Три лучших токийских ресторана высокой японской кухни

Токио уже давно признан кулинарной столицей мира. Здесь вы можете найти кухни со всего света и самые изысканные рестораны. Азиаты известны своей особой любовью к еде, но японцы уделяют внимание ещё и её внешней составляющей. И это касается не только эстетического оформления блюд. Атмосфера, в которой вы кушаете пищу тоже имеет большое значение. Жители Токио одни из самых искушенных в этом плане, поэтому именно здесь находится так много необычных кафе и ресторанов. Мы подготовили для вас информацию по некоторым из них и очень надеемся, что она поможет вам организовать незабываемый ужин или обед, в этом удивительном городе.

Кафе, в котором можно принять ванночку для ног

Массажный спа-салон Hougurest предлагает необычный вид отдыха Footbathcafe — кафе с ванночками для ног. По сути это одна из оздоровительных процедур комплекса. Вы можете принять ванну для ног, которая благотворно влияет на циркуляцию крови и помогает организму восстановиться, наслаждаясь при этом напитком. Это кафе отлично подойдет и в знойный день, после активной пешей экскурсии по городу. Тем более, что расположено оно не далеко от парка Уэно.

Можно зарезервировать место через сайт (на японском).

Принятие ванны для ног: 30 минут — 200¥

Напитки (безалкогольные) от 200¥

60 минут ванны плюс напиток на выбор — 800¥

Название на японском:ほぐれすと (Hogure suto)

Адрес на японском: 東京都台東区台東4-8-5T&T御徒町ビル3F

Адрес латиницей: Tokyo, Taitō, Taito, 4 Chome−8−5 T&T (3 этаж)

Как добраться: две минуты пешком от станции Okachimachi (御徒町駅)

Часы работы: 10:30~21:30

Телефон: 03-6803-2971

Сайт на японском: https://hogurest.com/cafe.html

Yotaro Honten (与太呂本店)

Основанный в 1921 году Yotaro Honten является настоящим сокровищем Осаки. Это тэмпура-ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен. Yotaro Honten знаменит тем, что является основоположником приготовления тэмпуры по-кансайски, которая отличается от той, что подают в Токио. В то время как тэмпура в Токио готовится в основном на кунжутном масле, Yotaro Honten для достижения большей воздушности использовал масло из семян хлопка и сделали кляр более жидким, чтобы максимально подчеркнуть природный вкус ингредиентов.

Для приготовления блюд используются только свежие ингредиенты (никаких замороженных или обработанных продуктов).

А после того как насладитесь вкусной тэмпурой, попробуйте еще одно особое блюдо от Yotaro – Taimeshi (рис с рыбой люциан). Приготовленный на пару рис пропитан нежнейшим вкусом и ароматом люциана. Блюдо довольно большое, поэтому если вы не осилите его сразу, не стесняйтесь попросить упаковать то, что останется, чтобы доесть его дома.

Ресторан располагает просторным обеденным залом в стиле периода Тайсё, а если вы хотите следить за процессом приготовления, выбирайте места у стойки.

Как добраться: 2 минуты пешком от 6-го выхода станции Китахама (линия Мидосудзи).

Часы работы: 11:30–14:00 (обед)/17:00–21:00(ужин).

Ресторан закрыт по воскресеньям, на праздники, а также 2-й и 4-й четверг месяца.

Бюджет: 8 000–10 000 йен.

Кухня: тэмпура.

Достопримечательности поблизости: Осакский замок.

Кафе-планетарий

В аэропорту Ханеда пассажиры во время ожидания своего рейса, могут развлечься в кафе-планетарии. Оно оформлено соответственно тематике и имеет зал, оборудованный как планетарий, в котором идет трансляция программ. Это кафе будет интересно не только детям, но и любителям романтики.

Показы в планетарии идут с 11:02 до 22:20 и длятся от 2 до 20 минут. Расписание можно уточнить на сайте или в самом кафе.

Посетителям нравится кухня в этом кафе. Представления в основном на японском, но это не мешает. У кафе много хороших отзывов.

