Рецепт Суп из горбуши с пшеничной крупой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ухой сейчас называют наваристую похлебку из рыбы, а раньше на Руси так именовали любой суп. Блюдо имеет много рецептов приготовления, многие из которых включают добавление крупы. В то время как классическая уха не требует ее добавления.

В состав блюда входят рыбьи головы, плавники, хвост. А также овощи: морковь, картошка, лук и коренья. В конце посыпают готовую уху зеленью. Крупу добавляют, чтобы сделать блюдо сытнее. Лучше всего подойдет перловая крупа, которая придаст бульону вязкость. Предварительно ее вымачивают в воде два часа, чтобы ускорить процесс варки. Перловку бросают перед картошкой, варят 20 минут. Не переусердствуйте с крупой, иначе суп будет больше напоминать кашу.

А еще, какую крупу добавляют в уху?

В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.

Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.

Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.

Рецепт ухи с кукурузной крупой

Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:

  1. Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
  2. Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
  3. Вода – три литра.
  4. Одна морковь.
  5. Одна луковица.
  6. Три средних картофеля.
  7. Столовая ложка соли.

Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.

Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.

Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.

Рецепт ухи с перловой крупой

Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Свежий карп.
  2. Три литра воды.
  3. Луковица.
  4. Корень петрушки.
  5. Картофеля – 3-4 штуки.
  6. Перловая крупа – пять ст. ложек.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец, можно душистый.
  9. Пучок укропа или зеленого лука.

Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.

Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.

Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.

Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.

Норвежский рыбный суп

Как следует из названия, это вид блюда пришёл к нам от сынов севера, норвежцев. Это блюдо, приготовленное из разных частей и видов рыбы(хотя предпочтительнее сёмга). Но в его рецепт обязательно добавляют сливочное масло и/или сливки, поэтому второе имя этому супу — сливочный.

Ингредиенты:

  • Три картофелины,
  • Одна морковь,
  • 350 грамм сёмги,
  • 50 г сливочного масла,
  • 160 мл сливок,
  • Зелень-по вкусу,
  • 1 л воды,
  • 25 г сельдерея,
  • 50 г сыра твёрдого.

Приготовление:

Для бульона возьмите литр воды и залейте ею кости сёмги. Дайте бульону прокипеть час, и он практически готов, осталось только процедить. Затем очистите картошку, порежьте её кубиками. Подобным образом измельчите и сельдерей. Половину моркови нарежьте на мелкие кубики, остальную пока сохраните. Добавьте порезанные овощи в суп.

После приготовьте остальную часть овощей. Режем лук кольцами, сельдерей – мелкими кубиками, а морковь, соответственно, натрите на тёрке, обжарьте и также добавьте в суп. После проварите ещё несколько минут.

И, наконец, разделайте сёмгу, отделив филейные части и отправьте в кастрюлю вариться в течение 10 минут. После влейте в суп сливки и натёртый сыр. Дайте супу постоять, а затем разливайте по тарелкам.

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Вкусный рецепт! Противопоказания имбиря на организм человека

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Сырный рыбный суп

В чем-то этот суп напоминает норвежский, но здесь вместо сливок и масла будет сыр, что придаст блюду изысканный вкус и высокую питательность.

Ингредиенты:

  • Одна луковица,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Литр воды,
  • 10 мл оливкового масла,
  • Один пучок укропа,
  • Три картофелины,
  • Одна морковь,
  • Четыре плавленых сырка,
  • 200-300 г рыбного филе.

Приготовление:

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, затем пассеруйте на оливковом масле.

Залейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Раскрошите сыр и добавьте его в кастрюлю, хорошо размешивая. Отправьте туда же картофель, который предварительно нужно нарезать кубиками. Готовьте до полуготовности картошки.

Затем в кастрюлю пойдут лук, морковь и филе. Дайте супу прокипеть в течение 5 минут.

Затем снимите с плиты, покрошите укроп. Дайте настояться ещё 5-10 минут и подавайте на стол.

Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой

Для приготовления такого блюда вам понадобится: — 1 крупный свежий карп; — 3 литра воды; — головка репчатого лука; — корень петрушки; — лавровый лист; — 4 картошки; — 6 горошин душистого перца; — соль и черный молотый перец по вкусу; — стопка водки; — 5 ст. ложек перловой крупы; — по пучку зеленого лука и укропа.

Перловую крупу помойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите карпа и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным репчатым луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут.

Голову переложите на тарелку, а хвост, плавники, лук и корень петрушки – выбросите. Бульон процедите, вновь поставьте на огонь, добавьте в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Спустя 15 минут добавьте в уху крупно порезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Спустя 5 минут достаньте лавровый лист, влейте в уху стопку водки, поперчите и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда. И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески). Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа. Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше. Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

Финская уха из форели со сливками

В супы из красной рыбы нередко добавляют сливки. Получается очень сытный и наваристый суп с нежным вкусом. Уха из форели по-фински тоже готовится со сливками. Чтобы сделать такую уху, нам будут нужны следующие продукты:

  • 500 г форели
  • 500 г картофеля
  • 200 мл сливок
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль, черный молотый перец, петрушка (зелень) — по вкусу

Моем рыбу и нарезаем ломтиками, не очищая от чешуи. Картофель чистим и режем кубиками, лук тоже чистим и мелко рубим. Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно картофель, сверху — слой лука, на на лук укладываем куски форели чешуей вверх.

Кипятим в отдельной кастрюле воду и заливаем кипятком форель с овощами так, чтобы рыба была полностью покрыта водой. Добавляем душистый перец, солим и перчим по вкусу. Варим уху на среднем огне в течение 15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем сливки и доводим уху до кипения.

Готовой ухе даем настояться 10 минут, добавляем мелко нарезанную петрушку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Суп с сайрой консервированной «Летний»

Нежное мясо сайры и овощи — отличное сочетание для летнего супчика. Быстрый и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • морковь- 2 шт.
  • лук зеленый
  • рис – 100 г
  • масло растительное
  • помидоры – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Пока картофель варится подготовить овощи: измельчить морковь и корень петрушки, лук мелко нарезать.

Протушить на масле лук с морковью, петрушкой и помидорами. Отправить в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

Добавить в суп консервы и немного проварить. Посолить по вкусу. Добавить любые специи.

При подаче посыпать зеленью.

Если в суп добавить немного тунца или лосося, получите необычное сочетание, которое создаст феерию вкуса.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

Вкусный рецепт! Как правильно приготовить яблочное пюре на зиму

С какой крупой варят уху

Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.

Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:

  • тройной (или сборной),
  • черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
  • белой (сиг, ерш, окунь, судак),
  • янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.

Рыбацкая уха

Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.

  1. Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
  2. Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
  3. Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
  4. Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
  5. Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.

Домашняя классическая уха с пшеном

В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель. А на севере вообще принято добавлять под конец в уху молоко и кусочек сливочного масла. Давайте будем считать классическим сборный вариант приготовления этого блюда.

Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.

  1. В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
  2. К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
  3. Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
  4. Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
  5. В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
  6. Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
  7. И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.

Уха с кукурузной крупой

Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.

  1. Сначала в трех литрах воды варим коренья для супа.
  2. Вытаскиваем их и закладываем полкило толстолобика.
  3. Через 10 минут варки вытаскиваем и его.
  4. Засыпаем половину стакана кукурузной крупы, если планируем добавлять картофель и овощную зажарку. А если нет, то злаков нужно положить больше.
  5. Варим с четверть часа.
  6. Кладем три почищенных и порезанных кусочками картофелины.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови. Кладем в суп.
  8. Возвращаем толстолобика в кастрюлю. Варим еще минуту.

Вкусный рецепт! Эклеры мирель с заварным кремом

Суп с сайрой консервированной и рисом

Суп с рыбой и рисом получается сытным, но малокалорийным. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и всем, кто просто любит вкусную еду.

Ингредиенты:

  • сайра консервы — 2 шт.
  • рис – 100 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • приправы
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой выложить промытый рис. Через несколько минут отправить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле.

Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю поджарку, зелень и измельченную сайру. Специи и соль добавить по вкусу.

Уха с перловкой

Эта крупа варится очень долго. Поэтому загодя нужно замочить ее на 2 часа. Уху с перловой крупой лучше варить из карпа и подобной ему рыбы.

  1. Сначала делаем овощной бульон с головой, плавниками и хвостом.
  2. Процеживаем его.
  3. Снова доводим до кипения и всыпаем промытую перловку (5 столовых ложек).
  4. Можно положить в суп и кусочки (филе) карпа.
  5. Через четверть часа закладываем картофель (по желанию).
  6. Еще через 10 минут солим, закладываем специи и лавровый лист.

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.

На курином бульоне

Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • три картофелины:
  • пшеничная крупа – 70 г;
  • два плавленых сливочных сырка;
  • морковь – 75 г;
  • лук – головка;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
  2. Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
  3. Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
  4. Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
  5. Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.

Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.

Watch this video on YouTube

Уха с ячневой крупой

Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.

  1. Из луковицы и моркови делаем зажарку.
  2. Перекладываем ее в чашу мультиварки.
  3. Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль.
  4. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут.
  6. Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки.
  7. Такой суп из лосося можно заправить сметаной.

Уха из хребтов семги

Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды, поставим кипятиться.
  2. Параллельно сделаем зажарку из нашинкованной мелко луковицы и потертой моркови.
  3. Два хребта семги промоем.
  4. Почистим и порежем брусочками две средние картофелины.
  5. Промоем 2 столовых ложки пшена.
  6. Когда вода закипит, вводим в кастрюлю овощи, приправляем смесью перцев.
  7. Варим до готовности картофеля.
  8. Опускаем в кастрюлю хребты.
  9. Через пять минут вытаскиваем, удаляем кости.
  10. Всыпаем пшено.
  11. Возвращаем в уху соскобленное с хребтов мясо.
  12. Солим и добавляем лавровый листик.
  13. Через 10 минут выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой.

Полевой суп с пшеном

Суп полевой с пшеном отличается плотной консистенцией, поэтому для него выбирают продукты, которые особенно хорошо сочетаются между собой.

Потрясающее блюдо получается на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением картофеля, качественного пшена и спелых овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
  • жгучий перец – 6 г;
  • пять картофелин;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • крупа – 0,15 кг;
  • три средних помидора;
  • морковь – 110 г.

Готовим:

  1. Все овощи очистить, хорошо вымыть и покрошить большими кубиками.
  2. В сотейник положить порезанный лук, болгарский перец и морковь, закинуть немного сливочного масла и жарить до светло-коричневого цвета.
  3. Затем добавить нашинкованные помидоры и тушить двенадцать минут, не забывая перемешивать продукты.
  4. Рёбрышки разделить на части, положить в объёмную кастрюлю, сверху выложить томатную обжарку, затем насыпать промытое пшено.
  5. Залить все компоненты водой, посолить, забросить мелко нарезанный жгучий перец, чеснок, приправы и варить до готовности крупы.

Полевой суп с пшеном следует подавать свежим и горячим. Блюдо будет намного вкуснее, если его употреблять со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube Источник

Уха по-фински

Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.

  1. Ставим кипятиться два литра воды.
  2. Нарежем 500 г семги кубиками.
  3. В кипяток опускаем целыми луковицу и три помидора, крупно порезанную морковку.
  4. Финны из всех круп для ухи из красной рыбы предпочитают гречку. Ее нужно перебрать и промыть. Потребуется 150 граммов этой крупы.
  5. После закладки гречки солим суп, приправляем его черным молотым перцем и лавровым листом.
  6. Спустя какое-то время извлекаем луковицу.
  7. Добавляем 250 граммов плавленого сыра (типа «Янтаря»), ждем, пока она не растопится в супе.
  8. Когда гречка будет готова, добавляем красную рыбу.
  9. Варим минут пять.
  10. Вливаем рюмку водки, выключаем огонь и настаиваем под крышкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]