Жареный карп на сковороде в муке
Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.
Вам понадобится:
- 600 граммов – карпа
- 200 граммов – пшеничной муки
- 150 миллилитров – подсолнечного масла
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.
2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.
3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.
4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Приятного аппетита!
Карп целиком с хрустящей корочкой
В муке
На сковороде можно обжарить карпа, предварительно запанировав его в муке. Благодаря этому поверхность рыбы покроется золотистой и хрустящей корочкой, сохранив внутри сочную и мягкую мякоть. Калорийность блюда будет невысокой. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто контролирует свой вес. Однако порция не должна быть больше 200 г. Жареную рыбу можно подавать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления 5 порций блюда потребуется следующий список продуктов питания:
Наименование компонентов | Необходимый объем |
Карп | 1 шт. |
Масло | 50 мл |
Мука высшего сорта | 30 г |
Перемолотый засушенный перец | 2 щепотки |
Соль | 6 г |
Перед обжаркой рыбную тушку необходимо подготовить. Для этого требуется обрезать плавники с головой. После продукт нужно освободить от чешуи и внутренних органов. На поверхности тушки с двух сторон требуется произвести поперечные надрезы.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя указанной ниже пошаговой инструкции, удастся пожарить целую рыбную тушку:
- Подготовленную рыбу необходимо натереть перцем и солью, оставив для маринования в холодильном отсеке на несколько часов.
- В глубокую емкость с широкими краями требуется высыпать муку, в которой необходимо хорошо обвалять замаринованного карпа.
- Сотейник следует наполнить маслом и разогреть его. Далее полуфабрикат нужно выложить в сковороду и обжарить на максимальной мощности огня до приобретения зарумяненной корочки с каждой стороны.
- После огонь нужно сделать небольшим, обжарив рыбную заготовку с каждой стороны по 5 мин. Для получения мягкой рыбы сотейник нужно прикрыть крышкой.
Правила подачи, украшение
Жареного целиком карпа употребляют с рисовой кашей либо картофельным пюре. В качестве дополнения подойдет овощной салат, заправленный маслом либо майонезом.
Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой
Удивить гостей довольно просто. Карп целиком с хрустящей корочкой готовится из небольшого количества ингредиентов. А оторваться от блюда невозможно.
Вам понадобится:
- 2 шт. – небольшие рыбки
- 3 лайма
- 100 миллилитров – растительного масла
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- 6 листочков – базилика
Как приготовить:
1. Карпов необходимо очистить от чешуи, извлечь потроха. Острым ножом удаляют жабры, хвост и плавники.
2. Подготавливают заливку. Для этого несколько листиков базилика заливают соком лайма и тщательно растирают в ступке. Маринуют рыбу этим соусом.
3. Разогревают сковородку. Добавляют в нее масло. После того. как оно прогреется, кладут рыбу, добавляют немного соли и приправ. Поливают половиной оставшегося соуса.
4. Когда одна сторона будет готова, переворачивают рыбу на другую. Важно делать это максимально аккуратно для того, чтобы не повредить карпа.
5. Снова присыпают солью, приправами, поливают соусом. О готовности говорит появившаяся аппетитная золотистая корочка.
Приятного аппетита!
В кляре
Полезные советы и рекомендации
Для упрощения процесса готовки рекомендуется воспользоваться приведенными ниже кулинарными советами:
- чешуя перед использованием рыбы должна быть полностью удалена, проверить это можно, пройдясь ножом против ее расположения;
- во время жарки рыбы рекомендуется объединять несколько сортов масла, поскольку такой маневр способен улучшить основной вкус блюда;
- мариновать рыбу можно как в лимонном, так и апельсиновом соке, а также майонезе, сметане и в других соусах, добавляя при этом чеснок по вкусу;
- обжарку рыбы следует производить непосредственно в муке, кляре, или сухарях для панировки;
- при жарке рыбы добавляют специи, а также различные сорта перца, например, красный, черный и розовый;
- лучшей добавкой к рыбе при ее изготовлении считается белое вино и белый перец;
- в случае отсутствия желания очищать рыбу в домашних условиях, данную услугу можно купить на рынке в точке продажи рыбы;
- чтобы не чистить тушку, рекомендуется приобрести зеркального карпа, но стоит помнить, что он немного жирнее, чем обычный;
- в случае необходимости готовить тушку с головой, следует перед тепловой обработкой удалить жабры, поскольку они будут впитывать большое количество подсолнечного масла;
- для удаления слабого запаха тины рыбную тушку следует поместить в слабый раствор уксуса или молоко в пропорции 1:1 примерно на 30 мин.;
- зеркального карпа очистить значительно легче, поскольку у него чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, в то время как у обычной разновидности рыбы до снятия чешуи тушку потребуется обдать кипятком;
- в случае случайного попадания желчи во внутреннюю часть рыбы, ее можно удалить путем нанесения большого количества соли в данную область и последующего ее удаления спустя 10 мин.;
