Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Котлеты из речной рыбы – это не только вкусная, но и диетическая пища. В домашних условиях можно приготовить такие изделия из рыбы любого размера без учета ее костистости. А если еще и использовать разнообразные соусы и добавки, то можно получить совершенно разные на вкус блюда из одного и того же сырья. Калорийность рыбных котлет составляет около 143 ккал на 100 г готового продукта, белка содержится в этом объеме примерно 13 г, жиров – 8 г, углеводов – 5 г.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Филе рыбы | 1 кг |
Сухари панировочные | 30 г |
Лук | 2 шт. среднего размера |
Крупа манная | 40 г |
Рубленая свежая зелень укропа | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | по необходимости |
Оливковое масло | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.
- Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
- Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
- Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
- После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
- Далее следует сформировать классического вида котлеты.
- Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Что можно добавить
Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Рецепт котлет из рыбы с костями
Котлеты из речной рыбы готовятся достаточно просто. Сложность может вызвать большое количество костей в тушке и трудоемкий процесс по их извлечению. Но и с этой проблемой можно легко справиться в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление будет вестись с использованием компонентов, указанных в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Рыба речная мелкого размера | 700-710 г |
Белый хлеб | 220 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 210 г |
Чеснок | 3 доли |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль, перец | по необходимости |
Сухари панировочные | 3-4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая методика приготовления выглядит таким образом:
- Сначала требуется очистить рыбу от чешуи и внутренностей и хорошо вымыть ее.
- Затем необходимо отрезать плавники, хвост и голову.
- Далее нужно нарезать хлеб крупными кусками и замочить в молоке на 25 мин.
- После этого следует приготовить фарш, перемолов рыбу на мясорубке 2-3 раза или в блендере, и вручную проверить наличие в нем остатков костей.
- Затем требуется измельчить чеснок.
- Потом к фаршу необходимо добавить яйцо, хлеб, соль, чеснок, перец и тщательно перемешать.
- Далее следует сформировать котлеты, обваляв каждую в сухарях для панировки. После этого котлеты нужно жарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 9-12 мин.
Что можно добавить
Любители лука могут добавить эту специю в количестве 1 шт. вместе с чесноком, предварительно измельчив овощ.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу блюдо с котлетами нужно украсить ветками свежей зелени.
Рыбные котлеты-биточки по-французски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- манная крупа – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
- Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
- Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
- Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
- После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
- Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
- Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.
Рецепт котлет из рыбы без костей
Этот рецепт предусматривает использование очищенного от костей филе рыбы, которое можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления котлет необходимы следующие компоненты:
- филе рыбное без костей – 410 г;
- водка – 55 г;
- мякоть белого хлеба – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 доли;
- сухари панировочные – 160 г;
- перец черный молотый, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
- Сначала нужно измельчить рыбное филе без костей на мясорубке или порубить ножом.
- Затем нужно раскрошить хлеб, в сухом виде добавить его в фарш и хорошо перемешать.
- После этого в смесь нужно вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец, водку и тщательно вымесить фарш руками до получения однородной консистенции.
- Далее необходимо сформировать котлеты.
- Затем на горячей сковороде с маслом нужно жарить изделия до готовности – примерно 12 мин. с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях для панировки.
Котлеты из речной рыбы можно жарить на сковороде.
Блюдо готово.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подавать к столу картофель фри или тушеные овощи.
Выводы
Котлеты из речной рыбы потрясающе вкусное блюдо, которое я очень люблю и с радостью готовлю для своей семьи. В моей семье все обожают рыбные котлеты. В качестве гарнира для них подойдет пюре картофельное, гречка, рис, овощи, макароны.
Универсальная и недорогая возможность накормить семью полезным обедом или ужином. Если вы не закупаетесь готовыми полуфабрикатами, а готовите только дома, то вашим близким повезло, ведь у них в рационе всегда будет вкусная, простая и полезная еда.
Вот такие котлетки получились у меня в этот раз, вкусные, нежные, сочные. Как видите, приготовить их совсем несложно. Все довольны, с удовольствием их едят и нахваливают. На этом я заканчиваю свою заметку, а вам предлагаю не откладывать в долгий ящик и заняться приготовлением котлет из речной рыбы. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Пишите в комментариях свои мысли по поводу рецепта, задавайте вопросы, обязательно на них отвечу. Подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы ничего не пропустить.
С ув. Валентина.
