Что это такое?
Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.
За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.
Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.
Классификация
Дипы делятся по двум основным критериям:
- длительности действия;
- по составу и способу изготовления.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному. Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.
Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.
Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим
Липкие
Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.
В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.
На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.
Порошковые
Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.
Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Дипы
- VK
Итак — дип, что это такое? В английском языке слову dip соответствует много разных значений, но в нашем случае наиболее подходящими являются: погружение, окунание, углубление — поскольку именно они и описывают способ их применения.
Когда в процессе экспериментов с составами бойл стало ясно, что карп очень неравнодушен к разнообразным запахам, перед рыболовами открылось широчайшее поле для творчества в области улучшения привлекательности приманок. Перепробовав самые разнообразные, а иногда и просто неимоверные запахи, неутомимые экспериментаторы перешли от количества к качеству, то есть к определению оптимальной концентрации того или иного аромата в приманке. Так или иначе, появление дипов было предопределено: необходимо было найти средство, которое могло бы дополнить бойлы привлекательным для рыбы и оптимальным по насыщенности ароматом, а то и вообще изменить уже имеющийся у приманки запах.
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще — нужно лишь окунуть приманку в жидкость с подходящим ароматом. Например, в концентрированные аттрактанты, теоретически нравящиеся карпу. Однако в таком понимании решения проблемы кроется ошибка, являющаяся причиной многих неудач на рыбалке.
Дело в том, что по сравнению с человеческим носом, орган обоняния у карпа — устройство в сотни раз более чувствительное, и поэтому применение чистого аромата действует далеко не лучшим образом, а иногда и просто отпугивает рыбу. Итог — в ожидании поклевки проходят часы и дни, и только лишь потому, что аромат должен «выветриться», прежде чем рыба сможет подойти к вашей приманке.
Современные дипы менее концентрированные, чем чистый ароматизатор (его составляющая в дипе колеблется в пределах 10-25 % ). Поэтому их эффективность как раз и заключается в том, что они повышают уровень запаха, не переходя границы, неприятной для карпа.
На сегодняшний день дипы прошли эволюцию от простой ароматизированной «подливки» до сложнейших «микстур», содержащих в себе вкусовые добавки, аминокислоты, стимуляторы аппетита, различные усилители бог весть чего и многое другое.
Но главная идея применения дипов осталась прежней — они служат для ароматизации карповых (и не только) приманок, выделяя их на фоне прикормочного материала. Чаще всего это бойлы, хотя «диповать» можно любые приманки растительного происхождения. Причем держать в дипе кукурузу или горох нужно обычно гораздо меньше, чем бойлы.
Важнейшим достоинством дипов является то, что они позволяют изменить запах приманки.
Например, в ситуации, когда рыбу привлекают приманки только с каким-то одним определенным ароматом, а у вас нет бойлы именно с таким запахом. А дип есть, и он может помочь, надо только помнить, что для этого необходимо все же брать бойлы, близкие по запаху с выбранным дипом. Также нужно помнить о том, что вымачивание в дипе бойлы с сильным собственным ароматом приведет впоследствии к изменению запаха самого дипа.
В этой связи небольшой совет: собираясь на рыбалку на неизвестный водоем, неплохо заранее приготовить дома немного бойлы без запаха и взять с собою разные дипы — это позволит вам приспособиться к любой ситуации и увеличить срок использования дипов.
Есть две причины, по которым дипы теряют свои свойства. Во-первых, запах улетучивается и переносится на бойлы или другие приманки, а во-вторых, ароматические вещества со временем все же подвержены разложению, и постепенно наступает момент, когда запах дипа перестает быть явно выраженным и интенсивным. Означает это только одно — дип пора менять -на рыбалке нет времени на полумеры!
В то же время это вовсе не означает, что старый дип нужно выбрасывать -его с успехом можно применить для ароматизации сухих прикормок, добавляя в воду, на которой прикормка будет замешиваться. Срок полноценной работы дипа зависит от интенсивности применения и времени, в течение которого дип стоял на полке магазина. Можно предположить, что дип от известного производителя должен выдержать минимум один сезон, а если его хранить в нормальных условиях, то есть в темном и прохладном месте, то он без проблем будет работать два-три сезона.