Цены:

Вход в планетарий оплачивается отдельно. Взрослые: 520¥ , дети (от 2 до 12 лет): 310¥

Напиток+десерт 850¥

Напиток+хотдог+попкорн 1050¥

Паста+салат+напиток от 1250¥~

Контактная информация:

Название: PLANETARIUM Starry Cafe

Адрес на японском: 東京都大田区羽田空港2-6-5羽田空港 国際線旅客ターミナルビル5F COOL ZONE

Адрес латиницей: Tōkyō-to, Ōta-ku, Hanedakūkō

Как добраться: Аэропорт Ханэда, терминал международных рейсов, торговый комплекс “TOKYO POP TOWN” 5 этаж. секция “COOL ZONE”.

Часы работы: 7:30~23:00

Телефон: 03-6428-0694

Сайт на японском: https://www.haneda-airport.jp/inter/premises/tenant/5200100050750000/

Гандам-кафе

Это кафе порадует всех любителей аниме “Мобильный воин Гандам”. Кафе оформлено в стилистике аниме. Сайт лишь частично дублирован на английском языке, но мы советуем вам посмотреть меню кафе не только для того, чтобы составить представление о ценах. Все блюда и напитки имеют интересное оформление. Вы сможете там не только поесть, но и приобрести сувениры с тематикой аниме.

В Токио таких кафе два — в районах Одайба и Акихабара.

Контактная информация:

Название: GUNDAM Cafe

Кафе на Одайбе:

Адрес на японском:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ2F

Адрес латиницей: 1-1-10, DiverCity Tokyo Plaza 2F, Aomi, Koutou-ku, Tokyo

Как добраться: 3 минуты пешком от Tokyo Teleport Station, торговый центр DiverCity Tokyo Plaza, 2 этаж.

Телефон: 03-6457-2778

Часы работы:10:00-21:00

Кафе в районе Акихабара:

Адрес на японском:東京都千代田区神田花岡町1−1

Адрес латиницей: Tōkyō-to, Chiyoda-ku, Kanda Hanaokachō, 1−1

Как добраться: Одна минута пешком от станции Акихабара (линия JR). Выход из станции — Denkigai-guchi.

Часы работы:10:00 — 22:00

Сайт на японском и английском: https://g-cafe.jp/

Kitamura (北むら)

Ресторан Kitamura был открыт в 1881 году в самом сердце Осаки и с тех пор, более 100 лет, предлагает своим посетителям аутентичные сукияки по-кансайски. Ресторан награжден одной звездой Мишлен.

Главным отличием сукияки по-кансайски от токийских является то, что к ним не подают суп. Сама приправа намного проще – только соевый соус, сахар, мирин (сладкое саке), чтобы усилить природный вкус ингредиентов. Также, перед тем как съесть, ингредиенты окунают в сырое яйцо. Сегодня большинство ресторанов сукияки в Японии подают блюда с сырым яйцом, и это пошло как раз от ресторана Китамура в Осаке.

В ресторане подают отборную говядину вагю, нарезанную толстыми ломтями, специально, чтобы было удобно обжаривать их на железном противне для приготовления сукияки.

Также рекомендуем попробовать вагю в сябу-сябу с соусом пондзу (цитрусовый соевый соус) или просто обжарить кусочки мяса на противне с кляром и овощами.

Интерьер ресторана выполнен в японском стиле, с комнатами, устеленными татами и садом во внутреннем дворе, а ориентиром вам послужит большая ива, растущая у входа.

Как добраться: 6 минут пешком от 6-го выхода станции Синсайбаси (линия Мидосудзи).

Часы работы: 16:00–22:00 (понедельник – суббота).

Ресторан закрыт в воскресенье и по праздникам.

Бюджет: 10 000–15 000 йен.

Кухня: сукияки.

Достопримечательности поблизости: Синсайбаси.

Кафе с ниндзя

Даже если вы не увлечены историями про ниндзя, этот ресторан произведет на вас сильное впечатление. А если вы всегда мечтали прикоснуться к тайнам этого секретного клана, то яркий вечер вам гарантирован. Особенно ресторан понравится детям. Атмосфера, подача блюд, оформление интерьера — всё сделано в тематике всемирно известных воинов-шпионов. Прежде чем вы попадете в стилизованную под убежище ниндзя комнату, вам нужно будет пройти квест. В ресторане есть фокусники, которые могут развлечь вас своим представлением во время обеда, плюс оформление блюд весьма изысканно и необычно. В ресторане есть система “курсов” — набор блюд от 6 наименований, объединенных тематикой. Есть вегетарианское меню.

Ресторан является частым местом для проведения вечеринок, поэтому владельцы просят гостей с детьми планировать посещение до 19 часов.

