Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Рыба, запеченная на мангале, сохраняет больше полезных свойств (чем жареная), а также получается более ароматная, чем приготовленная в духовке. Для уменьшения времени приготовления и для большего сохранения влаги в мясе, рыбную тушку рекомендовано предварительно выдерживать в маринаде (рецепт его можно подбирать по вкусовым предпочтениям).
Важной особенностью запекания является поддержание нужного жара в мангале, чтобы рыба на решетке равномерно запекалась.
Самый простой рецепт запеченной рыбы в фольге
Рыба на мангале на решетке (рецепты в фольге более популярны, так как в мясе сохраняется больше соков) получается с очень нежной текстурой, а также очень ароматной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г филе от любой свежей рыбы понадобятся:
- сливочное масло или сливочный маргарин – 50 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
- белая репчатая луковица средней величины – 1 шт.;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- веточка укропа – 1 шт.;
- соль морская мелкая – 10 г;
- паприка (выбрать нежную или сладкую) – 15-20 г;
- перец черный молотый – 1 г.
Так же следует подготовить прочную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования и запекания рыбы в фольге следующий:
- Сначала нужно подготовить фольгу. Ее необходимо нарезать на квадраты с размером грани примерно 20-30 см.
- Каждый кусок фольги следует промазать маслом/маргарином. Тратится ориентировочно 20 г.
- Лук следует очистить и нарезать очень тонкими полукольцами.
- Проверить филе на мелкие косточки. Затем его требуется разделить на 4 части и положить по одной части на фольгу.
- Далее в сотейнике нужно растопить оставшееся масло/маргарин.
- Добавить в растопленное масло/маргарин измельченную зелень (петрушка и укроп), перец молотый и сок лимона. Посолить содержимое, перемешать, и убрать сотейник с нагрева.
- Полить соусом из сотейника каждую рыбную порцию на фольге. Стараться распределить соус равномерно.
- Затем поверх соуса нужно посыпать паприку и полукольца лука.
- Аккуратно, но не очень плотно, запечатать рыбу в фольгу.
- Поместить фольгу на решетку и запекать рыбу примерно по 5-7 мин с каждой стороны.
Подавать рыбу следует с соусом, который рекомендовано приготовить заранее.
Рыба с яблоком на мангале
Рыба, запеченная с яблоком, приобретает уникальный вкус и аромат.
Дополнительно ингредиент повышает сочность мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 3 тушек рыбы среднего веса используются:
- среднего размера кислые яблоки – 3 шт.;
- белый лук среднего веса – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- кориандр в молотом виде – 2-4 г;
- соль крупная – 18-23 г.
При желании можно добавить молотый белый перец в количестве 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при запекании рыбы с яблоком следующая:
- Промыть лимон и нарезать его клиновидными дольками.
- Очищенную луковицу следует нарезать небольшими кубиками.
- Яблоки требуется очистить от семян и кожицы, а мякоть оформить маленькими кубиками.
- Выпотрошить и промыть рыбу и оформить на боках примерно по 4 надреза.
- Смешать в миске соль вместе с кориандром. Можно добавить белый перец.
- Далее необходимо рыбные тушки натереть смесью из 5 пункта.
- Положить рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги) и нашинковать луково-яблочной массой.
- В боковые разрезы рыбы нужно вставить дольки лимона.
- Оставить рыбу мариноваться ориентировочно на 30-40 мин.
- Затем рыбу следует запечатать в фольгу (желательно сделать 2 слоя фольги) и поместить на решетку.
- Общее время запекания составляет около 25-30 мин. Ориентировочно каждые 7-10 мин рыбу следует переворачивать.
После приготовления рыба должна отдохнуть в фольге около 15 мин.
Рыба в майонезном маринаде на мангале
Рыба на мангале на решетке (рецепт с майонезом выделяется простым набором продуктов) готовится не более 20 мин (без учета времени маринования).
Рыба на мангале на решетке с лимоном в майонезном маринаде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 4 рыбных тушек средних размеров используются:
- майонез без добавок – 300 мл;
- средних размеров лимон – 1 шт.;
- рыбные специи – 30 г;
- соль крупная – 15-20 г.
Количество соли и специй указано приблизительно.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания рыбы в майонезном маринаде следующая:
- Рыбные тушки необходимо очистить от потрохов и качественно промыть в воде.
