Корюшка замороженная. Рецепты, способы приготовления

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Корюшка является мелкой рыбой семейства корюшковых, которая водится в озерах и морях северных стран. На 100 г продукта приходится около 102 ккал, 15,4 г белка, 4,5 г жиров и 0 г углеводов. Характерной особенностью рыбы считается огуречный запах. Её часто именуют огурцом либо огуречником. Рецептура приготовления позволяет задействовать замороженный либо свежий продукт, который можно жарить, выпекать, тушить, мариновать либо вялить.

Классический рецепт приготовления замороженной корюшки на сковороде

Корюшка замороженная (рецепты приготовления рыбы достаточно простые и не отнимут много времени на готовку) после обжарки внутри остается мягкой, снаружи покрывается золотистой и хрустящей корочкой. Рыбу можно подавать к столу на ужин взрослым и детям, потому что в тушке содержится незначительный объем мелких косточек.

Пищевая ценность блюда на 100 г порции составляет около 197 ккал. Во время готовки рыбу обязательно нужно освобождать от внутренностей, иначе она будет иметь привкус горечи.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужно приобрести для приготовления замороженной рыбы, описаны в следующем списке:

  • корюшка – 500 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль – 6 г.

При желании рыбные тушки можно посыпать любыми сушеными пряностями, которые улучшат вкусовые и ароматические качества готового угощения. Вместо муки продукт можно обжарить в панировочных сухарях. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить корюшку на ужин можно при соблюдении следующих шагов:

  1. Рыбу разморозить, вымыть и разделать, отделив голову и выпотрошив.
  2. Продукт промыть и отложить в сторону.
  3. В посуде объединить соль с мукой, хорошо перемешать и обвалять в смеси рыбные изделия.
  4. Полуфабрикаты выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным, обжарив угощение с двух сторон по 4 мин.
  5. По истечении времени подать блюдо к столу.

Правила подачи, украшение

Рыбу подают к столу в горячем виде вместе с вареной картошкой, рисовой кашей либо салатом на основе свежих овощей.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Попробуйте маринованную корюшку

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

С овощами в духовке

Корюшку можно запечь в духовом шкафу вместе с овощами и подать к столу в обеденное либо вечернее время, потому что рыба принадлежит к категории продуктов, которые не требуют длительной термической обработки.


Корюшка замороженная. Рецепт приготовления с овощами в духовке.

Также готовое угощение будет низкокалорийным, поэтому его можно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание.

Какие ингредиенты понадобятся

Замороженную рыбу с овощами следует готовить из компонентов, которые описаны в следующей таблице:

Необходимые продуктыНужное количество
Корюшка3 шт.
Лавровый лист2 шт.
Масло на основе оливы10 мл
Морковка75 г
Моцарелла50 г
Приправа для рыбы5 г
Репчатая луковица75 г
Цуккини300 г

Моцареллу можно заменить сыром твердых сортов. При выборе последнего варианта продукт следует нашинковать на терке. При желании указанный набор овощей можно заменить на другой либо дополнить картофелем, сладким перцем и свежими томатами. Пропорции компонентов рассчитаны на приготовление 3 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление рыбного блюда описано в следующих пунктах:

  1. Размороженную рыбу вымыть в воде, выпотрошить и удалить жабры. Готовый продукт промыть и немного обсушить.
  2. Цуккини нарезать тонкими ломтиками, очищенную морковь нашинковать кружками.

  3. Противень застелить фольгой, промазать маслом оливковым и поместить сверху нарезанный полукольцами лук и немного моркови.
  4. Сверху поместить корюшку и обложить рыбу со всех сторон овощами.
  5. Продукты посыпать приправой для рыбы и солью, добавить лавровый лист и завернуть заготовку в фольгу.
  6. Форму для выпекания отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин.
  7. По истечении времени фольгу убрать и расположить сверху нарезанный крупными кусками сыр.
  8. Отправить блюдо на 3 мин. в духовой шкаф. После расплавления сыра подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол горячее блюдо посыпают сверху измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира выступают овощи, которые были приготовлены вместе с рыбой.

С помидорами в мультиварке

Корюшка замороженная (рецепты приготовления позволяют потушить рыбные тушки в мультиварке) обязательно должна быть разморожена, если необходимо ее потушить, обжарить либо запечь. Продукт хорошо сочетается с томатами в собственном соку, особенно при тушении. Овощи придают рыбе приятную кислинку, сочность и насыщенный аромат. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 82 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление блюда из рыбы возможно при наличии пищевых продуктов, указанных в следующем списке:

  • зелень – 10 г;
  • корюшка – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковица репчатая – 225 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • соль – по желанию;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • черный молотый перец – по необходимости.