Большая часть посетителей в восторге от посещения и утверждает, что это стоит потраченных денег. Хотя в отзывах встречаются и случаи, когда должного приема не было оказано и посетителям не понравились не только блюда, но и обслуживание, что для Японии случай редкий.

Цены:

Горячие блюда от 1200¥~

«Курс» от 6000¥~

Суши, роллы от 600¥~

Для компаний от 8 до 25 человек действует специальное предложение за 8 888¥ — набор блюд (который может меняться в зависимости от сезона) плюс возможность неограниченного заказа напитков (алкогольных и безалкогольных), в течении 2 часов. В таком случае вы проводите в ресторане не более 2,5 часов. Если вы хотите, чтобы в ассортимент входило вино — нужно доплатить 1000¥.

Так как ресторан очень популярен, рекомендуем вам бронировать столики заранее через сайт ресторана . Если до желаемой даты осталось два дня или меньше — лучше позвонить в ресторан лично. Рекомендуем посетить сайт ресторана — большая часть информации переведена на английский, это поможет вам составить представление о меню.

На YouTube есть промо-ролик ресторана — его будет интересно посмотреть, даже если вы не собираетесь ближайшее время в Токио.

Название: Ninja Akasaka ニンジャ アカサカ

Адрес на японском: 東京都千代田区永田町 2-14-3 赤坂東急プラザ1F

Адрес латиницей: Tōkyō-to, Chiyoda-ku, Nagatachō, 2 −14−3 Tokyu Plaza Akasaka1F

Как добраться: от станции метро Akasaka-mitsuke Station ( Tokyo Metro Ginza Line или Tokyo Metro Marunouchi Line) пешком три минуты до торгового центра Tokyu Plaza Akasaka. Ресторан находится на первом этаже.

Часы работы:

С понедельника по субботу : 17:00-25:00(Вход в ресторан закрывается в 22:30)

Воскресение и праздничные дни:17:00-23:30(Вход в ресторан закрывается в 21:45)

Телефон:03-5157-3936

Сайт на японском и английском: https://www.ninjaakasaka.com/

Три лучших токийских ресторана высокой японской кухни

Токийская кухня, родившаяся в период Эдо, — продукт более брутальный.

Продолжаем. Теперь не сушийи, а «настоящие» рестораны. С первым, вторым и третьим. То есть не фастфуд, пусть и дорогой (20 суши за 27 минут и $350), а двух-трехчасовой опыт (за те же $350) в стиле омакасе.

«Омакасе» в переводе — что-то вроде «я вам доверяю». Ну, то есть клиент доверяет повару, а тот, преисполнившись ответственности, делает свое дело. Если же объяснять в привычных категориях, то «омакасе» — это дегустационное меню, еще проще — комплексный обед. Киотская высокая кухня кайсеки всегда подается в виде сетов, комплексно, то есть в стиле омакасе. Токийское омакасе на киотское похоже, но, конечно, имеются и различия. Во-первых, блюда токийских поваров, прямо скажем, не столь изысканы. Чисто эстетически. Потому как киотская кухня, прежде всего кайсеки, была рождена буддистским созерцанием. И, как и в саду камней, на каждой тарелке, подаваемой в ходе киотского ужина, должно быть совершенство, должна быть загадка, должен быть недостижимый идеал. Дзен, в общем.

А токийская кухня, родившаяся в период Эдо, примерно тремя веками позже, она — продукт более брутальный. Это кухня самураев, военно-полевой аристократии. А потому она сытнее, но проще. Проще, как минимум, внешне. Никаких свежих побегов бамбука, в которых прячутся — во льду — мелкие закуски, похожие на ювелирные украшения. Нет! В Токио — сытные супы, рис с угрем; да, элегантно приготовленные и поданные, на изумительной посуде, но без киотского изыска.

Как и мишленовские сушийи, «обычные» рестораны высокой токийской кухни украшены двумя-тремя звездами, стоят дорого и вмещают 10–12 человек, так же как и в суши-барах, сидящих за стойкой перед поваром.

1. Kagurazaka Ishikawa

Три мишленовские звезды, запись на месяцы вперед, ничего необычного! Готовка Хидеки Исикавы, повара-владельца — тончайшая интерпретация классической кухни периода Эдо.

