Рыба в сметанном соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с фото


Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления блюд используют речную рыбу с малым количеством костей либо морскую. Её жарят, тушат на сковородке, запекают в духовке либо готовят в мультиварке со сметаной. Предварительно рыбу натирают различными специями и маринуют в течение 1 ч.

К ней добавляют:

  • репчатый лук, морковь;
  • сыр, яйца;
  • шампиньоны, вешенки либо лесные грибы;
  • помидоры, кабачки;
  • картофель;
  • рис;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль;
  • брокколи;
  • лимон, маслины;
  • горох, зелень.

Сметанный соус готовят отдельно от рыбы либо вместе с ней. Для густоты в него кладут муку.

Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин

Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.

Состав:

  • 3 шт. минтая;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 морковь;
  • по вкусу сметана;
  • просеянная мука для панировки;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • пучок зелени и перьевого лука.

Приготовление:

  • Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
  • Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
  • Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  • Тем временем очистим репчатый лук и морковь.

  • Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.

  • Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
  • Обжариваем со всех сторон равномерно.

  • Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.

  • В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  • Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.

Классический рецепт на сковороде

Это блюдо готовят из трески, молока, сметаны, зелени, лимона, и чеснока на сковороде.

На приготовление уйдёт не более 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • филе трески – 700 г;
  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • поваренная соль;
  • смесь измельчённых перцев.

Вместо трески можно использовать рыбу палтус, хек, минтай, тилапию либо пангассиус.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожицы, костей и порезать крупными кусками одинакового размера. После необходимо достать глубокую сковороду, положить туда куски трески, присыпать их поваренной солью и смесью измельчённых перцев.
  2. Затем потребуется раздавить чесночные дольки, используя плоскую сторону кухонного ножа, поместить к рыбе и залить все компоненты молоком.

  3. После следует накрыть сковороду крышкой, отправить на умеренный огонь и ждать, пока молоко закипит.
  4. Далее нужно уменьшить огонь и готовить треску на протяжении 10 мин. Затем необходимо переложить рыбу в тарелку, используя шумовку, покрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  5. Потом следует достать чеснок из молока. Он больше не понадобится. После можно добавить в молоко сливочное масло, сметану, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
  6. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, периодически помешивая. В загустевший соус необходимо положить мелко порубленную петрушку, лимонную цедру и 2 ст. л. сока лимона.
  7. После все компоненты потребуется хорошо перемешать, поместить в сметанный соус куски трески и немного потомить.

Как приготовить рыбу в сметанном соусе простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.


3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.


4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.


6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.


Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

В духовке

Для приготовления 8 порций блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 мл сметаны жирностью от 30%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 луковицы;
  • 20 г укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. смеси прованских трав.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Для этого дно и стенки жаропрочной посуды нужно хорошо смазать немного прогретым сливочным маслом.

  2. Далее потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды, разрезать на 2 части и нашинковать на тонкие полукольца. Измельченный лук следует выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания.
  3. Теперь следует тщательно промыть в прохладной воде рыбное филе, просушить его, используя бумажные полотенца, и измельчить на порционные куски шириной около 6 – 7 см. Нарезанную рыбу необходимо полить небольшим количеством сока лимона, посыпать её со всех сторон измельченным перцем с поваренной солью и смесью прованских трав. Рыбу со специями потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
  4. Затем замаринованное рыбное филе следует выложить в жаростойкую посуду следующим слоем кожицей вниз. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200° C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 мин. Запеченные куски рыбного филе должны стать полностью белыми.
  5. После нужно приготовить соус. Для этого в миску следует влить сметану, всыпать муку, небольшое количество измельченного перца с поваренной солью и смесь прованских трав. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения однородности. Комочки, которые будут образовываться из-за муки, следует растирать вилкой.
  6. Теперь запеченную рыбу нужно полить приготовленным соусом, разровнять его кухонной лопаткой и отправить обратно в духовой шкаф запекаться еще в течение 10 – 15 мин. Готовое блюдо должно приобрести золотистый оттенок сверху.
  7. Далее укроп необходимо промыть, высушить и мелко нарубить. Измельченной зеленью следует посыпать блюдо сверху.

Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежими овощами. В качестве гарнира может быть отварной рис или молодой картофель.

Рыба в сметане, запеченная в духовке

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым.

Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.сметана 30% жирности 250 млмука пшеничная высшего сорта 1 ст. л. лук белый репчатый 2 головкисвежий укроп несколько веточекчерный молотый перец 1 ч. л.

прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 90 минут

  • Шаг 1: Подготавливаем форму для запеканияДля приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лукПочистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
  • Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
  • Шаг 4: Запекаем рыбу с лукомВ разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.
  • Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специямиПока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
  • Шаг 6: Добавляем сметану в рыбуКогда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
  • Шаг 7: Посыпаем рыбу свежим укропомЗелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
  • Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.Приятного аппетита!

Источник:

В мультиварке

Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.


Рыба в сметанном соусе , рецепт приготовления в мультиварке.

Перечень:

  • 1 кг трески;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
  2. Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.

  3. Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
  4. Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
  5. Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
  6. После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.

Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.

Описание процесса

Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.

Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.

С болгарским перцем

Для рыбыДля сметано-овощного соуса
800 г филе судака1 томат
150 г муки300 г лука
1/2 ч. л. поваренной соли1 болгарский перец
1/2 ч. л. измельченного перца100 г оливок или маслин
3 ст. л. масла оливы1 ст. сметаны
2 ст. л. масла оливы

Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно разморозить филе судака при комнатной температуре.

  2. Размороженную рыбу следует вымыть в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, и нарезать его на порционные куски по 4 – 5 см.
  3. Теперь в полиэтиленовый пакет потребуется высыпать муку, измельченный перец с поваренной солью, добавить куски рыбы и перемешать, закрыв пакет, чтобы вся рыба покрылась панировкой. Запанированную рыбу следует переместить на тарелку.
  4. Далее сковороду необходимо раскалить, влить масло оливы и выложить куски рыбы на небольшом расстоянии друг от друга. Судака следует обжарить со всех сторон при среднем огне до получения золотистого оттенка. Обжаренного судака следует вернуть на тарелку.
  5. Затем потребуется приготовить сметано-овощной соус. Для этого лук нужно зачистить от шелухи и нарубить его на мелкий кубик. Чеснок также следует зачистить от шелухи и мелко порезать. Болгарский перец следует промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и мелко порезать.
  6. После потребуется удалить кожицу с томата. Для этого нужно сверху томата сделать разрез крест-накрест, облить его кипятком, затем холодной водой и снять кожицу, потянув в местах надрезов. Очищенный томат необходимо мелко нарезать.
  7. Теперь необходимо разогреть чистую сковороду, смазать её маслом оливы, выложить чеснок с луком и жарить при среднем огне примерно 3 – 4 мин. Затем добавить томат с болгарским перцем и продолжить тушить еще в течение 5 мин. По истечении времени в сковороду также нужно добавить маслины, разрезанные на 2 части и залить овощную зажарку сметаной. Соус нужно тушить еще на протяжении 2 мин., затем убрать с огня.

Готовое блюдо нужно подать, выложить на тарелку порцию рыбы и полив её сметано-овощным соусом.

Сметанный соус

Удивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.

Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.

По-московски

Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.

Перечень:

  • 600 г рыбы;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. муки.

Подробная инструкция готовки:

  1. Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
  3. Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
  4. Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
  5. После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
  6. Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.

  7. Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
  8. Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.

Сметанный соус на рыбном бульоне

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

С рисом и овощами

Рыба в сметанном соусе на сковороде с овощами состоит из следующих компонентов:

  • 400 г трески;
  • 100 г риса;
  • 50 г брокколи;
  • 20 г болгарского перца;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 50 г консервированного гороха;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 15 г укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 300 мл воды.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала необходимо очистить от чешуи треску, срезать хвост с головой и плавниками, вырезать внутренности, удалить хребет и все кости. Подготовленную рыбу нужно нарезать примерно на 6 кусков одинакового размера. Теперь в небольшой емкости нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем, натереть специями каждый кусок рыбы, завернуть их в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться в течение 20 – 40 мин.
  2. Далее потребуется несколько раз промыть рис, поместив его на сито или дуршлаг, и выложить на заранее прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  3. Перья зеленого лука следует также вымыть, порезать на небольшие кольца, добавить в сковороду к рису и перемешать. Лук с рисом следует обжаривать при среднем огне в течение 2 мин.
  4. Затем брокколи нужно поделить на соцветия и добавить необходимое количество в сковороду. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена, порезать небольшой соломой и добавить к остальным ингредиентам.

