С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты


Сытная уха из речной рыбы с пшеном в домашних условиях

Многие рекомендуют воздержаться от добавления различного рода круп в уху, якобы с ними можно сварить только обычный рыбный суп. Спорить об этом можно долго, но факт остается фактом — уха с пшеном намного сытнее и вкуснее. Готовить похлебку стоит на один раз, чтобы не разогревать потом. Свежее блюдо содержит больше витаминов, да и аромат у него гораздо аппетитнее в первые часы.
Нужные ингредиенты по рецепту:

  • карп, сом, окунь или щука — 1 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • пшено — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Разделать рыбу, если она крупная: очистить, удалить внутренности, отрезать голову (не забыть из нее вырезать жабры), хвост. Поставить кусочки вариться на 15-25 минут в зависимости от размеров. Проверить готовность легко — мякоть должна изменить цвет, а также легко отходить от костей. Бульон процедить через марлю, рыбу разобрать на мелкие ломтики без кожицы и косточек.

Пока делается бульон можно приготовить овощную зажарку. Ранее упоминалось, что пассировать лук и морковь для правильной ухи не стоит, но это дело вкуса. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Далее на сковороду добавляют морковь, нашинкованную полукругами, и готовят еще 5 минут. Зажарку нужно посолить и поперчить по вкусу.

В кипящий рыбный бульон бросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. После закипания отправить в него промытое пшено. Спустя 10 минут можно добавлять приготовленную ранее зажарку из овощей, ломтики рыбы. Убавить огонь и томить до готовности картошки, в конце засыпать измельченную зелень, проверить на соль и специи. Блюдо готово!

Не стоит лениться снимать пену в процессе варки рыбы, а также процеживать бульон. От этого зависит прозрачность ухи и даже ее вкус.

Уха из щуки с водкой и пшеном


Очень вкусная уха из щуки. Фото: fishingday.org.Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей. Ингредиенты:

• Щука — 300 г;• Пшено — 100 г;• Лук репчатый — 1 шт;• Морковь — 1 шт;• Картофель — 3 шт;• Зелень — 1 пучок;• Лавровый лист — 2 шт;• Душистый перец — 5–6 горошин;• 2ВЅ литра воды;• ВЅ чайной ложки тимьяна;• ВЅ чайной ложки молотого чёрного перца;• Соль по вкусу;• Водка — 50 г.


Уха из щуки. Фото: fishingday.org.Способ приготовления:

• Щуку почистить;• Выпотрошить;• Промыть;• Нарезать на средние куски;• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;• Пшено промыть и замочить;• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;• Морковь на четвертинки;• Картофель на средние кусочки;• Зелень порезать мелко;• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;• Залить водой;• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;• Бульон процедить через сито;• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;• Посолить, поперчить, добавить тимьян;• После закипания добавить пшено;• Варить ещё минут 15;• Добавить зелень и влить водку;• Готовить ещё 5 минут;• Перед подачей дать настояться четверть часа;• Украсить зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

Вкусный рецепт! Бутерброды запеченные в микроволновке

Калорийность блюд

Салаты с хурмой и мясом: оригинальные рецепты

Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод. КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха с пшеном100 гКалорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г
Суп рыбный с картошкой и рисом100 гКалорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г
Похлебка из трески с перловкой100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г
Первое с гречкой и консервами100 гКалорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г

Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.

Уха с ячневой крупой

Слойки с вишней — вкусные и оригинальные рецепты хрустящей выпечки

Вам будет интересно:Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления

Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.

Из луковицы и моркови делаем зажарку. Перекладываем ее в чашу мультиварки. Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль. Заливаем все это двумя литрами воды. Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут. Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки. Такой суп из лосося можно заправить сметаной.

Уха с рисом

Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.

