Немного о пользе сёмги
Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.
Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.
Таблица: содержание полезных веществ
Вещество | Содержание в 100 г продукта (мг) |
Минеральные вещества | |
Фосфор | 210 |
Кальций | 15 |
Калий | 420 |
Натрий | 45 |
Магний | 25 |
Железо | 0.8 |
Витамины | |
А | 0.04 |
B1 | 0.23 |
B2 | 0.25 |
PP | 1.62 |
C | 1.00 |
Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.
Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?
Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.
- Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
- Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит — и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
- Горбуша — самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.
В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.
Рецепт Суп рыбный из обрези семги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из обрези семги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.8 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4231 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 9.5% | 2621 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6.8% | 3733 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 4% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.5% | 3333 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 10.1% | 2503 г |
Зола | 0.277 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.9 мкг | 900 мкг | 9.4% | 23.6% | 1060 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.489 мг | 5 мг | 9.8% | 24.6% | 1022 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.8% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 5% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 8.44 мг | 500 мг | 1.7% | 4.3% | 5924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 9.8% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 15.1% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 1.863 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.3% | 21471 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.351 мкг | 3 мкг | 11.7% | 29.4% | 855 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.02 мг | 90 мг | 2.2% | 5.5% | 4455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.795 мкг | 10 мкг | 8% | 20.1% | 1258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 5% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 0.117 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 42735 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2564 мг | 20 мг | 6.3% | 15.8% | 1592 г |
Ниацин | 0.828 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.65 мг | 2500 мг | 6.1% | 15.3% | 1649 г |
Кальций, Ca | 9.04 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.3% | 11062 г |
Кремний, Si | 6.935 мг | 30 мг | 23.1% | 58% | 433 г |
Магний, Mg | 8.42 мг | 400 мг | 2.1% | 5.3% | 4751 г |
Натрий, Na | 4.78 мг | 1300 мг | 0.4% | 1% | 27197 г |
Сера, S | 35.29 мг | 1000 мг | 3.5% | 8.8% | 2834 г |
Фосфор, P | 33.1 мг | 800 мг | 4.1% | 10.3% | 2417 г |
Хлор, Cl | 16.13 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.8% | 14259 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.337 мг | 18 мг | 1.9% | 4.8% | 5341 г |
Йод, I | 4.52 мкг | 150 мкг | 3% | 7.5% | 3319 г |
Кобальт, Co | 3.492 мкг | 10 мкг | 34.9% | 87.7% | 286 г |
Литий, Li | 8.968 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0394 мг | 2 мг | 2% | 5% | 5076 г |
Медь, Cu | 65.06 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 16.3% | 1537 г |
Молибден, Mo | 3.052 мкг | 70 мкг | 4.4% | 11.1% | 2294 г |
Никель, Ni | 1.259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.107 мкг | 55 мкг | 7.5% | 18.8% | 1339 г |
Стронций, Sr | 1.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 97.27 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 6% | 4112 г |
Хром, Cr | 4.19 мкг | 50 мкг | 8.4% | 21.1% | 1193 г |
Цинк, Zn | 0.2206 мг | 12 мг | 1.8% | 4.5% | 5440 г |
Цирконий, Zr | 0.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.704 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.336 г | ~ | |||
Сахароза | 0.821 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.304 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.38 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.36 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.659 г | min 16.8 г | 3.9% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.136 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.554 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 111.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.8% |
Энергетическая ценность Суп рыбный из обрези семги составляет 39,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Королевский суп
Рыбные блюда с семгой или лососем, креветками, кальмарами подают во всех ресторанах Средиземноморья. Однако приготовить королевский суп с морепродуктами можно и дома, купив морской коктейль. Что входит и как варить уху из рыбы:
- брюшки семги — 300 г;
- вода — 1500 мл;
- смесь морепродуктов (кальмары, креветки, мидии) — 400 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Сначала нужно подготовить главные ингредиенты: морской коктейль разморозить, промыть под струей воды, брюшки — очистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Рыбу залить водой и отваривать в течение 5 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку, залить сливки. Тщательно перемешать соус, чтобы не было комочков, и довести до кипения. В рыбный бульон влить соус, добавить морепродукты — варить не более 5-6 минут. Снять кастрюлю с огня и дать королевскому супу постоять 10 минут.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1 Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2 Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3 Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4 Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецептов ухи из брюшек семги настолько много, что их невозможно все сразу перечислить. Можно подать на обед классическую уху или сливочный суп с рыбой. Для гурманов подойдет вкусный королевский суп с несколькими морепродуктами.
