Как засолить жереха в домашних условиях: быстрая засолка «под селёдку», как правильно посолить по-вятски в банке, и другие рецепты

Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.

Краткое описание и особенности приготовления

Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

  • всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
  • берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
  • максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
  • используйте специи и приправы.

Особенности приготовления

Засолить жереха можно для последующего вяления или для употребления вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет разной. Однако независимо от выбранного способа приготовления этой рыбы кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    Для засолки обычно используют жереха весом от 1 до 3 кг, пойманного осенью, так как в этот период он наиболее жирный.

  • Перед засолкой жереха нужно не только выпотрошить, но и хорошо промыть, после чего тщательно обсушить салфеткой. Особенно важно сделать это, если рыба будет солиться сухим способом.
  • Соль для приготовления соленой рыбы выбирают крупную. Важно, чтобы она не была йодированной, иначе закуска приобретет неприятный привкус.
  • Рецептов засолки жереха существует несколько. Выбор зависит от целей засаливания и гастрономических предпочтений кулинара. Время засолки зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить «Маринованный жерех»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Еще раз промойте тушки и нарежьте их порционными кусочками. Выложите рыбную нарезку в глубокую емкость.

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к рыбе.

Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте уксус и растительное масло без запаха.

Тщательно перемешайте все содержимое емкости с небольшим нажимом, чтобы маринад окутал все кусочки. Сразу же начнется денатурация белка в мякоти — образуются белые хлопья. Это нормальный процесс. Поместите емкость в холодильник на 2 дня, перемешивая ее содержимое примерно 2-3 раза в день. Можно переместить заготовку в банку или контейнер с крышкой, чтобы избежать рыбного аромата в холодильнике.

Спустя двое суток закуска будет полностью готова — рыбная мякоть вберет в себя соль и маринад.

Выложите ее из емкости на тарелку или на блюдо, подайте к столу охлажденной, с хлебом или гарниром из картофеля.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Балык из жереха — очень вкусное и ароматное блюдо, поэтому большинство хозяек хотели бы научиться готовить его самостоятельно. Нет ничего сложно в том, чтобы в домашних условиях приготовить этот продукт, необходимо только знать технологию.

Как приготовить балык?

Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.

Советы рыбаку: Балык из жереха в домашних условиях рецепт — Как лучше всего использовать

Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.

Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.

У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.

Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.

Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:

Характеристика

Жерех – это европейская пресноводная рыба из семейства карповых. Обычно имеет длину от 10 до 80 см, некоторые особи достигают 120 см и весят до 12 кг. Данный вид рыбы населяет озера и низовья рек и лиманов. Весной, в апреле-июне, рыба мигрирует из озер в ручьи для нереста, который начинается с повышением температуры от + 6°C. Жереха вылавливают в Эстонии, Литве, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чешской Республике, Польше, Украине, Болгарии, Румынии, России, Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии.

Советы

Балык из этой рыбы славится своей жирностью и приятным вкусом, он слегка напоминает горбушу или кету, которые стоят дороже. Опытные кулинары дают свои советы по приготовлению соленого жереха.

  • При засолке советуют использовать любую крупную соль, кроме йодированной, поскольку она придает блюду неприятный посторонний аромат. Соль позволяет быстро удалить влагу из рыбы, она выступает в качестве консерванта, который не дает рыбе испортиться.
  • Лучше всего для балыка подходит рыба весом от 1 до 3 килограммов, которую поймали в осенний период. Это обусловлено тем, что жерех в это время набирает массу, обрастает жиром, поэтому и балык из него получается особенно вкусным.
  • Перед приготовлением балыка необходимо сначала рыбу разделать и поделить на две половины. Разрез делают с головы и до хвоста через хребет.
  • При удалении внутренностей очень важно не задеть желчный пузырь и удалить жабры.

Готовим балык из жереха

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?

Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.

