Боевые характеристики мечей Другие средневековые японские мечи
Танто Вакидзаси Тати Ниндзя-то Цуруги Гун-то Боккен Нагината
Особенности изготовления японского меча своими руками Отличие японской катаны от европейских аналогов Достоинства и недостатки
Многочисленные войны и конфликты Античности и Средневековья повлияли не только на политическое устройство мира, но и на развитие кузнечного дела. Поскольку сражения нередко решались рукопашными схватками, акцент делался на совершенствовании оружия ближнего боя.
По всей Европе и Азии совершенствовалось искусство ковки, достигая в некоторых регионах значительного прогресса. Многие технологии тех времен позволяли создавать высококачественные мечи, закалка которых превосходит современные промышленные изделия.
Катана — один из японских мечей, славящийся своим качеством. Данному оружию приписывают мифические свойства, оно получило известность во всем мире. Несмотря на невостребованность холодного оружия сегодня, такие мечи продолжают коваться как часть культурного наследия Японии.
История появления меча «Катана»
Катана и ножны на подставке
Ввиду позднего освоения железа в Японии длительное время оружие импортировалось из Китая и Кореи. Лишь к VII веку кузнецы смогли освоить ковку и обработку многослойной стали. Первые японские мечи были прямыми и обоюдоострыми.
В период Хэйан, в IX-XII вв, в контексте ведения конных боев оружие получило выгнутую форму. Многочисленные междоусобные войны образовали целое сословие самураев, для которых меч становился не только оружием, но и символом. Именно в этот период была отточена технология изготовления.
В период Камакура с XII по XIV век улучшились доспехи, что требовало определенных изменений и в холодном оружии. Для повышения ударной силы увеличился вес, изменилась его форма. Применять такие мечи стали преимущественно в пеших поединках из-за сложности фехтования одной рукой. Данный период считается расцветом в развитии японских мечей. Кузнецы применяли уникальные технологии, многие из которых оказались впоследствии утеряны.
В период Муромати с XIV по XVI век появляются различные вариации японских мечей. Многочисленные войны требовали большое количество холодного оружия, его качество заметно снизилось. Не позволяли приобретать дорогое оружие и постоянные разорения.
Именно в данный период получили развитие катаны. Их актуальность возникла на фоне изменения техники поединка, в которой важнее было опередить соперника и нанести первый удар. Появление чуть укороченных мечей ознаменовало конец Эпохи старых мечей.
Период Момояма в XVI веке характеризуется появлением коротких мечей. С этого времени актуальным становится ношение дайсё (большой-малый) — катаны и вакидзаси. Последний больше подходил для тесных помещений.
Данный период ознаменовал начало Эпохи новых мечей. Междоусобные войны стихли, мирное время уже не требовало большого количества холодного оружия. Японские мечи стали частью костюма и символом статуса владельца. Их украшали отделкой и декоративными элементами, нередко в ущерб боевым качествам.
Во второй половине XIX века началась Эпоха современных мечей. Оружие, произведенное после 1868 года, называется гэндай-то. Из-за запрета на его ношение в 1876 многие кузнецы остались невостребованными, что привело к упадку производства. В начале XX века в контексте кампании по возрождению культурного наследия страны кузнецы вновь получили поддержку.
Боккэн
Боккэн
— в русском языке часто произносится как бокен (яп. 木剣), деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто, яп. 木刀 «деревянный меч») убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.
Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Разновидности:
- «мужской» (яп. 男子木剣 данси боккэн), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой).
- «женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккэн), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо).
- «тренировочный» (яп. 素振木剣 субури боккэн) или субурито, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча.
Разные школы используют для тренировок различные виды боккэнов:
В Катори Синто Рю принято использование боккэна с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжелый.
Боккэн, используемый в Ивама Рю (так же как и боккэны, используемые в других стилях айкидо), в отличие от предыдущего, имеет более изящную форму и более выраженный изгиб.
Боккэн в Касима Син Рю (так же как и в большинстве школ кэндо), в отличие от двух предыдущих, имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной.
Конструкция меча
Конструкция катаны имеет множество элементов
Катана принадлежит к сложносоставным мечам, изготавливаемым из нескольких металлов. Часто берется два сплава — мягкий для сердцевины и твердый для внешней стороны. Итоговая конструкция оружия подразделяется на множество элементов, определяющих качество меча.
Общий вид катаны имеет слегка изогнутую форму. Образуемая дуга имеет больший радиус, нежели у предшественника — тати. Изгиб меча (сори) — следствие эволюции японского оружия и техники боя. Длительное время в данном направлении велись эксперименты, пока не была достигнута текущая вариация.