Есть еще у дипов свойства, которые я бы назвал функциональными. Одно из них заключается в том, что большинство дипов значительно повышают твердость бойлы. Это, на мой взгляд, одно из важнейших свойств, которое, тем не менее, часто остается незамеченным карпятниками. Лучшего оружия против раков, чем бойлы, выдержанные в дипе в течение нескольких недель, а то и месяцев, по-моему, не найти. Такие бойлы могут выдержать многочасовую «обработку»рачьими клешнями. Борьба с запутыванием поводков при этом — это уже тема отдельного разговора. Есть только одно предостережение: если вы решите применить этот способ, не забудьте перед погружением бойлы в дип заранее их просверлить, не то будете иметь те же проблемы, что и раки.
Имейте также в виду, что плавающие бойлы после очень длительного нахождения в дипе могут частично или даже полностью утратить свою плавучесть. Еще одним очень важным свойством дипов является их способность замедлять процесс порчи бойлов, причем даже тех, которые изготовлены без применения консервантов. Большинство дипов в своей основе содержат разнообразные спиртовые растворы, которые и останавливают процессы гниения. Правда, существуют дипы на масляных носителях, но такого рода продукты встречаются реже.
В последнее время на рынке появились дипы нового поколения, у которых основа уже сама по себе является деликатесом для карпов, так как включает различные стимуляторы, усилители и аминокислоты. Эти продукты, кроме классического назначения, служат также стимуляторами аппетита. Разные производители называют такие дипы food dip, enhancing system, energy dip (что в переводе с английского означает: питательный дип, усиливающая система, энергетический дип).
Достоинством таких дипов также является то, что большинство из них не растворяют PVA. Рыболовы, использующие изделия из этого материала, несомненно оценят такое их свойство. Так что можно смело утверждать, что эти дипы являются настоящими «карповыми килерами»!
Есть у классических жидких дипов один, можно сказать, утилитарный недостаток — по неосторожности выливаются. Но есть дипы, лишенные этого недостатка, — в виде порошка, например. Они состоят из порошковых аттрактантов, желеобразующей субстанции и, в зависимости от производителя, из компонентов, придающих вкус. Некоторые фирмы добавляют в них также усилители вкуса.
Способ применения порошковых дипов несколько отличается от способа применения жидких. Приманку (например, бойлы или кукурузу) нужно сначала намочить в воде, а затем вывалять в порошке. При взаимодействии с водой порошок превращается в желе, впитывающееся в приманку.
При высыхании наружный слой превращается в твердую корочку, которая, растворяясь в воде, создает вокруг приманки ароматное облачко. Для получения более толстого покрывающего слоя процедуру можно повторить. Обработать таким образом бойлы можно и дома, тогда на берегу останется только такую сухую приманку зафиксировать на волосе и забросить в место ловли.
Дип в порошке, конечно же, не выливается, но может высыпаться, то есть опять же при неаккуратном обращении вполне возможны потери. Этого недостатка практически лишен другой продукт — гели для обмакивания приманок. Консистенция гелей такова, что они не сразу проливаются, даже если сосуд с ними перевернуть вверх дном. Думаю, не надо объяснять, как ими пользоваться, что же касается состава — он тот же, что и у других дипов.
Как вы можете видеть, разные виды дипов позволяют приспособиться к любым условиям рыбалки и в итоге выполняют возложенную на них задачу — сделать приманку более привлекательной.
Осталось только ответить на вопрос: когда и где их применять?
Ответ может быть таким: прежде всего при ловле в таких местах, где карпу приманку нужно «найти» — с сильным собственным запахом, на участках заиленных или с обильной растительностью.
Дипы также исключительно эффективны при ловле на течении. В общем, везде в мире рыболовы применяют их всегда. И это, конечно же, оправдано, так как на большинстве водоемов, особенно вблизи крупных городов, наблюдается сильный рыболовный прессинг, и чтобы перехитрить карпов, надо быть очень хорошо оснащенным.
Но бывают ситуации, в которых дипы применять не стоит или нужно сильно сократить время нахождения приманки в дипе, вплоть до того, чтобы ограничиться одноразовым погружением приманки. Такой подход оправдан на диких водоемах, где рыболов редкий гость (правда, где у нас такой найти?). В подобных местах дип, который дает мощный импульс непривычного запаха, может привести к повышенной осторожности недоверчивых карпов или даже отпугнуть их на какое-то время от прикормленного места.
