Уха из стерляди в домашних условиях. Рецепты супа пошагово


Классический рецепт супа

По классическому рецепту такое первое блюдо готовится с большим количеством зелени и ароматных кореньев. Из овощей в него добавляется только лук, чтобы бульон получался светлым и прозрачным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стерлядь – 900-950 г;
  • корень петрушки и сельдерея – по 20-25 г;
  • ассорти зелени (укроп, петрушку) – 1 пучок;
  • лук – 1 головку;
  • соль и перец.


    Классический рецепт ухи из стерляди

Если добавляется зеленый лук среди ассорти, то репчатый можно исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться рыбой. Стерлядь потребуется выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – порезать ее средними кусочками.
  2. Далее следует отправить ароматные коренья в блендер и измельчить их. На этом этапе можно также использовать мелкую терку.
  3. Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Например, используя кухонные ножницы.
  4. Лук требуется очистить от шелухи и разрезать головку пополам.
  5. Подготовленная стерлядь отправляется в большую кастрюлю и заливается водой. К ней сразу перекладываются коренья, целая луковица, засыпается соль и перец (или другие пряности для рыбного супа).
  6. После закипания с ухи необходимо снять пену. А далее – варить суп 50-60 мин под крышкой.

Готовую уху стоит оставить настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа. На этом этапе она посыпается рубленой зеленью.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса и аромата супа можно добавлять в него лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус стерляди.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче суп разливается горячим по порционным тарелкам. Подается с хлебным ассорти.

Уха из стерляди с водкой

Уха из стерляди, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с очень необычным ингредиентом – водкой. Вместо последней допускается также использовать разбавленный спирт, самогон. Главное – не переборщить с количеством спиртного и добавлять строго рекомендованную в рецепте порцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбу – 670-700 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • водку – 50-55 мл;
  • рубленую зелень – 1 горсть;
  • соль, пряности.

Отмерять алкоголь удобно стандартной рюмкой – в одной такой как раз содержится 50 мл напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большой кастрюле необходимо закипятить воду. Затем – всыпать в нее овощи. Картофель предварительно нарезается небольшими кубиками, морковь – крупно трется, а лук используется целым.
  2. После перемешивания овощи отправляются вариться на среднем огне.
  3. Стерлядь требуется тщательно очистить от чешуи, аккуратно срезать жабры. Далее тушка режется на средние порционные кусочки и каждый из них хорошо промывается проточной водой.
  4. Рыбу нужно добавить в кастрюлю к овощам, посолить массу и приправить пряностями.
  5. Когда масса закипит, необходимо тщательно снять с поверхности жидкости пену, и оставить суп вариться на 20-25 мин.
  6. Когда первое блюдо будет полностью готово, в него всыпается зелень и вливается водка.

После перемешивания уха оставляется под крышкой на остывающей плите на 7-9 мин, после чего – разливается по тарелкам и подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно пробовать такое первое блюдо свежесваренным и горячим. Каждую порцию можно присыпать самодельными белыми или черными сухариками с добавлением чеснока и орегано.

Суп из рыбной головы

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки — так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Уха из стерлядки по-царски

Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • морковь – 1 шт. (среднюю);
  • лук – 2 головки (не крупные);
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль – 5-7 г;
  • перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп (цветы) – ½ ч. л.

При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами. В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд.
  2. Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину.
  3. Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость.
  4. Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться.
  5. Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.

В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.

Правила подачи блюда, украшение

Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Стерлядь свежая2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная1 шт.
Вода2 л
Соль1 ч.л.
Лук2 головки
Картофель среднего размера2-3 шт.
Душистый перецпо вкусу
Лист лавровый2-3 шт.
Укроп свежий0,5 пучка
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Уха с добавлением семги

Уха из стерляди, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится сразу из 2 видов рыбы. К основному компоненту добавляется еще и семга. В итоге угощение получается не только вкусным, но и очень красивым на вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стерлядь – 1 небольшую тушку;
  • лук – 2 головки;
  • брюшки семги – 200-250 г;
  • картофель – 650-700 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и пряности.

На указанное количество ингредиентов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом разделывается стерлядь. С нее срезается все лишнее, чтобы остались только кусочки чистого филе.

  2. В кастрюлю нужно вылить всю воду и отправить ее нагреваться. Когда появятся первые признаки кипения, можно высыпать в нее картофель, предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками.
  3. Далее следует посолить массу, переложить в нее рыбные кусочки.
  4. Пока основа супа варится, следует заняться луком – очистить и порубить мелкими кубиками. Затем он пересыпается в кастрюлю.
  5. Через 12-15 мин можно добавлять брюшки семги, лавровый лист, пряности и рубленый укроп.

Еще через 6-7 мин нагрев плиты выключается, уха оставляется настаиваться минут на 10.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей из кастрюли извлекается лавровый лист, и блюдо разливается по тарелкам. Можно добавлять в готовую уху небольшое количество майонеза или сметаны по вкусу.