- С помощью полотенца (бумажного, так как тканевое потом будет сложно отстирать от рыбного запаха) нужно убрать с рыбы остатки воды.
- С помощью ножа сделать на боках тушки по 3-5 надрезов, чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее пропеклось.
- Смешать в подходящей посуде майонез, соком из ½ части лимона, специями и солью. При желании можно добавить молотый перец.
- Промазать рыбные тушки маринадом (если маринад истратился не весь, то им следует просто залить рыбу).
- Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Далее маринованную рыбу требуется обернуть в подготовленную фольгу (каждую рыбу в отдельный кусок фольги) и поместить на решетку для запекания. Общее время приготовления составляет около 15-17 мин.
Подавать запеченную рыбу можно с любым соусом.
Как приготовить рыбу на мангале в фольге
Фото pixabay.com
При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.
Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.
Красная рыба в винно-имбирном маринаде на мангале
Белое вино делает аромат и вкус рыбы более нежными.
Вкус готового блюда зависит от того, насколько качественное вино было использовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания красной рыбы весом около 800 г понадобятся:
- натуральное сухое белое вино – 150 мл;
- классический темный соевый соус – 15-20 мл;
- качественное оливковое масло – 40 мл;
- корень имбиря в измельченном виде – 25 г;
- сахарный песок – 50 г;
- специи «Прованские травы» — 2-3 г.
Соль в рецепте не используется, ее содержится в достаточном количестве в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении рыбы в винно-имбирном маринаде следует придерживаться следующих пунктов:
- Подготовить тушку рыбы по стандарту.
- Оформить маринад, смешав оставшиеся ингредиенты.
- Промазать рыбу маринадом. Остатки маринада следует вылить на рыбу.
- Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 40-60 мин.
- Положить маринованную рыбу на фольгу и запечатать.
- Запекать рыбу на решетке следует примерно 15-17 мин.
Готовую рыбу можно подавать сразу с любым соусом.
Шашлык из рыбы на мангале на шпажках
Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Рыба – полкило;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – пол чайной ложечки;
- Специи для рыбы;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу (можно без нее).
Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.
Далее убираем кожу, отделяем голову и хвост, вытаскиваем хребет и ребра. После нарезаем на небольшие кусочки.
Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.
Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)
Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.
Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!
К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.
Рыба с луком и помидорами на мангале
Рыба, запеченная на мангале с томатами, приобретает кислинку и становится более нежной. При этом дополнительно мариновать тушку рыбы не обязательно.
Чтобы мясо запеклось равномерно и сохранило соки, его рекомендовано заворачивать в фольгу, перед тем как положить на решетку. При желании рецепт разрешено корректировать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 рыбных тушек среднего веса понадобятся:
- лук репка средней величины – 4 шт.;
- томаты с плотной текстурой и среднего веса – 4 шт.;
- соль крупная – 8-12 г;
- рыбные специи – 10-15 г;
- молотый перец черный – 2-3 г.
Пропорции специй нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания рыбы с томатами расположены в следующей очередности:
- Тушки рыбы следует выпотрошить и сполоснуть в проточной холодной воде.
- Просушить рыбу.
- Смешать в миске соль, рыбные специи и перец. Натереть полученной пряной смесью рыбные тушки. Не забывать промазывать рыбу изнутри.
- Далее лук нужно очистить и нарезать полукольцами со средней толщиной. Аналогично оформить томаты.
- Подготовить 2 куска фольги.
- Поместить на каждый кусок фольги слой из томатов и лука.
- Поверх овощей положить по тушке рыбы.
- Повторить слой из лука и овощей.
- Аккуратно запечатать фольгу и оставить рыбу мариноваться приблизительно на 25-30 мин.
- Затем рыбу следует положить на решетку и запекать приблизительно 16-20 мин.
Запеченные томаты и лук следует подавать вместе с рыбой.
Полезные советы
- Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
- Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
- Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
- Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
- Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.
Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.
Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!
Красная рыба с сельдереем на мангале
Рыба с сельдереем получается с необычным вкусом и внешним видом. При отсутствии сельдерея можно использовать цветную капусту, цуккини или зеленый болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания рыбы с сельдереем на мангале понадобятся:
- готовые стейки из красной рыбы – 1 кг;
- сельдерей (используется стебель) – 2 стебля;
- классический темный соевый соус – 250 мл;
- мытая морковь (не очень сладкая) – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- зеленый лук – 5-7 перьев;
- сливочное масло натуральное – 100 г;
- рыбные специи – количество выбрать по вкусу;
- укроп – 7-10 веточек.
