Котлеты из красноперки рецепты


Пресноводная рыба, часто становящаяся добычей рыбаков, нередко имеет существенный недостаток – в ее мякоти много костей, которые портят удовольствие от употребления блюд из нее. Исключением являются изделия из фарша, в которых косточек совсем не заметно. Вот почему многие так любят котлеты из щуки, леща, карася. Не менее вкусными выходят и котлеты из красноперки. Обычно их обжаривают на сковороде, затем тушат, но также их можно запекать или отваривать на пару, в результате чего они получаются не менее сочными. Рецептов существует довольно много, и если вы любите блюда из рыбы, наверняка сможете подобрать вариант котлет из мяса красноперки, который будет полностью отвечать вашим гастрономическим предпочтениям.

Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Как выглядит и где водится

Красноперка — пресноводная рыба семейства Карповых. По внешнему виду похожа на плотву, но плавники у нее огненно-красные, а чешуя золотистая. В среднем достигает 20 см в длину и весит около 300 г, хотя встречаются и более крупные особи — до 2 кг по массе и до 50 см от головы до хвоста.

Тело у рыбы слегка уплощенное, на спине расположен один плавник с 8-9 лучами. Брюхо светлее остальной тушки и обладает серебристо-белым оттенком. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном.


Красноперку называют также сорогой или красноглазкой

Рыба считается самой распространенной озерной разновидностью, поскольку водится в пресных водах буквально повсюду. Встретить ее можно в среднеазиатских и европейских озерах, в Испании и Ирландии, Канаде и Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Марокко. Рыба предпочитает стоячие воды и намного реже селится в быстрых реках. В дневное время плавает у поверхности, ночью ведет малоподвижный образ жизни. Зимой уходит на глубину, где остается до весны.

Внимание! Красноперка считается хищником, поскольку питается не только водорослями, но и червями и насекомыми. Крупные особи могут есть более мелкую рыбу.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Фарш из красноперки


Состав:

  • красноперка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
  • Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.

Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.

Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Из многочисленных блюд, которые готовят из этой рыбы хабаровские хозяйки, самым простым является красноперка жареная. Сначала рыбу моют холодной водой. У очищенной от чешуи рыбы удаляют внутренности и жабры, споласкивают изнутри, укладывают на кухонную доску и далают насечку.

В ходе жарения места насечки запекаются и не всегда различимы.

Котлеты из красноперки Для приготовления котлет с рыбы снимают кожу и срезают мясо. Филе перемалывают с лкуом, солят, добавляют сырое яйцо, тертый картофель или белый хлеб, размоченный в молоке. Любители жирного могут подмешать немного рубленого свиного сала. Лук очень важен для вкуса котлет, но его избыток придает котлетам излишнюю черноту. Чтобы избежать этого, можно добавить рубленый ножом лук в сформированные заготовки в последнюю минуту перед обжариванием.

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Как приготовить котлеты рыбные с картофелем: 1. Рыбу порезать кусками и сложить в кастрюлю вместе с долькой лимона, лавровым листом и целыми веточками петрушки, залить холодной водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. На среднем огне довести массу до кипения и готовить 5-7 минут. Осушить рыбу. 2. Слегка остывшую рыбу перебрать (удалить кости и шкурку). В большой сковороде разогреть 25 грамм сливочного масла, высыпать лук, готовить, помешивая, до мягкого состояния. Добавить в сковороду кусочки рыбного филе, картофельное пюре и рубленую петрушку, поперчить по вкусу. 3. Выложить картофельно-рыбный фарш на присыпанную молотыми хлопьями рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть разделить на 4 части, из каждой сформировать котлету, обвалять в молотых хлопьях. 4. В большой сковороде разогреть растительное и немного сливочного масла, выложить котлеты, жарить котлеты рыбные с картофелем до золотистого цвета со всех сторон. Переложить котлеты на бумажное полотенце, дать маслу немного стечь, а затем переложить котлеты на тарелку. Подавать котлеты рыбные с картофелем с кресс-салатом и соусом на выбор.

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Нарезаем морковь соломкой. Нарезаем мелким кубиком лук репчатый. Нарезаем мелким кубиком огурцы. Нарезаем мелко молоко лосося. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем вариться в 2 л воды вместе с рисом и молоком. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковь. После того, как морковь и лук обжарятся, добавляем томатную пасту, огурцы и доливаем 0,5 стакана воды, оставляем тушиться на 15 минут. Отправляем содержимое сковороды к картофелю и рису в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем консервированный лосось, солим по вкусу. Перед тем, как снять рассольник с огня, добавляем мелко порезанный чеснок и цедру лимона. Рассольник с лососем готов!