Помимо десерта на ужин были поданы восемь блюд: краб и киотский баклажан с желе из крабового бульона, зажаренная во фритюре рыба и корень лотоса, черепаховый суп с овощным жюльеном, сашими (морской карась и паровой абалоне), морской угорь на гриле, бланшированный пресноводный угорь с тыквой, хот-пот с местной уткой и тофу и, наконец, рис с хрустящей рыбой и мисо-суп.

На прощание я получил остатки риса, завернутые в банановый лист, а трехзвездный повар вышел на улицу проводить меня и махал ручкой до тех пор, пока я не скрылся за углом.

Когда я говорю «тончайшая» об интерпретации брутальной кухни Эдо шефом Исикавой, я имею в виду тонкость в деталях. Вот вроде сашими. Их, кстати, шеф нарезал сам, огромным полуметровым ножом. Кажется, что тут можно придумать? Режь правильную рыбу правильным образом и подавай. Нет! Приготовленный на пару абалоне (морское ушко) был подан с желе из бульона, сваренного из абалоне. И вот это желе сделало вообще весь ужин! Почти не приправленная нежнейшая субстанция, понятно, таяла во рту. Таяла, оставляя чуть ощутимый аромат моря. Или вот поданные подряд два вида угря — брутальный, маслянистый и тонкий, почти постный. У меня вообще после угря обычно нездоровое ощущение; все же это — очень жирная рыба, а тут ни от одного не было никаких дурных последствий. Или черепаший суп!

Как и положено в кухне стиля Эдо, повар обошелся без красного мяса. Из условного мяса вообще была только утка.

Ужин обошелся примерно в $260 и длился около двух часов.

2. Narisawa

Йосихиро Нарисава — один из самых известных за границами Японии шеф. Возможно, самый известный. В списке S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants он занимает восьмую позицию, в азиатском листе — вторую. В гиде Michelin у него две звезды.

Его кухню называют то «французской с использованием японских ингредиентов», то «японской с использованием французских приемов готовки». Мне же все, что делает шеф Нарисава, кажется вполне японским, разве что подача говяжьего тартара с белужьей икрой на закуску да рассадка за столиками (а не барной стойкой) и слишком назойливое обслуживание выдают в хозяине Narisawa человека, проведшего долгие годы в Европе.

Для определения стиля кухни Нарисавы ни «эпоха Эдо», ни «киотское кайсеки» в полной мере не подойдут. Для Эдо — слишком изысканно и красиво, для кайсеки — слишком сложно. Сам шеф называет свою кухню «кухней сатоямы», а «сатояма» — это японский термин, обозначающий граничную территорию между горами или холмами и пахотными равнинными землями, то есть в сатояму попадают рисовые террасы, луга, используемые для выпаса, леса, огороды. Очевидно, Нарисава, называя свой стиль «кухней сатоямы», имеет в виду то, что в готовку идут не выращенные промышленным способом овощи и злаки, а продукты столетиями возделываемых вручную трудных земель плюс лесные грибы и ягоды, луговые травы, дичь. Ну и рыба, конечно. Сатояма же вполне может переходить не в пашню, а в берег морской.

Естественно, в кухне Нарисавы-сатоямы есть разные виды мяса. Как без него? И говядина из Кобе, и поросятина из Чибе, и утятина из Кобе. И змея. Ее, правда, я не знаю, к какому разряду отнести. Змея-то морская, то есть вроде морепродукт. Из змеи из вод, омывающих Окинаву (принесенной ко мне за стол в сушеном виде в качестве устрашения), был сварен отменный суп.

Самое странное и забавное блюдо дня было приготовлено прямо у меня за столом. Сначала — в окружении трав и цветов сатоямы — была принесена емкость, из которой стремилась сбежать бурая субстанция. Субстанция оказалась тестом, сделанным из вот ровно тех цветов и трав, которые были принесены за стол.

Потом на столе оказался некий агрегат, в котором тесто очень быстро превратилось в… хлеб. Оно и правда — во что еще тесто могло превратиться?

За трехчасовой опыт сатоямы (с вином, которое подавали по бокалу к разным блюдам) и 14 перемен я заплатил $360.

3. Ginza Kojyu

Наверное, лучший ресторан Токио. Хоть и «всего» с двумя звездами. И всего восемью местами за стойкой. Мой товарищ и проводник в мире японской кухни, признанный эксперт и отличный шеф Дэвид Кинч, вообще считает этот ресторан лучшим в мире.

