Классическая уха из консервированной рыбы
Наиболее просто — это сварить уху с картошкой и пшеном из консервов. Подойдут практически все виды: сельдь, сайра, сардина, скумбрия, килька и даже шпроты. Выбирать следует консервированную рыбу в масле или собственном соку, что добавить юшке жирности. Такое первое блюдо можно приготовить как на плите, так и на костре. Затрачиваемое время на весь процесс не превышает 40 минут. Итак, что же требуется и как сварить уху из консервы:
- сайра (консервы) — 1 банка;
- вода — 2 л;
- лук белый — пару мелких головок;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное — 2 ст. .;
- помидор — 2 плода;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и любимые специи — по вкусу;
- укроп — маленький пучок;
- лук зеленый — несколько веточек.
Воду вскипятить, посолить и отправить в нее картофель, порезанный крупными кубиками. Спустя 5 минут можно добавлять промытое пшено и варить 15 минут до мягкости.
В свободное время сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности. Добавить к нему натертую морковку и жарить еще 3-5 минут помешивая. На томатах сделать надрезы, обдать кипятком и опустить в холодную воду — это позволит быстро очистить помидоры от кожицы. Нарезать очищенные плоды кубиками, после чего отправить на сковороду. Убавить огонь и потушить немного для испарения лишней влаги. Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой и пшеном.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, размять вилкой. Положить сайру в супчик, сок (или масло) вылить в кастрюлю, чтобы сделать похлебку питательнее. Дать покипеть на медленном огне 1-2 минутки, засыпать рубленый зеленый лук и укроп. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, а затем подавать уху с пшеном к столу.
Вариант 5. Уха из консервов с пшеном
Пшено сделает уху густой и сытной. За счет пряностей и зелени блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- банка консервы рыбной в масле;
- зелень свежая;
- 100 г пшенной крупы;
- поваренная соль;
- картофель – две штуки;
- черный и душистый перец горошком;
- небольшая морковка;
- лавровый лист;
- небольшая луковица;
- пряности для ухи;
- сладкий замороженный перец;
- очищенная вода – два литра.
Как приготовить
Шаг 1:
Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь. Чистим картофель, моем и нарезаем его соломкой. Как только вода начнет кипеть, выкладываем в нее картошку.
Шаг 2:
Очищенную и вымытую морковку измельчаем на крупной терке. Лук чистим от шелухи, моем и крошим небольшими кусочками. Морковь, замороженный перец и лук выкладываем в кастрюлю. Добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
Шаг 3:
Пшено промываем до чистой воды, обдаем кипятком и кладем в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Солим уху и приправляем специями.
Шаг 4:
Консервы открываем, перекладываем содержимое на тарелку. Разламываем рыбу на небольшие кусочки и выкладываем ее в уху, когда крупа будет практически готова. Перемешиваем и варим еще минут пять.
Если вы обжариваете овощи, не добавляйте в уху жидкость из консервы. Подавайте уху со свежей зеленью и свежеиспеченным хлебом. Солите уху в конце, так как в консервах может содержаться достаточно соли.
Рыбный суп с яйцом и картофелем
Несложный рецепт ухи из консервов сельди или скумбрии с яйцом и картошкой освоит любой начинающий кулинар. Ее легко сделать в мультиварке, выбрав режим «Суп» или «Варка». Как и в остальных рецептах, время приготовления составляет всего 30-40 минут (в мультиварке его можно увеличить до одного часа).
Список ингредиентов:
- консерва рыбная (сайра, скумбрия, сельдь) — 1 банка;
- картошка — 3 клубня;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- одно небольшое яйцо;
- масло сливочное — 20 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- перец горошком — 5-6 шт.
На самом деле легко запомнить, как приготовить вкусную и ароматную уху из консервы в домашних условиях. Сначала в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанные овощи (лук и морковь). Пока можно почистить и нарезать картофель кубиками покрупнее. Отправить картошку в сотейник, залить горячей водой. После закипания по вкусу посолить, добавить перец и другие выбранные приправы.
Открыть консервированную рыбу и слить масло в бульон. Сайру или сельдь размять вилкой, а затем положить в супчик. На среднем огне кипятить в течение трех минут. В отдельной чашке взбить яйцо с солью и вылить его в уху, помешивая блюдо. Дать настояться без огня и подавать уху из сельди консервированной, посыпав любой свежей зеленью.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вливать яйцо надо в кипящий бульон и медленно мешать ложкой, чтобы белок не свернулся комочками.
Суп с рыбными фрикадельками
Если тебе не нравится, когда в супе плавают бесформенные кусочки рыбных консервов, тогда сделай из них фрикадельки. Рыба в форме шариков смотрится куда аппетитнее!
Тебе понадобится:
5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо.
Приготовление:
1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.
Перловая уха с консервами и овощами
Сардины отлично подходят для варки ухи в домашних условиях, при этом на готовку уходит минимум времени. Однако есть один нюанс — перловая крупа готовится намного дольше остальных продуктов. Многие советуют сначала сварить перловку, а затем просто добавить ее в почти готовый суп.
По рецепту ухи из рыбных консервов требуется взять:
- консервированные сардины — 1 банка;
- картофель — 4 клубня;
- вода — 2,5 л;
- перловка — ½ стакана;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- перец горшком — 4 шт.;
- молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перловку рекомендуется промыть и замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в воде, чтобы сократить время готовки.
Подготовленную перловую крупу залить чистой водой, поставить на умеренный огонь и посолить после закипания. Она должна вариться примерно 40 минут (за это время крупинки становятся мягкими), затем добавить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками. Рекомендуется промыть его, чтобы избавиться от лишнего крахмала. С момента закипания томить 15 минут.
Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. В сковороду добавить консервированные сардины, размятые вилкой. Тушить пару минут, далее переложить рыбно-овощную смесь в супчик. Жидкость из баночки вылить в кастрюлю — это сделает бульон жирнее. Бросить перец и лавровые листы, варить еще 3-5 минуток. Снять с огня и подавать в горячем виде.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как приготовить «Уха из рыбных консервов»
Почистите, помойте и нарежьте брусочками картофель. Поставьте воду на огонь до закипания. Затем добавьте в неё картофель.
Лук почистите, измельчите. Морковь помойте, почистите, мелко нашинкуйте или натрите. Сладкий перец вымойте, очистите и нарежьте некрупно.
К картошке добавьте лук, морковь, все виды перца и лавровый лист.
Промойте хорошо пшено. Всыпьте его в суп, когда картошка уже почти будет готова. Посолите бульон, и добавьте в него приправу.
Проварите суп 8-10 минут. Затем консерву разломите и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте блюдо ещё 10 минут.
В конце добавьте в уху зелень. Приятного аппетита!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из рыбных консервов | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,5 г |
Сливочный суп с горбушей | 100 г | Калорийность — 57 кКал, белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,9 г |
Уха со взбитым яйцом | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,1 г |
Консервированную рыбу вполне можно считать универсальным продуктом. Она станет отличным дополнением к салату, а также основой для сытной и ароматной ухи. Приготавливать похлебку можно с рисом, пшеном, перловкой и другими крупами. Пошаговые рецепты позволят даже начинающему повару не ошибиться во время важного процесса.
Суп с консервированной сайрой и яйцом
Такой суп можно готовить хоть каждый день, он вкусный и простой, поэтому домашние его уплетают за обе щеки.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Консерва с сайрой – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Овощи чистим и моем. Лук и картофель нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Морковь и лук поджариваем на небольшом количестве масла.
Картофель отправляем в кипящую воду. Через 5-7 минут добавим зажарку. Когда картофель стал мягким добавим в суп размятую вилкой консервированную сайру.
Яйцо взбиваем вилкой и тонкой струйкой в суп. Варим 3 минуты и подаем с зеленью.
Приятного аппетита.
Уха из сайры в томатном соусе
.Не стоит путать этот супчик с томатной ухой из бычков. По типу конечно эти блюда похожи, но вот по вкусу разница колоссальная.
Ингредиенты:
- Сайра – 1 банка
- Кетчуп – 50 мл
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 100 г
Приготовление:
Воду кипятим в кастрюле и забрасываем в нее резаный картофель. Лук и морковь измельчаем для жарки. Морковь можно потереть, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарим овощи до мягкого состояния, за пару минут до готовности добавим кетчуп. Сайру чистим от костей. Когда картофель закипел добавим к нему пшено.
Затем добавляем зажарку. Варим 7-10 минут и снимаем с огня, добавляем зелень.
Суп с перловкой и тунцом, приготовленный в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют значительно упростить приготовление многих блюд, в том числе и супов. Мультиварка – это кухонная техника, с наличием программно управляемых функций. Чтобы сварить суп, достаточно засыпать все ингредиенты и нажать на кнопку.
В суп входят следующие ингредиенты:
- Консервированный тунец в масле – 1 банка.
- Штук 5 картофелин.
- Одна луковица.
- Полстакана перловой крупы.
- Одна морковка.
- Около 2-х литров чистой воды.
- Поваренная соль – на вкус.
- Зелень укропа, петрушка и лук.
- Не больше 3-х ложек растительного масла.
Технология приготовления:
В первую очередь промывается перловая крупа и заливается на 30 минут кипятком, что поможет быстрее перловке приготовиться.
В мультиварку наливается растительное масло и нагревается, задав режим «Жарка». В это время подготавливаются овощи. После этого овощи поджариваются до появления золотистой корочки.
Берется баночка с консервами, после чего содержимое баночки разминается вилочкой и отправляется в мультиварку к поджаренным овощам. После этого все ингредиенты следует протушить минут 10 максимум. После этого мультиварку на некоторое время можно отключить.
В это время готовится картофель и загружается в мультиварку вместе с подготовленной перловкой и добавлением нужного количества воды. Главное – не забыть посолить, и после этого выбирается режим «Суп» и нажимается кнопка.
По истечении 40 минут в мультиварку отправляется измельченная зелень, и блюдо готовится еще 20 минут.
Суп следует подавать горячим, сразу же после приготовления.
СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Суп с консервами и фасолью в томате
Суп можно приготовить не только на основе консервов в масле, но и на основе консервов в томате. При этом особой разницы в приготовлении не наблюдается.
Для приготовления супа с консервами в томате понадобятся:
- Консервы из форели в томате.
- Томатная паста – не больше 1 столовой ложки.
- Баночка консервированной фасоли.
- Одна луковица.
- Пара спелых помидоров.
- Не больше 3-х штук картофелин.
- Один пучок зелени.
- Соль по вкусу.
Правильное приготовление:
В первую очередь очищается, моется и нарезается на не большие фрагменты картофель. После этого все высыпают в кипящую воду. Консервированная рыба выкладывается на тарелку и разминается вилочкой. Крупные косточки лучше убрать.
Вскрывается баночка с фасолью и высыпается в кастрюлю. На следующем этапе очищается лук, моется и нарезается полукольцами. Помидоры моются, и из них убирается кожура, после чего их так же измельчают, но на кубики.
Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется лук с помидорами, а также томатная паста. Добавляется так же немного кипяченой воды, после чего лук и помидоры тушатся до готовности.
После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с добавлением измельченной зелени. После этого огонь выключается и суп отставляется в сторону, чтобы он настоялся.
Дело вкуса — Рыбный суп из консервов