Поверьте, домашние заготовки всегда будут в разы вкуснее того, что можно купить в магазине/на рынке/в интернете. Вы сами подбираете рыбу, смотрите на ее внешний вид и оцениваете свежесть. Далее выбираете желаемые специи, пряности и, что немаловажно, готовите без добавления консервантов. Даже если закрывать такую рыбу на зиму, можно обойтись без них.
Готовые консервы можно подать к любимому гарниру, употреблять с овощной нарезкой или полноценным салатом. Можно с ломтиком свежего хлеба или с картофельным пюре. В любом случае это будет невероятно вкусно!
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением консервов обязательно нужно осмотреть рыбу и очень тщательно вымыть. Желательно удалить голову, хвост и плавники. Внутренности убираются в обязательном порядке. После этого нужно снова вымыть рыбу, но в этот раз уже и изнутри. Внутри каждой тушки есть черная пленка, которая отделяет мясо от потрохов. Ее нужно аккуратно срезать, иначе консервы могут получиться горькими.
Несколько консервов мы закрываем на зиму. Во всех вариантах мы используем растительное масло. Советуем поэкспериментировать с этим. Можно использовать кунжутное масло, льняное, кукурузное, маковое, горчичное и другие виды. Это не только придаст консервам особенный вкус, но и поможет их дольше сохранить.
Рецепт домашних консервов из карася в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
уксус | — 0,2 л |
паста томатов | — 400 г |
караси | — 3 кг |
черный молотый перец | — 5 г |
сахар | — 300 г |
растительное масло | — 0,3 л |
соль | — 5 г |
Время приготовления
5 часов
калорийность на 100 грамм
153 Ккал
Это классический рецепт, который должен попробовать каждый любитель рыбы. Ароматный томатный соус, который обволакивает карасей, способен свести с ума!
Как приготовить:
- Рыбу изначально вымыть, удалить голову, хвост и распороть брюхо.
- Выпотрошить тушки, еще раз промыть, нарезать.
- Сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Масло смешать с уксусом, добавить томатную пасту, сахар, соль, черный перец.
- Все тщательно перемешать. Если нужно, ввести немного воды.
- Залить подготовленной томатной массой.
- Убрать в духовой шкаф и включить температуру в 150 градусов по Цельсию.
- Готовить до закипания соуса. Затем уменьшить температуру до 120 градусов.
- Закрыть дверку и в следующий раз открыть через 3-4 часа. Тут все зависит от того, какого размера ломтики карасей.
- В это время простерилизовать банки и крышки, поместить их на сухое, обязательно чистое полотенце.
- Готовую рыбу разложить в банки, закрыть крышками, закатать ключом.
- Убрать в теплое место в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать измельченные до однородности свежие томаты. Но их для этого нужно предварительно бланшировать и очистить от кожуры.
Домашние консервы в скороварке
Карась достаточно прост в приготовлении. Он имеет характерный для речной рыбы привкус и запах, который многим не по душе. Именно по этой причине продукт заправляют большим количеством приправ и иных ароматных добавок. Домашние консервы из карася имеют длительный срок хранения. Наиболее часто их заготавливают в летне-осенний период времени. Приготовить их быстро можно в скороварке.
Для приготовления консервов в домашних условиях потребуется взять:
- 5 кг свежей рыбы;
- 10 г соли;
- полстакана подсолнечного масла;
- 45 шт. перца (острого);
- 10 шт. душистого перца;
- 10 шт. соцветий гвоздики;
- 10 лавровых листьев;
- 5 граммов лимонной кислоты.
Для приготовления домашних консервов из карася можно воспользоваться скороваркой
Рыбу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от шелухи. Нужно отрезать голову, а затем вынуть потроха. Потребуется удалить хвост и плавники. Рыба нарезается порционными кусочками шириной примерно в 5-7 сантиметров. Продукт смешивают с солью. Его оставляют на полчаса настаиваться, чтобы пищевая добавка полностью впиталась.
Заранее нужно подготовить 10 пол-литровых банок. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением моющего средства или соды. Стеклянные емкости стерилизуют. Это можно сделать при помощи духовки, мультиварки, скороварки или специальной насадки на кастрюлю.
Порционные кусочки потребуется разложить в стеклянные емкости для консервации. В них также добавляют специи. Затем кладут щепотку лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Емкости закручивают крышками. В скороварке необходимо установить рассекатель. Затем там располагают будущие консервы. Нужно включить огонь на полную мощность. Его потребуется уменьшить, когда из клапана начнет выходить большое количество пара. Домашние консервы должны томиться около 2 часов. Вынимают их из скороварки по истечении указанного периода времени. Перед этим они должны незначительно остыть. Емкости переворачивают крышкой вниз и накрывают плотной тканью. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Употреблять домашние консервы можно сразу же после приготовления.
