Рыбалка в Японии
Наибольшей популярностью в Японии пользуется рыбалка в прибрежных водах страны, восточное побережье которой прилегает к Тихому Океану, а западное омывается тремя морями: Восточно- Китайским, Желтым и Японским. Кроме того, между самими японскими островами имеется еще Внутреннее Японское море, или Сето-Найкай, — государственный заповедник и в полном смысле слова рыболовная и рыбоводная жемчужина Японии. Все эти моря незамерзающие (за исключением побережья холодного Охотского моря на севере Хоккайдо), и поэтому рыболовный сезон на них продолжается круглый год.
Обычная добыча рыболовов в прибрежных водах макрель (скумбрия). Японские моря недаром называют «царством макрелей». В них обитают 40 видов этой рыбы, и в том числе самая крупная королевская макрель — полосатая (Scomberomorus corrtmersoni), встречающаяся у берегов Южной Японии и достигающая 180 см в длину при весе 50 кг.
Макрель ловят простой удочкой не только любители, но и профессиональные рыболовы. Как те, так и другие удят с лодок, моторных или парусных, обязательно с прикормкой (измельченная сардина или мелко нарезанные кусочки макрели), которую разбрасывают вокруг места ловли. Насаживают кусочки рыбы и моллюсков.
Водится на морском побережье и камбала.
Как и макрель, она насчитывает множество видов. Удят ее на песчаном или илисто-пеоча- ном грунте, на небольшой глубине. Приманками служат морские черви, ракушки, иногда и мертвые рыбки.
Широко распространен вдоль всего побережья Японии терпуг. Из наиболее часто встречающихся его видов довольно крупный — одноперый (Pleurogrammug azonue), вырастающий до 46 см и достигающий 1,5 кг веса. Ну, а самый красивый, пожалуй, красный терпуг, встречающийся у берегов Хоккайдо. Самцы этого вида окрашены в темно или вишнево-красный цвет, нижняя часть головы у них оранжевая, а брюхо серо-синего цвета. Глаза красные.
Ловят терпуга вблизи берега, среди подводных скал и рифов, иногда в зарослях водорослей. Наиболее употребляемые насадки — маленькие рыбки, моллюски.
В многочисленных бухтах и заливах островов Кюсю, Сикоку и Хонсю обитает одна из интереснейших японских рыб-фугу (10 видов). Самая маленькая — рыба фугу — имеет длину всего 10 см, а наиболее крупная достигает 1 м. У фугу укороченное тело с широкой, округлой спиной и большой толстой головой. Эти рыбы имеют отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться водой или воздухом. Другая любопытная особенность фугу ее способность двигаться не только вперед, но и назад (благодаря специальной мускулатуре).
Японские рыболовы ловят фугу на мелководье, у коралловых рифов вблизи берега. Рыба всеядна и Хорошо берет на различные насадки. Попавшись на крючок, она стремится уйти в укрытие и нередко при этом наполняет свой мешок водой. Однако чаще всего фугу прибегает к своему оригинальному «оружию» лишь тогда, когда рыболов извлекает ее на поверхность. Сделав несколько глотков воздуха, она буквально на Глазах превращается в шар. Однако это превращение фугу только на руку удильщику. Если при подтаскивании к лодке она сойдет с крючка, то Он может спокойно и не торопясь взять ее подсачеком, так как надутая фугу будет беспомощно плавать на поверхности брюхом кверху, словно резиновый мяч. Но если рыболов даст ей шанс, то она с шумом выпустит воздух и уйдет в глубину, стремясь поскорее укрыться в своем убежище.
Она высоко ценится на японском рынке, а блюдо, приготовленное из различных видов фугу, является национальным деликатесом. Однако рыболов, выловив фугу, вряд ли решится приготовить ее сам, а тем более отведать, несмотря на высокие гастрономические качества рыбы. Все виды фугу ядовиты, причем действие ее яда во много раз сильнее цианистого калия. Поэтому готовить фугу имеет право только повар, окончивший специальные курсы обезвреживания этой рыбы и получивший государственный диплом. И тем не менее случаи отравления — нередкое явление в Японии, а некоторые гурманы за соблазн попробовать фугу расплачиваются жизнью.
Вдоль восточных берегов Хонсю, от его южной оконечности до Нагои, обитают желтохвосты (род Seriola). Наиболее многочисленная Seriola quinqueradiata, или бури по-японски. Это крупная пелагическая рыба, достигающая 1 м длины и веса 20-30 кг. Приготовленное из нее блюдо является необходимой принадлежностью праздничного рождественского стола японцев.