Рецепт приготовления в духовке
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно легко, не требуют много времени и получаются сочными и ароматными. А блюда, приготовленные в духовке, являются еще и пригодными к диетическому питанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет необходимы следующие компоненты:
- капуста – 110 г;
- рыбный фарш из нежирных видов рыб – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломоть;
- вода или нежирное молоко – 110 мл;
- соль, перец – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выполняется следующим образом:
- Сначала нужно кусок хлеба замочить в молоке или воде на 15 мин.
- Затем необходимо измельчить хлеб вместе с луком в блендере.
- Далее следует тонко нашинковать капусту и подавить ее руками, чтобы выделился сок, и она размягчилась.
- После этого в блендере нужно измельчить готовый фарш или очищенное от костей филе рыбы.
- Потом массу необходимо переложить в емкость, посолить и хорошо перемешать с хлебом, капустой и луком.
- Затем влажными руками необходимо сформировать из фарша котлеты и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
На последнем шаге нужно запечь изделия в духовке, разогретой предварительно до 180-190 °С, на протяжении 40-45 мин.
Что можно добавить
Чтобы получить на котлетах аппетитную золотистую корку, необходимо примерно за 10-12 мин. до готовности посыпать их натертым сыром твердых сортов либо смазать верх изделий майонезом.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты нужно полить сметанным соусом и украсить свежей зеленью. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель.
Рецепт приготовления на пару
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются полезным диетическим блюдом. Кроме того, оно питательное и вкусное. Для удобства в процессе готовки блюда можно применять кастрюли с сеткой, мультиварки или пароварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет нужны следующие компоненты:
- филе рыбы нежирных видов – 710 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал, разведенный водой – 25 мл;
- специи, перец, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Сначала следует вымыть рыбу и очистить от кожи и костей, отделить от тушки хвост, плавники и голову.
- Затем необходимо мякоть измельчить на мясорубке или в блендере.
- Далее нужно измельчить на блендере лук и смешать его с рыбным фаршем, добавив в массу сухари и специи.
- После этого влажными руками требуется сформировать котлеты среднего размера и сложить их в емкость пароварки.
- Затем изделия следует готовить на пару примерно 25-35 мин.
Что можно добавить
Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш предварительно измельченные 2 доли чеснока.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать такое блюдо рекомендуется в паре с пюре из картофеля, подойдут также тушеные овощи консервированный горох.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
- Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
- Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
- Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
- Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
- Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
- Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
- Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.
Рецепт на сковороде
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях легко приготовить на сковороде, нужно только помнить, что жареные блюда обладают высокой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить блюдо нужно из таких компонентов:
- очищенное рыбное филе – 210 г;
- майонез – 240 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа манная – 155 г;
- перец молотый черный – по необходимости;
- растительное масло – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты нужно следующим образом:
- Сначала из филе речной рыбы следует удалить остатки костей, если они есть, затем его требуется вымыть и высушить салфеткой.
- Далее необходимо измельчить мякоть вместе с предварительно очищенным луком в блендере, потом нужно добавить соль и перец.
- Затем требуется тщательно перемешать полученную массу с 100 г манной крупы и поместить ее в холодильник примерно на 60 мин., накрыв емкость крышкой.
- После этого фарш следует разделить на 7-8 частей, а оставшуюся крупу нужно высыпать на плоскую тарелку.
- Далее можно начинать формовать котлеты, каждую обмакивая в тарелке с крупой вкруговую.
- Затем необходимо разогреть сковороду с маслом и жарить на ней котлеты на среднем огне примерно по 10-13 мин. с обеих сторон.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Перед подачей к столу нужно надрезать угол пакета с майонезом и украсить котлеты рисунком в виде рыбной чешуи. В качестве гарнира может служить жареный картофель или отваренная рисовая крупа.
С овощами
В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:
- Филе путассу — 100 г.
- Кабачки — 20 г.
- Перец болгарский — 20 г.
- Репчатой луковицы — 15 г.
- Чеснок — 5 г.
- Яйцо куриное — 15 г.
- Перца и соли добавляют немного.
- Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
Готовятся они следующим образом:
- Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
- Туда же добавляется яйцо, и специи.
- Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
- Перец болгарский мелко нарезать.
- Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
- Сковороду с жиром разогреть.
- Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.