Желтый карри-суп из лосося
Теплая пряность желтого карри — идеальная специя для богатого лосось, а с овощами — идеальная еда в одном блюде.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Морковь (нарезанная) – 2 шт.
- Золотой или красноватый картофель (нарезанный) – 1 шт.
- Романеско – 1 шт.
- Лук (нарезанный) – 1 шт.
- Измельченный имбирь — 2 столовые ложки
- Чеснок (измельченный) — 4 столовые ложки
- Тайская карри-паста — ¼ чашки
- Кокосовое молоко – 4 ст.л.
- Лосось (крупные кубики) – 400 г
- Соль и перец для вкуса
- Измельченная кинза
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Объедините морковь, картофель и романеско. Приправить солью и перцем, варить около 10 минут, пока овощи не начнут смягчаться.
Добавить лук-порей, имбирь, чеснок и карри. Перемешать. Приготовить, помешивая в течение 2 минут.
Добавить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить около 10 минут.
Добавить лосось и варить еще 10 минут, пока лосось не будет полностью приготовлен, а овощи не будут мягкими. Немедленно подавать.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится уха по другим правилам, нежели обычный суп. Поэтому рассмотрим все этапы приготовления подробно, чтобы разобраться в некоторых тонкостях.
- Первым делом нужно подготовить рыбу:
- помыть;
- удалить глазные яблоки, жабры и внутренности;
- порезать на порционные куски;
- переложить в кастрюлю;
- залить холодной водой на полчаса, чтобы из неё вышли остатки крови, и при варке не образовывалась пена.
- Пока рыба вымачивается, на газ следует поставить кастрюлю с водой и довести её до кипения.
- Теперь семгу требуется переложить в кипящую воду и варить на медленном огне. Если будет образовываться пена, её нужно снимать с помощью шумовки.
- После того как пены уже не будет, необходимо положить в рыбный бульон целую очищенную морковь и одну луковицу, а затем накрыть кастрюлю крышкой (но не плотно) и варить рыбу 20-25 минут. За это время бульон должен стать прозрачным.
- Пока рыба варится, можно подготовить овощи:
- лук очистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать;
- морковь почистить от кожуры, помыть и натереть на среднем полотне тёрки;
- те же подготовительные работы сделать и с картофелем, затем его нарезать средними кубиками;
- зелень помыть и мелко нашинковать.
- По истечению времени варки рыбы, следует достать её и переложить на тарелку.
- Затем аккуратно отделить съедобную часть, а кости выбросить.
- Приготовленный бульон нужно процедить через сито, чтобы не было костей.
- Теперь бульон снова требуется поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только он закипит лучше сразу бросить картофель и проварить его под закрытой крышкой 10 минут на несильном огне.
- Затем добавить тёртую морковь и проварить 3 минуты.
- Далее положить в уху нарезанный лук и проварить все овощи до готовности.
- После чего за 2 минуты до окончания варки положить рыбу, рубленую зелень и специи.
- По истечению времени газ выключить и плотно накрыть уху крышкой на 20 минут, чтобы она настоялась.
Приготовление ухи из сёмги — процесс несложный, но, как видите, есть свои нюансы. Если следовать всем рекомендациям, то ваша уха непременно получиться ароматной и вкусной. Не забывайте, что за всеми процессами нужно следить, особенно чтобы рыба не переварилась, иначе она будет разваливаться. Поэтому всё указанное время на тот или иной процесс нужно соблюдать строго. Всем приятного аппетита!
Читайте Подготовка оснастки и ловля леща на пенопластовые шарики
Финский суп из лосося
Финский суп Лохикейтто — это простой суп из лосося и картофеля. Это настоящая 30-минутная весенняя трапеза, с легким сливочным бульоном, кусочками лосось и тоннами свежего укропа.
Ингредиенты:
- Филе лосось (обрезанный и разрезанный на большие куски) – 450 г
- Несоленое масло — 4 столовые ложки
- Лук-порей (обрезанный, нарезанный и хорошо промытый) – 1 шт.