Желтохвост имеет важное промысловое значение, интересен он и как объект спортивного рыболовства. Бури-хищник и хорошо клюет на живую рыбку (сардину, скумбрию), не отказывается и от кусочков рыбы, насаженных на крючок. Японские рыболовы ловят желтохвоста и на искусственные приманки.
Желанная добыча рыболовов на южном побережье Японии — кандаи. Этот теплолюбивый вид обитает на побережье Восточно-Китайского моря. Кандаи — очень сильная рыба и оказывает исключительно упорное сопротивление при вываживании. Вес отдельных вылавливающих экземпляров до 10 кг.
Место № 4. Аджи фиш
Японцы предпочитают использовать рыбу аджи для приготовления ошизуши или суши, где рис смешивается с уксусом и рыбой. Кроме того, жареная рыба подается в горячем виде.
«Какая-то реакция на орех»: Регина Тодоренко провела День влюбленных в больнице
Сеять на рассаду в феврале можно: но только в конце месяца (4 культуры)
Как выбирают имена королевским детям: принципы постепенно меняются
Кого и как ловят?
Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!
Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».
В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.
На карпов в Японии не рыбачат, так как они считаются священными животными. Их разводят исключительно в декоративных целях. Однако, если вам всё же очень хочется поймать карпа, то вот вам ссылка на сайт.
Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра.
Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.
Но вышеописанная информация – это не самое главное. Суть в том, что сами рыбаки никогда не готовят фугу. Почему, спросите вы? Ответ прост – рыба ужасно ядовита. Ее яд в десятки раз сильней цианистого калия. Следовательно, если допустить ошибку при приготовлении рыбы, то человек моментально умирает, попробовав ее.
Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.
Энциклопедия путешественника
Для японского моря характерно огромное изобилие трав и водорослей. Только в заливе Петра Великого, насчитывается более 200 их видов. В основном это морская капуста и ламинария. Морская капуста используется в пищевых целях, именно поэтому её не только собирают в естественных угодьях, но и выращивают на специальных плантациях. К высшим видам трав относят филлоспадикс и зостера, которых тоже немало в этих водах.
Животный мир также весьма разнообразен. Так, помимо тюленей и китов, в Приморском крае обитает множество видов птиц.
Наиболее многочисленные обитатели Японского моря:
Актинии
У опытных аквалангистов есть замечательная возможность любоваться актиниями. Это примитивные живые существа, близкие родственники кораллов.
Асцидии
Наблюдая за подводным пейзажем заливов, можно часто встретить асцидий. Их высота составляет 25 см.
Креветки
Трепанги
Приморский край известен большим количеством трепангов. Этих животных много на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Их часто зовут морским женьшенем. Местом обитания трепангов являются каменистые россыпи, валуны и заросли зостеры. Они питаются микроскопическими организмами, которые живут на частицах грунта. Ученые обнаружили, что выделяемые трепангами биологические активные вещества, обладают противомикробным и фармологическим действием. Кукумария японская – очень схожа с трепангом. Она обитает во всех дальневосточных морях, но на большей глубине, чем последний.
Морские звезды и морские ежи
Обитатели Японского моря
Устрицы, мидии и другие моллюски
Камчатский краб
Камчатский краб
Еще один распространенный обитатель здешних вод – камчатский краб. Его можно встретить от Корейского полуострова до Берингова пролива, а также вдоль американского побережья на глубинах до 270м. Размах его клешней достигает 150 см. Камчатский краб особенно многочислен у берегов Западной Камчатки, где и сосредоточен основной его промысел. Краб питается в основном различными мелкими моллюсками, рачками, червями. Весной косяки камчатского краба подходят к берегам для размножения.
Головоногие
В Японском море ведется активный промысел осьминога и кальмара. Здесь встречается и один из крупнейших видов головоногих – гигантский осьминог. Взрослая особь весит около 50 кг и достигает 3 метра в длину (вместе со щупальцами). Гигантские осьминоги живут, в основном, в подводных гротах, под скалами. Также их можно встретить среди нагромождений камней. Маленькие особи попадаются в пустых раковинах больших мидий. Питаются осьминоги рыбой, моллюсками, крабами. В случае опасности осьминог выпускает для маскировки чернильную жидкость и меняет свой окрас. Они часто встречаются водолазам. Осьминоги могу присасываться к костюму либо к коже аквалангиста своими присосками на щупальцах, но сильного вреда человеку они не приносят.
