Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта


Шашлык из толстолобика

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

Классический шашлык

  • толстолобик;
  • лимон;
  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

Пряный рецепт шашлыка

  • толстолобик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Шашлык на пикнике

  • толстолобик;
  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
  2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
  3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
  4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
  5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
  6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

Как правильно почистить толстолобика:

  1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
  2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
  3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
  4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
  5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
  6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

Источник

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.

Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!

Источник

Шашлык из толстолобика с белым вином

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Как вкусно приготовить шашлык из толстолобика

Не за горами теплый месяц май, а значит, начнется сезон выездов на природу с близкими и родными. Мангал – это отличный способ приготовить не только мясо, птицу, но и рыбу. Разнообразить обычный шашлык из свинины и баранины можно вкусным рыбным шашлыком из толстолобика. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать и приготовить шашлык из толстолобика.

Толстолобик – рыба жирная, крупная, но в то же время очень нежная. Замариновав и поджарив эту рыбу на мангале, мы получим восхитительное блюдо, которое понравится всем. Это идеальная альтернатива привычного для нас мясного шашлыка. Маринад для толстолобика очень простой – из соли, специй и обычного лимона.

Рыбный шашлык оценят абсолютно все ваши гости, ведь блюдо по-настоящему вкусное, сочное и нежное. Для шашлыка выбирайте рыбины крупного размера, только так блюдо получится идеально вкусным.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1500 г;
  • специи для рыбы;
  • соль поваренная;
  • лимон – 1 шт.

Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта

Содержание статьи

Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.

Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки. Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.

Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.

Как приготовить шашлык из толстолобика

Толстолобик промывай, потрошим и снова промываем от остатков внутренностей и кровных сгустков.

С тушки отрезаем голову и все плавники. Саму рыбу нарезаем крупными кусочками.

Нарезанный толстолобик укладываем в подходящую посудину. Сюда всыпаем поваренную соль по вкусу и добавляем специи, что сочетаются с рыбой.

Такие специи на любой вкус продаются в магазинах. В маринад выдавливаем сок с лимона, сам лимон можем измельчить и тоже добавить в посудину.

Ставим толстолобик в холодильную камеру на два часа, чтобы рыба тщательно промариновалась. Подготавливаем мангал.

На решетку выкладываем промаринованные ломтики рыбы.

Готовим шашлык с обеих сторон около 10 минут.

Сочный шашлык из толстолобика готовится быстро и просто. Это идеальная альтернатива не только для людей, что предпочитают рыбу, но и для всех остальных.

Ведь рыбный шашлык – это хороший способ разнообразить свой пикник на природе.

Источник

Шашлык из толстолобика, как мариновать и приготовить. Шашлык из толстолобика

Шашлык — блюдо многонациональное и древнее. С тех самых пор, как в доисторическую эпоху первобытные люди поняли, что приготовленное на открытом огне мясо намного вкуснее сырого, а насаженное на прутья небольшими кусками оно еще и быстро готовится, шашлык занял свое место на кухнях всех народов мира. И шашлык — это вовсе необязательно мясное блюдо, например, из рыбы оно получается не менее вкусным. Особенно, если рыба эта обладает таким плотным и нежным мясом, как толстолобик.

Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров

Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:

  • свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
  • лук репчатый белый — 1 крупная штука,
  • лимон — 1 штука,
  • соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
  • лавровый лист — пара штук,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .

Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей. После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.

Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья. Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик — рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке. Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на «Рыбалка Всем!» и оценить новые фото участников форума.

Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков. К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Шашлык из толстолобика с розмарином

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

Шашлык из толстолобика.

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! Таким образом, если у вас есть мангал, то приготовить шашлык можно практически из всего!

Не скажу что, шашлык из толстолобика такое уж обычное блюдо. На Кубани, где много прудов с толстолобиками, мы частенько делали его на углях. Быстренько наловили, замариновали и отдых можно начинать! Шашлык из толстолобика получается очень вкусным, потому что рыба, особенно большая очень жирная. Успехов и приятного аппетита! Ингредиенты: * толстолобик — 1, 5 килограмма. * специи для рыбы — по вкусу. * соль — по вкусу.

Рыбу почистить и порезать на порционные куски. Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа. Приготовить угли. Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут. Подать с зеленью и овощами.

Рыбный шашлык из толстолобика

Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика,используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавивк рыбе всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л.растительного масла (лучшеоливкового);
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
  • Из лимона выжмите сок, влейте масло.Добавьте соль.
  • Полученной смесью обильно натрите рыбу.Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следуетзамариновался.
  • Обжаривайте рыбу на углях, нанизав нашампуры или выложив на решётку.

Это интересно: Шашлык из тайменя

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Шашлык из толстолобика на мангале на решетке: рецепт с фото пошагово

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет. В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Виды маринада

Маринад можно готовить в два способа. Первый способ подходит для приготовления шашлыка на мангале, второй, идеально подойдет для электрического гриля.

Маринад для приготовления рыбы на мангале

В стеклянную посуду выливаем белое сухое вино. Разрезаем лимон и выжимаем в вино сок. Сюда же добавляем приправу для рыбы и соль. Кладем кусочки рыбы на 2 часа в маринад.

Маринад для электрического гриля

Для того, чтобы приготовить шашлык из толстолобика на гриле, более целесообразно будет купить специи

— имбирь, майоран и черный перец. Маринад придаст рыбе не только необычайный аромат и неповторимый вкус, но и насыщает ее большим количеством витаминов. Ведь эти приправы известны своими полезными свойствами:

  • Имбирь имеет в себе целый ряд полезных веществ — кальций, магний, калий, марганец, железо, витамин С, аминокислоты.
  • В майоране содержатся эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин. Это растение известно своими полезными свойствами и в народной медицине, особенно при лечении желудочных заболеваний (нормализует пищеварение, повышает аппетит).
  • Черный перец — известен своими антибактериальными свойствами, высоким содержанием эфирных масел, витаминов (в частности, витамин Е, отвечающий за эластичность и молодость кожи). Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также имеет в себе вещество под названием пиперин, которая увеличивает в человеческом организме выработку эндорфина (гормон счастья).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]