Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
- Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
- Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
- Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
- Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.
Выбор и подготовка
Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.
Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.
Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые). Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.
Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.
Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра на стейки. Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:
- с лимоном и горчицей;
- с уксусом и соевым соусом;
- со сметаной;
- с пивом.
Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей.
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.
Интересное видео: способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.
Лимонно-горчичный маринад
Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.
Для маринада потребуется:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.
Для другого маринада понадобится:
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1ч. л. яблочного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 лаврушка;
- по вкусу перец, соль.
Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.
При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30.
С уксусом и соевым соусом
Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
- сахара 1 ч.л;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака
Все компоненты смешать и заправка готова.
Ингредиенты для другого варианта:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
- Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
- Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.
Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.
Нежный маринад со сметаной
Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль – по вкусу.
Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.
Еще один вариант нежной заправки состоит из:
- 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
- 80 г лука (репчатого);
- 1 зубка чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соли – по вкусу.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.
Маринад на пиве
Для этого необычного соуса потребуется только:
- пиво – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.
Для еще одного рецепта маринада нужно взять:
- 1 луковицу (большую);
- 1 зубок чеснока;
- 50 г майонеза;
- 100 мл пива (светлого);
- специи и приправы для рыбы.
Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.
Классический рецепт карпа на мангале
Что нужно:
- карп – 2 шт. весом до 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – по половины пучка;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
- На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
- Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
- Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
- Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
- Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Карп на мангале: как приготовить, рецепты шашлыка, с чем можно запечь
Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.
Как приготовить стейки карпа на мангале
При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.
Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера.
Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано.
При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.
Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.
Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.
Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.
Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.
Рецепт стейков карпа на решетке
На 1 кг рыбки:
- лимон (для сока) — 1/2 шт.
- перец — 1/3 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 1-2 ст. л.
Делают маринад для рыбы: постное масло смешивают с соком лимона. Стейки натирают солью и перцем, поливают маринадом. Сверху кладут веточку розмарина. Дают рыбе настояться не менее 30 минут, помешивая время от времени.
Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8–10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.
Рецепт стейков карпа на мангале
На 2 кг рыбы:
- лимон — 2 шт. для выдавливания сока и для нарезки,
- чеснок — 3-4 дольки,
- масло рафинированное — 150 мл.
- специи — по желанию кулинара
- сметана — 3 ст. л.,
- помидоры свежие — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- зелень для подачи.
Рыбины делят на стейки, делают на каждом несколько надрезов, чтобы кусочки лучше промариновались. Для маринада выжимают сок из одного лимона, добавляют тёртый или давленый чеснок, постное масло без запаха, любимые специи. Натирают кусочки рыбы внутри и снаружи. Немного маринадной смеси оставляют для жаренья.
Промариновавшиеся в течение 1-2 часов стейки (их лучше мариновать в холодильнике, особенно в жаркий период года) раскладывают на решётке. В надрезы вкладывают поочерёдно кусочки лимона и помидора.
К отложенной части маринада добавляют сметану, этой смесью со всех сторон смазывают рыбные кусочки.
Жарят на углях от прогоревших веток плодовых деревьев, временами переворачивая решётку на другую сторону.
Готовые стейки карпа обильно посыпают рубленой зеленью. Можно веточки зелени разложить на кусочках рыбы при мариновании, при жарке на решётке. Пряные растения придадут удивительный аромат и своеобразный привкус рыбе.
Цельный карп на мангале
На 1,5–2 кг рыбы:
- лук — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- соль — 1,5–2 ст. л.
- масло постное — 15 мл
- кориандр молотый – 1-2 ст. л.
На рыбных тушках (с удалёнными жабрами) делают надсечки через 1–1,5 см друг от друга, рассекая поперёк или наискосок, ромбами. Соль смешивают с кориандром и втирают в тушки внутри и снаружи, чтобы смесь попала в надсечки.
В брюшную полость рыбин кладут колечки лука и тонкие ломтики яблока. В надрезы спинки вкладывают кусочки лимона. 40 минут рыбка должна промариноваться.
Скрепляют брюшки, чтобы фарш не вывалился. Стейки обмазывают маслом, раскладывают по смазанной решетке, помещают на мангал. Прожаривают на углях 20 минуток, временами переворачивая решетку другой стороной.
Рецепт стейков карпа на решетке с луком шалот
На 2 кг рыбки:
- лук шалот — 3 головки
- чеснок — 1 головка
- стебли укропа с соцветиями — 4 веточки
- петрушка с корнями — 4 веточки
- соль — 2 ст. л. без верха
- специи для рыбы — по желанию.
На кусочках рыбы делают частые надрезы. Внутри и снаружи втирают соль и специи.
Лук и чеснок режут тонкими колечками и вставляют их в надсечки. Внутрь кусочков укладывают укроп с соцветиями и петрушку вместе с корешками.
Рыбке дают полежать 1-2 часа, чтобы пропиталась специями. Выкладывают на решётку и ставят на мангал. Прожаривают по 10 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку, чтобы рыбка не подгорела.
