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
- Уложенная семга заливается соусом соевым.
- Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
- Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
- Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
- Процесс маринования продолжается в течение часа.
Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.
Видео по теме:
Как замариновать семгу для шашлыка
Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.
В гранатовом маринаде
Непередаваемые нотки добавляет гранатовый сок рыбным блюдам, а семга с ним просто божественная, при том что ингредиентов понадобится минимум.
Время подготовки: 20 мин. (с учетом маринования).
Приготовление: 15 мин.
Количество порций: 4 штуки
Набор продуктов:
- красной рыба потрошеная — 1 штука;
- лук репчатый — 4 крупных головки;
- гранат — 1 крупный;
- перец, соль, кориандр — по 1/2 ч.л.
Рецепт:
- Рыбку нарезаем на порционные куски 3-4 сантиметра.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, слегка мнем руками прямо в миске, до появления лукового сока.
- Чистим гранат, достаем зернышки. Выдавливаем сок с помощью соковыжималки или через обычную марлю, должно получиться примерно 200 грамм.
- Выливаем сок в миску с луком, добавляем приправы и хорошо перемешиваем руками.
- Заливаем заправкой куски семги, накрываем пленкой и маринуем около двух часов.
- Выкладываем на смазанную маслом сетку и жарим семгу на мангале, на маленьком огне минут 10 в общей сложности.
Разделка рыбы
Приобретенную красную рыбу нужно разделать и подготовить к последующей кулинарной обработке.
- Ее необходимо освободить от чешуи, обстоятельно выпотрошить, обмыть и обсушить.
- Хвост и голова, как правило, всегда отрезаются, так как они не представляют никакой пищевой ценности.
- Если были приобретены небольшие рыбки для обжаривания или запекания целиком, то жабры удаляются непременно. А вот плавники можно и оставить. Их будет легче удалить уже из готового блюда.
- В тех случаях, когда крупная рыбная особь нарезается на стейки, – удалять позвоночник не рекомендуется. Он будет надежным скрепляющим элементом для сохранения целостности стейков и гарантированно не даст им развалиться.
- При филировании крупных рыб или нарезки их на порционные куски – крупные кости желательно удалить, хотя это можно сделать и из уже готового шашлыка.
После таких подготовительных мероприятий – нарезанная красная рыба складывается в подобранную для маринования тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика, керамики, стекла или столового фаянса.
Мариновать красную рыбу вовсе не обязательно, и есть любители так называемого «сухого маринования». При таком мариновании кусочки красной рыбы просто натираются солью, соответствующими специями и обжариваются. В этом варианте предварительной кулинарной обработке есть значимый плюс, так как у красной рыбы сохраняется ее естественный вкус и природный аромат.
Однообразие вкуса со временем приедается и крайне желательно красную рыбу предварительно замариновать. Это позволит придать шашлыкам новые вкусовые оттенки, необходимые ароматы и необычайную нежность.
С лаймом и перцем чили
Для любителей острых ощущений, подойдет рецепт стейков «с перчинкой», здесь главное знать меру, иначе вкус семги пропадет в чилийском огне.
Время подготовки: 2 часа 15 мин. (с учетом маринования).
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 6 штук
Ингредиенты:
- семга свежемороженная — 1 кг;
- рубленая зелень — 2 ст.л;
- лайм — 1 штука;
- чили — 1 перчинка;
- масло оливковое — 2 ч.л;
- вода — 100 грамм;
- соль — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим жгучий соус. Лайм делим на 4 части, от перца отделяем хвостик и режем произвольно.
- В чашу блендера складываем перец и лайм, соль, зелень, масло. Взбиваем на больших оборотах до однородности.
- Выливаем в емкость и добавляем воду. Аккуратно перемешиваем.
- Размороженную семгу нарезаем стейками, укладываем в полученный маринад на 2 часа, по часу для каждой стороны.
- Укладываем рыбу на сетку и жарим на мангале до золотистой корочки.
На заметку: при работе с перцем чили используйте перчатки, чтобы не пожечь кожу и не дотронутся случайно до лица или слизистых носа, или глаз.
С лимоном и розмарином
Этот рецепт можно отнести к базовым. Розмарин добавит душистости рыбе и будет использован как дополнительный декор.
Время подготовки: 1 час (с учетом маринования).
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 4
Продукты:
- стейк красной рыбы — 4 штуки;
- цедра лимона — 2 ст.л;
- розмарин сухой — 1 ч.л;
- веточки свежего розмарина — 8 штучек;
- масло оливковое — 1 ст.л;
- соль, перец — по 1/2 ч.л.
Рецепт:
- Смешиваем все компоненты, кроме свежего розмарина в единой посуде.
- Подготовленные стейки рыбы натираем полученной смесью.
- Маринуем около часа в холодильнике.
- Укладываем кусочки на решетке, смазанной маслом. Готовим семгу на мангале до появления сока и ароматной корочки.
- Украшаем семгу свежим розмарином.
Виды красной рыбы
В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:
- Семга и лосось. Торговые сети немного путают эти две рыбки и под видом семги часто продают представителей семейства лососевых. Но для домашней кулинарии великолепно подходят – как «королевская» семга, так и более скромный лосось.
- Горбуша и кета. Очень распространенные рыбные продукты. Они относятся к тихоокеанским лососям и особенно привлекательны по своей цене.
- Форель. Тоже является представителем семейства лососевых и имеет множество подвидов.
- Кижуч. По праву считается одной из деликатесных рыб. Отлично подходит для обжарки, засолки или запекания.
- Нерка. Изумительного внешнего вида рыба и ее лучше готовить без длительной термической обработки, чтобы сохранить ее удивительный цвет.
- Чавыча. Это самая жирная и крупная особь, которая относится к отряду дальневосточных лососевых рыб.
Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице
Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.
А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.
Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.
Ингредиенты:
- Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
- Сушеный базилик;
- Лимон — половинка;
- Соевый соус;
- Перец черный и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.
2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.
Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.
3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.
4. Насаживаем кубики на шампуры.
5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.
6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.
Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.
Приятного всем аппетита!
Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!
Еще один вкуснейший вариант на шпажках, но уже с овощами. Мы приготовим кушанье на сковороде-гриль. Но если есть желание, то такую вкуснятину готовят на решетке на мангале и даже палочки заменяют на шампуры.
Овощи в блюде выступают в роли гарнира. В то же время клетчатка, содержащаяся в них, помогает усваиваться мясу. Так что это просто идеальный обед. Да и готовить его недолго.
Нам нужно:
- Семга — 500 гр.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Помидорки черри — 5-7 шт.;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Лук репчатый — 1 головка
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Масло оливковое — 5 ст. ложек;
- Лимон — 1 шт.;
- Молотый черный перец и соль — по вкусу.
Сёмга с овощами
Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1
Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.
Для приготовления одной порции понадобится:
- Филе сёмги – 120 гр.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Брокколи – 80 гр.;
- Помидоры Черри – 80 гр.;
- Лук – 40 гр.; Соль – 3 гр.
Лук нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле. К луку добавить рыбу, нарезанную кубиками и обжаривать на медленном огне 6-7 минут. Брокколи и помидоры Черри разрезать пополам и добавить в сковороду. Обжаривать до полуготовности, примерно 7 минут. В сковороду добавить сливки и соль, накрыть крышкой и тушить до готовности, это сделает овощи мягкими, а мясо ароматным.
Совет: При покупке рыбы обязательно проверяйте, чтобы тушка не была повреждена, не было изломов. При наличии повреждений это будет говорить о том, что рыбу несколько раз размораживали и в итоге она распадется при готовке на волокна.