Как убрать запах рыбы в квартире, холодильнике, машине

В разделе Прочее кулинарное на вопрос У малосольной селедки слегка появился душок. Помогите реанимировать (5 шт. крупные, жалко выкидывать!). заданный автором Мурлындия лучший ответ это Промыть холодной проточной водой и чуть чуть посолить, добавить лука и сбрызнуть лемоном (чуть-чуть) будет супер!

Рыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр, лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.

Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.

Воду солить до такой степени, чтобы сырая картофелина в ней не тонула. Сельдь, очищенную от внутренностей, порезать на куски и опустить в рассол. Через полчаса подать на стол.

В эмалированной или пластиковой посуде сельдь пересыпать солью из расчета 1:16. В соль можно добавить пряности: перец, кориандр, семя укропа. Рыбу (сельдь или скумбрию) брать с неповрежденной кожей, не чистить, не резать. Даже до конца не размораживать — просто поставить в холодное место (+1 -1оС).

Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, «стоя». Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) выпотрошить, тщательно помыть, внутрь насыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.

Раствор уксусной кислоты

Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

  • в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
  • если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок

Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность

Поваренная соль

Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.

Тертое хозяйственное мыло

Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.

Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.

Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Впитать запах могут не только фартуки и та одежда, в которой готовили, но и тюли, мебельные чехлы, кухонные полотенца и прихватки. Их избавит от зловония повседневная или более интенсивная стирка.

Когда этого можно воспользоваться специальными рецептами.

1-й вариант2-й вариант3-й вариант
Замачивают белье в мыльной воде от 50 минут до полутора часов. Дополнительно добавляют уксус: разводят 20 мл в 5 л мыльного раствора. Затем простирывают как обычноМожно еще раз простирать в автоматическом режиме, но вместо порошка использовать соду. Ее добавить прямо в отсек для порошка. На одну стирку используют до стакана содыЗамачивают текстильные вещи в растворе с жидким кухонным средством для мытья обычной посуды. Через некоторое время прополаскивают в большом количестве воды. Запах исчезнет за счет отдушек

Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках

  1. Лимон.
    Самый простой способ избавиться от запаха – это потереть руки долькой лимона. Достаточно будет даже цедры. Если лимона под рукой нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Растворите порошок в небольшом количестве воды и промойте раствором руки.
  2. Уксус.
    Это еще одна кислота, которая способна избавить ваши руки от неприятного запаха. Налейте в глубокую миску столовую ложку уксуса и ополосните им руки. Так же можно поступить и во время приема гостей. Перед рыбным ужином приготовьте уксусный раствор и предложите гостям ополоснуть руки, чтобы после трапезы не было неприятного запаха. Однако помните, что, если на коже рук есть раны или ссадины, вы можете почувствовать нестерпимое жжение. К тому же, уксус в большой концентрации сушит кожу.

Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.

Как удалить запах рыбы с рук

Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.

Лимон

По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.

Эфирные масла

Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.

Пиво

Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.

Лук

Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.

Как избавиться от запаха копченой рыбы

Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.

Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

  1. Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
  2. Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
  3. Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
  4. Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
  5. Любая посуда – протереть уксусом.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта Ирина Ковтун

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Видео

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы руки имеют неприятный специфический запах, который напоминает о своем источнике. После рыбы пахнет все – руки, посуда и даже морозильная камера, где хранился продукт. Но не стоит отчаиваться и из-за этого отказываться от любимого деликатеса. От запаха рыбы вполне можно избавиться.

Причины появления запаха рыбы в холодильнике

Характерный аромат рыбы даже в плотной упаковке при длительном хранении распространяется постепенно по всему внутреннему пространству холодильника.

Неприятные проблемы возникают, если продукт успевает протухнуть.

Причин подобного состояния можно отметить несколько:

  • отключение электроэнергии;
  • дефект упаковки;
  • неправильно подобранный режим хранения;
  • поломка агрегата.

При первых признаках неприятного аромата, проявляющегося при открывании дверки холодильника, следует убрать куски испортившегося рыбного продукта и обработать все внутренние плоскости, подобрав результативное средство.