Консервы необходимо выкладывать в банки с добавлением приправ
Консервы из карася в мультиварке
Представляем этот рецепт всем владельцам мультиварки. Вы сможете приготовить консервы за двадцать минут! Все остальные пять часов нужно будет ждать, занимаясь своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | ½ шт. |
специи для рыбы | 5 г |
рыба | 1 кг |
черный перец-горошек | по вкусу |
вода | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,1 л |
лук | 1 головка |
листы лавра | по вкусу |
Сколько по времени – 5 часов и 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Карасей вымыть, очистить от чешуи. Срезать головы, хвосты и плавники.
- Выпотрошить каждую рыбу, нарезать кусочками.
- Лук очистить, ополоснуть от сока, который выделится на срезе.
- Нарезать корнеплод кольцами.
- Воду налить в пиалу, растворить в ней соль и выдавить сок половинки лимона.
- Посыпать рыбу специями, обмять руками.
- Лук поместить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
- Посыпать черным горошком, выложить сверху листья лавра.
- Вылить сверху подготовленную воду с солью и лимонным соком, масло.
- Готовить рыбу в режиме тушения около пяти часов.
- После этого сразу же можно подавать к столу.
Совет: для пикантности можно добавить свежий стручок чили.
Второй вариант
Тщательно промыть рыбку, обязательно срезать плавники, хвост и голову. Обвалять тушку в смеси специй (можно брать кориандр, гвоздику, паприку, красный перец). В чашу выложить продукты в такой последовательности: часть рыбы, лавровый лист, полукольцами репчатый лук, оставшуюся часть карасей, перец горошком, лавровый лист — и закрыть луковым «покрывалом».
Залить соусом: примерно в полулитре воды растворить лимонный сок и немного растительного масла. Установить функцию «Тушение» на 5 часов. Консервы из карася в мультиварке готовятся не быстро, но они порадуют вас ароматом и бесподобным вкусом.
Консервы в духовке из карася
В следующий рецепт влюбляются даже те, кто не ест рыбу. Все, что мы приготовим, больше будет похоже на запеканку, нежели на консервы. Рыба и овощи чередуются слоями и запекаются в духовом шкафу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 3 шт. |
лимон | 40 г |
паста томатов | 30 г |
соль | 10 г |
растительное масло | 180 мл |
карась | 1,5 кг |
сахар | 40 г |
черный перец молотый | 10 г |
лук | 3 головки |
уксус | 40 мл |
мука | 60 г |
томатный сок | 1 л |
Сколько по времени – 5 часов и 50 минут.
Какова калорийность – 103 калории.
Как приготовить:
- Вымыть все тушки, очистить от чешуи и срезать головы, хвосты, плавники.
- Выпотрошить, обязательно промыть карасей изнутри.
- Кухонным топориком порубить рыбу небольшими ломтиками.
- Снова промыть все тщательно под проточной водой.
- Из брюха обязательно удалить черную пленку, чтобы консервы не горчили в результате.
- Выложить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
- После этого выложить их в миску, добавить половину черного перца и столько же соли.
- Обмять все тщательно руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Лимон вымыть, нарезать кольцами и положить сверху на ломтики карасей.
- Снова перемешать, стараясь выдавить сок из цитрусов.
- Затянуть пленкой на пятнадцать минут, чтобы хоть немного промариновалось.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и натереть, как и обычно, на терке.
- Налить в сковороду масло (80 мл), поместить ее на плиту, чтобы прогреть.
- Выложить морковь и лук, тушить, помешивая, до мягкости, затем до румяности.
- На этом этапе добавить томатную пасту, томатный сок, остатки соли и черного перца, сахар, уксус и масло (немного оставить еще на обжарку рыбы).
- Довести до кипения, помешивая, готовить около 2-3 минут, не более.
- Далее по желанию можно взбить все до однородной консистенции, чтобы было похоже на соус.
- Ломтики рыбы обвалять в муке со всех сторон.
- В чистую сковороду налить масло, прогреть его и выложить рыбу.
- Обжарить ее до аппетитной корочки со всех сторон.
- В глубокую емкость для запекания выложить рыбу и соус, чередуя слои между собой.
- Последним слоем должен стать соус.
- Закрыть крышкой и убрать в заранее прогретую до 150 градусов по Цельсию духовку.
- Запекать на протяжении пяти часов, затем дать настояться и можно есть.
Совет: у карасей, как известно, много костей. Но переживать за них не стоит. Пятичасовая тепловая обработка сделает свое дело. Вытаскивать косточки нет необходимости, они просто растворятся.
Быстрые закрутки на зиму
Если у вас есть скороварка, то приготовление этих консервов отнимет у вас всего тридцать минут. Будет вкусно, так что присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло оливы | 40 мл |
карась | 3 кг |
листы лавра | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный горошек | 15 шт. |
лук | 1 головка |
гвоздика | 2 шт. |
вода | 0,5 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Лук в первую же очередь очистить, вымыть его и нарезать кольцами.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники.
- Распороть каждой тушке брюхо, выпотрошить и обязательно хорошо промыть изнутри.
- Нарезать карасей порционными кусочками и отставить.
- Лук выложить на дно скороварки, сверху — рыбу, лист лавра, соль, черный перец и гвоздику.