Лезвие
Составные элементы лезвия катаны
Совмещение мягкой (вязкой) сердцевины и твердой (жесткой) оболочки обеспечивает оружию долговременную остроту и вязкость. В ином случае твердая сталь была бы хрупкой, а мягкая быстро стачивалась бы.
Лезвие катаны затачивается только с одной внешней стороны. Многочисленные мифы приписывают самурайским мечам феноменальные способности вплоть разрубания железа и камня. Тщательно обработанное и закаленное лезвие катаны действительно отличается высокой прочностью, однако его свойства часто преувеличены.
Катана не имеет четко выраженных стандартов по изгибу, сечению, толщине и прочим элементам. Они отличаются в зависимости от мастера, кузнечной школы и назначения клинка. К примеру, против лат меч делался тяжелее с клинообразным сечением, а против незащищенных доспехами противников подходил тонкий клинок.
Рукоять
Элементы рукояти
Изготовление рукояти считается завершающим этапом создания меча и следует после шлифовки клинка. Крепление рукоятки на хвостовике производится посредством конического бамбукового клина. Несмотря на внешнюю простоту конструкции, выделяют несколько составных элементов рукояти:
хабаки — муфта, фиксирующая положение меча; цуба — гарда; сэппа — шайбы над и под гардой; фути — муфта между гардой и рукоятью; самэгава — покрытие рукояти; цуко-ито — тесьма оплетения; мэнуки — декоративные вставки; касира — колпачок на конце рукояти.
Первичное покрытие рукояти выполняется из кожи ската или иного морского животного. В качестве тесьмы используется шелк или кожа, для декоративных украшений — шерсть. Современные мечи отделывают искусственным шелком. Все украшения и декоративные элементы выполняют в одном стиле.
Заточка
Заточка катаны производится вместе со шлифовкой, нередко этот процесс осуществляет другой мастер — тогиси. Сперва он полирует и точит клинок оружия грубыми камнями, постепенно переходит к более тонким. Данная процедура занимает около 120 часов.
По мере заточки мастер определяет структуру металла и технику ковки. На данном этапе устраняются мелкие недочеты, возникшие в процессе изготовления. Важным аспектом в работе выделяют сохранение стиля кузнеца, изготовившего клинок. Особенно это должно учитываться в декорировании оружия и его эстетической красоте.
Гравировки
Гравировки наносится мастером после шлифовки на незакаленные участки меча. Данный элемент считается декоративным, боевые катаны редко украшаются. На современном оружии гравировку выполняют преимущественно на буддийские тематики.
Габариты и вес
Сравнение размеров японского оружия
Катана не имеет точных стандартизированных габаритов и веса. Ручное изготовление оружия подразумевает индивидуальность каждого меча. Однако имеются определенные рамки, по которым катаны выделяют среди других видов японского оружия.
Длина клинка варьируется от 60 до 75 см (2-2,5 сяку). Полная длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Если длина меньше установленного размера — это вакидзаси. Если больше — о-катана. При наличии большего изгиба и размера меч классифицируется уже как тати.
В зависимости от мастера и традиции изготовления катаны отличается и вес оружия. Примерный диапазон составляет 0,7-1 кг. Масса отличается не только от размера, но и от использованного металла и техники его обработки.
История создания
Впервые в источниках катана упоминается в 15 веке. Японские воины до нее уже носили оружие – тати, который подвешивался на пояс, окатану (меч более большого размера). Катана стала скорее видоизмененной модификацией тати. Носить катану и использовать ее по назначению разрешалось лишь самураям. Конечно, у них были и другие типы вооружения – луки, стрелы, копья. Но ни одно из них не завоевало такую популярность, как длинный, слегка изогнутый меч за поясом самурая. Не столько ее использование, сколько процесс создания вызывал массу вопросов. Связь между катаной и самураем-сварщиком была священной.
Считалось, что в мече находится душа воина, поэтому ее использовали лишь в самых крайних случаях – например, катану можно использовать в вопросах чести (которые могут включать спасение дворянина или членов семьи, защиту от верной смерти). Бывали и такие случаи, когда катаной измельчали колбасу на ужин или обед. Некоторым это покажется откровенной глупостью, а самураи относились к своему мечу, как своей душе, поэтому использование катаны в качестве кухонного ножа было приемлемо, если воин действительно голоден.
Боевые характеристики мечей
Боевые характеристики японских мечей во многом преувеличены. Экзотичность культуры и воинские традиции создали немало мифов вокруг могущества данного оружия. На практике после ряда экспертиз, проведенных также и японскими экспертами, выяснено, что средневековые европейские кузнецы нередко добивались того же качества, что и японские.
Ключевая особенность японского меча — техника фехтования. Катана используется и как двуручное, и как одноручное оружие. Основное назначение — нанесение режущих ударов, в редких случаях колющих.