Рыбы Японского моря
Приморский край славится своим богатым разнообразием рыбы. В Японском море живет около 900 видов рыб. Из них промысловыми являются 179 видов. Постоянными обитателями этих вод являются минтай, дальневосточные лососи, треска, камбала, навага, морские лисички, бычки-керчаки. Летом у побережья Приморья можно встретить таких тепловодных рыб как скумбрия, сельдь-иваси, сайра, анчоус, сарган, полурыл. Заплывают в Японское море и довольно экзотические виды. Например: рыба-меч, рыба-луна, фуга, рыба-сабля, летучая рыба, акула-молот, красная барракуда и рыба-ёж. Среди постоянных обитателей приморских вод также встречаются интересные на вид рыбы. В прибрежных зарослях плавают морские коньки, иглы, различные моллюски, рыбы-бабочки, морские петушки. На дне моря обитают яркие лисички –агономалы, золотые ерши. В Японском море живут 12 видов акул, самый массовый из которых – акула катран. Здешние акулы не большие и для человека не опасны.
Медузы
Медузы уже давно используются как продукт питания в Таиланде, Японии, Корее, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Одним из самых ценных деликатесов считается медуза ропилема. Однако чтобы ее приготовить, нужно потратить много времени (около месяца) и усилий. Кроме того, в Китае используют медуз в медицине (при лечении трахеита и изменения кровяного давления).
Случайные записи
Этот обзор про Обзор будет большой, и возможно не самый интересный, но думается довольно красивый. И будет он про зелень и цветочки.
Балканы вообще и Болгария в частности вообще довольно зеленая местность. И пасторальные виды тут шикарные. Но в городе Обзор зелень в основном в парках, хотя огороды тут тоже есть, как можно будет увидеть в середине этого отчета. А в конце немного о дикой природе внутри и вокруг города.
На въезде в город со стороны Варны разбита шикарная клумба, которую на ходу рассмотреть очень сложно. А вот пешком выясняется, что там цветами написано «Обзор», причем каким-то стилизованным славянским шрифтом.
Tri-City Park расположен в городке Плаценсия, граничит с Фуллертоном и городком Бреа. Все эти населенные пункты входят в округ Orange County, что на юге Калифорнии. За все то время, что мы пробыли здесь, мы так и не разобрались, где кончается один город и начинается другой. Да и, наверное, это не так важно. Они не очень-то отличаются архитектурой и история у них примерно одинаковая, и парки в доступной близости. В этот мы тоже отправились пешком.
После описания отеля, как и обещал, расскажу, про пляж и море. У нашего отеля, как и понятно из названия — был свой собственный пляж. Ну немножко не собственный, а один огромный на три или четыре отеля. Но шезлонги и зонтики бесплатные, море и песок чистые. Открывается пляж в 9 утра. Закрывается в 6 вечера.
Солнце в мае уже довольно суровое. Обгораешь довольно быстро. Но море еще приятное — теплое, но не горячее. В общем купаться — хорошо. Медуз кстати тоже не было — уж не знаю, когда у них там сезон.
В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, добавив еще один день к каникулам. Вот мы и решили как-то по особому отметить этот день с внуками. Утром, после завтрака я предложила поехать в горы: на Медео или на Коктюбе. Но к моему удивлению получила категорический отказ в два голоса. Полина мотивировала отказ тем, что у нее нет кофточки, а в горах холодно. Я сказала, что найду ей что-нибудь теплое. Но она заявила чисто по женски, что в чем попало она не поедет. Максим просто молчал и смотре в монитор компьютера. Я была просто в шоке, вспоминала свое детство, когда любая прогулка с родителями, которая сулила какое-то развлечение, или хотя бы мороженое, была праздником для нас. Дааа уж, слишком много развлечений у нынешних детей. Не сказать, что я обиделась, но какой-то осадок в душе остался. Пошла было на кухню, ставить курицу в духовку, как, наконец-то, Максим изрек:»Вообще-то можно и поехать». Дело, правда, было к обеду, на улице тепло и можно идти без кофточки, поэтому и Полина быстро согласилась. Пока никто не передумал, мы за пять минут собрались. Далеко ехать уже не имело смысла и мы двинули на Коктюбе.