Рецепт приготовления балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха лучше всего использовать относительно крупную рыбу весом около 2-3 килограммов. Такой жерех самый жирный и вкусный, особенно, если, как уже говорилось, он пойман осенью. В этот период вся рыба наших водоёмов, готовясь к зиме, нагуливает жирок. Минимальный пороговый размер жереха для приготовления балыка – 1 килограмм, не меньше.

Что потребуется?

Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить. Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить. По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Но нам нужен балык!

Поэтому через неделю тушку можно достать и тщательно промыть, затем вставить в разрез и под жаберные крышки палочки и дать рыбе полежать в воде около 7 часов, меняя воду не реже двух раз.

Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!

Подготовка

Рыбу, перед тем как начать засаливать, необходимо подготовить. Для этого не трогают ее чешую, поскольку она выступает в роли каркаса для мяса, а вот внутренности убирают полностью. Сделать это гораздо проще над раковиной с краном. Рыбу берут за хвост, опускают головой вниз, потом вспарывают брюхо от хвостового плавника до головы. Нож не стоит погружать слишком глубоко, иначе можно разрезать не только желчный пузырь, но и пищевод, а в этом случае мясо станет неприятно пахнуть, и придется долго мыть тушку.

Так поступают, если две части филе будут готовиться отдельно, если же хочется сохранить целостность жереха, тогда надрез делается не на животе, а по хребту, голова разделяется пополам, как и хвост.

Засаливание

Нельзя приступать к основному процессу, если предварительно не засолить рыбу, поскольку тогда она просто стухнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на один литр воды используют 100 грамм соли, которые потребуется растворить в жидкости. Для этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения. Можно положить:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • свежие или сухие травы.

Когда рассол остынет, в него погружают рыбу на 8-12 часов, в зависимости от ее веса.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

Очень пользуется популярностью жерех пряного посола (как и сельдь). В этом случае кипятят в соленой воде лаврушку, черный перец горошком и гвоздику. Они отдают свой аромат сначала рассолу, а потом и рыбе. Такой маринад подходит и для горячего способа копчения.

Правильное соление помогает создать не только вкусное, но и безопасное для здоровья человека блюдо, поэтому данному этапу стоит уделить больше времени и внимания.

Приготовление

После того как рыба пробудет необходимое количество времени в соляном растворе, ее необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. После этого можно вывешивать тушки на улицу или балкон, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Защитой от насекомых будет марля, которую предварительно смачивают в уксусе, а затем покрывают рыбу. Раз в сутки ее придется снова мочить. Если этого не сделать, то мухи отложат свои личинки на рыбе, появятся черви, и продукт будет нельзя употреблять в пищу.

Чтобы уменьшить время приготовления, можно включить вентилятор. Готовится балык в течение нескольких дней при жаркой погоде, в любом случае потребуется периодически проверять готовность продукта.

Засолка жереха на балык в тузлуке

  • жерех – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 100 г.
    • Жереха разрежьте вдоль спины, оставив целой кожу на брюшке.
    • Извлеките из рыбы внутренности, хорошо промойте тушку.
    • Положите жереха в контейнер.
    • В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите в течение 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
    • Залейте рыбу тузлуком, накройте тарелкой, установите груз (например, банку с водой) и уберите в прохладное место.
    • Держите рыбу в тузлуке 8-12 часов. Если она весит больше, чем указано в рецепте, увеличьте время посола.

    Для получения из жереха балыка его нужно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде, затем обернуть смоченной уксусом марлей для защиты от насекомых и подвесить в тени. Вялить килограммового жереха нужно 1-2 дня, для более крупных экземпляров времени тоже потребуется больше.

    Засолка икры

    Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

    Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

    Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

    О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

    Жерех пряного посола или «Селедка из жереха»

    После летнего и осеннего сезона в начале зимы жерех, нагуляв жирок для зимовки, становится очень вкусной рыбой. Я заметила, что многим нашим рыболовам-любителям очень нравится ловить жереха в осенний и весенний период. Но не все его после рыбалки берут себе домой, потому что не знают что из него приготовить или ленятся чистить, ссылаясь на то, что не любят есть жереха. А зря… .

