Рыбный рынок Цукидзи: крупнейший в мире рынок рыбы (55 фото)


Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.
  • История рынка
  • Как добраться до рынка Цукидзи
  • Время работы рынка Цукидзи
  • Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2021 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.


Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.


Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.


На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали. Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать. Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка. Так вот: в двух местах меня отказались обслужить — налить супа. Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху. Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп. Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно — в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке. Стоит что-то около 200 йен. Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень — очень неплохо с пивом Асахи. Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.


Таких больших устриц мы не встречали нигде


Осьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.


При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собой


Разное мясо китов


Креветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.


Про огромный выбор рыбы не стоит и писать


Некоторая рыба уже продается разделанная


Бери и ешь


Очередной странный обитатель морских глубин


Такую рыбу не встретишь в наших супермаркетах


Очень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.


Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образом


Завтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.


Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.


Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.


Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.


Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.


Огромные туши тунца, купленные на утренних торгах


Туши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.


Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!


Не пропустите все самое свежее

Гинза, Цукидзи

Гинза – фешенебельный район Токио с бесчисленным количеством бутиков, высококлассных универмагов, ресторанов и кафе. Ведущие дизайнерские фирмы почитают за честь расположить здесь свои магазины, создавая самую высокую для столицы концентрацию западной моды. Chanel, Dior, Gucci, Louis Vuitton…, гораздо легче перечислить то, чего здесь нет, хотя и это представляет определенную трудность. Самая высокая в Токио, а возможно, и в мире, стоимость недвижимости не только не останавливает, а возможно даже подстегивает желание торговых домов иметь здесь свою вывеску: представительство на Гинзе означает принадлежность к своего рода элитному клубу избранных.

Когда Токугава Иэясу в 1590 году начал строительство города Эдо, на месте фешенебельной современной Гиндзы не было ничего, кроме болота, заливаемого океанскими волнами. В 1612 году здесь был открыт монетный двор, чеканящий серебряные монеты, которые по-японски и назывались – «гинза». Именно из-за этого район впоследствии получил название «Гинза», буквально означающее «Серебряный цех».

В то время денежная система была невероятно сложной и запутанной. В обращении было три вида монет: золотые, серебряные и медные. Во второй половине периода Эдо всвязи с нехваткой меди, в обращение были введены также железные монеты. Между ними существовал определенный курс, но к тому же различные товары следовало покупать за различные деньги. Так, стоимость бобовой пасты «мисо» и соевого соуса исчислялась золотом «рё», за товар, ввозимый из региона Кансай, полагалось расплачиваться серебром, а стоимость тофу, собы и других каждодневных товаров проставлялась в медном эквиваленте «дзэни».

И сегодня район Гинза, по прежнему, самая главная торговая площадка Токио.

Большинство магазинов в Гинза Токио открыты каждый день. Самые благоприятные дни посещения по выходным дням, когда центральная улица Chuo Dori закрыта для движения транспорта и становится большой пешеходной зоной. Ее перекрывают с 14:00 до 17:00 по субботам и с 12:00 до 17:00 по воскресеньям (до 18:00 с апреля по сентябрь.

Разброс цен на Гинзе огромный. Можно попить кофе за 5 долларов, а можно поесть суши за три сотни. Кстати узнать всю правду о роллах, а также научиться правильно их готовить можно в академии суши. Учиться в академии приезжают повара со всего мира. Но есть курсы и для непрофессионалов. Туристы могут пройти двухдневный мастер-класс приготовления суши. В обычных забегаловках разных районах Токио большая порция суши стоит примерно 20-30 долларов. Почти везде еда будет качественная.