Летом этого года мы с мужем совершили еще один вояж — в Грузию. Оказывается он с детства мечтал там побывать и тщательно скрывал это, лежа на диване и смотря передачи по телеку про путешествия. Я, правда, вполне его понимаю, когда по долгу службы приходится кочевать по бескрайним просторам Казахстана, жить не всегда в комфортных условиях, вернее, всегда в некомфортных условиях, да еще к тому же выполнять работу. Вернувшись домой и растянувшись на диване, не очень хочется собирать чемоданы, куда-то ехать, чтобы посмотреть на древние руины или диковинные места. Мы и здесь видели многое, чего, возможно, не видели те, которые путешествуют по заграницам. Но когда выходишь на пенсию, появляется свободное время и совсем другие мысли, вспоминаешь о своих детских мечтах. И если сегодня ты их не воплотишь в реальность, то завтра можешь и не успеть, время работает уже не на нас.
Наконец, весной 1949 года наступил день, когда были убраны последние леса. Создатели архитектурного ансамбля ещё раз обошли и внимательно осмотрели всё сооружение. Все недостатки, подмеченные ими, были исправлены за тот короткий срок, который оставался до дня официальной сдачи. В состав приёмной комиссии наряду с советскими архитекторами и деятелями изобразительного искусства входило несколько руководящих товарищей из СВАГ.
У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле (мне так привычнее, ну я училась еще «до исторического материализма», вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).
Немного расскажу об отеле в Шардже. Выбирали мы отель недорогой и с собственным пляжем. И в общем-то нам все понравилось, кроме отсутствия алкоголя, но это конечно не проблема отеля, а проблема Эмирата Шарджа в целом.
Отель называется довольно банально — Бич Отель Шарджа (Beach Hotel Sharjah). При заселении нам очень радостно сообщали, что они сделали бесплатный апгрейд и вместо «city view» дали нам «sea view». Я, честно говоря, больше люблю смотреть на город, чем на море — это просто более интересно, но выбирать нам не приходилось. И как выяснилось с нашего номера моря все равно не видно, но при этом у нас был собственный отдельный выход на бассейн — это очень удобно.
У всех номеров, которые якобы с видом на море, есть балкончик, что очень удобно в принципе. А у тех кто живет на первом этаже — балкончик имеет проход к бассейну.
Японию и Российскую Федерацию.
Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).
С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). составляет около 1062 км 2 . Средняя глубина Японского моря — 1753 м, наибольшая — 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.
Гидроним — общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.
Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:
- промышленная добыча;
- выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
- нефтяные пятна.
Рыба Дальнего Востока: какие семейства имеют промысловое значение
Это регион, омываемый водами Тихоокеанского бассейна. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы промысловых представителей лососевых и тресковых рыб. Экономическая зона вылова затрагивает прилегающие Тихоокеанские моря (Беринговое, Японское и Охотское).
Многие лососевые виды рыб Дальнего Востока являются проходными, периодически мигрируя в реки и озера, где также возможен их вылов.
Названия рыб Дальнего Востока в первую очередь ассоциируются с лососевыми, такими как кета, форель, семга и другие. И неудивительно, поскольку эти виды относят к элите рыболовного промысла.
Ниже будут приведены описания и фото рыб Дальнего Востока, имеющих важное промысловое значение. Полный список гидробионтов данного региона слишком огромен и насчитывает более 2 000 тысяч видов. Кроме представителей ихтиофауны сюда входят беспозвоночные и млекопитающие (тюлени, морские котики и другие).
Кадзики — полосатый марлин и меч-рыба
Кадзики, или кадзики магуро, — обобщенный термин, относящийся к группе рыб; наиболее важными из них являются ма-кадзики (полосатый марлин) и ме-кадзики (меч-рыба). Все они имеют на передней части головы длинный мечеобразный вырост, а на спине — большой плавник. Водятся эти рыбы в субтропических и тропических морях, в длину бывают до 3-5 метров, а вес некоторых экземпляров превышает полтонны.
Аромат и вкус
Вкусом и плотной мякотью кадзики напоминают тунца. Лучшим из них считается ма-кадзики со светло-розовым мясом.
Марлин. Применение в кулинарии
Кадзики используют для приготовления блюд, требующих тепловой обработки, но они также годятся для таких блюд как сашими или терияки.
Нерка
Нерка (Oncorhynchus nerka) известна превосходными вкусовыми качествами мяса. Однако на Дальнем Востоке России этот вид встречается значительно реже кеты и кижуча.
В народе нерку иначе называют красной рыбой за соответствующий окрас ее тела. Однако подобную внешность Oncorhynchus nerka приобретает только в период нереста, когда совершает миграцию в реки. Это время сопровождается следующими морфологическими изменениями:
Океаническая нерка имеет удлиненное тело, имеющее цилиндрическую форму в поперечнике. Спинная сторона у этих рыб темно-серая, а остальная часть покровов окрашена в серебристо-белый цвет. Чешуи мелкие, но хорошо видны.