Советы по приготовлению

Как вкусно приготовить рыбу? Советы, приведенные нами в статье, помогут разобраться самым неопытным хозяйкам в маленьких хитростях, благодаря которым можно приготовить замечательное блюдо:

  1. Рыбу нужно готовить на слабом огне. Опытные кулинары говорят: если в помещении чувствуется рыбный запах, значит, блюдо или очень быстро, или слишком долго готовилось.
  2. Лучше всего аромат рыбы сохраняется во время приготовления на гриле, при запекании в духовке, во время приготовлении на пару или во время тушения в бульоне, соусе. А вот варить ее не стоит, дабы не испортить аромат.
  3. Пережаренный продукт впитывает слишком много жира. Заранее не рекомендуется солить рыбу, поскольку она теряет сок и становится невкусной. Блюдо получается вкусным, если примерно за тридцать минут до приготовления заготовленные куски продукта поместить в маринад или хотя бы взбрызнуть соком свежего лимона.
  4. Некоторые разновидности рыбы при готовке теряют свойственную им прозрачность. Их мякоть становится белой (треска, пикша, камбала). Для того чтобы проверить степень готовности блюда, необходимо проколоть ножом самую толстую часть мяса: у готовой рыбы волокна хорошо отделяются друг от друга. Слишком длительное приготовление приводит к появлению неприятного запаха.
  5. Вкус сухой рыбы можно улучшить, дополнив ее гарниром из гороха, сыра, грибов, лука, зеленых бобов. Кроме того, для таких целей отлично подходит томатный и молочный соус.
  6. Жирная рыба прекрасно сочетается с приправами, в которых имеются кислые плоды – крыжовник или лимон.
  7. Овощные салаты и гарниры стоит готовить заранее, чтобы можно было подавать рыбу сразу, как она будет готова. Сохранить такой продукт в теплом виде непросто. Он просто теряет свои вкусовые свойства. Если случилось так, чтобы не успели приготовить гарнир, то можно убрать с огня рыбу и залить ее соусом. А потом перед подачей на стол ее можно будет вновь разогреть.
  8. Для того чтобы в процессе жарки рыбный продукт не терял пищевые свойства и жидкость, а сверху образовывалась корочка, подготовленные куски панируют.
  9. Для хорошего прикрепления панировки рыбу смачивают в льезоне, который состоит из яиц, воды, соли и молока.

Химические средства

Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:

  1. Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
  2. Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
  3. Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
  4. Top House. В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.

При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата

Как избавиться от запаха тухлой рыбы в холодильнике с помощью специализированных средств

Если не хочется возиться с народными средствами, можно воспользоваться помощью специализированных очистителей. Их можно найти в ближайшем отделе бытовой химии.

Среди них выделяют следующие:

  • «Индезит»;
  • « Clean Home»;
  • « OdorGone»;
  • «Top House».

« Clean Home » – это эффективное моющее средство в виде геля. Его активным компонентом является перекись водорода. Состав «Clean Home» абсолютно безопасен для человеческого организма. Очищающий гель помогает избавиться не только от зловония, но и от желтых пятен на стенках.

« Индезит » представляет собой антибактериальное средство в формате спрея. Его распыляют и через 15-20 минут удаляют чистой тряпкой.

С помощью импортного средства « OdorGone » избавиться от запаха рыбы удается за 12 часов. К его преимуществам относят экологически чистый состав. К тому же у спрея приятный аромат корицы. Недостатком является сложность приобретения.

« Top House » представляет собой комплект, предназначенный для уборки холодильника. В него входит небольшая тряпка и очищающее средство с распылителем. Оно отлично справляется с застарелыми пятнами и неприятным запахом рыбы. Очищающее средство имеет приятный аромат грейпфрута.

Чтобы не метаться в поиске эффективного помощника в борьбе со зловонием, желательно обратить внимание на предотвращение проблемы. В целях профилактики рекомендуют использовать следующие средства:

  • ионизирующий прибор;
  • угольные фильтры;
  • поглотитель запаха с индикатором;
  • силиконовые шарики с ароматизатором.

Как убрать запах тухлой рыбы из холодильника уксусом

Уксусная кислота помогает избавиться от рыбного аромата ничуть не хуже других средств. Она считается летучим органическим веществом, обладающим антибактериальными свойствами. Чтобы избавиться от зловония, следует подготовить специальный раствор. Уксус в концентрации 9% разбавляют водой в соотношении 1:1. Дальнейшие действия осуществляют в следующей последовательности:

  • Полученным раствором протирают все поверхности холодильника.
  • После процедуры очищения емкость с уксусом ставят на нижнюю полку.
  • Через восемь часов холодильник снова промывают с применением очищающего средства.

