«Золотые комнаты» Дома Демидовых в Басманной слободе

История

История этого участка с первым каменным строением началась в 1740 году, когда здесь было двухэтажное здание в 11 окон, принадлежавшее купцу Михаилу Панову. Позже он продал его жене скончавшегося к тому времени статского советника Петрищева, которая 5 лет сдавала дом, а затем продала его Крестьяну Ивановичу Гебельту. Во второй половине XVIII столетия дом был несколько расширен, и у него появился третий этаж.

В течение нескольких первых десятилетий XIX века у здания неоднократно менялись владельцы, пока 14 февраля 1836 года семья последних хозяев участка Эссенов не продали его русскому предпринимателю П. Н. Демидову. Буквально через 11 дней Павел Николаевич выкупил соседнее здание у Огюста Монферрана. Сделал он это по случаю предстоящей женитьбы на красавице фрейлине императрицы Авроре Шернваль фон Валлен.

Перестроить особняк П. Н. Демидов поручил именно О. Монферрану, и, будучи в дружеских отношениях с предпринимателем, архитектор не смог отказаться

Работы закончились в 1840 году, в том же году владелец участка скончался. Тогда дом перешел его вдове, которая через несколько лет вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина. После них новым владельцем дома стал сын П. Н. Демидова – Павел Павлович Демидов, который в 1864 году сдал его в аренду посольству Италии.

Следующими владельцами здания стала чета Ливенов. Когда супруг умер, Наталья Федоровна Ливен, заказала у архитектора Ивана Васильевича Шторма немного перестроить особняк. В то время вместо печей в подвале установили два нагревателя, провели водопровод, водяное отопление и газ. После всех работ Н. В. Ливен утроила молельню для баптистов, куда мог прийти любой желающий.

В 1910 году здание приобрел посол итальянского короля, и тогда здесь снова начало работать посольство Италии. Однако во время Первой мировой войны здание опустело, и лишь в 1924 году особняк снова вернулся Италии. Посольство здесь работало вплоть до 1957 года, затем оно сменилось консульством.

В период с 1957 по 1995 годы в особняке размещался институт

Выгодно, удобно и надежно – услуги проведения банкета или фуршета

Престижно и очень достойно провести торжественную выездную регистрацию брака с представителем Тверского ЗАГСа в старинном историческом особняке. Вы можете обратиться к нам, и мы организуем семейное торжество или бизнес-встречу по стоимости банкета в ресторане на человека. Но здесь это будет выглядеть роскошнее, торжественнее, достойнее, чем в любом, даже самом модном ресторане столицы. Стены, своды, полы, колонны и окна, которые помнят события веков, как бы выступают молчаливыми свидетелями вашего торжества, встречи. Теперь и вы становитесь частью истории этого особняка.

Кроме этого особняк оснащен технически: сцена, 10 плазм, светодиодная подстветка в банкетном зале, колонки для фоновой музыки в каждой из комнат, которыми вы можете воспользоваться во время праздничных застолий, чтобы разнообразить веселье. Поэтому вместо того, чтобы заказать банкет в ресторане по ценам, примерно равным нашим, примите приглашение Дома Смирнова.

Особенности здания

Однако самым знаменитым помещением в доме П. Н. Демидова является Малахитовый зал. До особняка Демидова малахит использовали лишь при оформлении небольших предметов, украшений, а вот в оформлении помещений его применили здесь впервые. Для отделки взяли камень, который был добыт во владениях хозяина дома на Урале. К сожалению, убранство этого зала сохранилось не полностью, так как в свое время сотрудники итальянского консульства вывезли часть заграницу.

Усадебный дом Демидова

За красиво высаженными елями показался усадебный дом промышленника Демидова.

Для гостей из зарубежья сделали единственную вывеску на английском языке.

У входа в усадебный дом нами была замечена стайка ребятни, усиленно дёргавшая запертую изнутри дверь.. Не дожидаясь вопросов с нашей стороны, ребята пояснили, что внутрь особняка проникли хулиганы. Тем временем по ушам ударил грохот рок-музыки. Мда…,охраняемый объект культурного наследия кто-то использует в качестве репетиционной базы. Нет слов.

Колонны с капителями. Античная красота в российской глубинке. Интересно, что в первоначальном проекте Ивана Старова, угловые колонады не были застеклены, и всё здание выглядело более изящно. Скорей всего остекление пространства угловых колонн появилось во времена советской власти, когда осуществлялось приспособление усадебного здания под дом отдыха, а в последствии под реабилитационный центр областной больницы (санаторий им. Свердлова)

Памятная доска о героях Великой Отечественной Войны.

Комично выглядит трафаретная надпись «Охраняется», особенно на фоне барабанных соло доносящихся из здания.

Держим путь к северной части особняка.

Кому принадлежит дом в настоящее время

В настоящее время это административное здание, в котором расположены 6 коммерческих организаций, так же в нем проводятся разные выставки. По некоторым данным здание принадлежит Балтийскому банку, но подтверждающих это документов найти не удалось. Свободный проход во все помещения особняка закрыт, но некоторые компании и частные лица предлагают свои экскурсии в это удивительное место.

aenean

aenean

aenean

aenean

demidov_house

Прогулка по усадьбе Демидова в Тайцах

Могучий забор усадьбы Демидова изящно украшен цветами сирени.

Кованная решётка отражала уровень благосостояния хозяина.

Пройдя усадебные ворота, мы увидели живописные руины, которые когда-то были господскими конюшнями, также там размещался каретник.

Впрочем, к руинам примыкают жилые дома, в которых раньше проживала прислуга.

Здесь как-будто остановилось время. Вальяжно разгуливают коты, бумажные снежинки на окнах, старенький велосипед у подъезда…

Нас словно машина времени перенесла лет на 30-40 назад.

