3 рецепта соуса окономияки, которые стоит попробовать [+ видео]

Японская пицца

Фактически окономияки — это японская «пицца», жареные лепешки с разнообразной начинкой. Правда, готовится она совсем не так, как привычная для нас итальянская вкуснятина. С японского «окономияки» переводится примерно так: «жарить то, что хочешь/любишь». Это дает большой простор для фантазии.

В ресторанах Страны восходящего солнца эти лепешки жарят на специальных плитах (тэппан). Эти плоские металлические плиты, как правило, вмонтированы прямо в стол, за которым сидят посетители. Пришедшие выбирают начинку, и повар готовит заказ прямо у них на глазах. Есть кафе, где люди могут самостоятельно делать окономияки, подобно азиатским «самоварам» с кипящим бульоном и множеством ингредиентов в индивидуальных мисках.

Это блюдо довольно популярно в Японии и является доступным фастфудом, как у нас вездесущая шаурма.

Приготовление окономияки и монджаяки в домашних условиях

Приготовить эти японские пикантные блины дома не так уж сложно, и поскольку вы можете приготовить свои собственные окономияки и монджаяки, вы не ошибетесь, если уже знаете основы.

Это удивительная кухня, чтобы произвести впечатление на ваших гостей или просто повеселиться, наслаждаясь досугом.

Однако вам может потребоваться купить гриль теппаньяки, чтобы приготовить дома лучшие блины окономияки и монджаяки.

ОПЛАТИТЬ эти грили Робата для японской кухни

Что собой представляет

Традиционно лепешка состоит из воды, яиц, муки и капусты (иногда еще и лапши). Когда она подрумянивается на теппане в виде блина (жарят с двух сторон), окономияки смазывают специальным сгущенным соевым соусом и посыпают сверху стружкой или порошком из сушеного тунца, а также водорослей.

Произошло блюдо из регионов Тюгоку и Кинки. С распространением по территории страны традиционный рецепт окономияки стал обрастать различными вариациями, в зависимости от того, что из еды популярно в той или иной провинции.

Приступаем к готовке

Пошаговый рецепт окономияки с фото поможет вам быстрее сориентироваться в процессе приготовления и получить прекрасный результат.

Начинать следует с подготовки морепродуктов. Тушку кальмара обдаем кипятком, очищаем от шкурки и варим в кипящей подсоленной воде не больше двух минут, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым». Нарезаем его некрупной соломкой. Затем варим креветки и очищаем их от панцирей. Размер и количество этих моллюсков выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вам больше по нраву.

Отвариваем яичную лапшу до готовности, после чего режем ее на несколько частей, дабы та не была слишком длинной. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, а ветчину небольшими полосками.

В большую вместительную миску выкладываем лапшу, мясо кальмара, креветки, капусту и лук. Солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Капуста может дать больше сока, чем нужно, поэтому его можно предусмотрительно слить.

В другой чашке взбиваем яйцо с водой, причем ее нужно влить где-то 2/3 стакана. Постепенно вводим муку и мешаем, пока тесто не получится однородно густоватым. После этого соединяем его с ингредиентами из первой миски и тщательно перемешиваем.

На раскаленную сковороду порционно выкладываем получившуюся смесь, разравнивая до одинаковых размеров лопаткой. Сверху не забываем положить ветчину, после чего жарим с двух сторон до полной готовности (как на фото). При подаче на стол окономияки посыпают тертым сыром и свежей измельченной зеленью. Как видите, рецепт японской пиццы окономияки действительно незатейливый.

Классический рецепт

Если вам удастся раздобыть стружку или порошок из сушеного тунца, а также водорослей, то вы можете приготовить классическую японскую «пиццу». Отзывы о рецепте окономияки с тунцом люди оставляют самые разнообразные. Но многие находят его особенным и аутентичным.

Для этого в тесто не добавляют ничего кроме капусты. Блины жарят с двух сторон до готовности, а потом смазывают специально сгущенным соевым соусом. Чтобы он стал таким, нужно лишь добавить в него крахмал, пока его консистенция не станет напоминать топленый шоколад. А затем посыпать стружкой или порошком.

Рецепт окономияки

На приготовление этого блюда понадобится около 90-120 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

Для соуса окономияки:

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Готовим тесто

1. В большой миске смешайте 120 грамм обычной муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара и ¼ чайной ложки разрыхлителя, после чего всё тщательно перемешайте.