  1. Разделываем рыбу.
  2. Из голов (без жабр), плавников и хвостов варим густой бульон.
  3. Солим его.
  4. Отдельно готовим зажарку из лука и моркови.
  5. Вытягиваем головы и плавники.
  6. Всыпаем 4-5 столовых ложек риса.
  7. Добавляем зажарку.
  8. Варим почти до готовности крупы.
  9. Тушку карпа разделываем на кусочки, опускаем в бульон.
  10. В конце варки приправляем уху специями.

Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников Яндекс Новости или Google News

Комментарии для сайта
Cackle

Домашняя классическая уха с пшеном

В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель. А на севере вообще принято добавлять под конец в уху молоко и кусочек сливочного масла. Давайте будем считать классическим сборный вариант приготовления этого блюда.

Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.

  • В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
  • К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
  • Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
  • Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
  • В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
  • Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
  • И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.

Предлагаем ознакомиться: Притравка и охота на медведя с лайкой

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из щуки100 гКалорийность — 40 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г
Похлебка с рисом и речной рыбой100 гКалорийность — 54 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г
Сытная уха с пшеном100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 7,3 г

Уха из речной рыбы — вкуснейшее блюдо, которое можно варить как в домашних условиях, так и на берегу водоема. В традиционный вариант входят только необходимые ингредиенты. Однако у каждого любителя активного отдыха есть свой рецепт: с рисом, пшеном, манной крупой, обжаренными овощами. Одно остается неизменно — в блюде надо затушить щепку и влить стопку водки, чтобы добиться уникального вкуса.

Уха из речной рыбы с крупой

Уха с крупой рецепт в классическом исполнении не требует дополнительных ингредиентов. Во-первых, они могут придать бульону мутность, а это недопустимо. Во-вторых, вкус злаковых культур порой ярче рыбы и перебивает его. В-третьих, не каждый рыбак, отправляясь на водоем, берет с собой много продуктов: различные овощи, несколько видов круп, специи. Как правило, в похлебку не должна добавляться даже картошка — только репчатый лук, морковь, немного перца и рыба. Пришло это еще с давних времен, ведь рис или перловку в похлебку клали только бедные, чтобы сделать ее чуть питательнее. Зажиточные люди могли позволить себе сварить густую и наваристую уху из нескольких килограмм рыбы.

При варке блюда в домашних условиях использовать крупы никто не запрещает. Может подойти тот же рис, перловка или манка. Нередко хозяйки выбирают пшено, которое быстро разваривается и придает супу из щуки, плотвы, судака нужную густоту. Рис отлично сохраняет форму после варки, да и не придает мутности бульону. Для варки перловки требуется больше всего времени, поэтому многие отказываются от подобных рецептов.

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Вам будет интересно:Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Вам будет интересно:Суп на бараньем бульоне: рецепты с фото

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Рыбацкая уха

Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка.

  1. Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
  2. Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
  3. Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
  4. Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
  5. Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.

Как добиться аромата костра в домашних условиях

Уникальный аромат костра достигается путем тушения полена в конце приготовления ухи. Конечно, на природе это не составляет труда, ведь можно взять уголек и опустить его в похлебку на пару секунд. Дома все готовят на плите, поэтому вкус блюда получается иным. Выход все же есть — это воспользоваться деревянной палочкой из березы или вишни (подойдут и китайские палочки для суши). Ее нужно поджечь на пару секунд, а затем затушить прямо в кастрюле. Повторить процедуру следует 2-4 раза, чтобы добиться яркого аромата костра.

Рекомендуется держать дома несколько маленьких березовых щепок. Они не занимают много места, зато позволяют подать ароматную уху с дымком. После приготовления блюда их поджигают и тушат в тарелке или кастрюле. Не стоит забывать про водку, какая уха без этого компонента? Достаточно 50 г, влитых перед выключением огня.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1 Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2 Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3 Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4 Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

Уха из семги

Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:

  • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
  • Филе семги, около полкилограмма.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Зелени, около 30 граммов.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.

Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.

После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.

Уха по-фински

Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.