- очень вкусным рыбное блюдо получится, если жарить продукт на смеси подсолнечного и сливочного масла;
- рыбные глаза не должны иметь намека на помутнение, в противном случае от покупки данного продукта стоит отказаться;
- жабры должны быть ярко-красного оттенка, именно поэтому приобретать рыбу без головы крайне рискованно, поскольку она может оказаться несвежей;
- чешуя должна быть блестящей и гладкой, если она мутная или поврежденная, приобретать рыбу нежелательно;
- свежий продукт должен источать приятный и легкий аромат, а запах аммиака свидетельствует о его не свежести;
- сковороду необходимо использовать только с толстым дном и по возможности чугунную, поскольку это требуется для равномерной прожарки всех рыбных кусочков, и сведения к минимуму риска пригорания;
- масло рекомендуется использовать рафинированное, без запаха, а разогревать его следует вместе со сковородой;
- залогом хрустящей корочки является раскаленное масло, поэтому отправлять полуфабрикаты необходимо в хорошо разогретый жир;
- чтобы корочка карпа не испортилась, рекомендуется готовить ингредиент первую минуту на сильном огне, а затем уменьшить до среднего и, доведя до готовности, перевернуть на другую сторону;
- для доведения полуфабриката до готовности достаточно будет обжарить изделие с двух сторон приблизительно по 5 мин.;
- в случае наличия неуверенности в готовности рыбы, ее рекомендуется накрыть крышкой и продолжить готовить на малом огне еще приблизительно 3 мин.;
Карпа зачастую жарят в сотейнике, дополняя яичным кляром, сметаной, мукой либо специями. Вспомогательные ингредиенты придают продукту более выразительный вкус и насыщенный аромат. Блюдо подходит для ежедневного употребления и для подачи на праздничный стол.
Жареный карп в кляре
Сладкая и хрустящая рыба подойдет в качестве обеденного блюда, ужина или просто перекуса. Жареный карп позволит насытиться и наполнить организм полезными элементами.
Вам понадобится:
- 400 граммов – карпа
- 1 столовая ложка – муки
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка – майонеза
- 2 щепотки – сухого толченого базилика
- 2 щепотки – соли
Как приготовить:
1. Сперва нужно приготовить кляр. В отдельную миску помещают куриное яйцо, майонез, муку, базилик и соль. Ингредиенты хорошо перемешивают.
2. Очищают рыбку от потрохов и чешуи. Удаляют голову и плавники. Желательно убрать черную пленку с внутренней поверхности брюшной части. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Они должны иметь примерно полтора сантиметра толщиной.
3. Обмакивают их в приготовленный кляр, обжаривают на разогретой с растительным маслом сковороде, примерно по 5 минут с обеих сторон.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Приятного аппетита!
Карп, жареный с луком
Такое блюдо вполне может стать достойным угощением для домочадцев или гостей. На готовку его уйдет около часа.
Вам понадобится:
- 800 граммов – карпа
- 1 головка – репчатого лука
- 1 стакан – муки
- 0,5 чайной ложки – рыбных специй
- 0,5 чайной ложки – соли
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
1. Сначала рыбу подготавливают. Ее очищают от чешуи и потрохов. Удаляют голову и плавники, режут на порционные куски.
2. Кладут рыбу в подходящую емкость. Засыпают солью с перцем. Перемешивают ингредиенты. Обваливают каждый подготовленный кусочек в муке, обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда появится золотистая корочка, рыба будет готова.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Приятного аппетита!
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.
Ингредиенты:
- карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
- лук 3 шт
- мука для панировки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях
Этот рецепт очень часто используют начинающие кулинары. Единственный минус приготовления – длительная подготовка. Но результат обязательно превзойдет все ожидания.
Вам понадобится:
- 1 карп
- 150 граммов – муки
- 150 граммов – подсолнечного масла
- 1 упаковка – панировочных сухарей
- 1 лимон
- 2 яйца
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку требуется очистить от чешуи. Удаляют потроха, плавники и голову, тщательно промывают. Режут на тонкие порционные куски, обсушивают рыбку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Все рыбные кусочки нужно полить свежевыжатым лимонным соком, посолить и поперчить. Отправляют рыбу в холодное место на сутки.
3. В отдельных тарелках помещают взбитые яйца, сухари для панировки и пшеничную муку. Перед тем, как поместить рыбу на сковороду, ее нужно опустить в муку, после – в яйца, а потом в сухари.
4. Готовят карпа на сковороде в большом количестве масла. Готовность определяют по золотистой корочке.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
Приятного аппетита!
В сметане
Классический рецепт жаренного на сковороде карпа со специями
Жареный карп на сковороде приобретает зарумяненную хрустящую корочку благодаря тому, что поверхность рыбы натирают специями. Внутри мякоть остается нежной и сочной.