Достопримечательности Гинза

Ginza Wako Магазины: с 10:30 до 19:00 Построенная в 1932 году башня с часами Ginza Wako является символом Гинза, она стоит на Северо-западном углу в центре района Ginza 4-Chome, на перекрестке Chuo и Harumi Dori. Внутри здания продаются ювелирные изделия и предметы роскоши. Sony Building Выставочный зал и магазины: с 11:00 до 19:00 Рестораны: как правило, с 11:00 до 21:00 Новейшие продукты от Sony, в том числе DVD-рекордеры, телевизоры, фотоаппараты, аудио комплекты, мобильные телефоны компьютеры и Play Station продукция, представлены публике в демонстрационных залах. Есть также несколько магазинов, рестораны и кафе. Kabukiza Theater Обычный билет на все спектакли, как правило, стоят от 4 000 и 22 000 иен, в зависимости от места и требуют предварительного бронирования. Билеты на отдельные акты продаются на день в театре около 2 000 иен. Kabukiza является одним из лучших мест, чтобы увидеть, Kabuki (Кабуки) – традиционный японский театр, играющий почти каждый день. Здание было реконструировано и вновь открыто в апреле 2013 года. Оно очень напоминает своего предшественника, за исключением небоскреба, который в настоящее время стоит выше его. Yurakucho Gado-shita Dining (Юракучо Гато) Один из самых интересных районов Токио, в районе Yurakucho Station (с японского Gado-shita «под балкой»). Протяженностью более 700 метров, он включает десятки ресторанов, построенных кирпичными сводами ниже Yamanote Line, от небольших yakitori (якитори-закусочных) и izakaya (ресторанов и пивных) до чуть более высококлассных французских винных баров.

Police Museum (Музей Полиции) Рабочее время с 10:00 до 18:00 Нерабочие дни: по понедельникам (или на следующий день, если выпадает на Национальные праздники), с 28 декабря по 4 января. Вход: Бесплатно Английский: не говорят (есть бесплатный информативный буклет на английском) Здание расположено севернее от торгового квартала Гинза, на четырех этажах Музея Полиции расположен Департамент Полиции Токио, вход бесплатный. Хотя нет английских надписей и дисплеев, все же историческое обмундирование и оборудование, можно легко понять.

Торговые центры Гинза

Mitsukoshi Магазины: с 10:30 до 20:00 Рестораны: как правило, с 11:00 до 23:00 Торговый центр Mitsukoshi был открыт в 1930 году и предлагает товары и услуги на двенадцати этажах. История Mitsukoshi глубоко уходит корнями до 1673 года. Matsuya Магазины: с 10:00 до 20:00 Рестораны: как правило, с 11:00 до 22:00 Торговый центр Matsuya входит в сеть универмагов и предлагает товары высокой моды, продукты питания, хозяйственные товары, зоомагазин, туристическое агентство и выставочный зал, все это на одиннадцати этажах. Printemps С 11:00 до 21:00 (до 20:00 по воскресеньям) Торговый центр от сети Printemps Парижа, он предлагает модные вещи, аксессуары, вина, продукты питания и рестораны, размещенные на десяти этажах здания, открытого в 1984 году.

Marronnier Gate Ежедневно с 11:00 до 21:00 (рестораны работают до 23:00) Торговый центр Marronnier Gate открылся в 2007 году неподалеку Yurakucho Station. На 12 этажах разместились магазины одежды, расположенные от цоколя до четвертого этажа, в то время как верхние три этажа занимают рестораны. С пятого этажа до девятого здание занимает популярный филиал Tokyu Hands.

Как добраться: Наиболее удобной станцией для доступа является Ginza Station на линии Hibiya, Marunouchi и Ginza Subway Lines, а так же Yurakucho Station на JR Yamanote Line, JR Keihin-Tohoku Line и Yurakucho Subway Line.

Рыбный рынок Цукидзи (築地市場, Tsukiji Fish Market)

За самыми вкусными и свежими суши туристы направляются в другой район Токио — на рыбный рынок Цукидзи.

Рыбный рынок Цукидзи — это большой оптовый рынок рыбы, фруктов и овощей в Центральном Токио. Он является самым известным среди более чем десяти оптовых рынков, которые занимаются сбытом рыба, мяса, овощей и фруктов, а так же цветов в Токио. Рынок Цукидзи известен на весь мир, как один из крупнейших в мире рынок рыбы, через который ежедневно проходит более 2000 тонн морепродуктов. Ожидается, что рынок должен переехать на новую площадку в Toyosu весной 2021 года.