Рыбные специи можно использовать любые.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринование и запекания рыбы с сельдереем следующий:
- Поместить стейки красной рыбы в блюдо и залить их соевым соусом.
- Убрать блюдо в прохладное место (можно использовать холодильник) приблизительно на 20-25 мин.
- Пока стейки маринуются, нужно очистить и измельчить сельдерей, дольки чеснока и морковь. А также измельчить зеленый лук и укроп.
- Переложить ингредиенты из 3 пункта в блюдо и добавить к ним растопленное сливочное масло и рыбные специи. Перемешать маринад.
- Далее требуется достать рыбные стейки из соевого соуса, слегка обсушить и промазать маринадом.
- Мариновать стейки следует около 30 мин.
- Поместить маринованные стейки, а также морковь и сельдерей (из маринада), на фольгу и запечатать.
- Запекать стейки на решетке требуется приблизительно 18 мин.
В процессе запекания рыбу нужно переворачивать примерно каждые 5 мин.
Шашлык из красной рыбы с пряными травами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- семга замороженная – 1,2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- смесь пряных трав – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
- В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
- Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
- Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.
Рыба с чесноком на мангале
Рыба на мангале на решетке (рецепт с чесноком выделяется низким показателем калорийности и насыщенным пряным вкусом) может быть включена в рацион при похудении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 тушек рыбы среднего размера нужно подготовить:
- качественное оливковое масло – 90 мл;
- дольки чеснока (при возможности использовать молодой) – 7 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- масло сливочное натуральное – 100 г;
- рыбные специи – 10-15 г;
- соль крупная – 8-12 г.
Пропорции соли и специй следует варьировать по весу рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления и запекания рыбы с чесноком на мангале следующий:
- На первом этапе требуется создать маринад. Для маринада нужно очистить и измельчить чеснок.
- Переложить чесночную массу в стеклянную миску.
- Добавить к чесноку масло, соль и специи. А также необходимо влить сок из лимона. Перемешать маринад.
- Рыбные тушки следует выпотрошить и ополоснуть в воде.
- Просушенные рыбные тушки требуется качественно промазать чесночным маринадом и оставить мариноваться около 30 мин.
- Пока рыба маринуется, необходимо промыть и очистить болгарский перец. Нарезать плод тонкой соломкой.
- Положить на подготовленную фольгу рыбную тушку, потом болгарский перец и кусок сливочного масла.
- Аналогично оформить вторую тушку.
- Запечатать фольгу и запекать рыбу на решетке ориентировочно 15 мин.
При подаче рыбу рекомендовано посыпать рубленной кинзой или укропом.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Фото flickr.com
Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.
Рыба с овощами на мангале
Рыбу с овощами можно подавать без соуса. Блюдо получается сытным, питательным и малокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на мангале 1 кг белой рыбы понадобятся:
- болгарский перец – 1 шт.;
- молодой цуккини – 1 шт.;
- картофель небольших размеров – 4 шт.;
- томаты плотные средней величины – 2 шт.;
- белая репчатая луковица – 1 шт.;
- смесь из молотых перцев – 2-4 г;
- качественное оливковое масло – 15 мл;
- натуральное белое вино – 15 мл;
- измельченный розмарин – 3 г;
- измельченная мята – 4 г.
Количество соли нужно подбирать в процессе подготовки рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование и запекание рыбы с овощами следует производить по следующим шагам:
- Подготовить рыбу по стандарту.
- Смешать в миске вино с розмарином, набором перцев и мятой, а также требуется влить оливковое масло и добавить соль. Перемешать компоненты маринада.
- Промазать качественно рыбу маринадом и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Пока рыба маринуется, нужно очистить болгарский перец и нарезать его полосками.
- Цуккини и очищенный картофель требуется нарезать брусочками.
- Мытые томаты и очищенный лук желательно нарезать дольками.
- Далее на фольгу, сложенную в 3 слоя нужно положить маринованную рыбу, поверх разместить подготовленные овощи. Аккуратно запечатать ингредиенты.
- Обжаривать рыбу следует около 10 мин с каждой стороны.
Готовую рыбу с овощами требуется выложить в блюдо и украсить зеленью.
Щука с луком, запеченная на мангале
Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.
Тебе понадобится:
700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:
Выпотроши рыбу, залей ее лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.
Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь ее на углях около 20-25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.
Скумбрия в листьях хрена на мангале
Благодаря листьям хрена рыба приобретает уникальный аромат и особое послевкусие.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 скумбрий среднего веса используются:
- репчатая луковица (небольшая) – 1 шт.;
- томаты средней величины, плотные – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- листья хрена (не очень крупные) – 4 шт.;
- майонез – 80-100 мл;
- петрушка свежая – 3-5 веточек;
- укроп – 3-5 веточек;
- молотый перец черный 2-3 г;
- масло растительное – 50 мл;
Майонез не является обязательным ингредиентом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания рыбы в хреновых листьях состоит из пунктов:
- Нарезать лимон и томаты тонкими дольками.
- Очищенный лук желательно оформить колечками.
- Рыбу следует выпотрошить ополоснуть и убрать с нее влагу.
- Натереть рыбу смесью из майонеза соли и перца.
- Далее следует переложить подготовленную рыбу на подходящую поверхность и поместить в брюшко томаты, лимон и лук. А также требуется положить измельченный укроп и петрушку.
- Полить рыбу растительным маслом.
- Положить на фольгу лист хрена, потом рыбу и снова лист хрена. Хрен должен полностью покрыть рыбу.
- Запечатать фольгу, и поместить рыбу запекаться на решетку на 30 мин. Нельзя забывать примерно каждые 7 мин переворачивать скумбрию.
После запекания скумбрия должна отдохнуть в фольге около 15 мин.
На чем лучше жарить рыбу на костре
На шампуре
Часто возникает дилемма о выборе приготовления на костре с использование шампура или же применение решетки. Выбор в основном зависит от личных предпочтений, а так же вида рыбы: целая или же отдельные ее куски.
рыба на шампуре
На шампуре приготовить можно абсолютно любую рыбу, для этого потребуется только насадить ее на шампур, зафиксировать и поместить над огнем. Рыбу нужно равномерно обжарить со всех сторон по 3-5 минут, в зависимости от ее вида. Во время жарки необходима постоянная внимательность, для того, чтобы не передержать ее и не подпалить, иначе рыба потеряет все полезные свойства, будет невкусной и сухой. Рыбу, которая плохо держится на шампуре, или же просто мала для него, стоит хорошенько зафиксировать, либо приготовить на решетке.
На решетке
Метод жарки на решетке отличается простотой и удобством. Данный способ подойдет для жарки как целой рыбы, так и отдельных ее частей, которые вызывают определенные сложности при готовке на шампуре. Для жарки на решетке в основном используют жирную рыбу, отлично подойдут: салака, лещ, окунь и все виды красной рыбы. В основном готовность составляет 20-30 минут. Перед жаркой рыбу посыпают солью и специями, так же, рыбу, предназначенную для жарки в целом виде, рекомендуется засолить на 1-2 часа перед ее приготовлением, что придаст ей наибольшую сочность и аромат.
Рекомендуем прочитать:
Как разжечь костер без спичек
рыба на решетке
При приготовлении рыбу можно сбрызгивать лимонным соком, что придаст особую уникальность ее вкусу. Отличительной чертой данного метода готовки является равномерное пропекание, особенный вкус и аромат, а так же характерный узор зажарки, который остается от раскаленного железа.
Соусы для печеной рыбы
Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.
Чесночный с лимоном
Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.
Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:
- чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
- соль – 1-2 г;
- перец молотый (только черный) – 1 г;
- свежий лимон – ½ шт.;
- масло неароматное растительное – 30 мл;
- веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).
После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:
- Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
- Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
- С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
- Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
- Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
- Тщательно перетереть ингредиенты.
Готовый соус можно сразу подавать на стол.
Тартар
Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.
Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:
- сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
- майонез классический – 100 мл;
- натуральное белое вино – 25 мл;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- каперсы – 25 г;
- отварной куриный желток – 1 шт.
также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.
Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:
- Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
- Яичный желток необходимо размять вилкой.
- Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.
Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.
Йогуртовый
Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.
Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:
- натуральный греческий йогурт – 100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- петрушка – 3-5 веточек;
- натуральный сок лимона – 2-3 мл;
- соль – 1-2 г;
- свежемолотый перец черный – 1 г.
При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.
Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:
- Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
- Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.
Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.
Песто
Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.
Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:
- пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
- зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- натуральное оливковое масло – 100 мл;
- измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
- лимонный сок – 10-13 мл.
Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.
Алгоритм оформления соуса песто следующий:
- Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
- Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
- Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.
Соус должен «постоять» перед подачей около 10-15 мин.
Томатный с имбирем
Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.
Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:
- томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.
Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.
Процесс оформления соуса содержит этапы:
- Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
- Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
- Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
- Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
- Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
- Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.
Соус должен настаиваться около 2 часов.
Полезные советы и рекомендации
Рыба на мангале на решетке (рецепт изменяется преимущественно по виду используемого маринада) получается нежная, ароматная и очень сочная.
Для того чтобы запеченная рыбная тушка обладала перечисленными характеристиками, нужно в процессе ее приготовления соблюдать следующие правила:
Главные тонкости | Назначение действий |
Не использовать мелкую рыбу для приготовления на мангале | Рабы маленьких размеров быстрее сгорит, чем пропечется, а также мелкие косточки будут мешать ее употреблять. |
Рыбную тушку перед использованием следует качественно выпотрошить, промыть и по возможности убрать мелкие косточки. | Если рыбу не выпотрошить или плохо промыть, то мясо из-за потрохов будет горчить. А небольшие косточки также окажут неудобство при употреблении блюда. |
Если куплена замороженная рыба, то ее необходимо размораживать только в холодильнике около 12-15 часов. | Чем медленнее рыба будет размораживаться, тем больше влаги и полезных веществ в ней сохранится. |
Солить запеченную рыбу требуется после приготовления, перед подачей на стол. | Если рыбу посолить заранее или в процессе запекания, то мясо пустит сок и получится сухим после приготовления. |
При запекании целой тушки, на мясе необходимо сделать примерно по 4-5 надрезов с каждого бока рыбы. | Разрезы улучшат пропитывание тушки специями, обеспечат равномерное запекание мяса. А также оставшиеся мелкие косточки лучше пропекутся и станут мягкими, в итоге не будут чувствоваться при употреблении. |
Нежелательно использовать для запекания тушку камбалы, тилапии или морского языка. | Мясо у данного вида рыб очень нежное и тушка будет разваливаться на кусочки в процессе термообработки. |
Выдерживать рыбу в маринаде требуется не менее 30 мин (в идеале 6 часов). | Чем дольше тушка пробудет в маринаде, том лучше она пропитается специями и тем нежнее будет мясо. |
Решетку для выпекания необходимо качественно промазывать льняным маслом и прогревать над жаром из мангала. | Масло предотвратит прилипание мяса к решетке, а также льняное масло создает на пленке особую пленку, в результате прибор легко отмывается после приготовления. |
Жар в мангале должен быть ниже, чем при приготовлении мяса | Если жар будет больше, то рыба снаружи пригорит, а внутри останется сырой, а также будет разваливаться на кусочки. |
Для придания рыбе копченого аромата следует использовать вишневые, ольховые или яблоневые опилки (предварительно их требуется замочить). | Если опилки не замочить, то они быстро прогорят, и рыба не будет обладать нужным ароматом. При этом категорически нельзя класть в мангал ветки от хвойных деревьев, так как они наделят мясо горечью из-за большого содержания в них смолы. |
Перед тем как ставить решетку с рыбой на мангал нужно проверить достаточность жара. | Рыбу можно запекать, когда угли в мангале начнут белеть, а руку над жаром можно выдержать не более 3 секунд. |
Рыба на мангале получается более нежной и сочной при запекании ее в фольге вместе с овощами. Чтобы овощи не остались сырыми, их рекомендовано заранее слегка запечь на решетке, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Рыба на мангале
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.
В фольге
Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.
Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.
На гриле
Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.
Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.
Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.
Для шашлыка на мангале также можно использовать сома. В этой рыбе почти нет косточек, а мясо получается сочным, мягким и нежным на вкус. Тушку лучше нарезать треугольниками или кубиками: на один шампур можно наколоть до 6-7 кусочков.
Ваш вопрос эксперту
Лука Стрельников
Рыболов-профессионал с огромным стажем
Задать вопрос