  1. Ставим кипятиться два литра воды.
  2. Нарежем 500 г семги кубиками.
  3. В кипяток опускаем целыми луковицу и три помидора, крупно порезанную морковку.
  4. Финны из всех круп для ухи из красной рыбы предпочитают гречку. Ее нужно перебрать и промыть. Потребуется 150 граммов этой крупы.
  5. После закладки гречки солим суп, приправляем его черным молотым перцем и лавровым листом.
  6. Спустя какое-то время извлекаем луковицу.
  7. Добавляем 250 граммов плавленого сыра (типа «Янтаря»), ждем, пока она не растопится в супе.
  8. Когда гречка будет готова, добавляем красную рыбу.
  9. Варим минут пять.
  10. Вливаем рюмку водки, выключаем огонь и настаиваем под крышкой.

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Читать также: Фильм другая женщина смотреть бесплатно в хорошем

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

А еще, какую крупу добавляют в уху?

В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.

Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.

Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.

Рецепт ухи с кукурузной крупой

Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:

  1. Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
  2. Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
  3. Вода – три литра.
  4. Одна морковь.
  5. Одна луковица.
  6. Три средних картофеля.
  7. Столовая ложка соли.

Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.

Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.

Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.

Рецепт ухи с перловой крупой

Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Свежий карп.
  2. Три литра воды.
  3. Луковица.
  4. Корень петрушки.
  5. Картофеля – 3-4 штуки.
  6. Перловая крупа – пять ст. ложек.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец, можно душистый.
  9. Пучок укропа или зеленого лука.

Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.

Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.

Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.

Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.

Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху

  • Какую крупу можно добавить в уху
  • Как приготовить уху на природе
  • Как приготовить кашу с лебедой
  • Какую рыбу лучше всего покупать для ухи

Крупа, подходящая для ухи

Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой

Для приготовления такого блюда вам понадобится:– 1 крупный свежий карп,– 3 литра воды,– головка репчатого лука,– корень петрушки,– лавровый лист,– 4 картошки,– 6 горошин душистого перца,– соль и черный молотый перец по вкусу,– стопка водки,– 5 ст. ложек перловой крупы,– по пучку зеленого лука и укропа.

Перловую крупу помойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите карпа и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным репчатым луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут.

Голову переложите на тарелку, а хвост, плавники, лук и корень петрушки – выбросите. Бульон процедите, вновь поставьте на огонь, добавьте в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Спустя 15 минут добавьте в уху крупно порезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Спустя 5 минут достаньте лавровый лист, влейте в уху стопку водки, поперчите и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху

, Больше тысячи лет назад на Руси ухой называли любой суп, однако примерно с XV века это название уже окончательно закрепилось за наваристой…

Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Караси небольшого размера4 шт.
Картофель небольшого размера8 клубней
Лук среднего размера1 головка
Морковь1 шт.
Крупа пшеничная40 г
Зелень (лук, петрушка)по вкусу
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Лист лавровый1 шт.
Сливочное масло20 г
Вода подготовленная1,5 л

Выбор ингредиентов

Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:

  • Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к. карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
  • У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
  • Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
  • Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
  • Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности. Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.

  2. Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.

  3. Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.
    Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.
  4. Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.

  5. Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.

  6. В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.

  7. Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.

  8. Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.
    Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.

  9. Убрать пену с поверхности бульона.

  10. После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.

  11. Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.

Ингредиенты

  • речная рыба любая – 1,5 килограмма;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • картофель – 4 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень легкой и нежирной. Для этого рецепта можно использовать разные сорта речной рыбы по вкусу.