Сосредоточение множества видов свежей рыбы и других морепродуктов и оживленная атмосфера в виде проезжающих тачек, скутеров, грузовых автомобилей, а также армия продавцов и покупателей, сделали рынок Цукидзи основной туристической достопримечательностью. Фактически, число посетителей настолько возросли за последние годы, что они становятся проблемой для бизнес-процесса, так как старая инфраструктура рынка не предполагалась как туристическое место.

Рынок Цукидзи расположен в каких-нибудь 15 минутах ходьбы от Гиндза, что в центре Токио. Каждый день из морей Японии, а фактически из морей всего мира, сюда поступает 450 видов рыбы и моллюсков общим весом 2300 тонн. Рынок шумный, по нему, развозя рыбу, снуют грузовики и трёхколесные машины, называемые «башенками”, раздаются крики аукционеров. Рынок Цукидзи – японская сокровищница морепродуктов. Но будьте осторожны — здесь так тесно, и все так заняты своими делами, что можно запросто ушибиться, если потерять самообладание. Каждую ночь, часов с 11, идет разгрузка рыбы: партия за партией. Почти вся она привозится на грузовиках, хотя есть и суда, которые разгружаются на пристанях за рынком. После разгрузки всё поступает в распоряжение семи оптовых компаний, занявших рыночные площади. Они уже достигли соглашения о продаже рыбы, пойманной рыболовецкими компаниями. Здесь действует жёсткое правило «Сокудзицу дзёдзё, дзэнрё хамбай», т.е. весь улов, разгруженный сегодня, должен быть сегодня же и продан с аукциона. Это гарантия того, что рыбаки получат живые деньги. Рыбный рынок Токио состоит из внутреннего рынка, где происходит большинство оптовых торгов и знаменитых аукционов тунца, и внешнего рынка, чьи магазины розничной торговли и рестораны привлекаю много общественности, хотя несколько ресторанов можно отыскать и на внутреннем рынке. Во избежание вмешательства в бизнес, придуманы правила, которые следует строго соблюдать в различных зонах рынка.

Схема Рынка Цукидзи


Аукцион тунца

Попасть на самый большой рыбный рынок в мире можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно. Для этого придется встать в пять утра. В это время здесь начинается аукцион тунца. Зрелище интересное, но не безопасное. Продавцов так раздражают непрошенные гости, что они все время норовят наехать на вас тележкой или задеть трехсоткилограммовой рыбной тушей. Администрация рынка даже как-то пробовала закрыть в это время посещения туристов. Запрет был снят совсем недавно. А вот ходить в окрестные суши-бары этого района Токио всегда можно было без всяких ограничений.

Количество посетителей на аукционе тунца ограничено 120 человек в день, это максимальное количество которое может вместить инфраструктура рынка. Туристы, которые хотят наблюдать за процедурой аукциона, должны обратиться в Рыбный информационный Центр (Osakana Fukyu Center) у Kachidoki Gate (Ворота Качидоки), начиная с 5:00 утра по принципу «первым пришел, первым зашел». Первая группа из 60 посетителей будут допущены к аукциону между 05:25 и 05:50, в то время как вторая группа из 60 посетители смогут зайти между 05:50 и 06:15.

Рыбный рынок Цукидзи ввел ограничения на посещение утренних аукционов тунцов. Правила посещения описаны на официальном сайте рынка. Правила написаны на английском, русском, китайском и корейском языках.

Основные правила посещения: — утром на аукцион будут пускать только 120 туристов; — записаться на посещение можно, придя к 4:30 утра к Информационному центру рынка. Кто первый пришел, тот и успел записаться. Кто не успел — тот опоздал; — 120 человек делятся на две группы по 60 человек. Первая группа смотрит на аукцион с 5 часов утра до 5:40, а вторая группа — с 5:40 до 6:15. Данные ограничения вызваны тем, что бесконтрольное посещение туристами аукциона мешало работникам и участникам аукциона: туристы трогали руками туши тунцов и снимали со вспышкой во время проведения торгов.