Удар обеспечивается за счет движения меча вдоль плоскости продольной оси. Изогнутая форма оружия позволяет наносить быстрые разрезы. При достаточном весе оружия такие удары могли прорезать традиционные японские доспехи. Однако мифы о том, что катаны с легкостью разрубают железо и иные материалы не имеют практического подтверждения.
Другие средневековые японские мечи
Сочетание твердых и мягких металлов в конструкции катаны могло иметь разные вариации
Вопрос о том, как называется меч самурая, не всегда имеет один ответ. С учетом длительной эволюции японского оружия сложилось несколько типов, различаемых как по размерам, так и по применению. Нередко катаной называют любой японский клинок, однако подобное определение не совсем верно. Каждый тип оружия имеет свое назначение и традицию применения.
Танто
Танто — вспомогательный нож или кинжал, длиной до 30 см. Применялся воинами для отрезания голов или для совершения харакири.
Вакидзаси
Вакидзаси — укороченная катана с длиной клинка от 30 до 60 см. Данный меч применялся в тесных помещениях как самостоятельное оружие. Некоторые техники фехтования предусматривают одновременное применение катаны и вакидзаси. Оба оружия стали непременными атрибутами традиционного костюма самурая. При этом вакидзаси могли носить и воины, не принадлежащие к самурайскому сословию.
Тати
Тати — длинный меч с размером клинка от 75 см. По сути именно данное оружие стало первым японским мечом, применяемым в конных сражениях. В зависимости от размеров выделяют несколько подвидов тати. Самые длинные — о-дати с клинком в 2,25 м.
Ниндзя-то
Ниндзя-то также назывался синоби-гатана. По своей конструкции он похож на обычную катану, но его лезвие короче, а ножны толще. Делалось это для удобства скрытного передвижения, в ножнах при этом хранились вспомогательные инструменты для шпионских операций.
Цуруги
Цуруги — первые японские мечи, применявшиеся до X века. Их ключевая особенность — прямой обоюдоострый клинок. Нередко данным термином называют любые древние мечи.
Гун-то
Гун-то — промышленные мечи, которые изготавливались потоковым производством в первой половине XX века. Делались для армии и флота.
Боккен
Боккен — деревянный меч для тренировок. Пользовался не меньшим уважением, чем боевое оружие.
Нагината
Нагината в японской классификации считается мечом, хотя на практике это оружие ближе к древковому и напоминает европейскую глефу. Чуть загнутый клинок насаживался на двухметровое древко. Данный тип оружия имеет собственные техники фехтования, бои по которым проходят и в настоящее время.
Интересные факты
Любопытно знать:
- цель существования меча – охрана господина, родственников самурая;
- сцены с разрезанием шелкового платка, показанные в популярных фильмах, истинны – лезвие действительно режет тонкую ткань на лету;
- сейчас катана – произведение искусства, а не оружие;
- традиционная одежда кузнеца в Японии – белый наряд доги, символизирующий чистоту мыслей кующего;
- для создания одного меча иногда привлекают нескольких кузнецов;
- обучение ковке требует не менее 7 лет, из которых первые три года ученики выполняют подсобные работы и не касаются инструментария.
Катана – отражение души самурая
Сколько стоит катана
Японские изделия – дорогие вещи. Добротно изготовленный экземпляр обойдется в десятки, сотни тысяч американских долларов. Дешевые модели – сувенирные вещи, изготовленные на китайских заводах. Самый дорогой меч в истории рынка – изготовленный в 13 столетии и купленный анонимным европейским коллекционером за 418 000 долларов.
Встречающиеся дефекты
Типичные дефекты, обусловленные ковкой и нюансами использованного материала:
- синаэ – небольшие недостатки из-за усталости металла в точках сгиба;
- карасунокути – трещины (критичны, если делят закаленную и незакаленную части);
- умэганэ – заплатки, скрывающие внутреннюю сталь или дефект;
- хагирэ – маленькие трещины (опасными считаются практически невидимые хагирэ);
- мидзукагэ – потемнения на режущей части;
- хадзими – матовые зоны;
- фукурэ – уголь, окалина из-за некачественной сварки;
- цукарэ – нарушение пропорций (уменьшение толщины) из-за частой заточки.
Ножны катаны
Для хранения катаны используются сая. В прошлом их делали из магнолии, декорировали лаком, защищая от влаги, украшали лаковыми миниатюрами, кожей, золотом. В 20 столетии сая делали на заводах из металла.
Некоторые сая – произведения искусства
Самая длинная Катана
Самый длинный подвид катаны – одачи. Его общая длина достигает 180 см, лезвие – в границах 120-150 см. Одачи предназначен для ношения в руке.
Предшественник катаны тати в длину достигает 2,25 м.