При отсутствии томатов в собственном соку можно взять свежие овощи, с которых предварительно необходимо удалить кожицу. Для этого на кожуре помидора делают крестообразный надрез, после ошпаривают продукт крутым кипятком. В качестве зелени подойдут листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда на основе томатов и рыбы возможно при условии выполнения следующих шагов:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

  2. Мультиварку включить в сеть, выставить режим «Поджаривание» и, налив масло, ввести репчатый лук.
  3. Постоянно помешивая, обжарить продукт до мягкости в течение 15 мин.
  4. Размороженную рыбу очистить, удалить внутренности и тщательно промыть под водой. При необходимости порезать продукт на порционные куски.
  5. В мультиварку добавить томаты в собственном соку, поместить рыбу и соль с перцем.
  6. Ввести лавровый лист и аккуратно перемешать. Переключить электроприбор на режим «Тушение» и готовить блюдо 25 мин.
  7. По окончании времени мультиварку выключить и дать угощению настояться 10 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении настаивания тушеную рыбу посыпают сверху измельченными листьями петрушки и отправляют на стол для дегустации. На гарнир можно подать только тушеные томаты либо дополнить их картофельным пюре или гречневой кашей.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запекаем корюшку

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

В микроволновке под сметанным соусом

Приготовление замороженной корюшки в микроволновой печи займет не больше 10 мин. Такая рецептура блюда считается самой быстрой, в отличие от других способов готовки рыбы. При этом ее можно дополнить сметано-горчичным соусом, который придаст угощению более нежный сливочный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить ужин в микроволновой печи можно при условии наличия компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • горчица – 10 г;
  • корюшка – 500 г;
  • луковичная головка – 150 г;
  • масло из оливы – 15 мл;
  • сметана – 75 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие пряные травы – 5 г;
  • сыр – 30 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Вместо сметаны можно взять сливки с невысоким процентом жирности, примерно 10%. Горчица может быть любой, которая больше нравится по вкусу.

В качестве сушеных пряных трав лучше всего подойдет тимьян с орегано и базиликом. Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить 2 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ароматного угощения из сметанного соуса и корюшки основано на соблюдении следующих этапов:

  1. Замороженную рыбу залить водой на 20 мин. Подготовленные тушки очистить, отделить головы с хвостами, вынуть внутренности и тщательно промыть под водой.

  2. Форму для выпекания застелить пергаментом и промазать маслом оливковым.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и уложить на дно формы.
  4. Сверху расположить рыбу, слегка присолить, поперчить и присыпать пряными травами.
  5. Сбрызнув все лимонным соком, нанести на поверхность ингредиентов смесь на основе сметаны и горчицы.
  6. Сверху посыпать измельченным на крупной шинковке твердым сыром и собрать концы пергамента в узел.
  7. Поместив заготовку в микроволновую печь, угощение готовить 10 мин.
  8. По истечении времени готовое блюдо подать к столу.

Правила подачи, украшение

Рыбу под сметано-горчичным соусом украшают свежей зеленью петрушки и укропа. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка из помидоров и огурцов.

Уха

Для приготовления настоящей ухи из корюшки в составе блюда должен отсутствовать любой вид крупы и жареные овощи. Благодаря этому рыбный вкус и аромат угощения будут более насыщенными. Уха будет полезна детям и пожилым людям, потому что она способствует улучшению самочувствия и повышению тонуса благодаря витаминам и минералам, которые присутствуют в тушке рыбы. Порция съеденного первого блюда должна быть не больше 250 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление ухи основано на приобретении продуктов, описанных в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • корюшка – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук-порей – 30 г;
  • морковка – 75 г;
  • соль, перец перемолотый – на свое усмотрение;
  • черный перец горошком – по необходимости.

При желании состав специй можно дополнить небольшим объемом молотого мускатного ореха, который придаст блюду более пряный вкус.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 4 порций ухи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного блюда основано на соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Репчатый и лук-порей очистить и измельчить ножом. Морковь очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить овощи с кореньями и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, ввести лавровый лист с мускатным орехом, перец с солью и черный перец горошком.
  5. Размороженных корюшек промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и голову.
  6. Доведя содержимое кастрюли до готовности, поместить рыбу с рубленой зеленью и дать угощению покипеть 5 мин.
  7. По истечении времени огонь выключить и дать настояться 10 мин.

Правила подачи, украшение

Первое блюдо подают к столу в горячем виде, посыпав сверху свежими листьями петрушки. Угощение можно дополнить хлебом и заправить сметаной.

Рецепт вяленой рыбы

Корюшка замороженная (рецепты приготовления вяленого продукта требуют минимальный набор ингредиентов) после предварительного размораживания не требует дополнительной очистки от чешуи и внутренних органов, если ее завялить. На готовку уйдет около 4-5 суток.

Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым и чистым.