Так или иначе, здесь я точно ел лучшее за всю поездку в Токио блюдо. Был это морской угорь во фритюре с пюре из дайкона, окрой и баклажаном в бульоне из тунца бонито и водорослей, смешанным с прокипяченным саке и соевым соусом. Звучит, может, и не очень, но вкус и аромат у этого блюда такие, что полжизни отдаются легко. Кстати, на примере этого простого, казалось бы, блюда можно объяснять, почему и зачем японцы — помимо кислого, сладкого, соленого и горького — выделяют пятый вкус, умами. Умами — это вкус ферментации, то есть, грубо говоря, гниения. Для того чтобы добиться умами, мясо выдерживают, дичь держат в тепле, капусту квасят, молоко сквашивают и т. д. Или же добавляют при готовке глутамат натрия, который — концентрированный умами. Вообще, это отдельный разговор, пока же поверьте: зажаренный во фритюре угорь, разбитый в пюре сырой дайкон, чуть схваченная готовкой окра и феноменальный соус-бульон в комплекте дали невероятный аромат и тончайший вкус. Дьявол в деталях. И в деталях же — истина.

Всего было девять перемен. Длилось шоу часа два с половиной. За ужин с саке я заплатил порядка $350.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Кафе с роботами

Это место хоть и носит гордое название ресторана, но надо учитывать, что это, в первую очередь, развлекательное шоу, и еда здесь играет самую последнюю роль. Поэтому и за вход вам нужно будет заплатить, как за вход на представление — 8000¥ (если оплатить кредитной картой через сайт — вход будет стоить 7500¥). Общее время театрализованного действия около полутора часов. Состоит оно из четыреех шоу с небольшими перерывами. В представлении участвуют роботы, и одетые в стиле Hi-tech персонажи. Учтите, что все это сопровождается яркими световыми эффектами и громкой музыкой. Там же вы можете приобрести сет за 1000¥ или 1500¥ (бенто или набор суши с напитком).

Советуем вам зарезервировать билет заранее на сайте (там же его можно и оплатить). Сайт на английском языке. Примерно за час до представления нужно будет подойти к ресторану и обменять резерв на билет. За полчаса до начала представления не выкупленные по резерву билеты аннулируются. Вы можете попытать удачу, прийти за час до представления и попробовать купить билет без резерва.

Если вы просто будете находиться рядом — то интересно посмотреть на оформление входа в ресторан: там находятся большие роботы, с которыми можно сфотографироваться.

Посетители шоу оставляют восторженные отзывы, пишут, что шоу очень понравилось. Но есть и те, для кого это было слишком громко и общее состояние декораций и костюмов произвело затасканное впечатление. Но все сходятся на том, что сами участники шоу выкладываются по полной. А про еду особо никто не пишет — она явно не является целью посещения сего заведения.

Лучше один раз увидеть, поэтому не откажите себе в удовольствии посмотреть видео на YouTube об этом ресторане, например это:

Название: Robot Restaurant

Адрес на японском: 東京都新宿区歌舞伎町1丁目7−1 新宿ロボットビル B2F

Адрес латиницей: Tōkyō-to, Shinjuku-ku, Kabukichō, 1 −7−1 Shinjuku Robottobiru B2F

Как добраться: здесь вам точно понадобится карта. Ресторан расположен в очень популярном районе Токио — Kabukicho. Сам район найти несложно — он находится рядом со станцией Shinjuku, но ориентироваться там крайне сложно. В этом районе находится множество заведений различного плана и всегда очень людно. Поэтому мы советуем вам заранее вооружится картой с отмеченным на ней зданием, или иметь доступ к интернету.

Часы работы:

Расписание представлений может поменяться, поэтому просим уточнять его на сайте.

В будние дни идет три представления :

открытие 17:15 (начало 17:55)

открытие 19:10 (начало 19:50)

открытие 21:05 (начало 21:45)

По выходным добавляется ещё одно дневное представление. Открытие 15:20 (начало 16:00)

Телефон: 03-3200-5500

Сайт: shinjuku-robot.com

Кухни мира – рестораны в Японии

Рестораны высшего разряда в Японии называются рётэ́й. Внешне они похожи на традиционный японский жилой дом. Кухня здесь всегда сезонная. В заведениях существует определенный обеденный этикет, так что в первый раз пойти в такое место лучше в сопровождении японца.

