Маринованный белый амур: как замариновать рыбу в домашних условиях, рецепт приготовления


Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

На сковороде

Зажарить белого амура не составит проблем ни новичкам, ни опытным кулинарам. Классическую пару рыбе составит любимый всеми картофель. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, беспроигрышным вариантом гарнира станет рис: отварной, пропаренный или с овощами.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится рыба: 20 минут

Рассчитано на четверых человек

  • целая тушка белого амура;
  • соль;
  • по половинке апельсина и лимона;
  • масло для сковороды.
  1. Очистить рыбу амур от чешуи, выпотрошить, отсечь голову, плавники, хвост, нарезать на стейки, вытащить косточки при помощи пинцета.
  2. Выдавить в миску сок цитрусовых, хорошо посолить, положить кусочки рыбы, перемешать и оставить на четверть часа в прохладном месте.
  3. Разогреть масло без запаха на сковороде.
  4. Стряхнуть с маринованной рыбы кристаллики соли, промокнуть бумажным полотенцем и отправить на сковородку. Жарить на умеренно сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Снятой со сковороды рыбке нужно дать отдохнуть в тепле минут 5-10, после чего подавать на стол с любимым гарниром. Хорошим дополнением к жареному амуру станет мелко порубленная зелень петрушки, кинзы, базилика или их смесь.

КБЖУ такого блюда порадует: в 100 гр. будет не больше 150 ккал (18,6 гр. белка и 5,3 гр. жира, углеводов 2 гр.).

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Рецепт маринования белого амура

  1. Подготовленное филе рыбки уложить в миску, посолить половинным количеством соли, полить соевым соусом (1 ст. л.), мариновать полчаса при комнатной температуре.
  2. Порезать лук полукольцами.
  3. Помыть, просушить литровую банку и положить на дно несколько зёрен кориандра, душистого и чёрного перца, а также лавровый лист.
  4. Выложить в банку ломти рыбы и лука.
  5. Залить сверху растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус и остаток соевого соуса.
  6. В небольшом количестве воды (100–120 мл) развести вторую половину соли и влить в банку.
  7. Ёмкость закрыть плотной капроновой крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 2 дня. В течение суток один — дважды можно доставать банку с рыбой и хорошенько встряхивать её. Это поможет кусочкам рыбы равномерно промариноваться.

Заливной амур

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Белый амур горячего копчения

Для приготовления белого амура горячего копчения понадобится время, но результат компенсирует потраченные силы. Такую рыбку можно подавать как индивидуальное блюдо или в виде закуски под пиво или что-то покрепче.

  • белый амур весом 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный и красный молотые перцы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Для начала рыбку нужно подготовить к копчению. Белый амур коптить нужно, не снимая чешую. В противном случае тушка может расползтись во время готовки. Его потрошат, удаляют жабры и хорошо вымывают.

Смешивают соль, сахар и специи. Полученной смесью хорошо натирают тушку сверху и внутри. Затем отправляют в холодильник на 12 часов. После того, как время засолки закончилось, рыбку подвешивают на крючок для просушки. В таком виде выдерживают еще 12 часов.

Читайте сейчас: Копченая тилапия: рецепт приготовления

Подсушенную тушку выкладывают на решетку коптильни. Температура выдерживается в пределах 80 0С. Время копчения – 30 минут. Затем убирают с огня и оставляют для остывания, не вытаскивая рыбу из коптильни.

Биточки из амура на пару

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Шаг 2

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Шаг 3

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Шаг 4

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Шаг 5

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса, уксус.

Шаг 6

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку. Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Так как природа не в состоянии обеспечить всех людей рыбой, этим занимаются в специальных рыбных хозяйствах. Одним из распространенных промышленных видов рыбы является белый амур. Эта рыба довольно крупная, имеет вкусное жирное мясо и практически без костей. Белый амур можно приготовить по-разному, но если вы хотите чего-то особенного, то советую его засолить.

Вкусный рецепт! Рецепт классического салата из крабовых палочек

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Засолка

Солить амура будем сухим пряным посолом. Для него из расчета на одну тушку весом примерно 3 килограмма понадобятся:

  • соль крупная — 1 килограмм,
  • кориандр — 10 граммов.
  • Количество порций: 5-6 ;
  • Время приготовления: около 3 недель .

