Сан-Францисская конференция, завершившаяся мирным договором западных держав с Японией и ее отказом от всяких претензий на Курильские о-ва, Южный Сахалин и др. территории

Обсуждение условий мира между странами-победительницами и Японией заняло 6 лет. Итогом работы западных дипломатов, занимавшихся разработкой условий мира, стал Сан-Францисский договор, созданный на базе англо-американского проекта. Поскольку его положения были отвергнуты советской стороной, заключение мира между Москвой и Токио было отложено ещё на 5 лет.

Предыстория

Условия будущего советско-японского мирного договора были оговорены лидерами «большой тройки» ещё до того, как СССР и Япония начали воевать друг против друга. В начале 1945 года в Ялте три державы заключили следующее соглашение: СССР вступает в войну с Японией через 2-3 месяца после разгрома Германии, за участие в боевых действиях к территории Советского Союза будут присоединены острова Курильской гряды и южная часть Сахалина. Сталин объяснил последнее условие тем, что советские граждане должны знать, за что воюют.

После поражения во Второй Мировой войне Япония была оккупирована войсками союзников. В отличие от Германии, Япония не была поделена на оккупационные зоны. Официальным главнокомандующим оккупационными войсками стал американский генерал Макартур. Поскольку советская сторона не согласилась отдавать под командование американца своих бойцов, фактически, на территории Японии проводилась сугубо американская политика.

Западные державы организовали суд над японскими военными преступниками, участвовали в разработке демократической конституции, а затем занялись восстановлением развитием экономики, культурной жизни и т. д. Хотя ключевую роль на японских островах играли представители США, Америка не могла проводить свою политику, игнорируя общественное мнение и позиции своих бывших союзников. Поэтому ялтинское соглашение было выполнено в полном объёме: в начале 1946 года японцы провели репатриацию своих граждан с потерянных территорий, а СССР издал указ о том, что данные острова отныне – собственность Советского Союза.

Несмотря на благополучное разрешение вопроса о статусе оговорённых территорий, отношения между Москвой и Вашингтоном постепенно накаливались. Американцев крайне беспокоила подходившая к концу гражданская война в Китае, где с каждым днём становилась всё очевиднее победа коммунистов. Опасаясь усиления влияния Советского Союза на Дальнем Востоке, США предприняли ряд мер.

Наследие Второй мировой войны

На завершающем этапе войны в Европе на Ялтинской конференции лидеры государств антигитлеровской коалиции выработали совместный план войны с Японией. Тогда же было принято решение, что после поражения императорской армии к СССР отойдут все острова Курильской гряды («Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», принято 11 февраля 1945 года).

5 апреля 1945 года СССР объявил о денонсации советского-японского Пакта о нейтралитете (1941 год; должен был действовать до апреля 1946 года). 9 августа 1945 года советская армия начала военную кампанию на Дальнем Востоке. Ее частью была Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945 года), в результате которой все острова были освобождены.

После поражения в войне Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции (2 сентября 1945 года) и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года. Японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага (по решению союзников). Все Курильские острова указом Президиума Верховного Совета СССР были включены в состав Советского Союза (2 февраля 1946 года). В течение трех лет большая часть японского населения была депортирована на Хоккайдо.

Подготовка Сан-Францисского мирного договора

Летом 1945 года в Берлине страны-победительницы заключили соглашение, по которому все мирные договора со странами «оси» должны были подготавливаться и подписываться при обязательном участии пяти министров иностранных дел:

  • СССР;
  • США;
  • Великобритании;
  • Франции;
  • Китая.

По мнению авторов данного соглашения, такое условие позволило бы в будущем избежать заключения сепаратного мира.

В 1947 Соединённые штаты объявили, что не считают Совет пяти министров достаточно компетентным органом для подготовки мирного договора с Японией. Вместо этого США предложили поручить разработку соглашения Дальневосточному комитету, состоящему из 11 стран и базирующемуся в Вашингтоне. Советский Союз пытался оспорить это предложение, ссылаясь на заключённые ранее дипломатические соглашения, однако, власти США предпочитали игнорировать эти апелляции.

Конфликт между СССР и США по поводу мира с Японией разгорался на фоне усиливающейся «холодной войны». В этом противостоянии Токио предпочитал поддерживать Америку и даже предложил Вашингтону заключить военный союз.