Рецепт из толстолобика
Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы такие продукты:
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- рыба толстолобик – 750 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало свиное – 210 г;
- мука или сухари для панировки – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- приправы, рубленая зелень, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала рыбу требуется очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники, вымыть, а после этого измельчить ее мякоть на блендере или мясорубке 3-4 раза.
- Далее нужно очистить от кожуры сало и лук и пропустить их через мясорубку, после чего эту смесь следует добавить в фарш.
- Затем в общую массу необходимо вбить яйцо, всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и оставить для набухания крупы примерно на 15-20 мин.
- На этом шаге нужно из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон по 6-10 мин.
- После этого следует накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты на слабом огне около 10 мин.
Что можно добавить
Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Котлеты из щуки
Щуку некоторые критики считают рыбой довольно сухой и даже невкусной. Только рыболов так никогда не скажет.
Почему встречается такая разница во мнениях? А причина здесь простая: щука бывает вкусной, только если она свежая, не замороженная и размороженная, а желательно только что из воды или привезённая домой в день поимки.
Даже если она несколько дней находилась в садке и была живой, качество блюд из неё бывает несколько хуже. А критики, скорее всего, готовили щуку, купленную на рыночных развалах в виде замороженной болванки или того хуже – в магазине, где щука лежит нередко какая-то сухая и потерявшая вид свежей рыбы.
Рыболов всегда имеет преимущество перед другими потребителями, поскольку рыба на его столе обычно свежепойманная.
Тем не менее в чём-то можно согласиться с критиками. Щука действительно рыба несколько суховатая. Как ни странно, но самая жирная щука бывает тогда, когда достигнет веса более 10 килограммов. Это мнение отличается от принятого банального суждения, мол, крупная щука старая и жёсткая.
Но всё дело в том, где обитает хищница. Если в деревенском пруду поймать щуку весом 3 кг, то она действительно может оказаться старой и жёсткой. На просторах волжских водохранилищ хищница много двигается, охотится, нагуливает жирок и быстро растёт. И пудовые рыбины самые жирные и вкусные. Проверено.
Пойманная щука весом 16 кг 200 г оказалась чемпионкой вкуса среди когда-либо пойманных щук (как я её поймал). Срез её тушки едва поместился на сковороду.
Целая семья смогла поужинать этим «ломтиком», а икры было засолено 3 литра, поскольку щука была поймана в апреле на волжских протоках на зимние жерлицы.
Но вернёмся к нашим котлетам. Забегая вперёд, следует сказать, что щучьи котлеты отличаются белоснежным содержимым. Даже куриные котлеты из филе куриных грудок не такие белые. А вкус…
Они бесподобны, если, конечно, правильно их приготовить. В данном рецепте щучьих котлет не будет точного указания всех ингредиентов по весу.
Всё делается на глазок, с творческим подходом.
Не зря, наверное, у мужчин лучше получается мясо и рыба, поскольку они не жалеют масла и прочих ингредиентов, которые женщины стараются экономить или специально добавляют их меньше, заботясь о своей фигуре.
Но с щучьими котлетами этот номер не пройдёт.
Чтобы котлеты небыли сухими
Как уже говорилось, щука, особенно мелкая, имеет довольно сухое мясо. И чем ближе пора нереста, тем мясо делается всё более обезжиренным. Поэтому для сочности и нежности котлет из щуки потребуется свежее свиное сало. Да-да, свиное сало. И оно нисколько не отбивает вкус рыбы, но без него котлеты получатся жёсткими и сухими.
Есть вариант добавить жирную морскую рыбу. Но здесь нужна только очень свежая рыба без какого-либо намёка на присутствие запаха рыбьего жира. Думается, свиное сало предпочтительней.
Причём нужно не топлёное сало, которое нередко продаётся в упаковках.
Кто его знает, что там положили при его вытапливании и прочих операциях? Лучше взять кусок обычной жирной грудинки, которую добавляют в домашний фарш вместе с говядиной и лосятиной.
Рецепт приготовления котлет из щуки
Для начала нужно отделить филе щуки от костей. Эта операция самая скучная, но выполнить её надо как можно тщательней. И если крупные кости выбираются легко, то нашпигованные в мясо щуки мелкие кости все не получится убрать. Это сделает мясорубка.
После того, как филе будет отделено от костей, его надо подготовить к перемалыванию в мясорубке вместе со свиным салом. Обычно количество свиного сала составляет треть к щучьему филе. Для тех, кто любит котлеты жирные и нежные, можно добавить сала чуть больше. Рыбьего вкуса и запаха у котлет это не отобьёт.