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Как приготовить рыбные котлеты:

Нам понадобится рыбное филе свежей рыбы. Порезать филе на куски, помыть. Замочить хлеб в молоке. Лук и морковь почистить. Порезать лук кубиками, а морковь натереть на терке. Сковороду нагреть, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку филе рыбы, размоченный в молоке хлеб, обжаренные лук и морковь. В фарш добавить яйца, соль, перец и любимые специи. Все очень хорошо вымешать. Сформовать небольшие овальные котлетки и обжарить рыбные котлеты с двух сторон в растительном масле на среднем огне по минуты три каждую сторону, до золотистого цвета. Подавать рыбные котлеты с Вашим любимым гарниром. Приятного))

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления бычков жареных. Как приготовить бычки жареные:

Рыбу выпотрошить, помыть, обсушить, посолить. Обвалять в муке. Разогреть сковороду, налить растительное масло 3 ст. ложки. Жарить на хорошо разогретом масле на среднем огне, со всех сторон до румяной корочки. Подавать бычки жареные сразу. Приятного аппетита.

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Подготовьте ингредиенты для салата с красной рыбой и омлетом. Точное количество яблок и огурцов зависит от вашего вкуса и от их размеров. Например, два мелких яблока или одно крупное, один небольшой огурец или половина крупного. Как приготовить салат с красной рыбой и омлетом:

Очистите филе слабосоленой красной рыбы от кожуры и всех костей, нарежьте его кубиком. Огурец тоже нарежьте кубиком. Яблоки с кожурой или без (по вашему желанию) также нарежьте кубиком и сбрызните лимонным соком, чтобы срезы яблок не темнели. Соедините рыбу, яблоки и огурец, добавьте майонез и перемешайте. Для омлета соедините яйца с содой и щепоткой соли. Перемешайте их между собой до однородного состояния. Пожарьте один или два (в зависимости от размеров сковороды) тонких омлета на сливочном или растительном масле. Затем яичный омлет скрутите в плотный рулет и нарежьте его поперек. На общее блюдо, в порционные салатники или тарелки уложите рыбный салат и украсьте его омлетными рулетами. Готовый салат с красной рыбой и омлетом посыпьте свежей рубленой зеленью укропа или петрушки.

Re: Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Продукты для тефтелей перед вами. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать мелко. Разогреть сковороду. Налить 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложить в горячее масло лук. Жарить лук до золотистости, на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Охладить. Срезать корочку на булочке. Замочить булочку в воде, на 10 минут. Фарш выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить отжатую булочку, жареный лук с маслом. Хорошо вымешать и отбить фарш. Мокрыми руками сформировать тефтели. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Выложить тефтели в горячее масло. Обжарить тефтели с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне, по 2-3 минуты. Тефтели выложить в казанок. Вскипятить чайник. Почистить и помыть морковь и вторую луковицу. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В сковороду выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пасту. Перемешать. Добавить специи, соль и сахар. Перемешать, залить кипятком. Протушить 1 минуту. Тефтели залить соусом. Довести тефтели до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Тушить 10 минут. Рыбные тефтели из фарша готовы. Подавать тефтели с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить «Котлеты из краснопёрки»

1. Свежую красноперку очистите от чешуи (чистится она достаточно легко), разрежьте брюшко, достаньте из него все внутренности, хорошенько промойте водой.

2. Теперь отрежьте голову и плавники, удалите хребет со всеми костями. Полученное филе красноперки сложите в отдельную посуду. Из голов, хвостов и хребтов сварите рыбный бульон (он понадобится вам позже).

3. Филе красноперки несколько раз пропустите через мясорубку. Если вы беспокоитесь, что в красноперке много костей, не волнуйтесь: при готовке они распарятся и их практически не будет слышно.

4. Сало и лук также пропустите через мясорубку. Кусок белого хлеба замочите в молоке, отожмите и разомните в кашицу. Соедините с рыбным фаршем лук, сало, хлеб, соль, специи и яйцо, все тщательно перемешайте.

5. Из полученного рыбного фарша сделайте небольшие котлеты, обваляйте их муке (можно в панировочных сухарях, по желанию).