Калорийность состава составляет приблизительно 160 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, необходимого для обжаривания рыбных кусочков, отображен ниже:
- карп – 1,5 кг;
- масло – 80 мл;
- соль – на свой вкус;
- сухари для панировки – 100 г;
- сушеные пряности – на свое усмотрение.
Вместо панировочных сухарей подойдет пшеничная либо кукурузная мука. В качестве главного ингредиента рекомендуется приобретать живую и свежую рыбу, поскольку по замороженной тушке сложно определить свежесть и качество продукта.
Для обжарки желательно применить масло с повышенной температурой дымления. В этих целях подойдет рафинированный тип продукта.
При применении готового набора специй обязательно следует читать его состав. Зачастую в подобных смесях имеется соль, что нужно учитывать. В противном случае можно пересолить изделие.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу можно пожарить при соблюдении следующих пошаговых этапов:
- Свежую тушку необходимо освободить от чешуи и внутренностей, отрезав голову с плавниками. Рыбу требуется промыть и обтереть салфетками.
- Подготовленный продукт следует порезать кусками и присолить, оставив приблизительно на 5 мин.
- По прошествии отведенного времени кусочки нужно натереть со всех сторон пряностями, а после обвалять в панировочных сухарях.
- Подготовленные полуфабрикаты потребуется выложить в разогретый сотейник с маслом, обжарив по 5 мин. с каждой стороны до зарумяненной корочки. Мощность огня должна быть средней, сковороду накрывать крышкой не стоит.
- По завершении обжаривания все заготовки необходимо переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.
Правила подачи, украшение
Жареное изделие дополняют любым соусом, свежей овощной нарезкой либо гарниром. При необходимости украшают рублеными луковыми перьями или зеленью.
Карп в сметане на сковороде
Сделать праздничный вечер более приятным поможет жареный в сметане карп. Блюдо получается нежным, необычным.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – небольших карпа
- 2 луковицы
- 200 миллилитров – сметаны
- 1 морковь
- 1-2 шт. – лавровых листика
- 8 горошин – черного перца
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу чистят от чешуи. Разрезают ее по брюшной линии, удаляют потроха. Карпа разрезают пополам поперек брюха, перчат изнутри, обжаривают на сковороде.
2. Отдельно жарят мелко нарезанные овощи – морковь и лук. Разводят сметану, добавляя четверть стакана кипяченой воды.
3. Рыбу нужно положить в глубокую сковородку. Отправляют туда же обжаренные овощи. Добавляют лавровый лист, перец, соль, заливают получившейся из разведенной сметаны заливкой. Тушат под крышкой 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Приятного аппетита!
Жареное филе карпа в маринаде
Данное блюдо может конкурировать с ресторанными. Оно вкусное, красивое, очень полезное.
Вам понадобится:
- 600 граммов – филе карпа
- 1 лимон
- 50 граммов – подсолнечного масла
- 50 граммов – сливочного масла
- Специи – по вкусу
- 0,5 стакана – сухарей для панировки
- 0,5 стакана – муки
Как приготовить:
1. Филе нужно порезать на порционные кусочки. Его обильно сбрызгивают лимонным соком, натирают специями. Оставляют рыбку в маринаде на несколько часов в холодном месте. Оно пропитается кислотой.
2. Смешивают муку с панировочными сухарями. Этой смесью нужно тщательно запанировать каждый кусок.
3. В сковородке смешивают подсолнечное и сливочное масло, разогревают смесь. Обжаривают каждый запанированный кусочек до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Готовим кусочками
Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:
- 700-800 г свежего карпа;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1/2 лимона;
- любое постное масло;
- мука или готовые сухари для панировки;
- соль и специи для маринада.
Пошаговая инструкция:
- Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
- Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
- Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
- Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
- Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
- Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
- Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
- Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.
Вкусный жареный карп в сырном кляре
Благодаря сырному кляру это блюдо получается сочным и нежным, а мясо сохраняет максимум полезных веществ.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – карпа
- 70 граммов – муки
- Перец черный молотый – по вкусу
- 100 граммов – сыра
- 2 чайных ложки – лимонного сока
- Соль – по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 60 миллилитров – подсолнечного масла
Как приготовить:
1. Сначала тушку очищают от чешуи. Удаляют плавники и голову. Потрошат. Тщательно промывают рыбу. Разрезают тушку на порционные кусочки, сбрызгивают ее лимонным соком.
2. Муку высыпают в тарелку. Добавляют соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешивают.
3. В тарелку разбивают яйцо. Его слегка взбивают, как на омлет. Сыр натирают на терке с небольшими отверстиями. Перемешивают тертый сыр и яйцо. Кляр готов.
4. Кусочки рыбы обваливают в муке и сырном кляре. На горячую сковороду наливают подсолнечное масло, кладут кусочки в сырном кляре.
5. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Блюдо подают сразу же после приготовления. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Приятного аппетита!