Какие ингредиенты понадобятся

Вяленую рыбу необходимо готовить из ингредиентов, которые описаны в следующем списке:

  • корюшка – 500 г;
  • соль крупного помола – 150 г.

Пропорции продуктов рассчитаны на приготовление 6 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вяленой рыбы из замороженной корюшки отображен в следующих этапах:

  1. Рыбу разморозить, промыть и обсушить. Тушки поместить в один слой в широкое блюдо.
  2. Сверху присыпать морской солью крупного помола и, прикрыв посуду крышкой, отправить заготовку в холодильную камеру на 12 часов.
  3. По истечении времени рыбу промыть от соли, немного просушить и повесить на нить.
  4. Сушить угощение 4 суток в хорошо проветриваемом помещении. После можно использовать по назначению.

Правила подачи, украшение

Вяленую рыбу подают к столу в качестве закуски вместе с пивом.

В маринаде

Корюшка замороженная (рецепты приготовления рыбы в маринаде подходят для бутербродов либо закуски к пиву) после тепловой обработки сохраняет часть питательных веществ, поэтому она считается полезным продуктом для организма.

Рыба в маринаде выступает хорошей альтернативой по вкусовым качествам дорогостоящим маринованным испанским анчоусам, которые редко встречаются в продаже.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбу в маринаде необходимо готовить из ингредиентов, которые указаны в следующем списке:

  • корюшка – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • репчатая луковица – 225 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 38 г;
  • уксус – 100 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.

Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком в аналогичном объеме.

На этапе обжарки поверхность рыбных тушек должна немного зарумяниться. Это требуется для того, чтобы после маринования продукт не разваливался.

Перечисленных продуктов достаточно будет для приготовления 12 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маринованной рыбы отображено в следующих шагах:

  1. Размороженную рыбу почистить, отделить голову, вынуть внутренности и промыть проточной водой со всех сторон.
  2. В сотейник влить масло, разогреть и немного обжарить на нем рыбу с двух сторон.
  3. Для приготовления маринада в емкость влить воду, добавить сахар с уксусом, солью, лавровый лист с перцем и перемешать.
  4. Добавить очищенную и перетертую на терке морковь, довести до бурления и проварить содержимое 7 мин.

  5. Сняв емкость с огня, ввести в смесь нарезанный дольками репчатый лук, подготовленную рыбу и хорошо перемешать. Оставить состав мариноваться на 1 сутки.
  6. По истечении времени угощение подать к столу.

Правила подачи, украшение

Маринованную рыбу используют при приготовлении бутербродов из ржаного хлеба. В качестве дополнения подойдет свежая зелень и овощная нарезка.

Как выглядит и где водится корюшка

Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.

Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.

Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.

Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся начинающему кулинару при готовке:

  • в связи с тем, что у людей вкусы различаются, регулировать количество специй, соли и перца рекомендуется индивидуально по собственному усмотрению;
  • для придания рыбе пикантного вкуса в рассол для маринования рекомендуется добавить соевый соус;
  • чтобы проверить свежесть рыбы, ее рекомендуется поместить в воду и при всплытии тушки от продукта необходимо отказаться, а в случае погружения на дно, рыбу можно употреблять в пищу;
  • качественно очистить рыбу от чешуи можно путем опускания тушки в кипяток, после в теплую воду с разбавленным в ней уксусом;
  • корюшку перед тепловой обработкой, в случае отсутствия муки, можно обвалять в панировочных сухарях кукурузного или пшеничного происхождения;
  • получить хрустящую корочку на поверхности полуфабриката поможет добавленная в горячее масло каменная соль;

  • после того, как рыба будет очищена от чешуи, а внутренности удалены, ее необходимо тщательно промыть под проточной водой, иначе будет присутствовать привкус горечи;
  • чтобы устранить сильный рыбный запах во время тепловой обработки продукта на растительном масле, в сотейник рекомендуется поместить очищенный и нарезанный ломтиками картофель;
  • чтобы маринованная корюшка получилась наиболее нежной и вкусной, ее рекомендуется выдерживать в маринаде не меньше 10 часов и не больше 24 часов;
  • чтобы продукт не потерял свою форму во время тепловой обработки, его рекомендуется обработать солью за 15 мин. до начала приготовления;
  • чтобы удалить внутренности, не делая при этом разрез в области брюшка, достаточно будет произвести глубокий надрез в районе жабр, перерубив позвоночник и удалив голову вместе с внутренностями.

Для приготовления первых блюд корюшку можно брать в замороженном виде, во всех остальных случаях рыбу необходимо размораживать. Имеется множество рецептов, в которых используют продукт. Он подходит для жарки, запекания и тушения.

Как выбрать и хранить корюшку

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.

Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.

  1. Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
  2. От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
  3. Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
  4. Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.

Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]