2. Очистите и натрите нагаимо в небольшой миске. Учтите, что нагаимо очень склизкий и вязкий, поэтому держите его крепче, когда будете натирать.

3. Добавьте тертый нагаимо и даси в миску.

4. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте ее в холодильнике по крайней мере на один час.

Готовим соус окономияки

1. Соберите вместе все ингредиенты необходимые для соуса окономияки.

2. Смешайте 1 ½ ст. л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, 4 ст. л. кетчупа и 3 ½ ст. л. вустерширского соуса в небольшой миске. Перемешивайте всё, пока сахар полностью не растворится.

Готовим окономияки

1. Удалите сердцевину капусты и измельчите ее. Отложите в сторону, чтобы дать лишней влаге немного испариться.

2. Нарежьте свиное брюшко ломтиками и отложите в сторону.

3. Достаньте тесто из холодильника и добавьте в него 4 больших яйца, ½ стакана (8 ст. л.) остатков темпуры и ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

4. Добавьте в тесто треть мелко нарезанной капусты. Хорошо перемешайте, прежде чем добавить остальное.

Жарим окономияки

1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Когда сковородка нагреется до 200 градусов, растопите сливочное масло, чтобы смазать сковороду. Японцы любят готовить более толстые окономияки (конечная толщина около 2 см). Если вы новичок в приготовлении окономияки, то делайте их потоньше, чтобы было легче переворачивать.

2. Положите 2-3 нарезанных свиных ломтика поверх окономияки и готовьте под крышкой в течение 5 минут.

3. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните.

4. Аккуратно надавите на окономияки, чтобы придать ему форму. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

5. Переверните в последний раз и готовьте без крышки в течение ещё двух минут. Если вы собираетесь готовить ещё, то выкладывайте получившееся окономияки на тарелку.

Окономияки в духовке

Окономияки совсем не обязательно жарить, эту японскую пиццу можно и запекать в духовке. Тогда получается своего рода открытый капустный пирог. К такому идеально подходят грибы, курица и болгарский перец в качестве добавки.

Грибы нужны сухие белые, их следует вымочить. Когда они размокнут, сливаем воду, оставив стакан — он пригодится для теста, вкус которого получится грибным.

Мелко режем капусту, грибы, курицу и сладкий перец. В большой миске смешиваем яйцо с мукой и грибным соком, куда добавляем капусту и ложку соевого соуса.

Теперь займемся начинкой. На раскаленной сковороде в течение пяти минут жарим грибы, курицу и перец, после чего на смазанный противень выкладываем ее в форме квадрата, разровняв лопаткой. Сверху формируем слой из капустного теста и отправляем «пиццу» в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов. Через тридцать минут вынимаем окономияки и разделяем лопаткой на 8-9 порционных кусочков, каждый из которых аккуратно переворачиваем и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Подавать такую версию окономияки нужно с соевым соусом, майонезом и свежей зеленью.

Надеемся, что рецепт окономияки с фото пришелся вам по душе, и это блюдо займет достойное место в вашем повседневном домашнем меню.

Корни окономияки и региональные различия

Окономияки, являющееся наиболее заметным из двух блюд, не только эволюционировало на протяжении веков, но также стало широко распространенным деликатесом в различных регионах Японии, каждое из которых имеет свою смесь и вкус.

Интересно знать, что такие места, как Цукисима, Хинасе, префектура Токусима и некоторые другие регионы, имеют свой собственный уникальный стиль приготовления мясных и овощных блинов окономияки.

Развитие окономияки само по себе является чудом. А теперь давайте посмотрим на разные варианты этого пикантного японского блина.

Окономияки бывает разных стилей приготовления:

  • Кансай / Осака Стиль
  • Стиль Хиросимы
  • Стиль Цукисима
  • Стиль Хамамацу
  • Окинавский стиль
  • Хинасэ в стиле Окаяма
  • Кишивада в осакском стиле
  • Фучу, стиль Хиросимы
  • Стиль Токусима

Это текстовое наложенное изображение оригинальной работы. Окономияки! пользователя SteFou! на Flickr в разделе cc. Какое красивое блюдо!