  1. Речную рыбу очищает от шелухи, аккуратно вырезаем жабры, удаляем внутренности и глаза. Голову и плавники можно не обрезать. Промываем тушки несколько раз в воде и нарезаем на порционные куски.
  2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем морковку, предварительно порезанную полукольцами. Варим все содержимое, не забывая периодически снимать пену.
  3. Процеживаем готовый рыбный бульон через сито и помещаем на средний огонь. Выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы отделенные от костей.
  4. Примерно через 10 минут добавляем порезанный на средние кубики картофель, измельченный лук с морковью. Солим, перчим и продолжаем варить до готовности.
  5. Дольки чеснока очищаем, мелко нарезаем или измельчаем при помощи пресса. Добавляем лист лавровый, перец горошком и нашинкованную зелень укропа.
  6. Провариваем бульон с добавленными пряностями в течение 5 минут. Ждем, пока готовая уха настоится под закрытой крышкой в течение нескольких минут и разливаем по порционным тарелкам.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Во время приготовления ухи можно добавить несколько ложек спирта или рюмку водки. Так от добавленного алкоголя рыбный бульон получится более прозрачным.

Уха из хребтов семги

Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды, поставим кипятиться.
  2. Параллельно сделаем зажарку из нашинкованной мелко луковицы и потертой моркови.
  3. Два хребта семги промоем.
  4. Почистим и порежем брусочками две средние картофелины.
  5. Промоем 2 столовых ложки пшена.
  6. Когда вода закипит, вводим в кастрюлю овощи, приправляем смесью перцев.
  7. Варим до готовности картофеля.
  8. Опускаем в кастрюлю хребты.
  9. Через пять минут вытаскиваем, удаляем кости.
  10. Всыпаем пшено.
  11. Возвращаем в уху соскобленное с хребтов мясо.
  12. Солим и добавляем лавровый листик.
  13. Через 10 минут выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой.

Можно ли использовать замороженную рыбу

Любой повар будет настаивать на том, что вкуснейшая уха может быть сварена исключительно из свежих тушек. Замороженные и даже немного полежавшие в холодильнике (2-3 часа) теряют уникальный запах, вкус, структуру и полезные свойства. Из такой рыбы можно приготовить разве что обычный суп.

Кроме того, вариться уха должна на свежем воздухе в котелке на костре. Делают это практически сразу после того, как снимут сетки или поймают добычу на удочку. Хранить улов на природе негде, поэтому свежая рыба немедленно отправляется в казан, но это только плюс. Использовать можно как мелкие тушки, так и большие рыбины. Естественно, крупные экземпляры потрошат и разделывают на порционные куски. Нередко в похлебку отправляют головы и хвосты — с костей навар намного лучше, становится желеобразным.

Допустимо готовить первое блюдо из охлажденной белой или красной рыбы, которую невозможно выловить самостоятельно или купить свежей в некоторых регионах. Конечно, уха получится не классической, хотя по вкусовым качествам не будет уступать ей. Можно выбрать другой вариант, например, финскую похлебку с лососем и сливками.

Дополнительная информация. Хороший бульон настолько наваристый и густой, что на следующие сутки застывает, превращаясь в желе. Однако похлебка съедается за один раз практически всегда, так как очень вкусная.

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон

Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка

Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Уха с кукурузной крупой

Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.

  1. Сначала в трех литрах воды варим коренья для супа.
  2. Вытаскиваем их и закладываем полкило толстолобика.
  3. Через 10 минут варки вытаскиваем и его.
  4. Засыпаем половину стакана кукурузной крупы, если планируем добавлять картофель и овощную зажарку. А если нет, то злаков нужно положить больше.
  5. Варим с четверть часа.
  6. Кладем три почищенных и порезанных кусочками картофелины.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови. Кладем в суп.
  8. Возвращаем толстолобика в кастрюлю. Варим еще минуту.

Уха с перловкой

Эта крупа варится очень долго. Поэтому загодя нужно замочить ее на 2 часа. Уху с перловой крупой лучше варить из карпа и подобной ему рыбы.

  1. Сначала делаем овощной бульон с головой, плавниками и хвостом.
  2. Процеживаем его.
  3. Снова доводим до кипения и всыпаем промытую перловку (5 столовых ложек).
  4. Можно положить в суп и кусочки (филе) карпа.
  5. Через четверть часа закладываем картофель (по желанию).
  6. Еще через 10 минут солим, закладываем специи и лавровый лист.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом);

— черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха);

— красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной);

— тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]