Чтобы избавиться от запаха рыбы в холодильнике, может потребоваться много времени и сил. Далеко не каждое средство справится с этой задачей с первого раза. Существует несколько эффективных способов устранения даже самого сильного запаха.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

  • Свежую или замороженную рыбу следует хранить в холодильнике, завёрнутой в фольгу или плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Подойдёт для этих целей и герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Однако не следует забывать, что желательно использовать одну и ту же посуду конкретно для рыбы, так как даже при тщательном мытье в ней может сохраняться едва уловимый запах этого продукта;
  • Для разделки рыбы желательно иметь отдельную разделочную доску и нож.
  • Все ножи, доски и рабочая поверхность, с которой могла соприкасаться рыба, нужно вымыть сразу же после завершения её разделки;
  • Влажная кожа рук впитывает запахи намного сильнее. Поэтому разделывать рыбу лучше вымытыми и хорошо просушенными кухонным полотенцем руками. Ещё один вариант — использовать тонкие резиновые перчатки.
  • Чтобы уменьшить рыбный запах, который является непременным спутником её тепловой обработки, можно предварительно замариновать продукт в смеси воды и уксуса (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды) или же в пиве. Во втором случае необходимо выложить продукт в подходящую ёмкость и залить некрепким напитком так, чтобы он слегка покрывал рыбу;
  • При варке речной рыбы, часто отдающей тиной, положите в кастрюлю ароматный корень сельдерея или петрушки, луковицу, морковь или горошины душистого перца. А для уменьшения запаха продукта, который жарится на сковороде или барбекю, можно использовать лавровые листочки;
  • Хорошо впитывает запах рыбы сахарный песок, смешанный с небольшим количеством ванилина, вода с уксусом или лимонным соком, а также с корицей, гвоздикой и/или лавровым листом. Ёмкость с одним или несколькими описанными выше продуктами следует разместить вблизи плиты, на которой вы готовите.

Профилактические действия

Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:

  1. При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
  2. Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
  3. Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
  4. Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
  5. Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
  6. При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.

Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.

Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.

Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.

А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.

Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.

Подготовка рыбы

Прежде, чем приступать к приготовлению рыбы, ее нужно правильно разморозить и разделать. Если по весу рыба меньше 200 г, то обычно ее готовят с головой, если больше, то голову нужно удалить. И учтите, что у морской рыбы голова никогда не идет в пищу, именно в ней откладываются все вредные вещества.

Обратите внимание на то, что рыба не должна ни в коем случае лежать в воде, т.к. при этом она теряет не только ценные питательные вещества, но и вкусовые качества

Если боитесь, что при приготовлении рыба может развалиться, сбрызните ее лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом. Это заметно укрепит структуру тканей и, кроме того, придаст рыбе пикантный вкус. Если не любите специфический рыбный запах, то кислота делает его слабее.

Кстати, чтобы избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха, ее можно предварительно вымочить в молоке или в воде, подкисленной лимонным соком.

Солить рыбу нужно перед приготовлением, соль впитает из рыбы лишнюю жидкость. Это можно сделать за 10-15 минут до приготовления

Особенно это важно для рыбы, которая была заморожена

Не стоит слишком увлекаться специями, их чрезмерное количество забивает вкус самой рыбы. Но все же напомню, что к рыбе отлично подойдут красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавровый лист, цедра и сок лимона.

Способ тепловой обработки рыбы зависит от ее размеров. Мелкую рыбку чаще всего используют для приготовления бульонов или жарят целиком, а вот крупную можно жарить, варить, запекать.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

  • Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
  • Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.
  • Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
  • Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.

  • Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
  • Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Избавляем руки и кухонную утварь от ароматов рыбы

При идеальном раскладе, у каждой хозяйки должна быть отдельная доска, посуда, кастрюли и сковороды, предназначенные непосредственно для разделки и приготовления различных видов рыб. К сожалению, позволить себе это могут не все.

Всю утварь мойте сразу после приготовления блюд. Воспользуйтесь горячей водой с добавлением горчицы, рыбный душок не должен успеть впитаться. Спустя пол часа вывести запах будет достаточно сложно.