Тем временем, мы проходим мимо дуба-великана используемого детворой в качестве качелей.

Насыпной рукотворный холм. На вершине обнаружена площадка для беседки. Этакий мини-аналог рукотворной горы Парнас в Александровском парке г. Пушкина.

Где находится

Адрес

Большая Морская улица, дом 43

Метро

• Адмиралтейская
  • Спасская
  • Садовая

Как добраться

• Ближайшая станция метро Адмиралтейская – от нее до особняка менее километра. Оптимальнее всего этот путь пройти пешком. Вам нужно выйти из вестибюля метрополитена и идти по Малой Морской, затем свернуть на Вознесенский проспект. Когда вы пройдете Исаакиевский сквер, начнется Большая Морская улица – поверните направо и идите до конечной точки маршрута. Так же вы можете доехать на автобусе № 10 с остановки Метро Адмиралтейская или на маршрутном такси № 252 с остановки Дворцовая площадь до остановки Исаакиевская площадь и пройти пешком чуть более 100 метров.
  • Так же в относительной доступности находятся станции метро Спасская и Садовая – около 1.5 километров. Если вы решили идти пешком от станции метро Садовая, вам нужно выйти в переулок Гривцова и идти по нему до набережной реки Мойки, затем свернуть налево, обойти Исаакиевскую площадь и выйти на Большую Морскую. Там буквально несколько метров, и вы на месте. Так же можно на остановке Сенная площадь сесть на маршрутное такси № 169 или на автобус № 71 и доехать до остановки Исаакиевская площадь и пройти около 300 метров. Если ехать с остановки Садовая на троллейбусе № 17, то выйти нужно будет на остановке Большая Морская и пройти пешком чуть более 600 метров.
  • От станции метро Спасская путь будет таким же, как и от Садовой. Единственное изменение – на 71 автобус вы можете сесть на Московском проспекте возле 4 дома.

Залы для свадьбы, дня рождения или место для романтической встречи

Мы предлагаем аренду площадки Дом Смирнова для ваших мероприятий.

Это значит, что вам будет предоставлено помещение на выбор:

• Египетский зал 220 кв.метров для размещения 250 человек (фуршетный вариант) или 180 гостей (банкетная рассадка);
  • Классический 70 кв.метров, вмещающий 90 человек (фуршетный вариант) или 60 посетителей (банкетная рассадка);
  • Романская гостиная — 130 кв.метров на фуршет вмещающая 120 посетителей или 50 при выборе банкетного варианта;
  • Греческий зал площадью 65 кв.метров на 60 гостей при фуршетном варианте или на 25 при банкете;
  • Аванзал 40 кв.метров на 35 посетителей для фуршета;
  • Будуар 25 кв.метров, рассчитанный на 8-10 гостей;
  • Рокайльная комната 16 кв.метров на 8-10 чел.;
  • Готический кабинет 35 кв.метров на 6-8 клиентов.

Эти 8 залов для торжеств готовы встретить посетителей, а вы можете взять в аренду помещения по количеству приглашенных. Возможно, вам понадобится аренда зала под банкет со своей едой или мы закажем угощения у лучших кейтеринговых компаний Москвы, с профессиональным персоналом, который обслужит банкет/фуршет. В некоторых случаях торжественное мероприятие может быть проведено без банкета. Легкое фуршетное угощение в сопровождении «живой» музыки – отличная обстановка для романтической встречи, предложения руки и сердца, небольшой вечеринки тесной дружеской компании.

Большой зал Банкетный зал в бежево-золотых оттенках с экзотической атмосферой до 250 персон Подробнее

Средний зал Банкетный зал выполненный в мотивах эпохи позднего ренессанса до 100 персон Подробнее

Малый зал Уютный банкетный зал с благородным интерьером до 50 персон Подробнее

Банкетные залы на любое количество персон:

| | | | | | | | | 100 | 150 | 200 | 250

Интересные факты

• Когда в 1864 году сын Павла Николаевича Демидова – Павел Павлович Демидов – сдал дом итальянскому посольству, говорят, что истинной причиной этого было то, что он проиграл крупную сумму денег в карты.
  • Когда в 1910 году дом выкупил посол Италии, герб Демидовых, расположенный над входом, был подправлен так, что он стал напоминать итальянский герб.
  • О. Монферран состоял с семейством Демидовых в дружеских отношениях. Родители архитектора были агентами отца П. Н. Демидова, а сам Огюст Монферран был свидетелем на Свадьбе Павла Николаевича с Авророй Шернваль.

Автор статьи

Редакция сайта

Данный текст столько раз обновлялся, переписывался и улучшался, что назвать его автором одного человека невозможно. Над ним работала целая команда и поэтому мы надеемся, что результат Вам понравился. Давайте дружить.

Написано статей

131

Гранитные львы усадьбы Демидова в Тайцах

Парадный фасад здания украшен благородными львами мирно сидящими у подножия широкой лестницы усадебного дома.

От соприкосновения с историей захватывает дух.

Усадьба Демидова в Тайцах, была самой богатой в округе. Каменные львы помнят её лучшие времена.

Грустный взгляд каменного льва.

Пока мы восторгаемся каменными львами, юный исследователь с интересом изучает местную фауну.

С южной стороны фасада, мы обнаружили деревянную закрытую террасу пристроенную к зданию. Терраса, как выяснилось позднее, была пристроена в советское время под нужды санатория.

По счастью, всё находится в достаточно хорошем состоянии. Руки вандалов пока не добрались до этого уголка истории.

Печально, когда, на историческом объекте, в качестве ограждения используются металлические пружины из матраса,

Природа наступает…