Щучье филе и свиное сало перемалывают вместе с репчатым луком. Затем в готовый фарш надо добавить пару куриных яиц, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Есть любители рыхлых и сочных котлет. Для такого эффекта добавляется в небольшом количестве отварной и промытый рис.
После тщательного перемешивания фарш для котлет готов. Соль пробовать придётся мужчине рыболову, привыкшему ко всему. Затем вылепленные котлетки можно вывалять в панировочных сухарях, в перемолотых домашних сухарях, в муке или манке.
После этого остаётся только выкладывать готовые котлеты-полуфабрикаты на разогретую сковороду со свиным салом или растительным рафинированным маслом и жарить до подрумянивания.
После готовности котлеты из щуки можно потушить в закрытой сковороде с небольшим количеством воды. Но это на любителя.
Важные моменты в приготовлении
Хочу отметить важные моменты, на которые нужно обращать внимание при приготовлении котлет из щуки:
1. Фарш в желательно прокручивать не менее двух раз, чтобы полностью измельчить случайно попавшие в филе кости
2. Котлеты из щуки нужно хорошо прожаривать, чтобы исключить заражение некоторыми заболеваниями
Надеюсь, благодаря моему рецепту, котлеты из щуки у Вас получатся очень вкусными. Другие наши рыбацкие рецепты, Вы найдёте здесь.
Источник: https://fishx.org/kotlety-iz-shchuki/
Рецепт из плотвы
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.
Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:
- яйца куриные – 1 шт.;
- очищенные тушки плотвы – 760 г;
- молоко – 155 мл;
- сало свежее – 125 г;
- батон – 2 куска;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- масло растительное – 30 г;
- чеснок – 1 доля;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 55 г;
- специи, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
- Сначала требуется вымыть рыбу, удалить чешую и внутренности, обрезать плавники, голову и хвост. Особое внимание нужно уделить черной пленке – ее следует тщательно удалить, чтобы не осталось горького привкуса.
- Потом необходимо залить молоком батон примерно на 15 мин.
- Затем у крупных особей требуется вырезать хребет, а если тушка мелкая, то следует сразу перекрутить ее на мясорубке 4-5 раз.
- Далее нужно очистить чеснок, сало и лук от кожуры и измельчить их с помощью мясорубки вместе с батоном.
- После этого полученную массу, а также соль, специи и яйцо следует добавить в рыбный фарш. Если он выглядит жидким, консистенцию можно изменить, всыпав манную крупу.
- Затем фарш нужно накрыть крышкой и оставить в емкости примерно на 15 мин.
- Далее можно начинать формировать котлеты, обваливая каждое изделие в сухарях.
- На сковороду налить масло.
- Потом на разогретой сковороде котлеты нужно поджарить на слабом огне, не накрывая крышкой, до получения золотистой корки, на каждую из сторон понадобится около 5-7 мин.
- После этого изделия следует переложить в глубокую емкость, добавить туда же 50 г воды или молока, оставшегося после замачивания батона, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 13 мин. На протяжении аналогичного интервала времени котлеты можно также готовить в разогретой до 175 °С духовке.
Что можно добавить
Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.
На последнем этапе приготовления также можно добавить к котлетам томатный соус и овощи и тушить их вместе, получая одновременно готовый гарнир.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.
Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»
• 400 граммов рыбного филе (карп, сазан);
• 9% творог – 150 граммов;
• одна картофелина;
• головка лука;
• столовая ложка манки;
• панировочные пшеничные сухари.
1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.
2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.
3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.
4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.
Рецепт из окуня
Из окуня получаются замечательные деликатесные блюда, так как эта рыба имеет хорошие вкусовые качества. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины и фосфор, полезные для человеческого организма. Для приготовления котлет лучше использовать рыбу весом 1кг или более, чем она крупнее, тем легче будет очистить ее от костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны такие компоненты:
- мякиш хлеба – 25 г;
- чеснок – 1 доля;
- измельченный базилик – 1-2 ч. л.;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- готовый рыбный фарш или филе – 610 г;
- растительное масло – 35 г;
- сухари панировочные – 75 г;
- перец, приправы, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
- Сначала требуется измельчить филе в блендере и переложить фарш в емкость.