При подаче вынимают начинку, обкладывают рыбу овощами, посыпают свежей зеленью.
Ещё интересно:
- Карп в духовке
- Котлеты из карпа
- Вяленый карп
- Домашние консервы из карпа
- Карп, запеченный в фольге
Как замариновать карпа для мангала
Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.
Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.
Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи
Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.
В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.
Карп на углях целиком
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
- лимонный сок;
- сметану;
- томатную пасту;
- горчицу.
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
Маринад для горбуши
На 1 л пасты нужно взять:
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0/5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. майорана;
- веточку розмарина.
Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.
Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.
Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов.
Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале.
Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.
При приготовлении в фольге рыба получается без зажаристой корочки
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
Что нужно:
- карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
- Натрите тушки специями и солью.
- Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
- Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
- Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
- Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.
В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.
Рыба на решетке
Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:
- карп – 2 штуки;
- зелень – по пучку петрушки и укропа;
- лук – 2-3 головки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль и душистый перец.
Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 г — 114 ккал.
Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):
- Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
- Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
- Зелень также моем, оставляем сушиться;
- На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
- Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
- В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
- В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
- Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
- С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.
Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.
Карп, запеченный в фольге на мангале
Что нужно:
- карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
- майонез – 0,25 л;
- лимон – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
- У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
- Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
- Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
- Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
- Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
- Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.
Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.
Карп на гриле: рецепты
Ниже представлено 4 простых рецепта карпа на гриле.
Карп на гриле в духовке
Для запекания рыбы желательно использовать специальную решётку. В продвинутых моделях она прилагается к стандартной комплектации.
Какие нужны продукты:
- карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
- 2 луковицы;
- пол-лимона, либо один маленький;
- одна крупная морковка;
- 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять больше);
- 4 столовые ложки соевого соуса (возможно понадобится меньше);
- пол чайной ложки поваренной соли;
- молотый черный перец по вкусу (но не больше 1/4 чайной ложки).
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нужно слегка обсушить используя бумажные салфетки.
- Потом тушку нужно натереть маринадом и оставить на один час в холодильнике. Чтобы приготовить маринад нужно выдавить сок из лимона, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
- Пока рыба маринуется, твердый сыр нужно натереть на терке. Точно также нужно сделать и с морковкой, предварительное ее почистив. Луковицу нужно нарезать соломкой, и чем тоньше будут полоски, тем лучше.
- Пропитанную маринадом рыбу нужно положить на решетку для духовки;
- Внутрь брюшка следует поместить смешанные между собой морковь и сыр, поверх следует положить луковые полукольца.
- Помещать решетку в духовку можно только после ее нагревания до 200 градусов. В духовке следует включить режим гриль, готовить блюдо в таком режиме в течение получаса.
Подавать такое блюдо следует на листья салата.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп запеченный в фольге
Для готовки по рецепту, нужно заранее приготовить большой кусок фольги, чтобы его хватило для полного обертывания рыбы.
Какие нужны ингредиенты для приготовления карпа в фольге:
- 1 карп среднего размера;
- полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
- одна луковица;
- один лимон;
- набор специй для рыбы — 1 чайная ложка;
- пучок зеленого укропа;
- щепотка розмарина.
Как готовить блюдо:
- Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, но так, чтобы хребет у рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво нафаршировать рыбу, но в тоже время оставить ее в виде целой тушки.
- В миску или кастрюлю нужно вылить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль, и розмарин.
- Так же нужно почистить и нарезать кольцами луковицу, ее поместить в маринад. Время для настаивания рыбы в маринаде составляет 60 минут;
- После этого нужно вынуть ее из томатного сока, положить на фольгу, из маринада нужно достать кольца лука, поместить их в надрезы, сделанные заранее на тушке.
- Лимон следует порезать кусочками, поместить в надрезы к кольцам лука.
- Укроп разделить на 2 части. Первую часть нужно положить на фольгу вокруг рыбы, а вторую часть поместить в брюшко.
- После этого рыбу следует плотно обернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы спрятать шов в фольге.
- 10. Запекать это блюдо нужно на протяжении 40 минут, не вынимая из фольги.
- Подавать карпа можно в той же фольге, в которой он и запекался.
Карп на гриле: рецепт на мангале
Угли следует подготовить заранее, чтобы они к нужному времени были раскаленными.
Список нужных продуктов для приготовления карпа на мангале:
- два зеркальных карпа среднего размера, каждый примерно по 2 кг;
- 6 не крупных головок лука;
- 4 веточки укропа;
- две больших головки чеснока;
- 4 веточки петрушки, вырванных вместе с корнями;
- соль, по желанию другие специи для рыбы или набор приправ.
Как готовить из зеркального карпа на мангале:
- Сначала нужно почистить рыбку. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
- Потом нужно сделать надрезы поперёк расположения филе на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
- Тушку следует натереть солью (если кроме неё были выбраны другие специи, их также рекомендуется использовать).
- Лук и чеснок почистить, нарезать кольцами и кружочками соответственно.
- 5. В эти надрезы вставить поочередно лук и чеснок.