Чтобы вяленый амур приобрел пикантный вкус, в смесь для засолки можно добавлять пряности. В нашем случае достаточно будет сушеного молотого кориандра. Его смешиваем с крупной солью, обмакиваем в смесь куски стейков и хвост амура, обваливаем средних амуров целиком. В пластиковую пищевую емкость на дно насыпаем слой соли, поверх кладем куски и тушки рыбы, и снова засыпаем солью с кориандром. Отправляем емкость в холодильник на 6 суток. Спустя это время амур будет полностью просолен и готов к сушке.

Вкусный рецепт! Полина диброва беременна в четвертый раз

Балык из белого амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Разделка амуров на завяливание

Для того, чтобы засолка и вяление рыбы прошли успешно без непредвиденной порчи продукта, нужно тщательно подготовить тушки рыбы. В случае с амурами для начала стоит рассортировать тушки по величине, ведь вялить мелких и крупных амуров нужно по-разному.

Если в улове есть небольшие амурчики, весом до килограмма-полутора, их можно и нужно просушить целиком. Тогда достаточно вырезать жабры и удалить внутренности. Затем тушки нужно тщательно промыть. Перед тем, как завялить амура большого размера, нужно дополнительно разделать рыбу. Как и в случае с мелкими экземплярами, нужно удалить потроха. Но целиком амур больше 2-3 килограммов будет сушиться очень долго, да и риск испортить рыбу будет велик. Поэтому от выпотрошенной тушки отрезаем голову — ее вялить не будем. Затем рыбу нарезаем стейками, толщиной примерно в 3-3,5 сантиметра. На расстоянии 20-30 сантиметров от хвоста оставляем цельный кусок. Его просто надрезаем тем же шагом, но вялить будем цельным. Стейки из амура для удобства просушки разрезаем пополам. Теперь все подготовленные куски крупного амура и небольших амурчиков промываем и обтираем полотенцами.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Сколько вялится амур?

После засолки сухим способом любую рыбу нужно отмачивать. Это позволит и убрать лишнюю соль, и избежать чрезмерного пересушивания рыбы. Амур в этом плане — не исключение. Замачиваем его в холодной воде на 6 часов (правило засолки гласит: сколько суток солилась рыба, столько часов ее нужно отмачивать). За эти 6 часов воду нужно поменять дважды. Извлекаем рыбу из воды и переходим к самой сушке.

Чтобы вяленый амур сушился равномерно, его нужно насадить на небольшие крючки из нержавеющего материала. Крючки в свою очередь можно подвесить или в помещении, или же на открытом воздухе. Главное, чтобы был приток воздуха (оптимально — легкий сквозняк), а на куски рыбы не садились насекомые. И если циркуляцию воздуха можно обеспечить с помощью вентилятора или конвектора, то с насекомыми можно бороться так:

  • завесьте ряды рыбы на просушке марлей или тюлью;
  • опрыскайте в первые несколько дней вяления тушки и куски уксусом из пульверизатора;
  • окуривайте рыбу дымом антикомариной спирали;
  • смажьте тушки маслом (подсолнечным).

В зависимости от размера кусков или тушек и погоды, рецепт вяленого белого амура предлагает сушить рыбу от недели до трех. Готовность определяйте самостоятельно, надрезав кусок или тушку поперек спинки. Если мясо в разрезе имеет приятный запах и янтарный оттенок с полупрозрачной структурой, можно снимать пробу. Дальше уже дело вкуса: кому-то нравится вяленый амур со слегка влажной серединой, кому-то по вкусу рыба посуше.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Вкусный рецепт! С чем хорошо сочетается рыба

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт и способ маринования нашла на просторах интернета, имя автора неизвестно. Получилось очень вкусно, особенно с отварной картошечкой. Баночка маринованной рыбки всегда выручит в тот момент, когда срочно нужно приготовить ужин. Храниться рыбка может смело 2 недели.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.

Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.

Особенности хранения маринованной рыбы

Приготовленная таким образом рыба может сохраняться при температуре от 0° до +2°С в течение двух недель. При температуре в холодильнике около +6°С такой продукт будет пригоден в пищу всего лишь несколько дней. Маринованный белый амур можно быстро приготовить в домашних условиях. Он по вкусу похож на карпа или крупного карася. Эта рыба, при описанном способе готовки, не имеет костей, кроме позвоночника и рёбер. Остальные кости просто растворяются в маринаде, остаётся лишь упругий пласт мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]