В 1950 году вспыхнула Корейская война, которая стала ещё одним поводом для сближения Америки и Японии. В свою очередь, Советский Союз стал развивать отношения с КНР, и в том же году две державы подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В Токио выехал А. Даллес, в задачи которого, помимо разработки условий мира, также входило налаживание военного сотрудничества с Японией. Вскоре появился проект договора, составленный правительством США без предварительного обсуждения с СССР и Китаем. В следующем году договор был опубликован, и его обсуждение началось на специально созданной конференции в Сан-Франциско.

Условия Сан-Францисского мирного договора

На конференции присутствовали представители 52 стран, большинство из которых не воевало с Японией. В то же время США намеренно не пригласили в Сан-Франциско представителей от Монголии, КНР, Вьетнама и Кореи, невзирая на то, что эти государства пострадали от японской агрессии и сделали свой вклад в победу на дальневосточном фронте.

В законченном виде договор включал в себя следующие условия:

  • война официально считается завершённой;
  • Япония должна отказаться от претензий на Формозу, Пескадорские острова, Курильские, Парацельские острова, южную часть Сахалина и остров Спратли, а также от своих внешнеполитических интересов в Китае и Корее.
  • Япония теряет права на территории, находившиеся под её мандатом, согласно решению Лиги Наций (то есть, под её внешним управлением);
  • Мировое сообщество признаёт суверенитет Японии, а также её права на формирование своих вооружённых сил и вступление в любые соглашения о коллективной безопасности;
  • В течение трёх месяцев после вступления договора в силу оккупационные войска будут выведены с территории Японских островов;
  • Япония обязана признать приговор трибунала, на котором были осуждены японские военные преступники.

Документ был подписан 48 странами. Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко категорически отказался признавать договор. Во время произнесения своей речи, он предложил внести в него пункт, который бы запрещал размещать в Японии иностранные военные базы. Также Громыко подчеркнул, что в документе не содержится никаких условий относительно демилитаризации Японии и демократизации её политики, вопрос же о репарациях пострадавшим от японской агрессии странам предлагается решать в двустороннем порядке без вмешательства международных организаций, что является явной уступкой по отношению к Токио. Однако эти замечания остались проигнорированными.

Кроме того, документ содержал ещё одну хитрость, которая не осталась незамеченной. Хотя договор признавал потерю Японией прав на ряд территорий, в нём ничего не сообщалось о том, что указанные острова будут переданы Советскому Союзу и КНР.

В результате, СССР, а также поддержавшие позицию Громыко представители Польши и Чехословакии не стали подписывать предложенный им проект.

По мнению советских и азиатских дипломатов, Сан-Францисский договор не способствовал тому, чтобы в будущем Япония перешла к мирной внешней политике. Условия договора позволяли Токио снова начать наращивание военного контингента и выступить против своих соседей совместно с армиями западных держав.

Клитин А.

8 сентября в городе Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией, который подытожил результаты Второй Мировой войны и заложил основание нового баланса сил в Азии и в мире. Мирный договор с Японией подписали 49 государств, но он не был подписан, такими государствами как Монголия (МНР), Китай (КНР), СССР, Вьетнам (ДРВ), Индия и Бирма, которые внесли существенный вклад в победе над Японией.

С самого начала США сделали всё, чтобы СССР никак не мог изменить договор в соответствии со своими интересами в ходе заседания конференции. Текст договора был подготовлен Великобританией и США, а его условия были заранее обговорены США и их союзниками. На мирную конференцию в Сан-Франциско были приглашены страны, выбранные США, большинство из которых лишь формально участвовали в войне с Японией и нужны были для создания большинства, лояльного США. Такие страны как МНР, ДРВ (Вьетнам), Китай, КНДР вообще не были приглашены в Сан-Франциско. Поэтому в ходе конференции предложения и поправки СССР к тексту договора даже не были поставлены на обсуждение. Тогда первый заместитель министра иностранных дел СССР (а в будущем – один из самых талантливых министров иностранных дел за всю историю России) Андрей Андреевич Громыко назвал это соглашение сепаратной сделкой между Японией и США. По заявлению А. А. Громыко данный договор может спровоцировать новые конфликты, так как в нём не указано, в чью пользу Япония отказывается от указанных территорий. Также он резко осудил пункт договора, дающий возможность размещения на территории Японии по договорённости военных баз других государств, так как вероятно догадывался, базы какой страны там будут расположены.

Сам Сан-Францисский мирный договор состоял из 7 разделов и, в совокупности, включал в себя 27 статей: мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. По условиям мирного договора в Сан-Франциско 1951 года:

1) Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Курилами и Южным Сахалином и над Кореей (на территории которой образовались два независимых государства). Также она передавала острова Рюкю (Нансей, Окинава) под опеку США.

2) Япония признавала все решения Дальневосточного военного трибунала по военным преступлениям как внутри, так и вне Японии

3) Япония получила право на индивидуальную самооборону и право заключать соглашения о коллективной безопасности

4) Все иностранные оккупационные войска должны были быть выведены из Японии в течение 90 дней с момента подписания договора. Однако в договоре оговаривалась возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на японской территории по двусторонним или многосторонним соглашениям Японии с другими государствами

5) Япония приняла обязательства, изложенные в Статье 2 Устава Организации Объединенных Наций

6) Япония отказалась от всех своих интересов, прав и привилегий в Китае, закреплённых в Пекинском протоколе от 7 декабря 1901года

Таким образом, США сделали всё, чтобы Япония никогда не вернулась к своему милитаристскому прошлому. Однако уже полным ходом шла Холодная война, и, с потерей Китая, Вашингтон отчаянно нуждался в союзнике в Восточной Азии. Поэтому одной из главных целей, которые преследовали США на конференции в Сан-Франциско, стало желание США превратить Японию в союзное государство. Поэтому через несколько часов был подписан Японо-американский договор (о гарантии) безопасности, который был результатом компромисса между Японией и США. Ещё ранее американская оккупационная администрация Макартура в Японии составила для Японии Конституцию, по которой Япония не имела право создавать армию и объявлять войну какому-либо государству. Для обороны страны от внешних врагов создавались Силы Самообороны. По договору о безопасности, подписанному в Сан-Франциско, Япония получала гарантии безопасности от США, на её территории располагались американские военные подразделения и военные базы, а американский «ядерный зонтик» должен был защищать Японию от любой ядерной атаки. В обмен на нахождение американских военных баз на своей территории, Япония добилась от США прекращения оккупации и передачи власти собственно японскому правительству. Таким образом, США получили союзника в Восточной Азии, и одновременно исключили возможность повторной милитаризации Японии. Также, разместив свои военные базы на территории Японии, США исключили возможность присоединения Японии к коммунистическому блоку. Определённые выгоды от размещения американских военных баз получила и Япония: с этого времени ей не приходилось тратить огромные средства на содержание собственной армии, что явилось одной из причин дальнейшего интенсивного роста её экономики.

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку:

«Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.»[1]

Подписание Сан-Францисского мирного договора и американо-японского договора о безопасности в 1951 году заложило основу американской архитектуры безопасности в Тихоокеанском регионе. Благодаря гибкой, продуманной политике и союзу с Японией, США по сей день имеют огромное влияние в динамично развивающемся Тихоокеанском регионе, что значительно укрепляет их положение в мире.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951) // Сан-Францисский мирный договор (1951)
  2. https://www.cultline.ru/archiv/s/4285 // Сан-Францисский мирный договор
  3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/670/%D0%A1%D0%B0%D0%BD // Сан-Францисский мирный договор
  4. https://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7149&CENTER_ELEMENT_ID=137936&PORTAL_ID=7149 //Из выступления первого заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Громыко на конференции в Сан-Франциско
  5. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951)#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_I._.D0.9C.D0.B8.D1.80//Текст Сан-Францисского мирного договора
  6. https://www.segodnya.ua/news/14065904.html
  7. А. Д. Богатуров «Великие державы на Тихом океане»

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951)
Оценка 2.50 (3 Голосов)

Последствия

Практически одновременно с подписанием мирного договора, США и Япония заключили двустороннее соглашение о размещении в Японии американских вооружённых сил. Согласно официальному заявлению Вашингтона, американские военные должны защищать мир и безопасность в Тихоокеанском регионе, поэтому их присутствие там необходимо. Сразу после этого США распустили Дальневосточную Комиссию.

В свою очередь, японцы отказались от какого-либо экономического и научного сотрудничества с Советским Союзом. Это опрометчивое решение позже вызвало недовольство среди японских бизнесменов и промышленников.

Таким образом, СССР и Япония ещё несколько лет формально оставались в состоянии войны друг с другом, вплоть до подписания Советско-Японской декларации 1956 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]