Посещение оптовой зоны

Оптовая зона состоит из сотен небольших киосков в большом, переполненном зале, где покупатели и продавцы спешно передвигаются вдоль узких улочек, по которым туда-сюда ездят телеги и грузовики. Это интересное место для туристов, здесь можно просмотреть, пофотографировать рыбу и процесс торговли. Однако, для предотвращения аварий и вмешательства в торговлю, туристов не допускают в оптовую зону до 9 часов утра, пока пик бизнес-мероприятий не пройдет. Даже при посещении после 9 утра, туристов просят постоянно быть настороже, и следить за всем, что происходит вокруг них, чтобы избежать блокирования трафика.

Посещение других частей рынка

Вместо того чтобы посетить внутренний рынок, туристам рекомендуется посетить внешний рыбный рынок, который находится совсем рядом с внутренним рынком и обслуживает частных клиентов. Внешний рынок состоит из нескольких блоков небольших магазинов розничной торговли, вдоль узких улочек расположено множество ресторанов. Здесь вы можете найти все виды морепродуктов: порезанные на порционные куски свежие морепродукты и продуктов для продажи в меньшей (чем оптовая торговля) порциями.

Посещение рыбного рынка лучше всего в сочетании со свежим суши-завтраком или обедом в одном из местных ресторанов. Есть рестораны, как во внутреннем, так и внешнем рынке, которые, как правило, открыты с 05:00 утра до полудня или после полудня.

Несколько общих правил для посещения рыбного рынка Токио:

Поскольку Рынок Цукидзи — это серьезное место, где ведется бизнес, для посетителей важно совершать как можно меньше действий, что бы не мешать торговли. Следует придерживаться следующих дополнительных правил:

-Не входить в зоны, где проход разрешен только уполномоченному персоналу!

-Не препятствовать движению транспорта!

-Не приносить большие сумки или чемоданы на рынок!

-Не входить на рынок в туфлях на высоких каблуках или в сандалиях!

-Не приводить с собой маленьких детей или домашних животных!

-Не курить на рынке!

-Ничего не трогать!

Как добраться:

Рыбный Рынок — находится выше Tsukiji Shijo Station на Oedo Subway Line (Линии Метро). Кроме того, сюда можно добраться пешком за 5 минут от Рыбной Станции (Tsukiji Station) на Хибия Линии Метро (Hibiya Subway Line). Ближайший JR (Japan Rail) – железнодорожный вокзал находится в Shimbashi, где вы можете прогуляться до рынка за 15 минут. От Станции Токио (Tokyo Station) Ехать по Marunouchi Subway Line от (Tokyo) Токио до (Ginza) Гинзы (3 минуты) перейти на Hibiya Subway Line и добраться до Tsukiji Station (3 минуты). Стоимость проезда составляет 160 иен. От Станции Синдзюку (Shinjuku Station) Ехать без пересадок по Oedo Subway Line из Shinjuku Station до Tsukiji Shijo Station. В одну сторону дорога занимает 20 минут и стоит 260 иен.

Схема метро Токио

Время работы: Внешний Рынок, в зависимости от магазина, как правило, с 5:00 до 14:00. Оптовый Рынок открыт для посетителей после 9:00. Аукцион Тунца открыт для посетителей с 5 часов 25 минут до 6:15 утра (ограничение 120 посетителей/день).

Нерабочие дни: Воскресенье, национальные праздники и некоторые среды.

Аукцион тунца, как правило, оказывается, закрыт для туристов за несколько недель, в течение Нового Года (как правило, с начала декабря до середины января), чтобы обеспечить плавный и безаварийный процесс торговли в напряженное время года. Вход: Бесплатно

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.На юге от Гинзы, в 10 минутах хотьбы от рыбного рынка, находится сад Хамарикю-тэйэн. Устроенный еще в 1709 г во владениях сёгуна, он сильно пострадал от пожаров. В 1869 г сад перешел во владение императорской семьи и был закрыт для посещений. Его изысканный павильон в западном стиле использовался для приема высоких иностранных гостей.Сейчас на месте павильона располагаются уютные чайные домики. Прекрасный пейзажный парк, со всех сторон окруженный небоскребами, напоминает маленький рай в большом индустриальном Токио. Хамарикю — остановка во время речной прогулки по Сумидагаве. Лодки отправляются регулярно, каждые 30 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]