Японская чайная церемония.
Японская чайная церемония Ча-но-Ю
Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране, Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии.
Са-до
Путь Чая
Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки».
Японская чайная церемония может состояться: ночью (с 12 до 4 часов утра); на восходе солнца (с 3-4 часов); утром (с 6 часов); после обеда (с 13 часов). В Японии есть также специальная чайная церемония. Время ее проведения определяется особо, т.к. оно связано с необычными причинами: праздники; особые события; встречи друзей. В прежние времена специальная чайная церемония могла стать своеобразной подготовкой к сражению, ритуальному самоубийству.
Главной целью чаепития становилась моральная поддержка, утверждение душевных сил человека.
Инициатор встречи — хозяин церемонии-тядзин- созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения (токонома).
Огромное внимание при организации чайной церемонии в Японии уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов, кипарисов, сосен, бамбука. В качестве атрибутов устанавливают каменные фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности, будто стал отшельником.
Через чайный сад проходит каменная дорожка — родзи. По ней все гости проходят в чайный домик – тясицу. Первый чайный домик был придуман и построен в 1473 году. Вход в чайный домик так задуман, что абсолютно любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема всего 60х60 см. Здесь заложена такая идея, что независимо от ранга, должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все равны. Не разрешается входить с оружием и любыми предметами.
Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное одиночество».
Вопросы: 1. Как звали человека который ввел понятие чайной церемонии? 2. Какие 4 главных принципа чайной церемонии? 3. Как называют хозяина чайной церемонии? 4. Как называется специальный уголок с живописью? 5. Как японцы называют путь чая?
Проведение чайной церемонии в Японии презентация к уроку (география, 10 класс) по теме
Сценарий проведения японской чайной церемонии. (10 класс)
Цель: познакомить учащихся с традицией проведения японской чайной церемонии; познакомить с понятиями «токонома», «кайсэки», «амогаси»; развивать познавательную, учебную и творческую деятельность; воспитывать у учеников интерес к традициям стран Зарубежной Азии.
Презентация. 1 слайд
Проведение чайной церемонии в Японии — это строго отработанный ритуал – процесс, в котором каждое движение тела, слова, настроение и мысли должны иметь определенный смысл и философию. Философией этого ритуала является стремление к простоте, естественности и гармонии тела, духа и природы.
Проведение чайной церемонии имеет множество этапов и обрядов.
Сейчас мы вам представим короткое описание таких этапов. Возможно, что из некоторых обрядов Вы сможете взять себе на заметку интересные факты и советы, которые впоследствии сможете применить на собственной чайной церемонии.
Наверное, у некоторых из вас, дорогие гости, уже возник вопрос, а зачем нужна эта особая чайная церемония и разве нельзя просто заварить пакетик чая в любой кружке и выпить его? Конечно же можно, но всегда найдутся моменты, когда хочется чего-то особенного, нового и красивого. Особенно, если это касается праздников, принятия гостей или просто Вам захотелось расслабиться в обычный день. Именно такие знания японских традиций, помогут Вам произвести впечатления и оставить незабываемые воспоминания.
И так, начнем с особенностей и этапов традиционного проведения чайной церемонии в Японии!
Чайная церемония проводится хозяином для приглашенных гостей у себя дома. Непосредственно сама церемония проходит в специально отведенном и приспособленном месте. Перед церемонией все гости собираются в одной комнате, где им подаётся горячая вода в небольших чашках. Назначение этого этапа — создать у гостей общее настроение для восприятия прекрасного.
После этого гости отправляются через сад к чайному домику. 2 слайд. При этом, переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке 3 слайд очень важен, так как он символизирует удаление от суеты и повседневности, отрешение от обыденных забот, тревог и неприятностей. Созерцая растения и камни сада, гости настраиваются на сосредоточение и очищают сознание от ненужного.
В конце дорожки перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После небольшого рукопожатия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, при этом гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, а также омывает после себя ручку ковшика. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.
После омовения гости проходят в чайный домик. Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира. Неудобство входа и необходимость низко наклониться, входя в чайный домик, символизируют равноправие участников церемонии — поклониться вынужден каждый, вне зависимости от знатности, богатства, известности и общественного положения. Входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога.
На момент прибытия гостей огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь обращает внимание на нишу напротив входа — токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением (4 слайд), а также помещает букет цветов и курильницу. Изречение определяет тему церемонии и отражает душевное состояние хозяина. Хозяин входит в чайный домик последним через некоторое время после гостей, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токонома.
Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место — напротив гостей, около очага. Рядом с местом хозяина расположены необходимые для приготовления чая предметы. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую — насыщать. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзенские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. В последнюю очередь подаются «омогаси» — сладости к чаю.
После кайсэки гости на некоторое время выходят из чайного домика, разминают ноги и готовятся к основной части церемонии — совместному питью густого чая. В это время хозяин меняет свиток в токонома на тябана — композицию цветов и/или веток, которая составляется по принципу единства контрастов, это может быть и сосновая ветвь, как символ прочности и долговечности, и цветок камелии, символизирующий нежность в цветочном букете.
Самая важная часть церемонии — (5 слайд) приготовление и питьё густого зелёного чайного порошка. Гости вновь собираются в чайном домике, где хозяин приступает к приготовлению чая. Весь процесс проходит в полном молчании. Все внимательно наблюдают за действиями хозяина и вслушиваются в звуки огня, закипающей воды, струй пара из котла, к которым позже добавляются тихие звуки, производимые манипуляциями хозяина с чашей, чаем и посудой. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой посуды, а затем приступает к приготовлению чая. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию, гости внимательно наблюдают за всеми его действиями. Это самая медитативная часть церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в чашу добавляется ещё кипяток для доведения чая до нужной консистенции. (6 слайд)
Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.
Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся гостей. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.
С этого момента начинается следующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время которого не говорят о делах и повседневных заботах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома, изречение, написанное на нём, красота цветочной композиции, чаша, другая посуда и сам чай. Непосредственно перед подачей чая гостям подаются сладости. В конце этой части церемонии гостям опять предлагается осмотреть посуду, использованную для приготовления чая.
По завершении беседы хозяин, ответив на все вопросы гостей, извинившись покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению. В отсутствие хозяина гости осматривают очаг, на котором готовился чай, ещё раз обращают внимание на цветы в токонома, которые к моменту завершения церемонии должны раскрыться. Раскрывшиеся цветы служат напоминанием о времени, проведённом вместе участниками церемонии.
Пока гости покидают чайный домик, хозяин находится вблизи от его входа, молча кланяясь уходящим. После ухода гостей хозяин некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию и восстанавливая в памяти оставшиеся от неё ощущения. Затем он уносит всю посуду, убирает цветы, протирает татами в домике и уходит. Уборка символизирует подведение окончательного итога происходившему действию. Чайный домик возвращается в то же состояние, в котором находился до церемонии. Считается важным, что действо, не оставив никаких внешних следов, сохранилось лишь как след в сознании участвовавших в нём людей. (7 слайд)
Чтобы чай раскрыл все свои свойства окружающие предметы должны радовать глаз, нежная музыка — услаждать слух. Забудьте ненадолго о спешке, прислушайтесь к себе, подарите Вашему телу и духу ощущение гармонии. Традиционная музыка Японии и Китая. Традиция чаепития существует уже пять тысяч лет. Чайная церемония позволяет Вам насладиться всеми драгоценностями чая: формой листа, цветом настоя, утонченным ароматом и изысканным вкусом, наполняет организм энергией и повышает жизненные силы.
Теперь Вы знаете, что представляет собою проведение чайной церемонии. Конечно, в домашних условиях трудно будет провести настоящую чайную церемонию, но мы вам подготовили в подарок памятки, которые помогут вам удивить ваших гостей и сделать простое чаепитие удивительным и незабываемым.
Памятка в подарок.
Мы желаем, чтобы ваша чайная церемония доставила вам и вашим гостям удовольствие и массу хороших впечатлений! Несколько советов:
- Будьте готовы к тому времени, когда придут гости. Не заставляйте их ждать и чувствовать себя дискомфортно.
- Если гости не знают друг друга, то внесите в Ваш план проведения церемонии этап, где гости познакомятся и расслабятся.
- Подготовьте для каждого из гостя сменную обувь или предупредите, чтобы они взяли свою. Часто на всех гостей не хватает сменной обуви, и гости чувствуют себя неловко.
- Создайте благодатную атмосферу у себя дома. Включите подходящую музыку, поставьте на стол закуски для того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя как дома. Музыка поможет заглушить тишину, которая возникает от молчания и стеснения гостей говорить между собой.
- У Вас дома должно быть подготовлено строгое количество сидячих мест. Также в современном мире будет некорректным рассаживать гостей в зависимости от их социального положения, поэтому дайте гостям право выбора, где они сами сядут.
- Важно, чтобы гости видели и чувствовали себя желанными гостями. Поэтому ведите себя открыто и заботливо.
Материал подготовила и провела учитель географии МБОУ Светловская СОШ Лысякова Инга Владимировна.