Как правильно держать палочки для суши: инструкция пошагово

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.


Как называются палочки для суши

Немного истории

Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.


Неспешное принятие пищи в Японии

Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).

Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.


Первые палочки для суши делались из бамбука

Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.

На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.


Музей палочек в Шанхае

Палочки для еды: правила этикета

Палочки для еды – это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей – это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;

  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой – это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.

Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.


В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье

Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.


Дети осваивают палочки с малых лет

Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.


Сегодня палочки – это практически священный символ
Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.


Хитрость с палочками для еды

Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.


Одноразовые палочки для суши

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название — «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых «варибаси», считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла — «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Так как же они называются?

Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы», в Корее – «чоккарак», в Японии – «хаси», но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.


Китайские куайцзы

Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы. Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.

Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.


Корейские палочки (чоккарак)

В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси. Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.


Хаси – палочки на все случаи жизни

На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.

Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.


Украшенные нурибаси (многоразовые палочки)

Виды палочек

Хаси

— палочки, имеющие единоличного владельца и являющиеся традиционным элементом высокой японской кухни. Их изготавливают из слоновой кости, дерева, металла. Иероглиф «хаси» своим видом напоминает расщепленный надвое бамбуковый ствол – таковыми, по сути, и были первые в истории палочки.

Варибаси

— одноразовые приборы, которые предлагают посетителям суши-баров, ресторанов. Чаще всего они сделаны из пластмассы или дерева. На конце они соединены – это признак хорошего тона и свидетельство того, что палочками никто не пользовался. Чтобы приступить к еде, палочки следует разломить.

Есть и специальная подставка…

Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки». Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.


Подставка для палочек (хасиоки)

На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.


Малоизвестный вариант подставки для палочек
Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро, но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.


Палочки для суши с чехлом

Палочки в прошлом и сейчас

История палочек для застолья насчитывает больше трех тысячелетий. Они были придуманы китайцами (об этом подробнее можно прочитать здесь), а позже изобретение так понравилось людям, что стало популярно не только в Поднебесной. Сегодня им повсеместно пользуются в Азии, а именно в восточной ее части: в китайском, японском, вьетнамском, корейском государстве.

В Таиланде палочки используют только при подаче на стол лапши и супа.

Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.

Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.

Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.

Интересно, чтопалочки для еды использовались также в мастерстве боя: в руках настоящего бойца, умеющего правильно подкинуть орудие, они способны разрушить твердые предметы.

Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.

Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.

Как пользоваться палочками?

Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.


Как пользоваться палочками

Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.


Палочка берется правой рукой

Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.


Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами

Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.


Другой конец располагается на безымянном пальце

Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.


Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение

Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.


Нижняя палочка не будет двигаться

Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.


Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному

Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.


Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка

Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.


Вторая палочка зажимается кончиками пальцев

Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.


Как держать палочками еду

Видео – Как пользоваться палочками для суши


Как пользоваться набором палочек для новичков

Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки?

Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле

С помощью японских палочек очень удобно кушать, но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий.

В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими видами суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.

Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек, у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды».

Японцы же называют палочки для суши словом «хаси», у них это основной столовый прибор. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.

Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.

Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен, нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторых блюд, например, супов или отдельных видов салатов. Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно, все больше европейцев активно осваивает японские палочки.

В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши, все-таки в этом случае эстетика очень важна.

Существуют палочки, сделанные из металла, обычно это сталь, реже используются более экзотические варианты — серебро, например. Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией, ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.


Правила использования палочек для суши

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

ПоказательЗначение
Расход древесины (как материала)1,7 млн м куб./год
Количество деревьев25 млн за 1 год
Экспорт за рубеж180 млрд пар за 1 год
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии24 млрд пар за 1 год

На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.


Использование палочек для еды серьезно влияет на экологическую обстановку
Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.
5/5 (8)

Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола – мужскими.

Палочки у каждого японца – сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Причины любви к палочкам

Три тысячи лет прошло, прогресс шагнул далеко вперед, а японцы все так же едят палочками. Сами они утверждают: хаси невозможно не любить, ведь это путь к здоровью, стройности, уму, ловкости рук. И действительно, у японцев не мало причин использовать именно этот столовый прибор:

  1. Дань прошлому

Использование хаси, особенно бамбуковых, переносит консервативных жителей Японии на несколько веков назад, к предкам. Так они могут следовать традициям предков даже в культуре употребления пищи, которая, кстати, также мало изменилась за многие годы.

  1. Удобство

Палочки занимают куда меньше места, чем привычные столовые приборы. Их изготовление стоит дешевле, а материалы при этом используются натуральные. Японцы говорят, что деревянные палочки не меняют вкусовых свойств пищи, как это делает металл, а даже наоборот – придает ей еще больше вкуса.

  1. Польза

Когда человек ест палочками, он не может взять больше, чем сможет проглотить. Он ест медленнее, небольшими кусочками, тщательно прожевывает и в результате насыщается быстрее. Возможно, в этом и заключается секрет японской стройности.

  1. Здоровье

Азиатские врачи, проведя ряд исследований, пришли к удивительному выводу: во время еды хаси массируют руки, тем самым воздействуя на четыре десятка важнейших точек человеческого тела.

  1. Ум

Другие наблюдения показали, что малыши, которые с ранних лет научились кушать хаси, а не ложкой, развиваются быстрее и показывают лучшие умственные способности, чем их ровесники.

  1. Отличный подарок

Хаси любят настолько, что очень рады принимать их в качестве подарка. Есть особые виды для чайных церемоний, Нового года, свадеб, дней рождений. В каждом случае вручение хаси очень символично – оно сулит успехи и долголетие.

Молодым супругам дарят красивый набор хаси, чтобы они не разлучались, подобно паре палочек. На сотый день после появления на свет младенцу устраивают церемонию первой пробы риса и дарят символичные хаси.

Кроме того, рынок пестрит специальными наборами на всю семью. Так что если вы не знаете, что подарить любителю Востока, это будет прекрасным презентом.

Виды хаси

Сегодня производители палочек в Японии, продумывая дизайн изделия, пускают в ход все свое воображение: их окрашивают, делают узоры, небольшую резьбу, покрывают лаком, наносят напыление. Палочки в разрезе могут быть круглые или квадратные, а их кончики – в виде конуса или пирамидки, острые и не очень.

Качество хаси зависит от того, из чего они сделаны. Так, они изготавливаются из разных материалов:

  • бамбука;
  • кипариса;
  • клена;
  • сандала;
  • сливы;
  • кости;
  • металла;
  • пластика.

Чайный гуру Сэн Но Рикю японского происхождения изготовил свой вид хаси. С ним связана небольшая легенда. В один день, на рассвете, мастер пошел в лес за дровами. Он захотел насладиться неповторимым древесным запахом, и стал чистить кусочки древесины – так появились его палочки.


Сэн Но Рикю

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]