15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге


Форель в фольге

Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.

Тебе понадобится:
500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление:

Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.

Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.

Речная форель в духовке

Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Тебе понадобится:
800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:

Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.

Форель в рукаве

Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится:
500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:

Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.

Стейки форели, запеченные в яйце

  • стейки форели – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
  • Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
  • Полученной массой залейте стейки.
  • Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.

Форель на решетке

Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится:
2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление:

Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

LiveInternetLiveInternet

Запеченная в духовке форель

из блога ЖЖ dunduk_culinar

Один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели. Я распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а-ля-гриль.

Форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать — она вполне себе запечется, поскольку нежная.


Теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад.


Надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем

.

Теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди. Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!


А вот теперь, приправленную коньяком смесь, мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут

.

Форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой — чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей — чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой — чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой

.

Перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом


На обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне…

…решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом — в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции — то есть хорошо зарумянилась — минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов.


Приятного аппетита!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/178497.html

Форель с зеленью и лимоном

Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!

Тебе понадобится:
1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление:

Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить «отдохнуть» на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Вкусный рецепт! Дрожжевое тесто на молоке в холодильнике

Форель в соевом маринаде

Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.

Тебе понадобится:
300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление:

Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

Как замариновать форель для гриля?

Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на сковороде-гриль

Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

  • стейки форели – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.
  1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
  3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
  4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Форель на гриле в духовке

Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.
  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель-гриль на углях

Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.
  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Форель в микроволновке-гриль

Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

  • форель – 300 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
  2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
  3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

Вкусный рецепт! Печенья домашние рецепт быстро вкусно песочное

Целая форель на гриле

Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Речная форель на гриле

Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

  • речная форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
  2. Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
  3. Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.

Пожаренная на гриле форель — это одно из тех блюд, которое никого не оставит равнодушным.

Приготовление рыбы на открытом огне – это настоящее искусство, которому стоит научиться, а для этого потребуется вникнуть в секреты кулинаров и узнать чуть больше о процессе.

Форель в медово-горчичном маринаде

Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!

Тебе понадобится:
700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление:

Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.

Форель в белом вине

А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!

Тебе понадобится:
1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление:

Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

Как запечь стейк форели в фольге

Стейки форели, приготовленные по этому рецепту, отличаются изумительным вкусом и великолепным внешним видом. Готовятся они невероятно просто. Главное – купить свежую рыбу, подобрать дополнительные ингредиенты и смело приступать к созданию кулинарного шедевра на своей кухне!

Необходимые компоненты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • лимон;
  • мёд – 40 г;
  • укроп – 6 веточек;
  • специи, морская соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Форель очистить, нарезать на куски, затем помыть и высушить.
  2. Чесночные дольки мелко покрошить ножом и выложить в миску.
  3. Залить чеснок соком лимона, добавить соль, соевый соус, любимые приправы, мёд и перемешать.
  4. Сложить стейки форели в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом и оставить на час. В течение этого времени необходимо периодически переворачивать рыбу.
  5. Покрыть форму фольгой, смазать растительным жиром и положить в неё подготовленную форель.
  6. Мясные куски накрыть другим листом фольги, затем закрепить её по краям посуды.
  7. Духовку нагреть до 220 градусов, далее отправить в неё форму со стейками.
  8. Через четверть часа снять верхний слой блестящей бумаги и жарить ещё десять минут.

Готовую рыбу выложить на большое блюдо и засыпать рубленым укропом. Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразят каждодневный рацион и будут эффектно смотреться на банкетном столе.

Пряная форель в духовке

Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.

Тебе понадобится:
1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление:

Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

Запеченная форель в томате

Специально для любителей классических томатных соусов!

Тебе понадобится:
2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление:

Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.

Форель с капустой в духовке

Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.

Тебе понадобится:
400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление:

Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.

Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.

Форель с картошкой в духовке

Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.

Тебе понадобится:
1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:

Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Форель с грибами в духовке

Рыба с грибами становится еще ароматнее!

Тебе понадобится:
1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление:

Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.

Форель в фольге, в духовке целиком

Рыба, запечённая таким способом, получается аппетитной и питательной, к тому же в ней сохраняется много ценных витаминов, которые улетучиваются при другом виде тепловой обработки. Для блюда лучше подойдёт охлаждённая тушка среднего размера, а если будет использоваться замороженная форель, то ей следует дать оттаять при комнатной температуре.


Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • подходящие специи, морская соль – на свой вкус;
  • форель – 1,3 кг;
  • масло оливы – 20 мл;
  • один лимон;
  • маслины – 6 шт.;
  • масло из сливок – 15 г;
  • петрушка, базилик – 6 веточек.

Готовим:

  1. Тушку форели очистить от чешуи, выпотрошить, потом тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть рыбу солью, присыпать специями и оставить на двадцать минут.
  2. Вымыть лимон чистой водой и порезать кружками толщиной в 5 мм. Половину цитрусовых долек поместить внутрь брюшка рыбы, а остальные оставить для декорирования.
  3. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и тоже положить внутрь. Затем скрепить края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекла.
  4. Теперь с помощью ножа сделать на теле рыбы несколько поперечных надрезов для лучшего проникновения соли и приправ.
  5. Покрыть противень двумя слоями фольги, смазать оливковым маслом и положить на него форель.
  6. Почисть от шелухи луковицу, нашинковать её кольцами и выложить на рыбу.
  7. Подготовленную тушку накрыть свободными краями фольги, поместить в раскалённую духовку и готовить тридцать минут при 195 градусах.
  8. После этого противень достать, раскрыть фольгу, убрать луковые кольца с поверхности рыбы и запекать ещё десять минут до образования поджаристой корочки.

Форель, запечённая в духовке целиком, готова. Осталось переложить её на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Форель с рисом в духовке

Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.

Тебе понадобится:
1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление:

Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Обязательно проверяют, чтобы перед приготовлением на гриле рыба была комнатной температуры. Это позволит приготовить ее равномерно. Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров заключается в том, что они кладут замороженную форель на решетку. Это приводит к обуглившейся коже и сырому мясу внутри, где оно соприкасается с хребтом.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают. Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.

Вкусный рецепт! Робуста и арабика что это такое

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Форель с овощами в духовке

Можно взять любую овощную смесь в заморозке.

Тебе понадобится:
500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:

Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

Рыба на гриле в фольге

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.


Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.


Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]