Кансай / Осака Стиль

Этот вариант окономияки — самый популярный среди всех блинов окономияки во всей Японии.

Разобрать эту кухню будет непросто, так как в ней много основных ингредиентов, а поскольку ее название подразумевает, что вы можете ее настроить, это становится еще более сложным.

  1. Начнем с жидкого теста, он готовится из пшеничной или гречишной муки и является своего рода основой для всего блина.
  2. Затем другие ингредиенты включают клубневой корнеплод, называемый нагаймо, который представляет собой натертый на терке батат.
  3. экстракт сушеных водорослей или тунца, называемый даси, или иногда они просто используют воду в качестве заменителя ингредиента
  4. нашинкованная капуста (это идеальный вариант для окономияки!) и яйца.
  5. Дополнительные ингредиенты включают моти или сыр, конжак, овощи, креветки, кальмары, осьминога, тонкие полоски мяса свиной грудинки (очень похожи на бекон) и зеленый лук.

Различные жаргонные выражения для окономияки могут также включать слова «еда для души в Осаке», «японская пицца», блины или омлет.

Окономияки также имеет очень вкусные начинки, которые добавляют еще больше вкуса к уже существующим ароматам, и эти приправы включают:

  • бени сёга или маринованный имбирь
  • Японский майонез
  • кацуобуси или то, что также известно как хлопья скумбрии
  • аонори (хлопья водорослей)
  • и соус Вустершир или соус отафуку / окономияки.

Окономияки готовят на гриле теппаньяки, и вы можете пойти в ресторан, обслуживаемый персоналом или приготовленный на гриле, где последний даст вам возможность приготовить собственные окономияки.

Есть и другие варианты окономияки, где его подают с дополнительным слоем жареного удон / якисоба, и это называется модан-яки. С другой стороны, негияки — это разновидность окономияки с большим количеством зеленого лука.

Стиль Хиросимы

Этот стиль окономияки сильно отличается от своего аналога в Осаке, и хотя ингредиенты последнего смешаны, первый состоит из слоёв скальных образований, детализирующих геологические временные рамки.

Слои обычно состоят из:

  • панировочная мука
  • капуста
  • свинина (или такие морепродукты, как осьминоги, кальмары или креветки)
  • и сыр.
  • Обычно его украшают лапшой удон или якисоба, очень похожей на модан-яки.
  • плюс достаточно соуса окономияки, чтобы развеять всю вашу хандру просто потому, что он очень вкусный.

У этого окономияки такая уникальная смесь и такой вкус, что можно красноречиво повторить японское идиоматическое выражение «’よ り 団 子», которое переводится как «пельмени, а не цветы»; и обычно это может означать того, кто предпочитает содержание стилю или является практичным человеком.

По моему общему мнению, практичность наслоения ингредиентов окономияки, а не смешивания, еще больше усиливает его вкус!

Хиросимский стиль приготовления окономияки иногда называют Хиросима-яки или Хиросима-окономи.

Стиль Цукисима

Ресторан специализируется на мондзаяки, так как считается, что именно здесь родился мондзаяки, но в ресторанах также можно заказать окономияки.

Они даже назвали здесь главную улицу «Монжа-стрит», как отсылку к рецепту монджаяки.

Стиль Хамамацу

Они готовят такуан, маринованный редис дайкон, который вряд ли можно рассматривать как разновидность окономияки, за исключением того, что он выглядит как овощные блины.

Окинавский стиль

Это очень простой вид окономияки под названием Хираячи, но вы найдете его чаще в домашних условиях, чем в любом ресторане на Окинаве.

Хинасэ в стиле Окаяма

Повара из этого региона любят добавлять устриц в окономияки и улучшают рецепт, называя его каки-око, что является их версией знаменитой кухни.

Кишивада в осакском стиле

Их версия окономияки называется кашимин-яки (カ シ ミ ヤ キ), а обычная свинина, добавляемая в рецепт, заменяется курицей и жиром, что придает кашимин-яки уникальный вкус.

Фучу, стиль Хиросимы

Эта версия окономияки также заменила свиное мясное брюшко на говяжий или свиной фарш.

Стиль Токусима

Это разновидность смешанного окономияки.

Хашимаки

Это своего рода окономияки, но хашимаки подается на палочках для еды и готов к употреблению

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]