    Наверное слышали, а многие возможно даже пробовали или делали самостоятельно «селедку из жереха». А кто-то вообще не воспринимает жереха в гастрономическом плане за вкусную рыбу, считая ее очень костлявой. Для меня жерех является одной из любимых видов рыб в кулинарных изысках. Так как это хищник у него не так ярко выражен рыбный запах и мне это больше всего нравится. Из жереха я готовлю несколько видов блюд это — Хе и котлеты из спинки филе жереха, жаренный жерех разного вида, панчани из жереха, жерех под маринадом, чебуреки из жереха, а так же селедку.

    Хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления «селедки из жереха». Рецепт совсем не сложный, даже самый ленивый или не опытный человек легко может сделать это блюдо.

    Из расчета на 1 литр рассола:

    лавровый лист — 3 шт.

    кориандр — 0,5 чайной ложки

    1. Ставим на газ кастрюлю с тем объемом воды, который вам понадобится для рыбы. Закидываем сразу все специи и доводим до кипения. Как закипит, убавляем немного газ и пусть покипит рассол еще 5-7 минут. Оставляем рассол до полного остывания.

    2. Рыба-жерех, желательно особи до 1,5 кг.

    Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее изнутри и отделить голову, срезать плавники и хвост, промыть холодной проточной водой. У вас получится красивая чистая тушка жереха. Каждую тушку промокнуть от лишней влаги салфеткой.

    3. Уложить рыбу в эмалированную или пластиковую посуду и залить охлажденным рассолом. Поставить сверху гнёт, чтобы рассол покрывал полностью рыбу. Убрать в холодильник или в прохладное место на 4-5 дней.

    4. Когда рыба про солилась, то вынимаем ее из рассола и отделяем филе и снимаем кожу (если есть любители селедки с косточками и кожей, то можно этого не делать). Нарезаем рыбу на кусочки шириной 4 см., лук репчатый полукольцами или кольцами и укладываем слоями (слой рыбы+слой лука+полить маслом, слой рыбы+слой лука+полить маслом и так далее наполнив до верха тару) в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, между слоями обильно полив растительным маслом, перец — на ваш выбор. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. За это время рыба хорошо пропитается маслом и луковым соком, что придаст ей нежность и будет таять во рту.

    Что и как готовить

    Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

    • две крупные тушки селедки;
    • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
    • 2,5 стакана воды.

    После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

    Рецепты быстрого посола в домашних условиях

    Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

    Приготовление рассола:

    • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
    • пол-литра прохладной воды;
    • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

    Дальнейшие действия:

    • нужно взять 250 мл холодной воды;
    • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
    • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

    К селедке добавляются такие ингредиенты:

    • репчатый лук;
    • лавровый лист;
    • черный перец, горошек;
    • подсолнечное масло;
    • кусочки сельди заливаются на полчаса.

    Селедка в рассоле целиком

    Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
    • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
    • 2 шт лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики.

    Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

    Соление без воды в масле, кусочками

    Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

    • лука репчатого – 0,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложек;
    • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

    Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

    Донская селедка, особенности посола

    Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

    Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

    Малосольная селедка в банке

    Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

    • следует взять 0,5л воды;
    • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
    • пряности (лавровый лист и душистый перец).

    Жареный жерех на скорую руку

    Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.

    На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.

    Состав:

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
    2. Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
    3. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
    4. В сковороде прогреем масло растительное.
    5. Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
    6. Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
    7. А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
    8. Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.

    Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.

