Маринованный толстолобик рецепт в рассоле

10 порций

4 часа

140 ккал

5/5 (1)

  • Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
      Ингредиенты
  • Этапы приготовления
  • Видео пошагового приготовления
  • Способы украшения и подачи
  • Полезно знать
  • Другие варианты рыбных блюд
  • Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

    Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

    Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

    Классический рецепт маринованного толстолобика

    Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

    Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

    Ингредиенты

    Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
    Крупная морская соль300 г
    Чистая подогретая вода½ л
    Сахар1 ст. л.
    Лимонная кислота1 ч. л.
    Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
    Масло подсолнечное8-10 ст. л.

    Как правильно выбирать толстолобика

    • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
    • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
    • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
    • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
    • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
    • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
    • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

    Этапы приготовления

    Разделка

    1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.

    2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.

    3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.

    4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.

    5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.

    6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

    Маринад

    1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.

    Заправка

    1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.

    2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.

    3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.

    4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

    После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

    Видео приготовления

    Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

    Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

    Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

    Ингредиенты для маринада:

    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • имбирь свежий (корень)
    • приправа для рыбы
    • семена фенхеля
    • лук репчатый
    • растительное масло

    Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

    Готовим поэтапно:

    1. Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
    2. Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
    3. Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
    4. В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.

    5. Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.

    Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

    Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

    Время приготовления: 1 час. Время маринования: 24 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность: 145 ккал / 100 г. Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

    Ингредиенты

    Половина тушки толстолобика1,3 кг
    Вода1 л
    Сахар1 стак.
    Соль1 стак.
    Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)1 ст. л. смеси
    Лавровый лист целый3-4 шт.
    Растительное масло100 мл
    Уксус 9%100 мл
    Лук средних размеров2 шт.

    Этапы приготовления

    1. Очистить, промыть рыбу.

    2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.

    3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.

    4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.

    5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.

    6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.

    7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.

    8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

    Отличная рыбная закуска готова!

    Видео пошагового приготовления

    Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

    Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото

    Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

    Ингредиенты для приготовления:

    • толстолобик – 1 большая рыба
    • лук репчатый – 2 шт.
    • растительное масло
    • уксус 9%
    • соль, гвоздика – по вкусу

    Пошаговая инструкция

    1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.

    2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.

    3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.

    4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.

    5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.

    6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.

    7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

    Полезно знать

    • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
    • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
    • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

    Способ в банке с морковью

    В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

    Продукты берем такие:

    • Толстолобик – 1 кг;
    • Соль – 100 г (одна стопка);
    • Уксус 6% — 150 мл;
    • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
    • Морковь – 200 г;
    • Лук репчатый – 250 г;
    • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
    • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

    Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

    1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
    2. Посолите, добавьте специи.
    3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
    4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
    5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
    6. Поставьте на сутки в холодильник.

    Другие варианты рыбных блюд

    • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
    • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
    • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
    • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
    • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

    Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

    Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

    Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

    • филе толстолобика – 1 килограмм,
    • вода – 1 литр,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • уксус – 2 столовые ложки,
    • кориандр – 1 столовая ложка,
    • перец черный – 10 горошин,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • масло растительное – 50 мл.
    • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
    • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
    • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
    • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
    • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
    • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

    С лимоном

    Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

    • Толстолобик – 1 кг;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль;
    • Уксус – 200 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
    1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
    2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
    3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
    4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
    5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
    6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

    Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

    Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

    Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]