- Налить воду, масло и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь до сигнала.
- Затем уменьшить огонь и готовить рыбу около тридцати минут.
- Разлить готовую рыбу по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: если добавить кукурузное масло, получится рыбка с безумно приятным, кукурузным ароматом.
Особенности приготовления
Процесс консервирования карасей обладает умеренной сложностью, но требует значительных временных затрат. Если вы готовы потратить на создание вкусных рыбных заготовок полдня, вам остается узнать технологические нюансы и приступать к готовке.
- Для приготовления любых блюд, в том числе и консервов, нужно использовать свежую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться невозможно. Однако нередко рыбу приходится приобретать уже после того, как она перестала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется внимательно осмотреть. Мутные глаза, тусклые жабры, покрытая зловонной слизью чешуя, вздувшееся брюхо говорят о том, что караси были выловлены слишком давно, употреблять такую рыбу в пищу нельзя. Если вы ранее заморозили свежих карасей, то позвольте им оттаять в естественных условиях, и тогда их можно будет использовать для приготовления консервов.
- Перед приготовлением консервов карасей необходимо почистить и выпотрошить. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, иначе караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не нужны. Также нужно выпотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите или пожарьте.
- Чистить и тем более потрошить карасей следует предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбные консервы будут иметь неприятный запах и вкус.
- Подготовленную рыбу нарезают кусками той величины, которая указана в конкретном рецепте. Обычно это 3-4 см. Затем ее тушат или сразу раскладывают по банкам, если рецепт предусматривает длительную стерилизацию.
- Для того чтобы рыбные консервы хорошо хранились, их требуется длительное время томить отдельно или с овощами. Сделать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, а также в духовке или непосредственно в банках. Обычно на приготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
- Во время тушения карасей перемешивать их не рекомендуется, иначе они развалятся, превратившись в бесформенную массу.
- Банки под рыбные консервы нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью кипятят.
- Рыбные консервы заготавливают в банках небольшого объема, обычно в пол-литровые. Именно в расчете на них в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки меньшего или большего объема, время стерилизации необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
Пряный рецепт с добавлением масла
Еще один рецепт консервов из карася на зиму. На этот раз придется готовить долго, ведь одна лишь стерилизация продлится 3,5 часа. Мы приготовим рыбу в масле. Уже представили, как вкусно будет?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
душистый перец | 5 шт. |
соль | 10 г |
карась | 4 кг |
черный перец-горошек | 5 шт. |
растительное масло | 40 мл |
листы лавра | 3 шт. |
Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, затем срезать головы, плавники и хвосты.
- Далее тушки распороть, выпотрошить и еще раз тщательно промыть, включая и внутреннюю часть.
- Далее карасей нарезать порционными ломтиками с помощью острого ножа.
- Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или разложить кусочки на салфетки.
- Затем переложить в миску, посолить и обмять руками.
- Дать настояться в течение тридцати минут.
- Масло налить в сотейник, добавить душистый и черный горошек, листики лавра.
- Поставить на плиту, включить огонь и хорошо прогреть.
- Рыбу по истечении времени разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
- Поместить банки в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Налить воду «по плечики», в банки добавить масло.
- Довести все до кипения, прикрыть крышками и стерилизовать три с половиной часа.
- Затем банки извлечь, крышки закатать ключом и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: в масло можно добавить и другие специи по вкусу. К примеру, красный или зеленый перец, гвоздику и др.
Хитрости и советы
Многие люди, которые хотят приготовить консервы из карася, очень переживают за кости. Это неспроста, ведь их в рыбе много. Но консервы для того и готовятся долго, чтобы эти кости стали мягкими и не чувствовались. Они действительно будто растворяются в сочном мясе карася. Если есть желание, рыбу, конечно, можно очистить, но тогда она больше будет похожа на фарш, нежели на отдельные красивые кусочки.
Если любите острые блюда, советуем добавить соответствующие компоненты. К примеру, можно положить к рыбе целый стручок свежего перца чили. Его можно заменить кайенским перцем или халапеньо. Если всего этого нет, используйте большое количество чеснока, черного перца или красного молотого.
Домашние консервы – это настоящее объедение! Обязательно приготовьте их как-нибудь на досуге. Это действительно стоит попробовать, чтобы влюбиться раз и навсегда.
Готовим в мультиварке
Проще всего готовить такое блюдо в скороварке. Для рецепта нам необходимо взять килограмм карасей, две головки луковицы, одну морковь, шесть помидоров, подсолнечное масло и любимые приправы. Измельчить в блендере томаты, потереть морковь и нарезать лук.
Спассеровать лук в комбайне на режиме «Выпечка», позже положить морковь. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Уложить ее поверх овощей, поперчить, посолить, сдобрить специями. Затем установить режим «Тушение» на 4 часа. В итоге вы получите нежную и очень вкусную рыбку, в которой даже косточки будут мягкими и съедобными. Консервы из карася, в мультиварке приготовленные, гармонично сочетаются с любыми гарнирами, также из них можно готовить первые блюда.