- Рыбный бульон (можно заменить водой) — 5 чашек (1,25 л)
- Картофель, очищенный и нарезанный кубиками – 400 г
- Морковь (нарезанная) – 1 шт.
- Свежий укроп (мелко нарезанный, разделенный) — 10 г
- Соль и перец
Приготовление:
Растопить масло в кастрюле и обжарить лук-порей 10 минут.
В то время как лук-порей готовиться, налить 5 чашек воды в кастрюлю, положить рыбу и довести до кипения.
Процедить бульон, добавить в кастрюлю лук-порей, а также картофель, морковь и половину свежего укропа. Готовить еще 10 минут или пока картофель не станет мягким.
Добавить кусочки лосось в суп вместе со сливками, душистым соусом и осторожно варить на медленном огне до готовности. Добавить оставшийся укроп, соль и перец по вкусу.
Классический рецепт ухи из красной рыбы – просто и вкусно
Проверенный годами рецепт позволяет получить удивительно лакомое блюдо на обед. Для приготовления используются не обрезки, а стейки, поэтому суп приобретает дополнительную питательную ценность. Берите форель или семгу – из них получается вкуснее всего.
Необходимые продукты:
- 2 л воды;
- 400-500 г красной рыбы;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу;
- свежая петрушка;
- черный молотый перец;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
1. Луковицу очистите и сделайте крестовой надрез, но не до конца. Так лук отдаст бульону свой аромат, но не развалится.
2. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
3. В кастрюлю с кипящей водой опустите луковицу и нарезанную морковь. Отваривайте 5-7 минут.
4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень порубите ножом.
5. Добавьте картофель в кастрюлю с овощами, перемешайте. После закипания варите примерно 5 минут.
6. Посолите по вкусу, опустите рыбные стейки и лаврушку. Варите ровно 10 минут. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите её.
7. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от кожицы и костей. Разделите на кусочки и поместите обратно в бульон. Добавьте оливковое масло, поперчите, аккуратно перемешайте и вновь доведите суп до кипения.
8. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень. Выключите плиту и накройте крышкой. За 5 минут блюдо настоится, станет еще ароматнее и аппетитнее
Подавать его принято с тонкими ломтиками лимона, свежим ржаным хлебом или домашними сухариками.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило вилле лосося;
- Полкило креветок;
- Две картофелины;
- 200 г консервированной кукурузы;
- Средняя морковь;
- Лук;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Способ приготовления:
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Выбираем рыбу
Свежая сёмга
В первую очередь встанет вопрос о том, как правильно выбрать сёмгу для ухи. Идеальный для готовки вариант — свежая охлаждённая рыба
Вы можете приобрести такой продукт в магазине, купив целую тушку, кусочек или части сёмги конкретно для приготовления ухи (голову, плавники, хребты и так далее). Целая тушка предпочтительнее, так как легче определить качество рыбы, а после покупки спокойно почистить её, разделив на необходимые части для приготовления и последующей заморозки или засолки в домашних условиях. При покупке рыбы не забывайте обращать внимание на запах, цвет, целостность шкурки. Свежая сёмга имеет выраженный ярко-оранжевый цвет мяса и едва уловимый приятный аромат
Образовавшаяся при надавливании на тушку или срез мяса выемка сразу же исчезает, не оставляя следов на поверхности.
Замороженная рыба
Если нет возможности приобрести охлаждённую рыбу, выручат замороженные продукты. При покупке такой рыбы также нужно учесть несколько нюансов. Правильно замороженная сёмга, которая хранится с соблюдением всех установленных правил, почти не теряет вкуса и своих полезных качеств. Вот пара советов:
- Приобретайте рыбу в проверенных магазинах, не стесняйтесь уточнять сроки поставки и время нахождения желаемого продукта в месте продажи.
- Разморозив рыбу дома, обязательно понюхайте её, осмотрите тушку или кусочек со всех сторон. Рыба не должна иметь неприятного запаха, потемненияй, рыхлой структуры.
Из головы, брюшек, хвоста или стейка: какие части лучше всего подойдут
Чаще всего блюдо варят из супового набора, включающего в себя голову, хребет, брюшко и хвост сёмги. Можно приготовить суп, используя всю тушку, если она небольшая. Часто бульон делают из супового набора, а затем в саму уху кладут порезанный на кусочки стейк.
Острый суп из лосося
Согревающий и полезный рыбными жирами суп из лосося пригодиться для зимнего времени года.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Лосось — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Зелень укропа
- Зеленый лук
- Лимон
- Чеснок — 2 зубчиков
- Острый красный перец
- Лавровый лист, горошины черного душистого перца, соль
Приготовление::
Воду вскипятить, выложить рыбу и варить около 15 минут, затем достать рыбу из бульона.
В бульон выложить порезанный картофель, порезанный лук, корень сельдерея и морковь, варить 15 минут с момента закипания.
Добавить порезанный стебель лука-порея, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
Добавить в суп нарезанную рыбу и зелень укропа, довести до кипения. Достать лавровый лист и перец.
Разлить суп по тарелкам, добавляя чеснок, сок лимона, красный перец и лук.
Приготовление
Промойте рыбные обрезки и залейте их водой. Варите бульон на слабом огне после закипания минут 20. Не забудьте снимать пену во время варки. После этого процедите бульон через сито. Это необходимо не только для того, чтобы избавить бульон от мелких частиц, но и перестраховаться, чтобы в суп не попали кости. С отваренной рыбы снимите мясо (обычно на позвоночнике и возле головы его достаточно много). Порубите его мелкими кусочками. Бульон верните на огонь и доведите до кипения. Этим временем очистите картофель, хорошенько его промойте и нарежьте кубиками. Отправьте картофель в бульон. Нарежьте мелкой соломкой корень сельдерея. Когда картофель проварится 5 минут, добавьте в будущий рыбный суп сельдерей. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Отправьте овощи в бульон. Также бросьте в суп кусочки рыбы, которые вы подготовили раньше. Половинку лимона разрежьте на 4 части, чтобы было удобнее выдавливать сок. Выжмите сок в стакан, чтобы можно было выбрать семена, если они будут в лимоне. Когда картофель начнет немного развариваться, влейте лимонный сок в суп из обрезков красной рыбы, после чего посолите и поперчите блюдо. Мелко порубите укроп, а зеленый лук нарежьте диагональными кольцами. Отправьте зелень в суп. Перемешайте рыбный суп и выключите огонь, после чего влейте сливки. Дайте супу из обрези красной рыбы настояться 15 минут. Подавайте его с веточкой укропа и кружочком лимона. Приятного аппетита!
Читайте Чем отличается лещ от подлещика внешне и по поведению
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
https://za100le-online.ru/supy/slivochnyi-syp-iz-obrezkov-krasnoi-ryby.html2015-12-20T09:00:06+00:00adminпервые блюдаОсень и зима – это времена года, когда хочется теплой, сытной еды. Приготовьте в один из дождливых дней такой сливочный супчик с рыбой. Его нежный и в то же время пикантный вкус приятно вас удивит. Выбирайте для приготовления супа жирные сорта рыбы. Лучше всего подойдет сёмга, лосось или форель… [email protected]Застолье-онлайн
Сливочный суп из лосося
Этот простой суп из лосося готовиться с консервированным лососем и небольшим количеством лука.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Молоко — 3 чашки
- Лук — 1 шт.
- Лосось – 400 г
- Соль и перец
- Петрушка (нарезанная)
Приготовление:
Растопить масло на низкой температуре в кастрюле; перемешать с мукой.
В отдельной кастрюле сварить молоко с 1 ломтиком лук; удалите лук из молока.
Постепенно добавлять молоко в смесь масла и муки, постоянно помешивая на медленном огне.
Продолжать готовить и перемешать, пока молочная смесь не загуститься.
Разделать лосось, удалить кости. Добавить лосось и жидкость в смесь с молоком
Приправить солью с перцем по вкусу и подавать с измельченной петрушки.
Подготовка рыбы
Для начала нужно определиться, из каких частей рыбы будет приготовлена уха. Как правило, ее варят из головы, хвоста, плавников и хребта. Если уху приготовить из чистого мяса семги, то получится довольно-таки дорогое блюдо.
Очистка рыбы
Свежемороженую семгу в первую очередь нужно разморозить. Причем сделать это нужно правильно. Никогда не следует форсировать этот процесс. Наилучший вариант – это когда тушка рыбы разморозится в холодильнике. После этого, тушку следует тщательно промыть от слизи, а затем приступают к удалению чешуи. Ее удаляют либо простым ножом, либо специальным приспособлением. Как правило, чешуя из семги удаляется быстро и легко. В обязательном порядке нужно удалить жабры, поскольку они обладают горьким вкусом и могут просто испортить блюдо.
Разделка рыбы
Рыба разделывается в таком порядке: сначала отрезается голова, хвост и плавники, после чего удаляются внутренности. После этого рыбу нужно опять внимательно промыть чистой проточной водой, особенно втом месте, где находились внутренности. Рыба разделывается до состояния филе, из которого можно приготовить другое блюдо. Для приготовления ухи из семги достаточно иметь голову, хвост, плавники и хребет.
Ингредиенты
Рецептов приготовления ухи огромное множество и у каждой домохозяйки он свой. Блюдо будет не полным и незаконченным, если в нем не будут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые делают вкус и аромат блюда более изысканным. В уху добавляют:
- Картофель.
- Морковку.
- Лук.
По желанию крупы:
- Рис.
- Пшено.
- Манку.
- Свежую зелень.
Различные специи:
- Перец, как сладкий, так и горький.
- Лавровый лист.
- Соль.
Лососевый суп с сыром
Превратить этот густой и сытный лососевый суп в фондю можно подавая с закусками из сырных крекеров.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Горох — 1-2 чашки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Сельдерей — 1/2 чашки
- Мука — 2 столовые ложки
- Молоко — 3 чашки
- Лосось – 450 г
- Сыр Чеддер (измельченный) — 2 чашки
Приготовление:
Очистить картофель и нарезать кубиками. Поместить их в кастрюлю, накрыть водой и добавить 1 чайную ложку соли. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого, накрыть кастрюлю и варить около 10 минут или пока картофель не станет мягким.
Картофель сорта с низким содержанием крахмала идеально подходит для рыбного супа, потому что он сохраняет свою форму лучше, чем более высокий крахмальный картофель.
Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить сельдерей и пассировать до готовности, часто помешивая.
Добавить муку в смесь сельдерея и масло; хорошо смешать.
Снять кастрюлю с огня и постепенно добавлять молоко. Поместить кастрюлю обратно на среднюю температуру. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты.
Добавить приготовленный картофель, горох и лосось. Нагреть, а затем перемешать все с сыром. Продолжать готовить, пока сыр не растает.
Простой сливочный суп в мультиварке из брюшек семги
Мультиварка — это незаменимая вещь на кухне. В ней можно варить, жарить, запекать, то есть устройство способно полностью заменить плиту. Однако надо знать рецепты и уметь обращаться с «помощницей», выбирая нужные режимы. Суп из красной рыбы со сливками получается невероятно нежным, ароматным и питательным. Брюшки быстро варятся, отдавая жир бульону. Список ингредиентов:
- брюшки семги — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- рис — 70 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 150-200 мл;
- соль;
- черный молотый перец;
- смесь трав (тимьян, карри, майоран).
Нужно осмотреть брюшки рыбы: если жира на них слишком много, то суп получится калорийным. Можно использовать 1 тешу, добавив побольше овощей или любой крупы на выбор.
Обратите внимание! Сливки следует брать жирные (от 20%), иначе они могут свернуться во время варки. Чем выше показатель, тем ниже вероятность порчи продукта
В чашу мультиварки налить воду и выбрать режим «Суп», «Варка» или «Мультиповар». Все зависит от устройства, но первые блюда готовят при 90-120 градусах около 40-50 минут. Спустя 3 минуты можно засыпать промытый рис и картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15-20 минут до полуготовности продуктов.
Следом отправить нарезанные брюшки семги — их стоит очистить от кожи, чтобы она не попадалась в похлебке. Лук порубить помельче и тоже добавить в чашу. Засыпать соль, выбранные травы и специи. Под крышкой суп будет готовиться еще от 20 до 45 минут — все зависит от режима.
За 5 минут до окончания времени следует влить сливки, перемешать суп. Дать покипеть, а затем оставить мультиварку на «Подогреве», чтобы уха стала еще вкуснее. Такое блюдо оценит даже ребенок: в рыбе нет костей, она мягкая и вкусная.
Томатный суп из лосося
Этот томатный суп из лосося может быть сделан с любой рыбой. Абсолютную изысканность придает добавление кинзы и свежего бульона.