Отличительной чертой нерки от других представителей рода Oncorhynchus является особый цвет мяса (ярко-красный, а не розовый).
Ловля рыбы в заливе Петра Великого
В этой водной акватории успешно ловят навагу, сельдь, корюшку, несколько видов камбалы. Некоторые рыбаки могут похвастаться уловом японской скумбрии, пеленгаса, бычка.
Наибольшую популярность среди рыбаков имеет зубастая корюшка. Она небольшая по весу и росту. Основным местом её обитания являются прибрежные воды, особенно зимой.
В середине и конце лета из-за сильного прогревания воды, рыба уходит вглубь, возвращаясь обратно в середине осени.
Летом зубатку можно поймать на удочку с берега, лодки или пирса. Существует много разновидностей этой породы рыбы.
Адзи — рыбы от хека до ставриды
Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину адзи может достигать 40 см, но обычно в сети рыбаков попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Исключение составляет сима-адзи, которая вырастает до 1 м.
Адзи считается высококачественной рыбой и обычно ее приберегают для сашими. Как правило, у адзи серая окраска, а на обоих боках расположено по ряду заостренных чешуек, напоминающих зубья пилы; эти чешуи нужно удалять, чтобы не пораниться. Сезон лова адзи длится с весны до осени.
Хек и ставрида. Применение в японской кулинарии
Из очень свежей адзи готовят татаки — мелко нарубленную рыбу с соевым соусом и тертым свежим корнем имбиря. Также адзи жарят на гриле и в сковороде, тушат и маринуют. Более мелкие экземпляры хорошо жарить целиком. Популярностью пользуются также вяленые рыбопродукты из адзи, например, хираки-боси (целая рыба, выпотрошенная и завяленная), мирин-боси и кусайя.
Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)
Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей. Положите оба филе на большое плоское блюдо, покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.
Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше — на 3-4 часа.
Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).
В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбное филе вверх кожей и сбрызните их уксусом. Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.
Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту. Для сашими нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1-2 см.
Хираме
Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими. Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине. Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое. Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.
Как разделать плоскую рыбу:
Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.
Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей. При этом осторожно оттягивайте край филе назад.
Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.
Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей. Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к передней части филе, отделяя кожу от мяса. Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.
Тай — морской лещ
Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.
Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.
Как разделать круглую рыбу:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
Воткните лезвие острого ножа ближе к хребтовой кости рыбы и сделайте разрез вдоль хребта, от головы к хвосту, держа нож параллельно хребтовой кости.
Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.
Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.
Анко — морской черт
Для японских кулинаров анко (морской черт) наряду с фугу и иглобрюхом является символом зимы.
Морской черт. Применение в японской кухне
Морской черт — популярная рыба. Ее используют для приготовления блюд непосредственно на столе, как в ресторане, так и дома. Плотное комковатое мясо морского черта, не распадающегося на хлопья даже в вареном виде, прекрасно подходит для жаренья и тушения. В пищу идут все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок. Печень, которую обычно маринуют в уксусном соусе, считается деликатесом, ее часто сравнивают с фуа-гра. Можно проверить насколько верно сравнение, если заглянуть в какой-нибудь , приобрести там специальные снасти для ловли анко, наловить свеженьких чертей, приготовить по всем правилам и сравнить. Морской черт водится во многих морях, кстати. И в Черном море, например, тоже есть.
Красная рыба Дальнего Востока
Этим термином обычно именуют деликатесных представителей семейства осетровые. Однако в простонародье его применяют также к некоторым видам обитающих на Дальнем Востоке лососевых. Рыбы этой группы отличаются характерным цветом мяса, которое может быть розовым либо красно-розовым. Однако далеко не все обитатели глубин обладают данным признаком.
Среди рыб Дальнего Востока название «красная» употребляется в отношении следующих видов:
Изначально оно употреблялось в значении качества мяса, а не его цвета, и применялось только к осетровым. Однако впоследствии название закрепилось и за лососевыми. На Дальнем Востоке рыба, принадлежащая этому семейству, является ключевым объектом промысла.
Карей — камбала — палтус
Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб. Внешне карей очень похожи на хираме (см. ниже), но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше. Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными. Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство. Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.
Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе. У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен. Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы. Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту. Карей — рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.
Судзуки — морской окунь
Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сашими и суши приятную свежесть. Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 50 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.
Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару. Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное. Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе. Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом. Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.