Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Готовите ли Вы налима?
- Да 88%, 97 голосов
97 голосов 88%97 голосов — 88% из всех голосов
- Нет 10%, 11 голосов
11 голосов 10%
11 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 110
17.04.2020
Печень налима в банке
В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Оливковое или растительное масло – 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар – 6 г
- Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.
- На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
- Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
- Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
- После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.
Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Готовите ли Вы печень рыб?
- Да 87%, 40 голосов
40 голосов 87%40 голосов — 87% из всех голосов
- Нет 11%, 5 голосов
5 голосов 11%
5 голосов — 11% из всех голосов
- Не использую субпродукты 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 46
16.09.2019
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 320 г субпродукта;
- половинка лимона;
- масло, мука, специи.
Способ приготовления:
- Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
- Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
- Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Особенности приготовления
- Если вам досталась замороженная рыба, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания налима с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Разделывать налима нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, находящийся прямо над печенью. Если желчь прольется, печень приобретет неприятный горький вкус, и полностью от горчинки избавиться уже не получится. Однако тщательное промывание ливера и вымачивание его в молоке позволит уменьшить горький привкус желчи.
- Разделывая рыбу, вы обнаружите в ней икру или молоки. Их можно приготовить отдельно или сделать частью печеночного паштета.
- При приготовлении паштета из налимьей печени в него часто добавляют лук, морковь, яйцо, зелень. Иногда в состав закуски включают грибы, зеленый горошек, чеснок.
Паштет из налимьей печени обычно используют для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. При подаче к столу закуску можно посыпать измельченной зеленью, украсить ломтиками свежих или консервированных овощей, дольками лимона, оливками.
Салат из печени налима
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Рецепты жареного налима
Также этого представителя пресноводных возможно приготовить и на обычной сковороде.
Для этого нам необходимо взять:
- Налим (1 шт.)
- Шампиньоны свежие (300 гр.)
- Лук репчатый (1шт.)
- Лук синий (1 шт.)
- Укроп (1/2 пучка)
- Растительное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Если шампиньоны крупные, то их следует порезать на четвертинки, если средней величины, то напополам.
- Лук мелко нашинковать и разделить синий и репчатый лук по разным чашкам.
- Рыбу следует промыть, очистить, убрать голову и срезать плавники. Нарезать небольшими кусками, добавить соль, растительное масло и все хорошенько перемешать. Добавить мелко порубленный укроп. На хорошо разогретую сковороду выложить куски рыбы и обжарить до красивой румяной корочки.
- На другую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы. За несколько минут до готовности грибы посолить, а затем выложить в отдельную миску.
- На этой же сковороде пожарить репчатый лук. И так же выложить в отдельную чашку. Тоже самое сделать с синим луком.
После того, как все составляющие части нашего блюда готовы, можно приступить к его сервировке. Для этого следует взять большую тарелку, разложить налима порционно, кусками, сверху обжаренный репчатый лук, а рядом обжаренный синий лук. С другой стороны, добавьте шампиньоны. Все полить соевым соусом и посыпать сверху мелко порезанным укропом. Приготовление налима на сковороде займет минимум времени.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
Ингредиенты:
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.
Печень налима с овощами
Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.
По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.
Ингредиенты:
- Печенка – 300 г
- Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.
Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Налим (печень): любимые рецепты
В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.
Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов.
Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами.
Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.
Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.
Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.
Потребуются:
- печень налима;
- белый хлеб;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.
Рецепт с овощами
Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.
Потребуются:
- печень налима;
- зеленый лук;
- огурцы;
- помидоры;
- зелень;
- лавровый лист;
- 100 грамм растительного масла.
Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.
Компоненты:
- печень налима;
- грибы шампиньоны или вешенки.
Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.
В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.
По-якутски
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.
Потребуются:
- 500 грамм печени;
- один стакан муки;
- специи по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла.
Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями.
В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки.
Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.
Рецепт маринования
Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут.
Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи.
Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.
Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.
Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.
Источник: https://fb.ru/article/243534/nalim-pechen-lyubimyie-retseptyi
Как сохранить печень налима
Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.
Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.
В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.
Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.