Семга в медовом маринаде
Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:
- 780 г филе семги.
- 15 мл рисового уксуса.
- 35 мл соевого соуса.
- 65 мл жидкого меда.
- 15 мл кунжутного масла.
- По 1 ст. л. сушеного чеснока и имбиря.
- Хлопья чили.
Прежде чем разбираться, сколько по времени готовить рыбу в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили. Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.
Палтус, фаршированный кабачками
Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:
- 35 г репчатого лука.
- 65 г кабачка.
- 2 тушки палтуса.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 1 лимон.
- Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.
Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.
Филе семги, запеченное с картофелем
Тем, кто интересуется, как и сколько по времени делать рыбу в духовке так, чтобы не нужно было дополнительно заниматься гарниром, можно предложить пополнить свои кулинарные блокноты еще одним рецептом. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 165 г картошки.
- 1 лимон.
- 1 апельсин.
- 2 филе семги по 180 г каждый.
- Соль и любое постное масло.
Вначале нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, нарезают тонкими слайсами, подсаливают и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху помещают рыбное филе. Все это посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и упаковывают так, чтобы получилось что-то, напоминающее конверт. Подготовленную таким способом семгу отправляют в духовой шкаф и запекают при 200 0C в пределах получаса. Незадолго до завершения процесса ее аккуратно раскрывают, чтобы она зарумянилась.
Рыба запеченная в фольге – наша родная щука с лимоном
Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.
Перечень ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- лимон;
- щука — до 2 кг;
- свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- оливки (без косточек) — 250 г;
- соль морская, специи, зелень.
Порядок приготовления рыбки:
1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.
2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.
3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.
4. Зафиксировать концы бумаги, отправить заготовку на 50 минут в печь, нагретую до 220 °C. Открыть фольгу за четверть часа до окончания процесса, чтобы на продуктах образовалась румяная корочка.
Подать щуку на красивой сервировочной посуде.
Карп со сметаной и овощной начинкой
Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:
- 1 карп.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 8 ст. л. некислой густой сметаны.
- Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.
Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.
Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами
Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.
Ингредиенты:
- Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
- Кабачки – 800гр.
- Морковь – 150гр.
- Перец болгарский — 1шт.
- Помидоры (небольшие) — 2шт.
- Лимон — 1/2шт.
- Петрушка – пучок
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Растительное масло — 2-3ст.л.
1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.
2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.
3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
5. Помидоры порежьте кусочками.
6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.
7. Порубите петрушку.
8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.
9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.
При необходимости подливайте воду.
Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.
10. Рыбу нарежьте кусочками.
11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.
12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.
13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.
14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Филе с картофелем и грибами
Даже самая неопытная хозяйка легко запечет такую белую рыбу в фольге в духовке. Температура и время приготовления зависит от нескольких разных факторов, главным из которых является сорт выбранного филе. Чтобы накормить своих близких таким обедом или ужином, вам потребуется:
- 250 г сырых грибов.
- 500 г филе любой белой рыбы.
- 3 картофельных клубня среднего размера.
- 1 некрупная репчатая луковица.
- Соль, сок лимона и соевый соус.
Почищенный и помытый картофель режут тонкими слайсами и выкладывают на лист фольги. Сверху слоями распределяют обжаренные грибы и рыбу, замаринованную в смеси специй, соевого соуса и сока лимона. Все это покрывают пассерованным луком, заворачивают конвертом и отправляют в прогретый духовой шкаф.
Окунь с чесноком и лимоном
Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 2 окуня.
- 2 лимона.
- 6 зубков чеснока.
- Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.
Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла. Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.
Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом
Предлагаю очень простой рецепт порционного блюда. Минимум ингредиентов, потому что в рецепте семга. Сама по себе рыба вкусная и как-то улучшать вкус не стоит. Помните, что я писал выше, самое простое – самое вкусное.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Сыр – 30гр.
- Сливки – 50мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 1/3шт.
- Масло растительное
1. Натрите на крупной терке сыр.
2. Картофель порежьте кружками с толщиной 1см и поставьте отвариваться до полуготовности (примерно 10 минут). После отваривания слейте воду.
3. В форму для запекания постелите лист пищевой фольги, смажьте его подсолнечным маслом и выложите слой отварного картофеля. Посолите и поперчите.