    Жерех быстрого посола

    • жерех – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • яблочный уксус (6-проценттный) – 20 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • листья лавра, перец, зерна горчицы – по вкусу.
    • Жереха почистите. Вспоров брюшко рыбы, удалите внутренности. Срежьте мясо с хребтовой кости. Нарежьте филе ломтиками толщиной 2-3 см. Уложите в литровую банку или контейнер.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте специи, ориентируясь на свой вкус.
    • Прокипятите рассол в течение 10 минут. Влейте в него уксус, размешайте. Тут же снимите с огня.
    • Позвольте составу остыть до 35-40 градусов, залейте им кусочки жереха.
    • Через час уберите емкость с жерехом в холодильник, предварительно ее закрыв.

    Через 12 часов жерех, засоленный по данному рецепту, будет готов к употреблению. По вкусу он напоминает пресервы. Если количество уксуса увеличить вдвое, и оставить жереха просаливаться в течение суток, косточки в нем размягчатся, благодаря чему употреблять его станет намного приятнее.

    При подаче к столу соленого жереха не помешает посыпать измельченным луком, полить растительным маслом, украсить веточками зелени или дольками лимона.

    Запеченная рыбка под изысканным соусом

    Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.

    Состав:

    Приготовление:

    1. Рыбное филе промываем и обсушиваем.
    2. Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.

    3. Взбиваем полученную смесь до однородности.
    4. Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
    5. Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.

    6. Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
    7. Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.

    8. Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
    9. Филе жереха выложим в противень и польем соусом.

    10. Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!

    Жерех с грибными нотками

    Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.

    Состав:

    • 1 кг жереха;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 5-6 ст. л. майонеза;
    • 2 шт. лука;
    • 0,5 кг грибов;
    • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • морковь;
    • 0,7 кг картофеля;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.

    2. Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
    3. Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
    4. Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
    5. Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
    6. Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
    7. Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.

    8. Начиняем грибами жереха.
    9. Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
    10. Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
    11. Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.

    Балык из жереха в домашних условиях

    Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.

    Состав:

    • 1 кг жереха;
    • 1,5 кг поваренной соли;
    • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

    Приготовление:

    1. Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
    2. Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.

    3. Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
    4. Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.

    5. Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
    6. Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.

    7. Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
    8. Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
    9. Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.

    10. Теперь нам нужно вымочить жереха.
    11. Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
    12. Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
    13. Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
    14. Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
    15. Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!

    Балык из язя, рецепт простой

    Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».

    Описываемый способ приготовления – самый экономичный и быстрый.

    Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:

    • 1 рыба – 1,5 – 1,8 кг.
    • Пищевая поваренная соль крупного помола — 200 грамм.
    • Сахар – 15 грамм (по желанию).
    • ¼ лимона (тоже на любителя).

    Готовим. Порядок действий при засолке таков:

    А как Вы готовите жериха, язя, леща дома? Поделитесь в комментариях.

    Выкладываем рыбу чешуей вниз, если рыба крупная, то в мякоти делаем насечку ножом для лучшего просаливания и от души засыпаем солью. Не бойтесь переборщить, лучше пересолить и потом вымочить рыбу, чем недосолить и выбросить невкусный продукт! Мой жерех в таком виде полежал минут 15, крупные особи должны быть под соляной подушкой до часа. Затем оставшуюся соль вотрите в рыбу.

    Выкладываем рыбу чешуей вниз, если рыба крупная, то в мякоти делаем насечку ножом для лучшего просаливания и от души засыпаем солью. Не бойтесь переборщить, лучше пересолить и потом вымочить рыбу, чем недосолить и выбросить невкусный продукт! Мой жерех в таком виде полежал минут 15, крупные особи должны быть под соляной подушкой до часа. Затем оставшуюся соль вотрите в рыбу.

    Берем емкость, подходящую по размеру. В моем случае, это эмалированный лоток от очень старого бабушкиного холодильника. Можно брать всякие тазики, в том числе пластмассовые. Высыпаем много соли на дно емкости, перекладываем рыбу в развернутом виде чешуей вверх и опять сверху засыпаем слоем соли. Соль должна покрыть всю рыбу полностью, не забывайте хорошенько присыпать голову, она тоже должна просолиться. Всего на этот вес жереха у меня ушло около полутора кг соли, поэтому запаситесь ею заранее.