- Корень петрушки почистить, зелень укропа и петрушки вымыть, просушить, и вместе с нарезанными пластинками корнями положить внутрь рыбы. Оставить ее так на один час, чтобы она пропиталась специями, потом положить на решетку и установить на мангал.
- К этому времени угли должны быть уже раскаленными. Карп на углях на решетке обычно готовится около 10 минут, потом нужно переворачивать рыбку.
- Если жар очень сильный, возможно рыбину придётся переворачивать чаще. Готовить карпов следует до тех пор, пока образовавшаяся корочка не станет румяной и хрустящей.
Карп на сковороде гриль
Несложно приготовить даже из свежей пойманной, живой рыбы. Зная, когда может появиться живая рыба, лучше заранее приобрести необходимые специи и держать их всегда готовыми, чтобы в нужный момент успеть приготовить сытное и полезное блюдо.
Какие нужны продукты:
- 2 рыбины (количество дальнейших ингредиентов указано из расчета 2 средних тушек. Если же рыбы больше, то и количество дополнительных ингредиентов нужно увеличить);
- одна луковица;
- небольшой пучок свежего зеленого укропа;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- один лимон;
- специи: майоран — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очищенных карпов нужно изнутри натереть специями, а именно солью и перцем. Делать это удобнее через брюшко.
- Оливковое масло следует смешать с майораном, этой смесью намазать рыбу изнутри.
- Луковицу нужно очень мелко нарезать, стебли свежего укропа также помыть, и порубить ножом.
- Перемешать лук и укроп, поместить эту смесь внутрь рыбы.
- Сделать в тушке надрезы, в них поместить дольки лимона, остатками масла с солью можно смазать рыбу сверху.
- После рыбу нужно отправить на гриль на 10 минут. За это время она успеет приготовиться.
Подавать это блюдо нужно с картофелем и свежими овощами, например, помидорами.
Как видно из этой статьи, карп на гриле готовится несложно. Главное — правильно разделать и замариновать рыбу, а также не передержать ее во время приготовления.
Фаршированный карп в фольге на углях
Что нужно:
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
В фольге
Запечь карпа в фольге можно не используя решетку. Во время приготовления необходимо избегать открытого огня. Для этого блюда нам понадобится:
- 1-2 рыбы без головы и хвоста;
- специи по вкусу (сухие травы);
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло.
По желанию можно добавить лимонный сок.
Для сооружения “конверта” для рыбы фольгу складывают в два слоя. Готовят так:
- Подготовленные тушки натираем специями.
- В брюшко каждой поместим кусочки сыра.
- Сбрызнем рыбу лимонным соком.
- На фольге, сложенной вдвое, распределим растительное масло.
- Тушки заворачиваем фольгой, выкладываем на раскаленные угли мангала.
- Жарим с каждой стороны по 7-8 минут. Общее время приготовления – 1 час.
В фольге можно также жарить кусочки рыбы. Между ними выкладывают кружочки лука, лимона или яблока. Отличный вкусовой оттенок даст укроп. Для золотистой корочки фольгу в конце жарки нужно разорвать.
[custom_ads_shortcode1]
Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
Что нужно:
- карпы – на 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
- На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
- Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.
Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.
Стейки
Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо изготовить в виде порционных стейков, приобретает насыщенный пикантный привкус и запах. Это обусловлено тем, что рыбные кусочки дополнены ароматными розмариновыми веточками и пропитаны лимонным соком.
Состав ингредиентов
Изготовление рыбных стейков на мангале своими руками требует наличия следующих продуктов питания:
- головка луковицы – 75 г;
- карп – 2 шт.;
- лимон – 150 г;
- масло растительное – 60 мл;
- пищевая соль и перец – на свой вкус;
- розмарин – 2 веточки.
Масло может быть оливковым либо подсолнечным. Лучше всего задействовать первый вариант, поскольку масло на основе оливок обладает более насыщенным вкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Создать стейки на решетке мангала из рыбы можно, соблюдая следующие шаги:
- Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 см.
- Далее полуфабрикаты потребуется натереть пищевой солью с перцем и промазать смесью из лимонного сока и масла растительного.
- Далее к компонентам необходимо добавить розмарин и оставить тушку мариноваться приблизительно на 1 час.
- На данном этапе на закрывающуюся решетку для барбекю следует уложить маринованные стейки, а между ними потребуется поместить нарезанный в виде кружочков лимон и луковые кольца.
- После закрывания крышки мангала стейки нужно готовить на протяжении 15 мин., переворачивая блюдо на другую сторону каждые 2 мин.
По прошествии необходимого времени готовые рыбные стейки следует подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Карп лучше всего употреблять вместе с картофельным пюре и свежим овощным салатом. По желанию к столу можно подать любой соус и свежую зелень.
Барбекю из карпа
Что нужно:
- стейки из карпа – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин (свежий) – 1 веточка;
- корень имбиря – 20 г;
- острый перец (в стручке) – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте стейки карпа.
- Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
- Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
- Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
- Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
- Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
- Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.
Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.