  5. После из банки с горошком следует слить маринад и добавить нужное количество в сковороду. Также необходимо добавить стручковую фасоль и залить всё содержимое водой. Рис с овощами потребуется тушить, накрыв крышкой, примерно 10 – 12 мин.
  6. Далее каждый кусок рыбы нужно со всех сторон обмазать сметаной и выложить их сверху в сковороду, закрыть крышку и продолжить готовить еще на протяжении 10 мин. до готовности риса с треской.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям, выложив несколько кусков трески в сметане вместе с порцией риса и овощей. Куски рыбы также следует посыпать мелко нарезанным укропом.

С томатно-сметанным соусом

Список необходимых компонентов:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 70 г томатного соуса;
  • 60 мл сметаны;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 г смеси измельчённых перцев;
  • 2 г красной паприки;
  • 2 г тимьяна и чабреца;
  • 25 г зелени;
  • поваренная соль.

Рыба в сметанном соусе на сковороде, дополненная томатным соусом, готовится следующим образом:

  1. Для начала необходимо вымыть филе рыбы под холодной водой, высушить бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и избавить от кожицы и костей.
  2. Затем следует натереть филе поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны. После нужно очистить лук от шелухи, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок также необходимо почистить, помыть и мелко порубить плоской стороной ножа либо продавить, используя пресс.

  3. Далее нужно смазать сковороду оливковым маслом, поставить на огонь и прогреть. В нагретую сковороду следует выложить рыбу и обжаривать в течение 2 мин. с каждой стороны.
  4. Приготовленную рыбу потребуется переместить на тарелку. В оставшемся на сковороде масле нужно пожарить измельчённый репчатый лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
  5. Теперь можно взять глубокую миску, выложить в неё сметану, влить половину подготовленной воды, нагретой до комнатной температуры, и перемешать, используя венчик либо вилку, до однородности.
  6. После нужно покрыть сметанной массой жареные овощи, добавить томатный соус и хорошо размешать. Затем следует всыпать необходимое количество специй, мелко порубить зелень и посыпать ею овощи в соусе.
  7. Все компоненты потребуется хорошо смешать, влить к ним оставшуюся воду для получения нужной консистенции и подождать, пока она закипит. После соус необходимо варить на протяжении 6 мин. на небольшом огне.
  8. Затем следует положить в соус рыбу, помешать, равномерно распределив по ней соус, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо в течение 3 мин. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать вместе с рисом либо картофелем.

Последовательность действий

Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.

Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.

Диетическая рыба

Для приготовления диетического варианта блюда понадобится:

  • 500 г минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • поваренная соль;
  • острый молотый перец.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно снять с луковицы шелуху, вымыть её и порезать кубиками небольшого размера.

  2. После этого необходимо вымыть рыбу, высушить, используя бумажные полотенца, почистить, натереть поваренной солью и измельчённым перцем.
  3. Затем следует промазать рыбу сметаной с каждой стороны и оставить мариноваться на 50 мин.
  4. Теперь нужно разложить в рукаве для запекания измельчённый лук, а сверху выложить замаринованную рыбу и завязать рукав.
  5. Духовой шкаф потребуется разогреть до 180°C, поместить туда блюдо и запекать на протяжении 45-50 мин.

Сметанно-томатный соус к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

С кабачками

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг камбалы;
  • 2 кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 400 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г зелени;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:

  1. Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
  2. Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
  3. Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.

  4. Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
  5. После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
  6. Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.

Вариант с морковкой

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная морковка.
  • 2 тушки любой рыбы.
  • Небольшая луковица.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Чтобы разморозить рыбу, её нужно поддержать в холодной солёной воде. На 1 л воды приходится 10 г соли.
  • При помощи лимонного сока можно избавиться от характерного рыбьего запаха.
  • Рыбу нужно готовить перед подачей на стол. В противном случае она потеряет свои вкусовые качества и пользу.
  • Для приготовления диетического блюда лучше всего использовать минтай, хек либо треску.

Аппетитная рыба в сметане, приготовленная на сковороде, в духовке или мультиварке, — это отличное блюдо для повседневного либо праздничного стола. В зависимости от варианта приготовления, оно может быть высококалорийным либо низкокалорийным. Диетический вариант блюда поможет сохранить фигуру.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]