Ския́кия́. Прежде всего, здесь готовят блюдо ския́ки в чугунном горшке на газовой горелке на глазах у гостей. Представляет собой скияки сладковатые на вкус, тушеные в соевом соусе тонкие полоски мяса с овощами и яйцами, оформленные довольно изысканно. Гости, в общем, могут и сами принять участие в процессе приготовления.

Рестораны су́сия́. Здесь едят суси. Обычно это маленькие чистенькие кафе. В сусия высокого класса обычно нет меню с ценами. Посетитель садится перед поваром и для начала заказывает несколько своих любимых суси, а затем полностью полагается на опыт и вкус повара «итама́э». Такой повар высокого класса иногда даже с первого взгляда может определить, какая рыба более всего понравится посетителю. Мастерство итамаэ всегда достойно восхищения. Впрочем, надо быть готовым, к тому, что счет в таком ресторане будет сильно отличаться от обычных сусия, где заказ подается согласно выбранному в меню.

В последние годы получили развитие демократические по ценам суси-бары кайтэндзуси. В них, тарелочки с готовыми суси вращаются на конвейерной ленте.

Тэ́мпурая́. Само слово тэмпура, как и блюдо, имеет португальские корни (от слова tempero — специи, приправа), но, по сути, блюдо типично японское. Для его приготовления используют мясо краба, рыбку ки́су (рус. силлага) и различные овощи. Все это заворачивают в тесто, обжаривают в масле и сразу подают на стол. Обычно к тэмпуре предлагается соус тэн-цу́ю с размешанной тертой редькой. Одним из деликатесных видов этого блюда считается темпура из рыбки аю́, которая водится лишь в чистейшей воде. Повару, который готовит темпуру из аю, необходима быстрая реакция: ведь перед тем как начать готовить блюдо, он должен поймать быструю рыбку в аквариуме голыми руками. Такая темпура готовится на глазах гостя, и высшим мастерством считается придать готовому продукту изгиб плывущей рыбы.

Со́ба-я́. В этих местах едят национальные специалитеты: лапшу из гречневой муки соба или из пшеничной удон. В отличие от многих стран, где издавать звуки во время еды (чавкать, хлюпать и т. п) считается неприличным, в Японии поедать собу или удон принято с громким звуком, шумно втягивая лапшу в рот. Считается, что воздух, втянутый с лапшой помогает раскрыть более тонкие оттенки ее вкуса. Если вы будете при японцах есть лапшу беззвучно — они посчитают, что это блюдо вам просто отвратительно.

Тонка́цуя́ – так называемые «котлетные». Здесь можно отведать свиные шницели в панировке тонкацу, панированную рыбу, устриц и всевозможные овощи, в название которых входит слово фурай – жареный.

Якито́рия́. Это место куриных шашлычков-гриль с луком и острым соусом. Также здесь предлагается печенка, говядина, овощи и орехи гинкго. Все это режется на маленькие кусочки и готовится над горячими древесными углями. Обычно это маленькие заведения, отмеченные красными фонарикам над входом. В якитории по окончании рабочего дня ходят рабочие, служащие, продавцы, как мужчины, так и женщины.

Тю́ка рёри. Это заведения с китайской кухней. В ассортименте недорогие блюда типа весенних рулетиков харумаки, пельмени гёдза и тушеные мясные шарики в тесте сюма́й.

Сёкудо (столовая, место, где едят). В основном предлагается множество недорогих блюд из риса и курицы.

Ко́рёрия́ (маленький ресторан). Здесь к напиткам подают маленькие закуски с рыбой, овощами и т.п. На первом месте стоит еда, а потом напитки.

Номия (кабачок). По сути это бар, в котором вам помимо выпивки могут быть предложены легкие закуски.

Роба́тая́ки – ресторан, оформленный в крестьянском стиле с деревенской едой.

Киссатэ́н – кафе, часто их называют Ко́хи-шоппу (кофейни). Здесь можно перекусить. Всего в Японии порядка 120 000 кафе самого разного плана — от джазовых до кафе для домработниц (мэидо кафе). Традиционные японские кафе называются канми-кисса. В этих местах к зеленому чаю подают японские сладости. Обычно это излюбленное место встреч у женщин.

Сёдзин рёри – вегетарианская еда буддийских монахов, для тех, кто хочет пообедать в монастыре.

Ятай — японские ларьки на колесах в них можно купить японский вариант пиццы окономия́ки, кукурузные початки томорокоси, сладкий картофель исиякиимо, китайский суп с лапшой рамэн, обжаренную в полусладком соусе японскую лапшу якисоба, о-дэн — сваренные в специальном супе домашний сыр, яйца, картофель и редька. Это блюдо очень хорошо сочетается с холодным сакэ и сётю.