Замечена также зависимость от поры года. Ранней весной лучший эффект дают бойлы, находившиеся в дипе недолго (день или два), зато летом и осенью — с более сильным запахом (даже те, которые находились в дипах с весны). Неплохой эффект в жаркие дни, когда кажется, что в воде «все умерло», дает добавление к дипу немного водки (25-30 % ) . Иногда результат бывает очень впечатляющим, вероятно, это связано с тем, что скорость распространения ароматического импульса значительно возрастает, вместе с этим возрастает и интенсивность приваживания. Этот способ разбавления дипа водкой можно с успехом применять и в холодное время года.
Еще вопрос: какой запах выбрать?
На него, конечно же, не существует однозначного ответа. У каждого использующего дипы рыболова есть свои любимые запахи, так что в этом плане трудно посоветовать что-либо конкретное. Точно можно сказать лишь одно: эффективность тех или иных ароматов зависит от времени года и конкретного водоема.
История дипов насчитывает уже добрых несколько десятков лет (спрей для ароматизации приманок на хищника не в счет, да и дипом его назвать можно лишь с большой натяжкой), и первой вниманию рыболовов их предложила английская фирма Mistral.
Новый продукт редко приобретает популярность сразу, но дипы были исключением, и моментально стали «хитом» на рынке, ведь они действительно хорошо привлекали карпов. Вскоре их производство и реализация были включены в программы многих уважаемых и уважающих себя фирм. Естественно, как и большинство карповых приманок от разных производителей, все дипы похожи друг на друга и кардинально не отличаются пропорциями. Так что вам остается только выбрать продукт той фирмы, которой вы доверяете, или продукция которой вам по карману.
Статьи по теме:
Оснастка с подвижным бойлом Pop-Up
Карповые поводки
Монтаж бойла на крючке
Вываживание крупного карпа
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду
Способы оплаты
Оплата наличными
Вы можете оплатить покупку наличными в магазине
, а также
при получении заказа у курьера
.
Безналичный расчет
Оплатить товар банковской картой можно при покупке в онлайн и/или фактическом магазине. Вы также можете отправить оплату за заказ на наш расчетный счет по указанным ниже реквизитам.
Внимание!!!
После оплаты, пожалуйста отправьте чек с указанием ФИО и номера заказа нашему менеджеру:[email protected].
Карточка общества ООО «Савай» (магазин «Савай»)
Юрид.адрес
: 119634, г. Москва,
Шолохова владение 2а
Факт. адрес
: 119634 , г. Москва,
ул. Шолохова, вл. 2АРасч. счет40702810938000190801ПАО СБЕРБАНК
, Г. Москва
Кор. счет30101.810.4.00000000225
,
БИК044525225ИНН9729203661
;
КПП772901001
Здесь вы можете квитанции об оплате заказа в магазине Savay: Форма квитанции на оплату заказа магазина Savay.
Внимание!
Ваша
оплата
может идти до нас
до 3 рабочих дней
. Мы отправим заказ в течение 1-2 дней с момента получения оплаты.
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
- нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
- жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Внимание! Этим дипом лучше всего пропитывать бойлы изготовленные на основе рыбной муки.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
- вода – 750 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- стручки ванили – 4 штуки;
- или ванильный сахар – 1 пакет.
Процесс приготовления до гениального прост:
- Кипятим воду.
- Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
- Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
- Не остужая, процедить жидкость.
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку
Лещовый на базе протеина
Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:
- плотве;
- сазану;
- карасю;
- белоглазке;
- густере.
Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкие дрожжи – 50 мл.
Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.
Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант
Лещовый пряный
Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- бутоны гвоздики – 16 штук;
- лимонный сок – 8 чайных ложек.
Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.
В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша
Медовый Syncronic
Как сделать своими руками бойлы в домашних условиях (рецепты)
Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.
Для изготовления вам понадобится:
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- глицерин – 40 миллилитров;
- сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
- пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
- миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
- Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
- Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.
Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовим в такой последовательности:
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения.
- Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
- Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
- Остывший сироп процеживаем через марлю.
Внимание! Если в приготовленном дипе остались нотки горечи, следует добавить сахара и еще раз прокипятить.
Чесночный от автора
Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.
Чеснок для ароматизатора должен быть непременно свежим с ярко выраженным запахом
Порядок приготовления следующий:
- В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
- Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.
В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.
Внимание! Червя следует окунать в чесночный дип непосредственно перед забросом. Долгое нахождение в этой жидкости приведет его к гибели
Шоколадный
Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.
В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.
Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.