Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.
Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
Возьмите:
- Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
- Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
- Розмарин – 4 веточки.
- Анис – пара звездочек.
- Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
толстолобик
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
- Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
- Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
Возьмите:
- Целая тушка толстолобика.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
- Соль.
Запекаем:
- Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
- Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
- Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
- Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
- Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
- В надрезы вставьте лимонные дольки.
- Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
- Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке
Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:
- Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
- Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
- Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
- Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
- Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
Понадобится:
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Запеченный в фольге толстолобик
Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.
Толстолобик запеченный в фольге
На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:
- 150 г лука-репки
- 150 г морковки
- 300 г томатов
- 50 г сухого белого вина
- 90 г сыра
- 4 г специй для рыбы
Для любителей можно добавить черный молотый перец.
Затем:
- Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
- Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
- Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
- Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
- Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
- Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
- Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
- Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.
На стол готовый толстолобик подается в фольге.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
Состав:
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Стейк толстолобика в духовке в апельсиновой глазури
Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте. По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности. Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.
Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
Понадобится:
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
Как приготовить:
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
Потребуется:
- Рыба – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Свела.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
Запекаем:
- Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
- Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
- Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
- Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
- Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
- Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
- Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол