Классический рецепт супа
По классическому рецепту такое первое блюдо готовится с большим количеством зелени и ароматных кореньев. Из овощей в него добавляется только лук, чтобы бульон получался светлым и прозрачным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- корень петрушки и сельдерея – по 20-25 г;
- ассорти зелени (укроп, петрушку) – 1 пучок;
- лук – 1 головку;
- соль и перец.
Классический рецепт ухи из стерляди
Если добавляется зеленый лук среди ассорти, то репчатый можно исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться рыбой. Стерлядь потребуется выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – порезать ее средними кусочками.
- Далее следует отправить ароматные коренья в блендер и измельчить их. На этом этапе можно также использовать мелкую терку.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Например, используя кухонные ножницы.
- Лук требуется очистить от шелухи и разрезать головку пополам.
- Подготовленная стерлядь отправляется в большую кастрюлю и заливается водой. К ней сразу перекладываются коренья, целая луковица, засыпается соль и перец (или другие пряности для рыбного супа).
- После закипания с ухи необходимо снять пену. А далее – варить суп 50-60 мин под крышкой.
Готовую уху стоит оставить настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа. На этом этапе она посыпается рубленой зеленью.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса и аромата супа можно добавлять в него лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус стерляди.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче суп разливается горячим по порционным тарелкам. Подается с хлебным ассорти.
Уха из стерляди с водкой
Уха из стерляди, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с очень необычным ингредиентом – водкой. Вместо последней допускается также использовать разбавленный спирт, самогон. Главное – не переборщить с количеством спиртного и добавлять строго рекомендованную в рецепте порцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 670-700 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- водку – 50-55 мл;
- рубленую зелень – 1 горсть;
- соль, пряности.
Отмерять алкоголь удобно стандартной рюмкой – в одной такой как раз содержится 50 мл напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой кастрюле необходимо закипятить воду. Затем – всыпать в нее овощи. Картофель предварительно нарезается небольшими кубиками, морковь – крупно трется, а лук используется целым.
- После перемешивания овощи отправляются вариться на среднем огне.
- Стерлядь требуется тщательно очистить от чешуи, аккуратно срезать жабры. Далее тушка режется на средние порционные кусочки и каждый из них хорошо промывается проточной водой.
- Рыбу нужно добавить в кастрюлю к овощам, посолить массу и приправить пряностями.
- Когда масса закипит, необходимо тщательно снять с поверхности жидкости пену, и оставить суп вариться на 20-25 мин.
- Когда первое блюдо будет полностью готово, в него всыпается зелень и вливается водка.
После перемешивания уха оставляется под крышкой на остывающей плите на 7-9 мин, после чего – разливается по тарелкам и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно пробовать такое первое блюдо свежесваренным и горячим. Каждую порцию можно присыпать самодельными белыми или черными сухариками с добавлением чеснока и орегано.
Суп из рыбной головы
- Головы осетровых.
- Картофелины.
- Зелень
- Вино, желательно белое сухое.
- Лук.
- Морковка.
- Специи/соль.
- Рыбная мелочь.
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки — так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Уха из стерлядки по-царски
Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь – 1 шт. (среднюю);
- лук – 2 головки (не крупные);
- картофель – 3-4 клубня;
- соль – 5-7 г;
- перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (цветы) – ½ ч. л.
При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами. В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд.
- Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину.
- Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость.
- Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться.
- Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.
В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.
Правила подачи блюда, украшение
Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Стерлядь свежая | 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г) |
Морковь крупная | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч.л. |
Лук | 2 головки |
Картофель среднего размера | 2-3 шт. |
Душистый перец | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Укроп свежий | 0,5 пучка |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.
Пошаговое приготовление царской ухи:
- Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
- Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
- Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
- Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
- Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
- Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
- Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.
Уха с добавлением семги
Уха из стерляди, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится сразу из 2 видов рыбы. К основному компоненту добавляется еще и семга. В итоге угощение получается не только вкусным, но и очень красивым на вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 1 небольшую тушку;
- лук – 2 головки;
- брюшки семги – 200-250 г;
- картофель – 650-700 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и пряности.
На указанное количество ингредиентов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом разделывается стерлядь. С нее срезается все лишнее, чтобы остались только кусочки чистого филе.
- В кастрюлю нужно вылить всю воду и отправить ее нагреваться. Когда появятся первые признаки кипения, можно высыпать в нее картофель, предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками.
- Далее следует посолить массу, переложить в нее рыбные кусочки.
- Пока основа супа варится, следует заняться луком – очистить и порубить мелкими кубиками. Затем он пересыпается в кастрюлю.
- Через 12-15 мин можно добавлять брюшки семги, лавровый лист, пряности и рубленый укроп.
Еще через 6-7 мин нагрев плиты выключается, уха оставляется настаиваться минут на 10.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из кастрюли извлекается лавровый лист, и блюдо разливается по тарелкам. Можно добавлять в готовую уху небольшое количество майонеза или сметаны по вкусу.
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.
Из головы рыбы с пшеном
Уха из стерляди (рецепт ее встречается в разных видах) может вариться также с использованием рыбных голов. Для этого обязательно тщательно подготовить части тушек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбные головы – 2 шт.;
- рыбное филе – 370-400 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пшено сухое – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
По вкусу можно добавлять в суп также свежую зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные головы нужно тщательно промыть и тщательно удалить из них жабры. Далее – переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды
- Когда основа супа закипит, с нее необходимо очень тщательно снять пену и добавить 1 очищенную луковицу.
- Бульон должен вариться под крышкой 20-25 мин. В процессе обязательно снимать с нее пену.
- Оставшийся лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить до легкой румяности на сливочном масле вместе с кубиками сладкого перца.
- Из готового бульона удаляются головы, жидкость процеживается. Затем в нее отправляется овощная зажарка, кусочки рыбного филе и пшено (предварительно тщательно промытое).
Остается посолить суп и варить его еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче каждая порция супа щедро посыпается рубленым укропом.
Стерлядь с отварным картофелем
В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.
- Стерлядь — 1,5 килограмма,
- корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
- порей — 1 белая часть,
- лук репчатый — 3 луковицы,
- сухие боровики — 2 штуки,
- вино сухое белое — 1 стакан,
- соль и специи по вкусу.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.
Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:
- Караси в сметане
- Жареный берш
- Стейки из толстолобика.
Уха из стерляди на костре
Для приготовления такого блюда обязательно взять качественный казан. Оптимальный объем посуды – 5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 3 л;
- стерлядь (некрупную) – 2 тушки (общим весом примерно на 700 г);
- картофель – 3 головки;
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- морскую соль.
Если морской под рукой не оказалось, соль подойдет и обычная каменная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разделать и порезать крупными кусками. Овощи – при необходимости очистить и порубить четвертинками.
- Когда подсоленная вода в котелке закипит, в нее нужно отправить все овощи, кроме томата.
- Далее масса будет вариться до мягкости овощей. Ориентироваться следует в первую очередь по картофелю.
- На следующем этапе необходимо положить в котел куски стерляди и томаты. Масса будет вариться до готовности рыбы.
Перец и лавровый лист добавляется в котел на самом последнем этапе.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу рыба извлекается из кастрюли и разделывается на куски. Далее – раскладывается по тарелкам. Остается залить стерлядь бульоном и дополнить угощение хлебным ассорти.
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
Способ приготовления:
- Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
- На костре нагреваем котелок с водой.
- В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
- Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
- Выкладывается рыба и помидоры.
- Варить до готовности стерляди.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Наваристый суп в мультиварке
Уха из стерляди быстро и просто готовится в мультиварке. Пошаговый рецепт такого варианта блюда публикуется далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- лук репчатый, лук-порей, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шть.;
- перец черный горошком – 8-10 г;
- соль.
В рецепте указывается вес уже разделанной стерляди. Воды на такое количество продуктов потребуется приблизительно 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную и промытую рыбу нужно порезать на порционные куски, сложить в чашу мультиварки вместе с луковицей и очищенными кореньями, залить водой, посолить.
- В режиме для супа или тушения блюд все ингредиенты будут готовиться под крышкой 40-45 мин. Когда указанное время истечет, бульон нужно тщательно процедить.
- На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» добавляется перец и лавровый лист. Готовить блюдо требуется еще 10-12 мин.
Бульон по такому рецепту получается непрозрачным. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать оттяжку зернистой икрой, как было описано выше в статье.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать первое блюдо к столу со свежеиспеченными расстегаями или домашним пшеничным хлебом.
По-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Соль/специи.
1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Как приготовить суп с перловкой
Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь (уже разделанная) – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук и лавровый лист – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловку – ½ ст.;
- луковую шелуху – 2-3 шт.;
- соль, пряности.
Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
- Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
- Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
- Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
- Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.
Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:
- у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
- лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
- можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.
Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.