Стоячие забегаловки называются татигуи (есть стоя) или татиноми (пить стоя). Японский фаст-фуд предоставляет своим клиентам такие блюда как гюдон (рис с варёной говядиной и пассированным луком), тэндон (рис с темпура), собу или удон.

Японский аналог вездесущего «Макдональдс» именуется Моринага лав.

Во многих японских интернет-кафе чай и кофе подаются бесплатно. Здесь также можно принять душ, а в некоторых заведениях даже есть стиральные машины. Вам могут предложить покрывало, или, скажем, снять за дополнительную плату отдельную комнату без окон с татами или мягким матрасом на полу.

Леонид Гелибтерман: «Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия с Леонидом Гелибтерманом:

Кухня Японии: рис, лапша, рыба По мнению японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят»… См. далее…

Как пьют в Японии Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее…

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок… См. далее…

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее…

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее…

Путешествие по Ирландии: пиво и виски Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты… См. далее…

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее…

Кафе с вампирами

И для любителей хоррора в Токио найдется ресторан. Vampire Café не только обставлено в зловещем стиле, напоминающим легенды о графе Дракула, но и имеет оригинальное меню, блюда которого оформлены под стать тематики. И обслуживать вас тоже будут вампиры. Многие закуски имеют цену 666¥, но на горячие блюда цена от 1200¥~

За вход в ресторан нужно платить 500¥ с человека. Средний чек составляет 3500¥

Можете забронировать столик заранее через сайт (на японском языке) или позвонить им. А можете подойти и узнать наличие мест лично. Возможно будут свободные столики, или персонал сможет вас записать на ближайшее время.

В целом посетители очень довольны и атмосферой и и кухней. Если вы любите хоррор и вампиров — это кафе вам точно понравится.

Название: VAMPIRE CAFÉ

Адрес на японском: 東京都中央区 銀座6-7-6 ラペビル7F

Адрес латиницей: Tōkyō-to, Chūō-ku, Ginza, 6 −7-6 La Paix bil. 7F

Как добраться: Выход со станции метро Ginza №B3, идете по прямой 3 минуты до здания La Paix. Кафе находится на 7 этаже.

Часы работы: 17:00–23:30

Телефон: 03-3289-5360

Сайт на японском: https://www.diamond-dining.jp/shop_info/vampire/castle.html

Ganso Kushikatsu Daruma (元祖串かつ だるま)

В Осаке есть множество блюд, которые стоит попробовать, например, окономияки и такояки, и куси-агэ – одно из них. Daruma – первое место, где начали подавать это блюдо, а сам ресторан был основан в 1929 году.

Куси-агэ – это жареные шашлычки, в основном распространенные в Осаке. В ресторане вам предложат множество видов – шашлычки из морепродуктов, овощные и мясные.

Куси-агэ обычно подают со специальным соусом, который уже стоит на столе, в этот соус вы окунаете шашлычок, перед тем как его съесть, но помните, что обмакнуть его вы должны только один раз (из соображений гигиены). Помните, только один раз! К шашлычкам куси-агэ отлично подойдет бокал холодного пива.

Персонал ресторана говорит по-английски, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью, чтобы сделать заказ.

Как добраться: 6 минут пешком от 3-го выхода станции Эбисутё (линия Сакайсудзи).

Часы работы: 11:00–22:30.

Ресторан закрыт в Новый Год.

Бюджет: 2 000–3 000 йен.

Кухня: идзакая.

Достопримечательности поблизости: Синсэкай.

Кафе с домашними любимцами

В последнее время в Японии стали очень популярны кафе с домашними питомцами. Всё начиналось с кошачьих кафе, потом появились кафе с кроликами и хомяками. Постепенно спектр предлагаемой живности стал расширяться и вот уже можно найти кафе с пингвинами и козами. Мы считаем, что это тема заслуживает отдельного внимания, поэтому её будет посвящена наша следующая статья.

А в каком бы необычном кафе в Токио вы бы хотели побывать? Напишите об этом в комментариях.

Для того, чтобы сделать заказ, необходимо уметь читать хирагану, как минимум. Поэтому прямо сейчас заполните форму ниже и получите первые уроки по японскому языку ↓

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]