Если запах впитался, вскипятите воду и добавьте туда уксус, в соотношении одна столовая ложка на один литр. В емкость с полученным раствором сложите всю посуду и кипятите в течение 10 минут. Сковороду залейте полученной смесью, и оставьте томиться на огонь на 3 минуты. Как только раствор закипит, выключите плиту и дайте полностью остыть. После кипячения тщательно вымойте всю посуду привычными моющими средствами. Доску после работы с рыбой замочите сразу в холодной воде с добавлением уксуса на 5 минут, и тщательно сполосните. На сухо протрите полотенцем.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Кухня или столовая являются одними из первых мест, где возникает неприятный рыбный запах. Чаще он остается на посуде. Минимизировать этот эффект можно, используя стеклянную утварь для кухни: кастрюли и формы для запекания, разделочные доски. Нож лучше использовать керамический.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от пота и запаха под мышками навсегда, как устранить причины?

При приготовлении дверь на кухню лучше прикрыть. Так можно уменьшить распространение ароматов по другим комнатам.

Любую посуду— тарелки, сковороды, кастрюли — после соприкосновения с сырыми тушками рекомендуется сразу мыть с мылом.

Какие средства еще пригодятся:

  • Если нужно убрать запах от кастрюли, помогает сок половинки лимона и сама цедра. Ей перед мытьем натирают предмет и оставляют на некоторое время. Соком споласкивают посуду и любые другие металлические предметы.
  • Второй способ вывести неприятный запах от рыбы с кухонной утвари — это использовать раствор с уксусом. Пропорция — 2 ст. л. на литр воды.
  • Если рыбный запах исходит от полок в холодильнике или от кухонных шкафчиков и поверхностей из МДФ и пластика, то на помощь придет горчица или раствор горчичного порошка с водой. Можно обойтись простым покупным порошком для чистки. Используют его аккуратно, помня, что он содержит грубые абразивные элементы.
  • Если запах остался на сковороде и обычное мытье не помогает, то используют соль. Сковороду тщательно вытирают и присыпают слоем соли так, чтобы она закрыта все дно. Оставляют на некоторое время, затем смывают.
  • Хорошо помогает сливочное масло. Им пропитывают кусок х/б ткани и натирают любую посуду. Потом смывают обычным способом с моющим средством.

Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы

На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством; протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды

Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка

Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.

При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук

Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в а можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Предотвратить появление зловония можно еще во время готовки рыбы:

  1. При наличии сильного аромата тины поместите продукт в раствор из воды и уксуса на два-три часа.
  2. Чтобы удалить болотную вонь, втирайте в кусочки рыбы соль, а затем оставьте в таком состоянии на 15-20 минут. По истечению времени промойте продукт и продолжайте готовить.
  3. Если рыба будет вариться, то для предотвращения появления вони добавьте в воду немного свежего молока. Такой метод не только избавит от рыбьего душка, но и придаст блюду сочность и нежность.

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы

  • Во время жарки рыбы, поместите в сковородку палочку корицы;
  • Повесьте возле плиты мокрое полотенце, которое поглотит рыбный запах;
  • За полчаса до приготовления, замочите рыбу в молоке. Ферменты в молоке поспособствуют снижению запаха.
  • Перед приготовлением, замочите рыбу в воде, смешанной с ложкой уксуса и лимонным соком.
  • Рыба содержит химическое вещество – триметиламиноксид, которое под воздействием воздуха начинает разрушаться после гибели рыбы и плохо пахнуть. Поэтому, чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от запаха рыбы в квартире, следует покупать только самую свежую рыбу.

Есть ряд общих правил, которые помогут свести проблему к минимуму:

  1. Если продукт подлежит хранению в холодильнике или морозильной камере, то каждую рыбку стоит завернуть в бумагу для выпечки или в обычную фольгу. Можно поместить ее в пакет из полиэтилена или в подходящих контейнер. Пластик в таком случае лучше не использовать, а отдать предпочтение стеклянной таре. Если рыбки мелкие, то они укладываются небольшими порциями.
  2. Хорошо иметь отдельные кухонные принадлежности для разделки рыбной продукции: стеклянную разделочную доску и нож. После применения их нужно споласкивать подкисленной водой с лимонным соком (лимонной кислотой) или раствором уксуса.
  3. При контакте с морепродуктами стоит надевать хозяйственные резиновые или полиэтиленовые перчатки.
  4. Непосредственно перед готовкой нужно хорошо вымочить тушку. Для этого подходит обычное некрепкое пиво. На его основе можно сделать полноценный маринад. Подобных рецептов очень много.
  5. Если для приготовления блюда потребуется отваривать рыбу, то тут помощниками хозяйке будут специи: корень сельдерея, обычный перчик душистый, петрушка, лук репчатый и морковь.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Фаршированная рыба “Цесаревич Судакевич”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Это мой самый любимый метод фарширования рыбы. Отсутствие хребта и реберных косточек, яркая и эффектная подача, блюдо как раз для праздничного застолья. Рыба подойдет любая некрупная, хотя так я и карпа приличного размера фарширую. Судак, речная форель, сибас, дорадо… Практически на каждый праздник готовлю, начинки разные соответственно! Итак, Огненную Обезьяну приглашает в гости Цесаревич Судакевич! Милости просим!!!