    Ставим рыбу под небольшой гнет, чтобы она была прижата ко дну емкости, но не была расплющена на куски). Когда жерехи были покрупнее, я клала в качестве гнета гантели, а вот для такого экземпляра вполне достаточно небольшого веса.

    Советы рыбаку: Снасть для ловли жереха на спиннинг — Что выбрать для ловли

    Так рыба висит час, стекая и немного заветриваясь. Опять же, без участия мух. И вот он – готовый балычок!

    Слегка смазываем поверхность растительным маслом, складываем вдвое, как рыба выглядела первоначально, заворачиваем в плотную бумагу (ну или газету, на крайний случай) и кладем в холодильник, поставив сверху в качестве гнета что-то чисто символическое – масленку, пакет с овощами или молоком – для того, чтобы мясо уплотнилось и выглядело симпатичнее.

    Все! Делала вчера вечером, сегодня можно употреблять. Еще пару замечаний. Чешуя чистится каждым дегустатором самостоятельно, это ритуал такой, грустно выглядит ободранный хозяйкой балык, выложенный для гостей. Уж лучше озаботиться запасом салфеток и предоставить каждому это удовольствие – ободрать чешую со своего куска. Если не любите балык с пивом – попробуйте с отварной картошкой – тоже вкуснятина!

    • жерех – 2-2,5 кг;
    • сахарный песок – 125 г;
    • соль крупная – 250 г.

    Как сделать балык из жереха по-астрахански — рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • жерех – 2-2,5 кг;
    • соль крупная – 250 г.

    Приготовление

    По прошествии времени подвяленные тушки выкладываем на солнце или помещаем в тепло и, как только на поверхности балыка появятся капельки жира, складываем его пополам, помещаем в пакет и располагаем на сутки на полке холодильника для равномерного перераспределения влаги. После этого можно пробовать готовый балык из жереха.

    Балык из жереха — рецепт с сахаром

    Ингредиенты:

    • жерех – 2-2,5 кг;
    • сахарный песок – 125 г;
    • соль крупная – 250 г.

    Приготовление

    Промакиваем вымоченную заготовку полотенцем или салфетками и подвешиваем в проветриваемое место для просушки и вяления на несколько дней. Перед употреблением необходимо выдержать рыбку сначала несколько часов на солнце для отделения жира, после чего завернуть в бумагу и отправить на сутки в холодильник. Теперь балык из жереха можно пробовать. Приятного аппетита!

    Снимать пробу с закуски можно будет через 24 часа. Она обладает сладко-соленым вкусом, понравится любителям азиатской кухни.

    • жерех – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – сколько уйдет;
    • картофель – 1 клубень;
    • острый красный перец – 10 г.

    Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

    Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

    Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

    Сочные котлетки из духовки

    Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.

    Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.

    Состав:

    • 0,3 кг мясного фарша;
    • 150 г хлебушка белого;
    • 0,5 кг филе жереха;
    • 2 яйца;
    • лук;
    • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • соль;
    • молоко;
    • молотый перчик.

    Вялим жереха правильно

    Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

    Соленый жерех – настоящий рыбный деликатес. Приготовить его несложно. Блюдо получится настолько вкусным, что станет вашим любимым. Вашему вниманию простой и доступный рецепт.

    Для засолки жереха в домашних условиях нам потребуется минимальный продуктовый набор. Уверены, он есть на кухне у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • сырые тушки жереха — не менее 2 кг;
    • лук репчатый — 1 кг;
    • соль (обязательно крупного помола) — пачка;
    • масло подсолнечное — 250 мл;
    • перец-горошек, черный — 15 шт.;
    • лаврушка — 2 шт.;
    • молотый перец — по вкусу.

    Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем засаливать рыбу. Для этого проводим такие этапы:

    1. Жереха тщательно и аккуратно чистим. Внимательно потрошим. Отрезаем голову, хвост. Из них можно приготовить наваристый суп.
    2. Подготовленную рыбу нарезают средними кусочками. Затем их обязательно разрезают напополам, иначе рыба просолится неравномерно и пропадет. Косточки и кожицу при этом у рыбы отделять не нужно. Они придадут соленому жереху дополнительный более пикантный вкус.
    3. Каждый полученный кусочек следует обильно и равномерно просолить. Удобнее всего для этого рыбу просто натирать.
    4. Натертую рыбу оставляют на 4 часа в помещении. Ни в коем случае не убирайте ее в холодильник, иначе химические процессы приостановятся, и рыба за данный промежуток времени не засолится.
    5. Как только указанное время прошло, каждый кусочек в отдельности промывают под проточной водой. В результате манипуляций жерех должен полностью быть очищенным от соли.
    6. Лук чистят, моют, нарезают кольцами.
    7. Подбираем стеклянную банку объемом один литр. Желательно ее предварительно простерилизовать.
    8. В эту емкость будем укладывать рыбу со специями слоями. Происходит это так: лук, кусочек рыбы, перец молотый, лаврушка и так следует поступать до тех пор, пока не поместится последний кусочек жереха.
    9. Рыбную массу обильно и равномерно заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник. Буквально на следующие сутки рыбу уже можно смело кушать. Она полностью готова для употребления. Чтобы еще больше подчеркнуть вкусовые свойства соленого жереха, рекомендуется полить его небольшим количеством сока лимона.

    Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

    Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

    Жерех по-астрахански

    Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

    Пошаговая инструкция выглядит так:

    1. Рыба очищается и разделывается.
    2. Вымочить тушку в ледяной воде и просушить.
    3. Сделать надрезы там, где мясо толстое.
    4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
    5. Продукт поставить под гнет и разместить в холодильнике на 12-15 часов.
    6. Вымочить засоленную рыбу в воде в течение часа.
    7. Вывесить балык для вяления.

    Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

    Сахарный балык

    Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

    Готовят балык по следующему алгоритму:

    1. Рыба очищается, промывается и нарезается на кусочки, если тушка слишком большая.
    2. Филе натирается со всех сторон солью с сахаром.
    3. Мясо укладывается в емкость и ставится под гнет.
    4. Тара отправляется в холодильник на 4-6 суток.
    5. Филе промывается под проточной водой 1 час или вымачивается 4-5 часов в холодной воде.
    6. Жерех обматывается марлей и размещается в проветриваемом помещении или на улице, но не открытом солнце.

    Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

    При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

    Рецепт мокрой засолки

    Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

    Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

    После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

    Подготовка тушки

    В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

    1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
    2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
    3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
    4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
    5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

    Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

    Засолка тушки

    У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

    1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
    2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

    После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

    Балык из жереха

    Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

    Разделка жереха на балык

    Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

    Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу. Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой.

    Подготовка рыбы

    Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

    Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

    Сушка жереха

    Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

    После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

    Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

    Рецепты для приготовления балыка

    Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

    Жерех по-астрахански

    Делать это угощение следует из следующих продуктов:

    • 2,5 кг жереха;
    • 250 г крупной соли.

    Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

    1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
    2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
    3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
    4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
    5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
    6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
    7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
    8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

    Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

    Как засолить жереха в домашних условиях


    Жерех – хищная рыба семейства карповые. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его солят и вялят. Балык их него является идеальной закуской к пиву, но вкусен и сам по себе. Приготовленный в пряном рассоле, он похож на селедку и хорошо сочетается с отварным картофелем. Если вам удалось раздобыть названную рыбу, в первую очередь вам стоит узнать, как засолить жереха в домашних условиях. Конечно, его можно пожарить или запечь, но все же в соленом виде его нужно попробовать обязательно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]