Ингредиенты:
- Помидоры (крупно нарезанные) – 400 г
- Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кокосовое масло или масло авокадо — 2 столовые ложки
- Красные перцовые хлопья — 1/4 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста — 5 столовых ложек
- Томатный соус – 5 столовых ложек
- Овощной или куриный бульон — 6 чашек
- Филе лосось – 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Черный перец — по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Кинза (мелко нарезанная) — 1 шт.
- Зеленая луковица (мелко нарезанная) – 3 шт.
Приготовление:
Подогреть кастрюлю с маслом на среднем огне. Добавить лук и чеснок; варить 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить красный перец хлопья и лавровый лист; варить 30 секунд, помешивая один раз.
Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Добавить помидоры, томатный соус и бульон; размешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 20 минут.
Добавить лосось и картофель, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить соль, перец, сок лайма и 3/4 кинзы. Дать настояться 5 минут. Откорректировать любые специи по вкусу. Подавать горячим со свежей кинзой и дополнительным бульоном.
С помидорами и болгарским перцем по-венгерски
Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.
С помидорами и болгарским перцем по-венгерски
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги и хвостовая часть | — | 480 |
Филе семги | — | 180 |
Средние клубни картофеля | 3 | — |
Томат крупного сорта | 1 | — |
Зеленый или желтый болгарский перец | 1 | — |
Лук репка среднего размера | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Черный перец в виде горошка | 6 | — |
Лист лавра | 4 | — |
Пищевая соль | — | 13 |
Свежая зелень петрушки и укропа | — | 30 |
Вода для бульона | — | 2500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Подготовленные головы и хвостовую часть отваривать 30 мин с добавлением соли.
- Извлечь рыбные компоненты. Мясо отсоединить от костей.
- Картофель очистить и нарезать в виде брусочков.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне.
- Перец и томаты нарезать средними кубиками.
- Филе нарезать небольшими пластами.
- Довести бульон до кипения и поместить в него картофель. Варить 5 мин.
- Добавить лук с морковью. Продолжить варку 5 мин.
- Поместить в отвар филе рыбы и болгарский перец. Варка продолжается еще 5 мин.
- В заключении добавить отварное мясо рыбы, томат и перец. После закипания добавить листья лавра. Варить еще 7 мин.
- После выключения добавить измельченную зелень укропа и петрушки.
Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.
Читайте Пластиковые лодки под мотор
Исландский суп из лосося
Этот прекрасный суп из лосося придуман в Исландии. Он является чем-то вроде прикосновения креветок к молочным продуктам.
Ингредиенты:
- Голова и кости из большого лосось– 1,5 кг
- Морковь (мелко нарезанная) – 2 шт.
- Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Стебли из кусочка петрушки (нарезанные)
- Стебли из кучки укропа (нарезанные)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сыворотка (по желанию) — 2 чашки
- Вода – 1 л
- Поваренная соль
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Лук (нарезанный тонко) – 1 шт.
- Картофель – 400 г
- Мясо лосось – 400 г
- Смешанные травы (нарезанные) – 1/2 чашки
- Сливки — 1/2 чашки
- Яичные желтки (слегка взбитые) – 2 шт.
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Довести все ингредиенты для бульона до кипения в большой кастрюле. Оставить готовиться в течение 30-45 минут. Процедить. Добавить мясо из лосося.
Нагреть масло пассировать в нем нарезанный лук.
Добавить в бульон картофель, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Варить пока картофель не станет мягким.
Добавить травы и взбитые сливки. Кипятить 5 минут.
Осторожно влить яичные желтки и тщательно размешать. Выключить огонь.
Из каких частей рыбы лучше варить уху
Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.
Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.
Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости
Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, аромат и красивый вид
Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху
Суп из лососевых хребтов
Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.
К тому же на косточках остается довольно много рыбы, которую после варки можно обобрать и добавить к наваристому бульону, богатому на хитин, железо, кальций, витамин B, PP, C.
Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:
- 1 хребет рыбы;
- 2.5 литра фильтрованной воды;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листа лавра;
- свежая зелень (молодой лук и укроп).