Рыба Рис Креветки Лук репчатый Морковь Масло растительное Укроп Яйцо перепелиное Соль Перец черный

Особенности выведения запаха рыбы

Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

Объект обработки Способ устранения запаха
Воздух в квартире Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.
Руки Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).
Посуда Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).
Холодильник Специальные поглотители запаха.
Одежда Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Мытье рук и посуды

Если вы ели копченую или вяленую рыбу, то ополосните руки небольшим количеством пива, а после этого помойте обычной водой с мылом. От копченого запаха не останется и следа.

Перечисленные выше способы позволят избавиться от рыбного запаха на посуде. В дополнение к этому существуют моющие средства с ароматом лимона. С их помощью, а также с использованием горячей воды можно удалить запах с любой посуды. С вилок и ножей можно убрать запах, протерев их предварительно ломтиком сырого картофеля, морковки или кусочком луковицы.

В первую очередь при разделывании рыбы неприятный аромат появляется на руках. Убрать его при помощи обычной воды, мыла и геля для мытья посуды не всегда получается.

Как избавиться от запаха рыбы на руках?

Первый способ

Возникли сомнения, как убрать запах рыбы? Самым простым методом устранения запаха считается использование лимона.

Второй способ

Еще одним эффективным средством считается столовый уксус. Налейте в глубокую тарелку ложку уксуса. Перемешайте с водой в соотношении один к трем. Ополосните готовым средством руки. Это средство можно предложить и гостям, которые придут на рыбный ужин.

Но запомните, если на кожном покрове имеются ранки или ссадины, то при ополаскивании может возникнуть жжение. Ко всему этому, уксус в большой концентрации ведет к пересушиванию кожи.

Четвертый способ

Избавляемся от любой вони при помощи спиртосодержащих средств. Для удаления рыбьего запаха лучше использовать медицинский спирт, который продается в любой аптеке.

Нанесите несколько капель на ватный диск и тщательно протрите руки в области загрязнения.

Если под рукой не окажется спирта, то хорошей альтернативой станет жидкое антисептическое мыло.

Пятый способ

Убрать запах рыбы с рук поможет обычный шампунь. В его состав входят отдушки, которые устраняют любой неприятный аромат.

Шестой способ

Устранить рыбный запах может натуральный ароматизатор — кофе. Приобретите гранулированный кофе, положите горсточку на мокрые ладони и разотрите. Через одну-две минуты смойте.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

  • Накрывайте рыбу.
    Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.
  • Отдельная доска для разделывания рыбы.
    На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.
  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой
    . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках.
    Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).
  • Маринование.
    Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

ИзображениеИнструкция
Способ 1. Лимон + соль
  • С кожи рук
    : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды
    : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.

Способ 2. Горчичный порошок
Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.
Способ 3. Пиво
Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.

Способ 4. Моющее средство
Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи
  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после — в горячей с моющим средством.
Способ 6. Соленая вода
  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

ИзображениеОписание
Метод 1. Уксус
  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.
Метод 2. Гвоздика + лимон
  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.
Метод 3. Жареные кофейные бобы
Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.
Метод 4. Апельсиновая корка
Сожгите высушенные апельсиновые корки, после — проветрите помещение.

Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.

Метод 5. Влажная уборка
Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Освежители воздуха не смогут устранить специфический рыбный аромат. Не рекомендую их применять, особенно если учесть, что цена подобных ароматизаторов искусственно завышена.

Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта

Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:

ИзображениеОписание
Рецепт 1. Вода + уксус
  1. Разведите 100 мл уксуса в 5 л. воды.
  2. Замочите вещь в растворе.
  3. Тщательно выполощите и высушите.
Рецепт 2. Пароочиститель
Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия.
Рецепт 3. Моющее средство для посуды
  1. Разведите в теплой воде немного моющего для посуды.
  2. Окуните вещь в полученную густую пену на 30 минут.
  3. Обильно промойте под проточной водой и высушите.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]