4. Рыбный стейк посолите равномерно с обеих сторон и выложите на картошку. Сверху положите несколько ломтиков лимона и залейте сливками.
5. Закройте фольгу. Отправьте форму в духовку. Выпекайте 30 минут. После этого достаньте форму из духовки, раскройте сверху фольгу, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.
Подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Треска с овощами
Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:
- 1,5 кг трески.
- 2 крупные репчатые луковицы.
- 4 сочные моркови.
- 3 стебля сельдерея.
- 4 спелых красных помидора.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 мелких болгарских перца.
- 2 ст. л. майонеза любой жирности.
- Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.
Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу. Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.
Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра
Интересная и противоречивая рыба пангасиус. Недорогая и в то же время вкусная. Низкокалорийная и полезная. Быстро готовится. Давайте запечем ее в духовке.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (пангасиус) — 350гр. (можете взять любое другое филе)
- Шампиньоны — 2шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Помидоры — 1шт.
- Майонез — 100мл.
- Сыр — 100гр.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
1. На фольгу нанесите немного растительного масла и равномерно его распределите. Сверху положите филе рыбы, посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Уложите их на рыбу. Сверху нанесите еще один тонкий слой майонеза.
3. Помидоры порежьте тонкими кружочками и нанесите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и разместите на помидорах. Также смажьте майонезом.
5. Последним слоем нанесите тертый сыр.
6. Закройте фольгу, оставьте сверху небольшое отверстие для выхода влаги.
7. Положите рыбу на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Красная рыба в винном маринаде
Это аппетитное и полезное блюдо идеально подходит для особого ужина. Оно отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:
- 200 мл белого столового вина.
- 1 филе любой красной рыбы.
- 1 лимон.
- Розмарин, перемолотый перец, кухонная соль и оливковое масло.
Тем, кто не знает, сколько времени запекать рыбу в духовке, будет интересно разобраться, что делать с ней перед началом термической обработки. Тщательно промытое и обсушенное филе натирают смесью соли, перца и розмарина, а потом выкладывают на смазанную маслом фольгу. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают вином, заворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут рыбу при 210 0C в пределах четверти часа. После этого филе аккуратно раскрывают, повторно сбрызгивают вином и ненадолго возвращают в духовку.
Лосось с картошкой и томатами
Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:
- 100 г салатных листьев.
- 3 филе лосося.
- 2 зубчика чеснока.
- 6 картофельных клубней среднего размера.
- 3 спелых красных помидора.
- Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.
Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.
Стейки лосося с травами
Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:
- 3 стейка лосося.
- 150 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Розмарин и мелисса.
Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.
Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?
Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Список будет следующим:
- арахис — 40 г;
- минтай — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паприка молотая — 2 г;
- сухари — 2 ст. л.;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль;
- приправы.
На одну порцию
- Калории: 210.7 ккал
- Белки: 12.32 г
- Жиры: 12.55 г
- Углеводы: 11.09 г
Способ приготовления
Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.
- Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
- Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
- В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
- Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
- Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
- Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.
Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!
Горбуша с брокколи
Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 300 г филе горбуши.
- 200 г брюссельской капусты.
- 100 г брокколи.
- 100 г цветной капусты.
- 1 сочная морковь.
- 1 баклажан.
- Кухонная соль, специи и любое постное масло.
Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.
Стейки горбуши в сливочном соусе
Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 стейка горбуши.
- 1 лимон.
- 200 мл молочных сливок (20 %).
- 50 г твердого сорта сыра.
- Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.
Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус. Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.
Запеченная в фольге форель с медом
Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.
Состав компонентов:
- корень имбиря — до 3 см;
- зубки чеснока — 1–2 шт.
- соус соевый — 85 мл;
- филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
- мед (желательно жидкий) — 75 г;
- соль, специи — по предпочтениям.
Методика приготовления:
1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.
2. Форель, заранее обработанную и просушенную салфетками, тщательно обмазать пряной смесью, выдержать в холодильнике не менее часа. Периодически продукт необходимо переворачивать. Чтобы нежное мясо рыбы не «развалилось» в процессе термической обработки, кожу нужно сохранить.
3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.
4. Отправить заготовку на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C. В конце процесса открыть фольгу, запечь форель до румяности.
Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.