Рецепт с шампанским

Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
  • корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паюсную икру – 2 ст. л.;
  • холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
  • свежую стерлядь – 900-950 г;
  • сухое шампанское – ½ бутылки;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.

  2. Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
  3. Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
  4. На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
  5. Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
  6. Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
  7. Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
  8. Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
  9. В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.

Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.

Из головы рыбы с пшеном

Уха из стерляди (рецепт ее встречается в разных видах) может вариться также с использованием рыбных голов. Для этого обязательно тщательно подготовить части тушек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • рыбное филе – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пшено сухое – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

По вкусу можно добавлять в суп также свежую зелень укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные головы нужно тщательно промыть и тщательно удалить из них жабры. Далее – переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды
  2. Когда основа супа закипит, с нее необходимо очень тщательно снять пену и добавить 1 очищенную луковицу.
  3. Бульон должен вариться под крышкой 20-25 мин. В процессе обязательно снимать с нее пену.
  4. Оставшийся лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить до легкой румяности на сливочном масле вместе с кубиками сладкого перца.

  5. Из готового бульона удаляются головы, жидкость процеживается. Затем в нее отправляется овощная зажарка, кусочки рыбного филе и пшено (предварительно тщательно промытое).

Остается посолить суп и варить его еще приблизительно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче каждая порция супа щедро посыпается рубленым укропом.

Стерлядь с отварным картофелем

В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.

  • Стерлядь — 1,5 килограмма,
  • корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
  • порей — 1 белая часть,
  • лук репчатый — 3 луковицы,
  • сухие боровики — 2 штуки,
  • вино сухое белое — 1 стакан,
  • соль и специи по вкусу.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.

Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:

  • Караси в сметане
  • Жареный берш
  • Стейки из толстолобика.

Уха из стерляди на костре

Для приготовления такого блюда обязательно взять качественный казан. Оптимальный объем посуды – 5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Если морской под рукой не оказалось, соль подойдет и обычная каменная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется разделать и порезать крупными кусками. Овощи – при необходимости очистить и порубить четвертинками.
  2. Когда подсоленная вода в котелке закипит, в нее нужно отправить все овощи, кроме томата.
  3. Далее масса будет вариться до мягкости овощей. Ориентироваться следует в первую очередь по картофелю.
  4. На следующем этапе необходимо положить в котел куски стерляди и томаты. Масса будет вариться до готовности рыбы.

Перец и лавровый лист добавляется в котел на самом последнем этапе.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения к столу рыба извлекается из кастрюли и разделывается на куски. Далее – раскладывается по тарелкам. Остается залить стерлядь бульоном и дополнить угощение хлебным ассорти.

На костре

Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 7

ИнгредиентыГраммовки
1Стерляди1400 гр. (2 штуки)
2Воды4 литра
3Картофеля3 штуки – 510 гр.
4Лука1 штука – 80 гр.
5Помидор2 штуки – 280 гр.
6Моркови1 штука – 224 грамма
7ПетрушкиПучок
8Лаврового листа3 шт.
9Перца черного душистого8 штук
10Соли, перца и приправПо вкусу
КЖБИ100 граммВсе блюдо
2664 грамм
1Калории1133010.3
2Белки17.1456
3Жиры2.258.5
4Углеводы6.2165

Способ приготовления:

  • Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
  • Чистим и нарезаем картофель.
  • Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
  • На костре нагреваем котелок с водой.
  • В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
  • Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
  • Выкладывается рыба и помидоры.
  • Варить до готовности стерляди.
  • Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.

Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.

Наваристый суп в мультиварке

Уха из стерляди быстро и просто готовится в мультиварке. Пошаговый рецепт такого варианта блюда публикуется далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стерлядь – 900-950 г;
  • лук репчатый, лук-порей, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шть.;
  • перец черный горошком – 8-10 г;
  • соль.

В рецепте указывается вес уже разделанной стерляди. Воды на такое количество продуктов потребуется приблизительно 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную и промытую рыбу нужно порезать на порционные куски, сложить в чашу мультиварки вместе с луковицей и очищенными кореньями, залить водой, посолить.
  2. В режиме для супа или тушения блюд все ингредиенты будут готовиться под крышкой 40-45 мин. Когда указанное время истечет, бульон нужно тщательно процедить.
  3. На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» добавляется перец и лавровый лист. Готовить блюдо требуется еще 10-12 мин.

Бульон по такому рецепту получается непрозрачным. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать оттяжку зернистой икрой, как было описано выше в статье.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать первое блюдо к столу со свежеиспеченными расстегаями или домашним пшеничным хлебом.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Как приготовить суп с перловкой

Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,4
Жиры0,4
Углеводы6,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стерлядь (уже разделанная) – полкило;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • лук и лавровый лист – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловку – ½ ст.;
  • луковую шелуху – 2-3 шт.;
  • соль, пряности.

Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
  2. Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
  3. Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
  4. Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
  5. Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.

Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:

  • у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
  • лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
  • можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.

Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]