- Затем следует добавить к полученной массе специи, базилик и соль.
- Далее необходимо в фарш вбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, натертый чеснок и мелко нарезанный лук.
- После этого весь состав нужно тщательно перемешать.
- На этом этапе следует сформировать котлеты среднего размера и обвалять каждое изделие в сухарях.
- Затем котлеты требуется выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить их с одной стороны на интенсивном огне.
- После этого изделия необходимо перевернуть и продолжить обжаривать на огне малой интенсивности около 9-12 мин.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты из речной рыбы хорошо сочетаются с таким гарниром, как отварной картофель или тушеные овощи. При подаче к столу блюдо можно украсить рубленой зеленью петрушки, долями лимона и ветками базилика.
Как сделать рыбные котлеты из плотвы
Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.
Что делать с костями?
- Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
- Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.
Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.
Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.
Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.
В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.
Какие добавки уместны к рыбному фаршу?
Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.
В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.
Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.
Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.
Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.
При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.
Рецепт из подлещика
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно приготовить из подлещика. Этот вид отличается тем, что имеет сухое мясо и большое количество костей, но блюда из нее отличаются своеобразным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- рыба – 610 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец, приправы, специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубка;
- панировочные сухари – 80 г;
- свежая зелень – 3-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:
- Сначала рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники с хвостом и хорошо вымыть.
- Далее необходимо освободить от кожуры лук и чеснок и перекрутить их на мясорубке вместе с мясом рыбы 3-4 раза.
- Затем к фаршу нужно добавить яйца, рубленую зелень и приправы, соль.
- После этого массу следует тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 мин.
- Далее из фарша необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- На последнем этапе изделия требуется обжарить н сковороде с разогретым маслом по 7-9 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Чтобы котлеты были более мягкими и сочными, их следует протушить с томатным соусом. Для придания фаршу большей жирности в него можно добавить 100 г свиного сала.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
К столу котлеты из подлещика нужно подавать с пюре из картофеля или отварным рисом, полив предварительно томатным соусом и посыпав рубленой зеленью.
Рецепт рыбных котлет из жереха с фото: как приготовить очень вкусные котлеты
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
- Почистить от чешуи. Выпотрошить.
- Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
- Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
- Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 211 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом.
Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-zereha-recepty.html
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и ароматными, следует соблюдать такие рекомендации:
- чтобы рыбный фарш хорошо приготовился изнутри, опытные кулинары советуют сначала поджарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки, а затем протушить их с 2-3 ст. л. воды, накрыв крышкой, на протяжении 25 мин.;
- для приготовления котлет лучше выбирать сухие сорта рыб с малым содержанием костей, например, камбалу, минтая, путассу, хека, треску, щуку;
- чтобы котлеты получились мягкими, в них нужно добавлять яйца в малом количестве – 1 шт. на 0,5 кг фарша либо не добавлять вовсе. Яйцо можно заменить семенем льна – 2 ст. л. залить 100 мл кипящей воды и дать настояться до образования киселя, или крахмалом – 1 ч. л. на 0,5 кг рыбного фарша;
- мелкие кости, если их много, необязательно извлекать все до одной, их можно перемолоть блендером 2-3 раза;
- чтобы котлеты получились сочными, в них можно добавить 20-40 % от объема фарша свежего и сухого мякиша белого хлеба;
- чтобы котлеты были пышными, в фарш нужно добавить 2 ст. л. спирта – при жарке он испарится;
- чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой;
- для более выраженного вкуса в рыбный фарш можно добавить сало – 100 г на 0,5 кг фарша;
- чтобы лук при жарке выделял меньше жидкости, нужно мелко порубить его;
- чтобы котлеты получились сочными, интенсивность огня менять не нужно, не следует также часто переворачивать котлеты;
- при удалении внутренностей нужно аккуратно работать ножом, чтобы случайно не задеть желчный пузырь, иначе мякоть рыбы приобретет горький вкус и станет не пригодным для употребления в пищу;
- отличные котлеты получаются из вареной рыбы – кости извлекать легко, фарш получается густым и времени на прожарку требуется меньше.
Котлеты из речной рыбы – вкусное и полезное блюдо, которое может применяться даже в диетическом питании. В домашних условиях приготовить эти изделия достаточно просто, главное – правильно приготовить фарш, чтобы в нем не осталось костей. Такие котлеты можно подать и к праздничному столу, и к повседневному ужину.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).