Процесс приготовления:
- Очистите и порежьте все овощи. Способ нарезки для каждого продукта будет отличаться. Морковь нарезается тоненькими кружочками или полосками, картофель измельчается стандартным суповым кубиком. Лук стоит готовить на свое усмотрение, можно положить в воду целую луковицу, если домочадцам не по вкусу плавающие луковые кусочки в супе. Можно разрезать на четвертинки или мелко покрошить.
- В кипящую воду высыпьте все измельченные овощи, уменьшите огонь под кастрюлькой и варите все ингредиенты на протяжении четверти часа до состояния полуготовности.
- Пока варится картофель с морковью, можно заняться рыбой. Хорошенько промойте лососевый хребет, обрежьте хвостовую часть и плавнички. Разрубите хребет на несколько кусочков шириной 5 см, разделив его аккуратно по суставам, не задев костей.
- Опустите рыбу в кастрюлю с овощами. Варить такую нежную рыбу нужно всего 5−7 минут, чтобы мясо не потеряло все свои полезные свойства и приятный вкус. Сюда же добавьте специи, лавровый лист.
На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.
Стоит заранее позаботиться об отделении отваренного мяса от кости, особенно если пробовать суп будут маленькие дети.
Королевский суп из лосося с морепродуктами
Суп Буйабес родом из Франции, однако популярностью больше пользуется в Средиземноморских странах. Изумительный вкус обеспечивает особый состав: лосось, сибас, кальмары, креветки, гребешки, помидоры
Для аромата добавляют побольше трав и специй, но важно чувствовать меру, чтобы не перебить запах рыбки
Полный список ингредиентов:
- семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г;
- сибас (филе) — 200 г;
- морской коктейль — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- корень сельдерея — 300 г
- фенхель — ½ плода;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло оливковое — 30 мл;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль;
- перец душистый — 5 горошин.
Первым варят бульон из головы и хвоста лосося. Для этого ломтики заливают холодной водой, бросают соль, перец и варят 20 минут. По окончании готовки шумовкой достать куски рыбы и разделить на мякоть без костей, бульон процедить.
На масле обжарить мелко нарубленный корень сельдерея, фенхель и репчатый лук. Чеснок можно пропустить через пресс и добавить на сковороду, пассировать не более 5-7 минут. Далее положить консервированное помидоры, вылив сок в сковороду. Посолить и поперчить по вкусу, томить на слабом огне до закипания. Смесь отправить в кипящий бульон, после чего можно бросить нарезанный на кусочки сибас. Спустя пару минут положить в кастрюлю подготовленные морепродукты (заранее помыть и очистить их от лишнего).
С момента закипания варить надо на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морские деликатесы и рыба станут жесткими, потеряют сочность. Засыпать кусочки лосося, рубленую петрушку и снять с огня. Дать немного постоять под крышкой перед подачей.
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Способ приготовления:
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепты вкусной ухи из семги
Способов приготовления ухи существует очень много, все зависит от вкуса, местности проживания и запаса продуктов у хозяйки.
Традиционный рецепт
Применяются самые доступные компоненты.
На 2 л воды потребуется:
- Семга – 0,5 кг.
- Картофель – 4-6шт
- Морковь -1 среднего размера
- Луковица – 1шт
- Укроп свежий – по вкусу
- Специи (перец, соль, немного сахара)
- Масло сливочное – 50гр.
Приготовление:
- Помыть и покрошить овощи.
- Приготовить овощной бульон.
- Спустя полчаса положить в бульон рыбные кусочки и голову. Готовить 20 минут.
- Добавить специи.
- Как рыбка будет готова, добавить соль и сахар.
- В конце варки положить зелень.
- Дать немного настояться. Уха готова.
Уха со сливками
Такой рыбный супчик называют финским. Блюдо просто тает во рту, благодаря добавленному к нему молоку или сливок.
Компоненты:
- Филе – 350 гр.
- Сливки (молоко) – 1 ст.
- Водичка – 1 л
- Картошка – 3 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Пучок зелени
- Специи и соль
Приготовление:
- Дать воде закипеть, добавить лук и картофель. Варить 8-10 минут.
- Филе промыть, порезать некрупно и положить в бульон.
- Муку растворить в сливках, до исчезновения комочков.
Рыбу варить 10 минут, добавить сливки, специи, еще раз довести до кипения. Для лучшего вкуса, томить на слабом огне. В конце готовки поместить зелень.
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.