6. Котлеты обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до золотой корочки, не накрывая крышкой.

7. К обжаренным котлетам влейте рыбный бульон (о котором я писала во втором пункте) так, чтобы они были покрыты на 2/3. Накройте крышкой, тушите минут 8-10 на очень маленьком огне. Если у вас все котлеты не влазят на сковороду, переложите их в подходящую кастрюлю с толстым дном и тушите в ней. Котлеты из красноперки готовы!

Котлеты из красноперки дальневосточной – простой рецепт с фото

Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:

Убрать горьковатый вкус можно. Замочите красноперку в молоке или промойте крепким раствором соли. Если рыба замороженная, то размораживать ее нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.

Секреты и рецепты приготовления красноперки:

Польза красноперки

Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • помогает сохранять упругость кожи и поддерживает в здоровом состоянии слизистые;
  • регулирует обменные процессы и улучшает работу желудка и кишечника;
  • положительно влияет на кости и суставы, препятствует развитию артроза и остеопороза;
  • защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль;
  • регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • помогает поддерживать здоровую массу тела за счет высокого содержания аминокислот;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • избавляет от запоров и улучшает состояние при склонности к диарее;
  • отвечает за нормальную работу печени и поджелудочной железы.

Рекомендуем к прочтению: Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.


Кальций и фосфор в составе красноперки особенно полезны для пожилых людей, страдающих от хрупкости костей

Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото

Отличное решение для горячего ужина — рыбные биточки, вкусно пожаренные на сковороде. Филе краснопёрки практически не содержит жира, поэтому котлеты из неё получаются лёгкими, полезными, и понравятся всем сторонникам здорового питания.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: в фарш, сделанный из цельных тушек, рекомендуется добавить сок половинки лимона — его кислота поможет до конца растворить все мелкие косточки. Такие биточки можно без опаски принимать в пищу или давать на обед своему ребёнку.

Готовые изделия разложить по тарелкам и употребить в тёплом виде. В качестве гарнира желательно взять зелёный горошек и отварной картофель.

Котлеты из краснопёрки

Мясо рыбы, из который мы будем готовить котлеты имеет высокое содержание легко усеваемого белка – 19 г на 100 граммов. По вкусовым качествам краснопёрка не особенно любима хозяйками из-за специфического запаха. Однако, его можно нейтрализовать, добавляя в процессе приготовления приправ и пряностей. Эта рыба достаточно костлява, поэтому фарш через мясорубку нужно пропускать дважды или трижды, кому как нравится.

Польза. Краснопёрка содержит огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму: PP, B12, A, E. Фосфор, который содержится в данной рыбе, способствует усваиванию железа, кроме того, что этот химический элемент незаменим для костей, волос, ногтей. Содержание в рыбе витамина B12 даёт возможность ещё народившемуся плоду беременной женщины правильно развиваться в утробе матери.

Этот витамин с успехом можно заменить, употребляя в пищу мясо замечательной краснопёрки.

Вред, который может нанести человеку эта рыба – аллергия на рыбу и морепродукты. Других противопоказаний нет.

Многие знают, что чистить эту рыбу долго и нудно, но получить чистое мясо нам просто необходимо.

Поэтому займёмся чисткой рыбы. Выбираем не очень большую, так как чистить мелкую рыбку намного легче, нежели крупную. Чешуя снимается быстро. Отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем по брюху и вынимаем внутренности. После этого наступает черёд позвоночника и всех остальных костей. Голову, плавники и хвост заливаем водой и готовим бульон.

Он понадобится для тушения котлет. Мясо готово для прокрутки. Ниже мы представляем состав продуктов для котлет из краснопёрки, а также алгоритм приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо краснопёрки, прокрученное через мясорубку – 700 г;
  • Репчатый лук средней величины – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа и др. – 30 г;
  • Мякиш хлеба – 30 г;
  • Молоко для замачивания хлеба – 20 г;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Тоже интересно: Котлеты из трески

Как нужно готовить:

  • У нас есть прокрученное мясо рыбы. Поэтому отдельно пропускаем через мясорубку порезанное на кусочки сало, лук и соединить с рыбой.
  • Замоченный в молоке и отжатый хлеб отправляем в фарш и заливаем яйцом. Добавляем соль и специи по вкусу, а также порубленную мелко зелень. Все ингредиенты тщательнейшим образом вымешиваем.
  • После этого отправляем полученный фарш в холодильник; через сорок минут вытаскиваем и начинаем формировать котлеты. Панируем их в муке и укладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Накрывать крышкой не нужно.
  • Готовые котлеты складываем в специально подготовленную для тушения посуду, заливаем готовым рыбным бульоном. Он должен покрыть котлеты лишь на 2/3. Тушим на мелком огне не более 10 – 12 минут.
  • По истечении этого времени дайте котлетам «настояться», а потом подавайте на стол. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш шедевр, поверьте!

Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе

Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы котлеты приобрели интересный вкус, их следует готовить на горчичном или конопляном масле. Либо посыпать запечённый деликатес обжаренными тыквенными семечками, которые будут прекрасно гармонировать с томатной подливкой.

Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.

Котлеты из красноперки в духовке


Состав:

  • филе красноперки – 0,5 кг;
  • икра красноперки (не обязательно) – 50-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20-30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 20-40 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания противня;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе, очищенный от шелухи лук, чеснок и икру проверните через мясорубку 2-3 раза.
  • Добавьте как можно мельче нарезанную петрушку, соль и приправы, перемешайте.
  • Введите сырое яйцо, перемешайте еще раз.
  • Положите в фарш сметану и 2-3 ложки панировочных сухарей, чтобы придать ему нужную консистенцию.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их полчаса.

За 10 минут до готовности котлет их можно смазать сметаной или положить на каждую маленький кусочек сливочного масла. Тогда готовое кушанье выйдет более сочным.

Рецепт Котлеты из краснопёрки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове. И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.

Котлеты из красноперки

ТОП популярных товаров для рыбалки

– покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

– подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове.

И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.

  • Котлеты из красноперки в бульоне
  • Котлеты из красноперки пряные

Котлеты из красноперки в бульоне

Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:

  • красноперка — примерно 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
  • корень петрушки — 1 штука,
  • зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
  • сало — 100 граммов,
  • хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
  • молоко — ½ стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, черный перец, специи — по вкусу,
  • мука — 4 столовых ложки,
  • масло растительное — 4 столовых ложки.

Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра).

Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.

Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону.

Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки.

После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.

Добавляем в фарш яйцо, рубленную зелень, специи и соль, перемешиваем и мокрыми руками набираем его, чтобы сформировать котлеты. Их нужно будет обвалять в муке. Когда котлетные заготовки сделаны, бульон кипит на плите, возьмите тайм-аут на 5 минут и загляните на сайт «Рыбалка Всем!», а затем со свежими силами принимайтесь за жарку котлет.

В сковороде нагрейте масло, выставьте не слишком сильный огонь — котлеты должны схватиться корочкой, но не сгореть в считанные минуты. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду котлетные заготовки и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем.

В этот момент огонь под рыбным бульоном нужно выключить, а сам бульон пропустить через сито, марлю или дуршлаг, чтобы отфильтровать кости и головы. Аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем горячий бульон в сковороду. Он должен примерно на две трети покрыть котлеты. Теперь накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут.

Затем готовые котлеты из красноперки можно смело подавать к столу, а если оставшийся в сковороде бульон загустить парой столовых ложек муки и сметаной — получится отличный соус.

Котлеты из красноперки пряные

Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!

Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:

  • имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
  • чеснок — 3 зубка,
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки,
  • красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
  • цедра 1 лимона,
  • кинза — ½ пучка.

Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше.

Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле.

Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок. Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу.

Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.

А для тех, кто стремится узнать больше новых рецептов, на нашей “Кухне рыбака” приготовлено немало интересных новинок: котлеты из чехони, жаренный ротан-головешка и язь в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_krasnoperki/0-259

Вариация с начинкой из грибов и сыра

Удивить семью и гостей за праздничным столом смогут шикарные котлетки из свежей краснопёрки, начинённые сыром и шампиньонами. Простое и оригинальное угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: рыбный фарш должен быть достаточно плотным, чтобы начинка хорошо держалась внутри котлет. Если мясная смесь получилась жидковатой, рекомендуется добавить в неё больше манки, и перемешать до получения нужной консистенции.

Фаршированные биточки разложить на сервировочном подносе, декорировать свежим базиликом и поставить на стол. Чудесное угощение желательно сочетать с домашним соусом на основе сметаны, чеснока и зелени.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования. 1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой. 2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе краснопёрка:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]