Особенности изготовления японского меча своими руками
Современные японские мечи — предмет искусства
Процесс изготовления катаны японскими кузнецами отличался своей сложностью. Традиции подразумевали не только техническую последовательность действий, но и определенные ритуалы. Общая продолжительность работы над одним мечом занимала несколько месяцев.
Изготовление японского меча мастер начинал с духовной подготовки. Для этого он молился, проводил время в медитации, постился. Нередко одевалась церемониальная придворная или синтоистская одежда. Кузницы тщательно убирались, приводился в порядок инструмент. Вывешивались обереги, рассчитанные на отпугивание злых духов и привлечение добрых.
На время изготовления меча в мастерскую мог заходить только кузнец и его помощник. Ограничивалось употребление пищи, не допускалась еда животного происхождения, алкогольные напитки и половые контакты.
В наше время уделяют внимание лишь техническим аспектам изготовления катаны. На первом этапе проводят очищение кусков стали от шлаков. Для этого их складывают вместе, заливают глиняным раствором и посыпают золой. В процессе переплавки шлак удаляется, впитываясь в покрытие. Данный процесс неактуален, если за основу берется уже очищенный материал.
Полученный металл объединяют в один блок, расплющивают и складывают. Процесс повторяется несколько раз, что приводит к созданию многослойной стали. Это позволяет равномерно распределять углерод по заготовке, повышая ее прочность по всей длине.
Дальше заготовки нескольких металлов объединяются. Компоновка может быть различной в зависимости от мастера и кузнечной школы. Минимальным считается объединение двух металлов — вязкого в качестве сердцевины и твердого для внешней оболочки. На этом этапе мечу придается базовая форма.
Для предотвращения перегрева и окисления на заготовку наносят слой жидкой глины. В процессе закалки между твердым и мягким металлом формируется узорчатый рисунок, проявляющийся в процессе полировки. Сам процесс закалки заключается в нагреве металла до определенной температуры в зависимости от выбранного металла и последующего быстрого охлаждения.
После закалки клинку придается окончательная форма и мастер приступает к шлифовке и заточке. Процедура начинается с крупных грубых камней. Постепенно шлифовщик переходит на небольшие пластинки, удерживаемые двумя пальцами или дощечками.
На завершающем этапе изготавливается рукоять оружия и ножны. Данные элементы нередко украшаются или стилизуются в зависимости от назначения меча. В настоящее время больше внимания уделяется именно эстетической красоте оружия.
Отличие японской катаны от европейских аналогов
Дайсё — сочетание большого и малого клинка
Культурные традиции и способы ведения боя особенно проявляются в изготавливаемом оружии. Ключевые отличия европейских и японских мечей заключаются во внешнем виде и их назначении.
Полуторные мечи Европы, которым катана больше соответствует по габаритам, наносили рубящие удары. Данное оружие считалось основным и определяло превосходство воина в бою.
Самурайский меч нередко считался вспомогательным оружием к луку. Им наносили режущие удары, поединок был рассчитан на скорость и главенство первого удара. В прямом столкновении с европейским полуторным мечом катана проигрывает — он тяжелее, шире, а качество стали не уступало японскому оружию.
Много мифов связано с технологией изготовления самурайских мечей, на основе которых катанам приписывают фантастические свойства. Особенно эта тема и мифы популяризируются в массовой культуре.
Чередование многослойности твердых и вязких сортов металла было известно в Европе уже III веке до нашей эры. Помимо этого, в Европе уже в XIV изобретена и доменная печь, позволявшая лучше очищать сырье от примесей. В данном контексте качество европейского оружия не уступало японскому.
Для японских мастеров основная сложность изготовления заключалась в получении очищенного металла. С XVI века кузнецы стали использовать европейскую импортированную сталь, что значительно облегчило изготовление самурайских клинков.
Многие строят выводы о качестве японских мечей по количеству сохраненных образцов. В Европе нет большого количества оружия, сохранившегося в хорошем состоянии до наших дней. Из-за этого ошибочно делается вывод о его низком качестве.
Сохранность японских клинков обусловлена традициями и тщательным уходом за оружием, передававшимся из поколения в поколение. Меч становился достоянием семьи, имел свою историю. По преданиям, в нем заключались духи всех прежних владельцев.
В Европе подобное отношение к оружию проявилось в меньшей степени. В определенной степени это объясняется доступностью ресурсов для изготовления новых клинков. Сам процесс ввиду лучшего технического развития также отличался большей простотой и меньшим количеством времени.
Танто
Танто
(яп. 短刀 танто, буквально «короткий меч») — кинжал самурая. «Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто, как просто нож (нож по-японски — хамоно, яп. 刃物). Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси.
Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).
Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства. Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.
Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо.